Визуальные признаки отделения плаценты

Признаки отделения плаценты

1. Признак Шредера. Матка уплощается, становится более узкой, дно ее поднимается выше пупка, нередко отклоняется вправо (рис 107).

2. Признак Альфельда. Отделившаяся плацента опускается в нижний сегмент матки или влагалище. В связи с этим зажим Кохера, наложенный на пуповину при ее перевязке (фото 61), опускается на 8-10 см и более (фото 62).

4. Признак Клейна. Роженице предлагают потужиться. Если плацента отделилась от стенки матки, после прекращения потуги пуповина остается на месте. Если плацента не отделилась, то пуповина втягивается во влагалище.

6. Признак Микулича-Радецкого. Отделившаяся плацента опускается во влагалище, появляется (не всегда) позыв на потугу.

7. Признак Штрассмана. При не отделившейся плаценте покалачивание по дну матки передается наполненной кровью пупочной вене. Эту волну можно ощутить пальцами руки, расположенными на пуповине выше места зажима. Если плацента отделилась от стенки матки, этот симптом отсутствует.

8. Признак Гогенбихлера. При не отделившейся плаценте во время сокращения матки свисающая из половой щели пуповина может вращаться вокруг своей оси вследствие переполнения пупочной вены кровью.

ПРИМЕЧАНИЕ: об отделении плаценты судят не по одному признаку, а по сочетанию 2-3-х признаков. Наиболее достоверными считаются признаки Шредера, Альфельда, Кюстнера-Чукалова.

Способы выделения отделившегося последа.

При положительных признаках отделения плаценты и отсутствия самостоятельного рождения последа прибегают к его выделению ручным способом.

Получить у роженицы информированное согласие на процедуру.

Опорожнить мочевой пузырь.

Произвести бережный массаж матки через переднюю брюшную стенку и приведение матки в срединное положение.

Встать справа, сбоку от роженицы.

Захватить обеими руками мышцы передней брюшной стенки в продольную складку и приподнять (рис. 109).

Предложить женщине потужиться.

Получить у роженицы информированное согласие на процедуру.

Опорожнить мочевой пузырь.

Произвести бережный массаж матки через переднюю брюшную стенку и приведение матки в срединное положение.

Встать сбоку от роженицы, лицом к ее ногам.

Сжать кисти обеих рук в кулаки.

Расположить тыльную поверхность основных фаланг на дно матки в области трубных углов.

Запретить роженице тужиться.

Надавить кулаками на матку по направлению вниз к крестцу(рис. 110).

Способ Креде – Лазаревича

Получить у роженицы информированное согласие на процедуру.

Опорожнить мочевой пузырь.

Произвести бережный массаж матки через переднюю брюшную стенку и приведение матки в срединное положение.

Встать слева от роженицы, лицом к ее ногам.

Дно матки охватить правой рукой так, чтобы большой палец находился на передней стенке матки, ладонь – на дне, а 4 пальца – на задней поверхности матки.

Запретить роженице тужиться

Одновременно надавливая на матку всей кистью в двух взаимно перекрещивающихся направлениях (пальцами спереди назад и ладонью сверху вниз по направлению к крестцу) добиться рождения последа (рис. 111).

Давление на матку прекратить и позаботиться о том, чтобы полностью вышли оболочки.

Невыполнение указанных правил может привести к спазму зева, ущемлению в нем последа. С целью устранения спастического сокращения зева при способах Гентера, Креде-Лазаревича необходимо ввести спазмолитическое средство (2% раствор но-шпы 2 мл, 2% раствор папаверина гидрохлорида 2 мл, 0,1% раствор атропина сульфата 1мл, 0,1% раствор платифиллина 1 мл).

Иногда после рождения плаценты обнаруживается, что оболочки, соединенные с детским местом, задерживаются в матке. В таких случаях используют:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Признаки отделения плаценты. Выделение последа наружными приемами.

Признаки отслойки плаценты

1) Признак Шредера – изменение формы и высоты стояния дна матки. Матка становится более узкой и плоской. После отделения плаценты отклоняется вверх и вправо

2) Признак Альфельда – удлинение наружного отрезка пуповины. Сразу же после рождения ребенка наложить на пуповину на уровне половой щели зажим Кохера или ликатуру. После отделения плаценты происходит удлинение наружного отрезка пуповины на 10-12см от половой щели

3) Появления выпячивания над симфизом – отделившаяся плацента опускается в тонкостенный нижний сегмент матки, передняя стенка этого сегмента вместе с брюшной стенкой приподнимается и образует выпячивание над симфизом

Читайте также:  Признаки стресса у ребенка 2 лет

4) Признак Кюстнера – Чукалова – при надавливании ребром кисти на надлобковую область при отделившейся плаценте, пуповина не втягивается

5) Признак Микулич-Гадецкого – при отслойке плаценты она выходит во влагалище и своей тяжестью давит на заднюю стенку влагалища, рефлекторно вызывает у женщины состояние потужиться

6) Признак Штрасмана – встать с боку от роженицы, одной рукой взять пуповину выше наложенного зажима и слегка сдавить ее. Вторая рука производит легкое поколачивание по дну матки. Рука, держащая пуповину, почувствует при этом легкий толчок – флюктуацию. При не отделившейся плаценте – флюктуация отсутствует.

7) Признак Клейна – при отделении плаценты после прекращения потуги пуповина не втягивается обратно.

8) Признак Довженко – проверяется на глубоком дыхании женщины. При не отделенной плаценте пуповина опускается при вдохе и втягивается при выдохе. При полном отделении плаценты пуповина при выдохе не втягивается.

Способы выделения оболочек

1) Признак Якобса – родившуюся плаценту берут в ладони обеих рук и медленно вращают в одном направлении для скручивания оболочек в виде «канатика», способствующие их постепенному отслоению от стенок матки и выведению наружу без обрыва

2) Способ Гентера – после рождения плаценты, роженице предлагают опереться в ступни и поднять таз, плацента, свисая вниз своей тяжестью способствует отслойке оболочек.

Выделение последа наружными приемами

Проводится при (+) признаках отделения последа. Перед выделением любым способом опорожняют мочевой пузырь, матку приводят к средней линии, проводят легкий наружный массаж.

1) Способ Абуладзе – акушерка захватывает брюшную стенку обеими руками в продольную складку и предлагает роженице потужиться.

2) Способ Гентера – акушерка становится сбоку от роженицы, лицом к ее ногам. Сжатые в кулаки кисти рук (обеих) кладет тыльной поверхностью на дно матки в области трубных углов и постепенно надавливает по направлению к низу и внутрь: роженица при этом не должна тужиться.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 1332 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Внутримиометральное давление во много раз превышает давление поступающей в матку крови, которое составляет 90-100 мм рт.ст. в маточное артерии. Это препятствует поступлению слишком большого количества тромбопластических субстанций в материнский кровоток, способствует сохранению гемостаза в раннем послеродовом периоде.

При отделении плаценты нарушается целостность сосудов, из которых начинается кровотечение. Это кровотечение имеет колоссальную скорость – 500-800 мл/мин. (т.е. если его не остановить, то за 5-8 минут родильница может потерять всю кровь. ). Природа создала надежные способы остановки этого кровотечения, которые дополняют друг друга.

1. После рождения плода и резкого опорожнения матки она сильно сокращается (в т.ч. и плацентарная площадка). Это способствует не только отделению плаценты, но и пережатию спиральных артерий. Эти артерии извиты и пересекаются с мышечными волокнами, поэтому при сокращении мышечных волокон артерии передавливаются. Кроме того, сокращающиеся мышцы удаляют артерии с поверхности полости матки, «замуровывая» их в мышечном слое.

2. Образование тромбов в сосудах матки. К такому кровотечению организм начинает готовиться еще при беременности, увеличивая гемокоагуляционный потенциал. Кроме того, в момент последовой схватки в результате резкого повышения внутримиометрального давления часть тромбопластических субстанций попадает в местный кровоток, способствуя образованию тромбов. Тромбу нужно время, чтобы хорошо прикрепиться к стенке сосуда, на что уходит 2 часа. Поэтому первые 2 часа после родов (ранний послеродовый период) родильница находится под наблюдением в родильном блоке. Для формирования тромба обязательно нужен первый механизм, так как при большой скорости кровотечения тромб в сосуде удержаться не может (кровь вымывает его).

Клиническое течение 3 периода и его ведение

Ведение 3 периода родов (последовый период) должно быть выжидательным («прочь руки от матки!»). Не следует оказывать никакого воздействия на матку, пытаясь быстрее отделить плаценту, нельзя тянуть за пуповину, поскольку любое воздействие может привести к нарушению механизма отделения плаценты, задержке в матке частей плаценты, кровотечению, гипотонии матки.

Следует следить за признаками отделения плаценты. Эти признаки указывают на то, что плацента уже отделилась и находится в полости матки.

Читайте также:  Мкб у кошек признаки

Признаки отделения плаценты делятся на 3 группы – визуальные, мануальные и субъективные.

Для обнаружения визуальных признаков не нужно прикасаться к матке.

Признак Шредера – после отделения плаценты матка отклоняется в сторону (чаще вправо), она удлиняется и суживается. Механизм: матка сокращается, поднимаясь над свободно лежащим в ее полости последом.

Признак Альфельда – удлинение конца пуповины. На пуповину в области вульвы накладывается зажим. Когда плацента отделяется и начинает спускаться ниже, зажим опускается.

Признак Клейна – при отделении плаценты при наруживании отрезок пуповины не удлиняется. Если же плацента не отделилась, при натуживании отрезок пуповины удлиняется, а после окончания потуги втягивается обратно. Мезанизм: при натуживании повышается внутрибрюшное давление, которое смещает матку (а вместе с ней и послед) книзу, при расслаблении матка и послед возвращаются обратно. Если плацента отделилась, послед обратно не поднимается.

Признак Довженко – если плацента не отделилась, то конец пуповины при глубоком дыхании втягивается и вытягивается, а после отделения, при дыхании отрезок пуповины неподвижен. Механизм идентичен предыдущему.

Для обнаружения мануальных признаков требуется минимальное воздействие на матку.

Признак Кюстнера-Чукалова – при отделении плаценты надавливание ребром ладони над лоном отрезок пуповины не втягивается, а если плацента еще не отделилась, происходит его втяжение.

Признак Штрассмана – при поколачивании по дну матки при неотделившейся плаценте часть крови перемещается из плаценты в сосуды пуповины, поэтому происходит ее скручивание. Если связь плаценты с маткой прервана, этого не происходит.

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Источник

IV. Признаки отделения последа

Признак Шредера: при отделении плаценты и её опускании в нижний отдел матки происходит поднятие дна матки выше пупка и отклонение вправо, что заметно при пальпации. При этом нижний сегмент выпячивается над лоном (рис. 4.).

Рис. 4. Расположение матки в последовом периоде. 1 — до отделения плаценты; 2 — после отделения плаценты (признак Шредера); 3 — после рождения последа.

Признак Альфельда: если отделение плаценты произошло, то зажим, наложенный на культю пуповины у половой щели опустится на 10 см и более (рис. 5.).

Рис. 5. Признак отделения плаценты по Альфельду.

Признак Кюстнера–Чукалова: происходит втяжение пуповины во влагалище при надавливании ребром кисти над лоном, если плацента не отделилась. Если отделение плаценты произошло, пуповина не втягивается (рис. 6.).

Рис. 6. Признак отделения плаценты по Кюстнеру–Чукалову: слева — плацента не отделилась; справа – плацента отделилась.

Признак Довженко: роженице предлагают сделать глубокий вдох и выдох. Если отделение плаценты произошло, при вдохе пуповина не втягивается во влагалище.

Признак Клейна: роженице предлагают потужиться. Если отслойка плаценты произошла, пуповина остаётся на месте, а если плацента не отделилась, пуповина после потуг втягивается во влагалище.

Диагноз отделения плаценты ставят по совокупности перечисленных признаков. Для того, чтобы произошло рождение последа, роженице дают указание потужиться.

V. Методика выделения отделившегося последа

Если рождения последа не происходит, то применяют наружные способы извлечения последа из матки.

Выделение последа по способу Абуладзе (усиление брюшного пресса): переднюю брюшную стенку захватывают обеими руками так, чтобы прямые мышцы живота были плотно охвачены пальцами. Происходит уменьшение объёма брюшной полости и устранение расхождения мышц. Роженице предлагают потужиться, происходит отделение последа с последующим его рождением.

Рис. 7. Способ выделения отделившегося последа по Абуладзе.

Выделение последа по способу Креде–Лазаревича (имитация схватки) может быть травматичным при несоблюдении основных условий выполнения данной манипуляции. Необходимые условия проведения выделения последа по Креде–Лазаровичу: предварительное опорожнение мочевого пузыря, приведение матки в срединное положение, лёгкое поглаживание матки для того, чтобы стимулировать её сокращения. Техника данного метода: акушер обхватывает дно матки кистью правой руки. При этом ладонные поверхности четырёх пальцев расположены на задней стенке матки, ладонь — на её дне, а большой палец — на передней стенке матки. Одновременно всей кистью надавливают на матку в сторону лонного сочленения до тех пор, пока не произойдёт рождение последа (рис. 8.).

Рис. 8. Способ выделения отделившегося последа по Креде–Лазаревичу.

Выделение последа по способу Гентера (имитация родовых сил): кисти обеих рук, сжатые в кулаки, кладут тыльными сторонами на дно матки. При плавном давлении книзу происходит постепенное рождение последа.

Читайте также:  Признаки государственная регистрация как правового института

Рис. 9. Способ выделения отделившегося последа по Гентеру.

Источник

Алгоритм определения признаков отделения плаценты

Алгоритм действия акушерки при приэклампсии тяж.ст.

1) Оценить состояние женщины:

а) АД- 140/90 и болле

в) Нарушения зрения, рвота, шум ушах, боли в эпигастрии.

г) Отеки по всему телу.

в) Протеинурия- более 0,3 г/л

2. 1. Уложить пациентку на левый бок защищать от повреждений, но не удерживать активно.

3. Обеспечить свободное дыхание.

4. Для предупреждения судорог- катеторизация переф. вен- (14-16 р. катетера)

5. Ввести в/в в теч. 50 мин сульфат магния-25%- 20мл (стартовая доза)

7. При сохранении АГ выше 160/110 и более Нифедипин- 10-30 мг- Per os.

8. Катетер для моч.пузыря для подсчета диуреза.

. 9. При в/в введении сульфата магния возможны симпотомы передозировки:

1) Снижение и отсутствие сухожильного рефлекса.

2) ЧДД- менее 16 дых.д/мин.

3) Олигоурия- меньше 30-50 мм/на катет.

4) Антидот- сульфата магния- (глюк. Кальция)-10%-10 мл в/в на том же катетере.

5) Запелнение листа наблюдения.

Помощь при тяжелой степени родов

Активное ведение 3 периода родов.

А.В.- снижает вероятность развития послеродовых кровотечний в 2-2,5 раза.

1. После рождения ребенка пропальпировать живот на наличие еще одного плода, при отсутствие 2 плода ввести окситоцин-10ед-внутримыш.-в олбласть бедра.в теч. 1 мин. После рождения ребенка.

2. Контр. тракция пуповины.- пережать пуповину ближе к промежности зажимом. Держать пержатую пуповину и концы зажима одной рукой. Другой на надлобковой области, удерживать матку, отводя ее от лона во контр подтягивания пуповины. Это позволит избежать выворота матки. Слегка натянуть пуповину и дождаться сильного сокращения матки, обычно через 2-3 мин. Как только почувствуете сокращение матки, или пуповина удлиняется, осторожно потяните на себя вниз пуповину, для рождения последа.

Если послед не рождается в теч. 1 схватки ослабите натяжение, осторожно держите пуовину и дождитесь очередного сокращения матки и повторите натяжение пуповины.

Никогда не тяните пуповину на себя без отведения матки, в противоположную сторону.

3. После рождения последа оцените тонус матки и проведите массаж через переднюю брюшную стенку женщины до появления сокращ. матки.

Проверяйте тонус матки каждые 15 миню в теч. Часа каждые 30 мин, в теч 2 часов- каждые 30 минут.

После рождения ребенка оценивают состояние ребенка- тепловая цепочка.

Алгоритм определения признаков отделения плаценты.

Цель: прфилактика акушерского кровотечения.

Оснащение:перчатки

Врач или акушерка осуществляет постоянное наблюдение за появлением признаков, свидетельствующих об отделении плаценты от стенки матки. Существует ряд симптомов, связанных с изменением формы и положения матки и с состояние пуповины.

I Признак Шредера. Сразу после рождения плода форма матки округлая и дно ее находится на уровне пупка. После отделения плаценты матка уплощается, дно ее поднимается выше пупка и отклоняется вправо. Нередко над лобком образуется мягкое подушко-образное выпячивание (из-за опускания последа в нижний сегмент матки). Матка приобретает вид песочных часов.

Прзнак Кюстнера-Чукалова. При надавливании краем ладони над лобком пуповина, свисающая из половой щели, при не отделившейся плаценте втягивается во влагалище. Если плацента отделилась от стенки матки, пуповина остается неподвижной.

Признак Альфельда.Лигагура. наложенная на пуповину у половой щели, при отделившейся плаценте опускается на 8-10 см и более.

Признак Штрассмана.При не отделившейся плаценте поколачивание по дну матки передается наполненной кровью пупочной вене. Эту волну можно ощутить пальцами руки, расположенными на пуповине выше места лигатуры (зажима). Нели плацента отделилась от стенки матки, этот симптом отсутствует.

Признак Довженко. Роженице предлагают глубоко дышать. Если при вдохе пуповина не втягивается во влагалище, то плацента отделилась от стенки магки

Признак Клейна. Роженице предлагают потужиться. Если плацента отделилась от стенки матки, после прекращения потуги пуповина остается на месте. Если плацента не отделилась, то она втягивается во влагалище.

Оценивая эти признаки, врач решает, отделилась или нет плацента от стенки матки. Обычно об ее отделении судят не по одному признаку, а по сочеганию 2-3 признаков. Наиболее достоверными считаются признаки Шредера, Альфельда, Кюстнсра-Чукалова.

Источник