Витамин д недостаток признаки

Содержание
  1. Симптомы недостатка витамина Д
  2. Для чего нужен витамин Д и причины его дефицита
  3. Недостаточность витамина Д
  4. Суточная норма биологически активного вещества
  5. Последствия дефицита витамина Д
  6. Лечение нехватки кальциферола
  7. Витамин Д: норма, признаки нехватки, как принимать, продукты-рекордсмены
  8. Список лучших продуктов с витамином Д
  9. Овощи и фрукты-рекордсмены по содержанию витамин Д
  10. Сколько витамина Д нужно принимать в день детям, взрослым и беременным?
  11. Когда нужно принимать витамина D больше?
  12. Витамин D1, D2, D3, D4, D5, D6 — в чем разница?
  13. Для чего нужен витамин Д?
  14. Применение в медицине
  15. Эффективность приёма витамина D
  16. Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации.
  17. Дефицит витамина D у взрослых
  18. Оглавление
  19. Ключевые слова
  20. Список сокращений
  21. Термины и определения
  22. 1. Краткая информация
  23. 1.1 Определение
  24. 1.2 Этиология и патогенез
  25. 2. Диагностика
  26. 2.1 Жалобы и анамнез
  27. 2.2 Физикальное обследование
  28. 2.3 Лабораторная диагностика

Симптомы недостатка витамина Д

Для чего нужен витамин Д и причины его дефицита

Если в организме падает уровень кальциферола, наблюдаются проблемы с усвоением кальция. Все это приводит к нарушению структуры костной ткани. Она становится хрупкой и часто подвергается различным травмам.

У детей при нехватке витамина Д отмечается рахит, у взрослых остеопороз.

Само вещество кальциферол включает в себя целый ряд соединений. Так, Д2 и Д3 принимают участие в обмене фосфора и кальция в организме. Благодаря чему, кальций разносится по всему телу, достигая костей и зубной эмали, способствует их твердости. Поэтому в результате травм, костные структуры быстрее восстанавливаются. Также улучшается работа мышц.

За синтез коллагена отвечает витамин Д3. Благодаря ему волосы, кожа и ногти становятся крепкими и эластичными.

Нехватка вещества Д2 часто возникает у вегетарианцев. Д3 образуется исключительно на солнце, под влиянием ультрафиолета. Витамины Д2 и Д3 одинаково необходимы для организма.

Биологически активное соединение кальциферол является неотъемлемой частью крепкого здоровья. При дефиците может развиться половая дисфункция у мужчин. Во время беременности нехватка вещества провоцирует нарушение формирования скелета.

Недостаточность витамина Д

На начальной стадии практически невозможно заметить дефицит витамина Д. На данном этапе наблюдается незначительная усталость, недомогание. После появляются проблемы с иммунитетом. Человек часто болеет простудными заболеваниями, страдает состояние кожи и зубов.

Выраженная нехватка кальциферола у взрослых характеризуется следующими симптомами:

​Повышенное потоотделение, в основном на затылочной области.

​Снижение аппетита и массы тела.

​Нарушение осанки, появление сутулости.

​Регулярное чувство усталости.

​Выраженные болевые ощущения в суставах.

Если гиповитаминоз или авитаминоз кальциферола имеет затяжное течение, у взрослых людей могут возникать более тяжелые признаки. Это расстройство кишечника, сердечные патологии, нарушение остроты зрения и даже онкология.

У детей недостаточность витамина Д протекает тяжелее, чем у взрослых. При длительном дефиците диагностируется рахит, который характеризуется аномальным развитием костного аппарата. Нехватка кальциферола сопровождается признаками:

​Запоздалое прорезывание зубов.

​Проблемы с закрытием родничков.

​Плохое питание и нарушение сна.

​Беспокойство, плаксивость и раздражительность.

Если своевременно не принять меры по восполнению вещества, происходит выраженная аномалия костей и скелета в целом.

Суточная норма биологически активного вещества

Уровень потребности организма в витамине Д зависит от множества факторов. Это возраст, вес, территория проживания, анамнез болезни и образ жизни. Большая нехватка в кальцифероле наблюдается у пожилых и лиц, проживающих в северных районах.

Для профилактики дефицита витамина стоит употреблять рыбий жир. Его можно применять детям с 4 месяцев. Продолжительность курса составляет 2-3 месяца, затем перерыв. По необходимости повторяют применение по назначению врача.

Суточная норма биологически активного вещества 200-600 МЕ.

Последствия дефицита витамина Д

Наличие гиповитаминоза или авитаминоза кальциферола может спровоцировать развитие тяжелых последствий:

​Частое возникновение инфекционных и простудных заболеваний.

​Появление онкологических новообразований.

​Хрупкость костей, вследствие чего наблюдаются постоянные переломы и травмы костного аппарата.

​Рассеянный склероз у пожилых людей.

​Проблемы стоматологического характера (кариес, пародонтоз, выпадение зубов).

​Резкие перепады артериального давления.

​Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечение нехватки кальциферола

Устранить проблему нехватки витамина Д можно с помощью лечебной диеты. Для этого рацион обогащают следующими продуктами питания:

​Различные молочные продукты (сметана, творог, молоко, сливочное масло).

Как правило, основной объем кальциферола в пище разрушается вследствие неправильной термической обработки. Рекомендуется не подогревать еду многократно, не допускать разваривания продуктов, а мясо подвергать быстрой разморозке.

Помимо диеты, эффективно восполнить запасы витамина Д в организме помогают лекарственные средства. Их применяют по назначению специалиста, который рассчитывает нужную терапевтическую дозу. Для лечения используют следующие витаминные комплексы:

Препараты рекомендовано к приему мужчинам и женщинам, особенно в период вынашивания ребенка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин Д: норма, признаки нехватки, как принимать, продукты-рекордсмены

Витамин D (колекальциферол) – это жирорастворимый витамин, который крайне необходим для полноценного всасывания кальция, без которого не возможна минерализация и рост костей. Витамин D участвует в работе иммунитета, пищеварительной, нервной, кроветворной систем. Последние работы ученых доказали, что он оказывает профилактическое действие в отношении патологий сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, депрессии.

Главная особенность колекальциферола в его скорее гормональном, чем витаминном действии. Он оказывает корректирующее действие практически на 200 генов. Установлено, что почти половина людей страдает от дефицита витамина D.

Список лучших продуктов с витамином Д

В каких продуктах больше всего содержится витамина Д? В природе он не распространён, рекордсменами являются жирные сорта рыб, таких, как скумбрия, тунец, палтус, лосось, форель, треска (в том числе и консервы их этих рыб).

Помимо жирных сортов рыб, обратите внимание на консервированные сардины (100 г сардин в масле удовлетворят на 33%), куриные яйца (2 яйца удовлетворяют на 17%), и козье молоко (стакан молока удовлетворит на 17% от суточной нормы в 600 МЕ).

Овощи и фрукты-рекордсмены по содержанию витамин Д

* Обратите внимание, что кроме некоторых грибов, все виды овощей и фруктов не содержат витамина Д, от слова, совсем.

Сколько витамина Д нужно принимать в день детям, взрослым и беременным?

Беременные и кормящие

Рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г)

В соответствии с рекомендациями Европейского Комитета по Безопасности Питания, установлены возрастные суточные нормы употребления витамина Д:

детям от 6 до 11 месяцев — 400 МЕ (10 мкг);

от 1 года и взрослым — 600 МЕ (15 мкг).

Когда нужно принимать витамина D больше?

В более высоких дозах витамина нуждаются определенные категории лиц:

живущие в северных регионах (где очень мало солнца);

живущие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;

работа которых приходится на ночное время;

людям с тёмным цветом кожи (чем она темнее, тем больше времени нужно солнцу, чтобы проникнуть в неё);

Читайте также:  К числу признаков иных вещных прав относятся

пациентам, прикованным к постели, или просто, не выходящие (выходящие крайне редко) на улицу;

страдающим от патологий ЖКТ, при которых отмечается сниженное всасывание витамина Д;

людям, с большим количеством подкожного жира (который мешает полноценному усвоению);

беременным и кормящим мамочкам;

пожилым людям (особенно с частыми простудными заболеваниями);

людям, с генетическим полиморфизмом рецептора витамина D, из-за которого данный витамин просто не усваивается (некоторые даже не подозревают о его наличии у себя);

во время инфекционного заболевания (вирусы всегда стремятся блокировать рецепторы для усвоения витамина D, который очень нужен лейкоцитам, нашим «защитникам» от вирусов);

существенно увеличивают потребность метаболические заболевания, такие, как: артрит, диабет, гипертония и сердечно-сосудистые патологии.

В некоторых странах для взрослых и пожилых лиц рекомендуют по 800-1000 МЕ (20-25 мкг). Ассоциация эндокринологов России опубликовала результаты исследований, согласно которым безопасной считается доза витамина Д до 4000 МЕ. Увеличение до лечебной дозы в 10000 МЕ на протяжении полугода допускается под контролем лечащего врача.

Максимальная разовая доза витамина Д – 100000 МЕ. Дозировка допускается только с назначения врача по показаниям.

Витамин D1, D2, D3, D4, D5, D6 — в чем разница?

Д1 — состоит из люмистерола и эргокальциферола, синтезируется только искусственным путём. В терапевтической практике не используется.

Д2 — эргокальциферол, содержится в продуктами растительного происхождения. Не оказывает существенного влияния на уровень кальциферола в крови.

Д3 — колекальциферол — попадает в организм с продуктами животного характера, способен синтезироваться в слоях кожи под влиянием солнечного света. Является наиболее активной формой из всех витаминов группы Д.

Д4 — депонируется в слоях эпидермиса, при влиянии солнечного света преобразуется в активную Д3-форму;

Д5 — искусственно синтезированная форма Д3, разработанная для лечения онкологических патологий.

Д6 — самая «молодая» форма витамина, полученная из растений. В настоящее время проходят лабораторные эксперименты по ее применению.

Для чего нужен витамин Д?

Многолетние медицинские наблюдения установили, что витамин D обладает массой положительных эффектов на организм человека:

обеспечивает адекватное формирование зубов и рост костей у младенцев и детей младшего возраста;

способствует сохранению целостности зубов, костной системы;

участвует в формировании защитных свойств организма;

снижает вероятность переломов;

помогает полноценно усваивать фосфор, кальций и сохранять нормальный уровень последнего в крови;

обеспечивает физиологическое деление клеток.

Применение в медицине

Размягчение костей. Остеомаляция, развившаяся независимо от причинных факторов, поддается лечению витамином Д. Он позволяет устранить побочные, размягчающие кости, дефекты от лечения некоторыми фармпрепаратами.

Рахит. Препараты витамина D назначают с целью лечения и профилактики развития рахита.

Псориаз. При некоторых формах псориаза положительный эффект наблюдается при комбинированном наружном использовании препаратов витамина Д с кортикостероидами.

Эффективность приёма витамина D

Эффект от приема витамина Д можно проследить по результатам исследований, в ходе которых концентрация препарата в крови достигала 125 нмоль/л:

Источник

Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации.

Дефицит витамина D у взрослых

Оглавление

Ключевые слова

дефицит витамина D

Список сокращений

1,25(OH)2D – 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол)

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

МЕ – международная единица

МПК – минеральная плотность кости

ПТГ – паратиреоидный гормон

РКИ – рандомизированные клинические исследования

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

СПЯ – синдром поликистозных яичников

Термины и определения

Перерасчет концентрации 25(ОН)D: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.

Перерасчет дозы колекальциферола: 1 мкг = 40 МЕ

1. Краткая информация

1.1 Определение

Витамин D – жирорастворимый витамин, секостероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

1.2 Этиология и патогенез

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания (Таб. 1) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D-гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.

Таблица 1. Источники витамина D в пище.

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

600-1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100-250 МЕ на 100 г

294-1676 МЕ на 100 г

300-600 МЕ на 100 г

400-1000 МЕ на 1 ст. ложку

Грибы, облученные УФ

Грибы, не облученные УФ

Молоко, обогащенное витамином D

80-100 МЕ на стакан

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1?-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D-гормона и повышение концентрации фосфора в крови.

Рисунок 1. Метаболизм витамина D в организме и его основные биологические функции [20].

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза.

Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях присутствует собственная 1?-гидроксилаза для образования активной формы D-гормона, и они могут локально генерировать высокие внутриклеточные концентрации 1,25(OH)2D для своих собственных целей функционирования без увеличения его концентрации в общем кровотоке.

Недостаток питательных веществ, как правило, является результатом неадекватного их поступления с пищей, нарушения всасывания, повышенной потребности, невозможности правильного использования витамина D или повышения его деградации. Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Что значит признаки хронического простатита

Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве. Таким образом, основным источником витамина D становится образование его под действием УФ лучей, однако, имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%, делают его малоэффективным. Рахит больше распространен среди выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина D или культурных особенностей, которые уменьшают воздействие солнечных лучей на кожу.

Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.

Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции, в том числе у пациентов после бариатрических операций, а также потеря витамина D с мочой в комплексе со связывающим его белком при нефротическом синдроме. Также некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме, и связаны с его повышенной деградацией в неактивные формы. Напротив, при хронических гранулематозных заболеваниях и первичном гиперпаратиреозе наблюдается повышенное превращение 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D, что приводит к повышенному расходу запасов витамина.

Таким образом, выделены группы риска дефицита витамина D, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3. Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг.

Пожилые лица (>60 лет)

Падение в анамнезе

Низкоэнергетический перелом в анамнезе

Взрослые с ИМТ 30 кг/м 2 и более

Пациенты после бариатрических операций

Беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D

Беременные женщины с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце, беременные женщины, не получающие добавки витамина D

Дети и взрослые с темным оттенком кожи

Жители или выходцы из Азии, Индии, Африки

Хроническая болезнь почек

Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

2. Диагностика

2.1 Жалобы и анамнез

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня ПТГ, вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. ПТГ повышает активность остеокластов, и тем самым приводит к снижению МПК, остеопении и остеопорозу. В связи с тем, что эпифизарные зоны роста у взрослых закрыты, запасы кальция в скелете сравнительно большие для предотвращения деформаций вследствие дефекта минерализации, развитие остеомаляции зачастую длительное время не диагностируется. Её проявлениями могут быть изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.

Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, особенно в проксимальных группах мышц, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

2.2 Физикальное обследование

Каких-либо особенных физикальных изменений при дефиците витамина D нет. Могут наблюдаться деформации скелета, характерные для перенесенного рахита в детстве (башенный череп, дугообразно изогнутые длинные кости нижних конечностей, реберные «четки», деформация грудной клетки и др.). При возникновении во взрослом возрасте возможно выявление деформаций грудной клетки, кифоза, деформаций нижних конечностей.

2.3 Лабораторная диагностика

(Уровень доказательности А I)

Комментарий: Проведение популяционного скрининга, направленного на выявление недостатка витамина D не рекомендуется в виду отсутствия доказательной базы по положительному влиянию такого скрининга и его высокой стоимости, особенно в отношении предотвращения неблагоприятных исходов на здоровье человека. Мы рекомендуем проведение скрининга среди лиц с высоким риском развития дефицита витамина D (Таб. 3).

(Уровень доказательности А II)

Комментарий: Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови является лучшим индикатором для мониторинга статуса витамина D, ввиду того, что это основная форма витамина D в циркуляции, имеет длительное время полужизни порядка 2-3 недель, отражает как поступление витамина D с пищей, приемом нативных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ облучения.

В настоящее время доступны несколько методов определения уровней 25(OH)D, но существует значительная вариабельность, как между различными методами, так и лабораториями, использующими одинаковые методы. Выбор между методами различается в различных странах и между лабораториями, что может отражать вклад не только в географическую вариабельность, но также и в присущую вариабельность методов, что ограничивает сравнительный анализ статуса витамина D между популяциями.

Различия между методами приводят к невозможности использования одной универсальной точки определения достаточных уровней 25(OH)D, требуя либо стандартизации метода относительно международного стандарта, либо разработки референсных значений с учетом влияния витамина D на биологические маркеры (например, ПТГ).

С 1995 года функционирует международная программа стандартизации определения витамина D DEQAS (www.deqas.org), которая действует, с одной стороны, как единый внешний контроль и центр методической поддержки участвующих в проекте лабораторий, а с другой стороны, как исследовательская база по изучению особенностей, совершенствованию методов определения витамина D и его метаболитов. В DEQAS значения, полученные конкретными лабораториями для рассылаемых ежеквартально образцов сыворотки, сравниваются как со средними значениями для конкретного метода определения витамина D (MM = Method Mean), средними значениями всех методов, используемых лабораториями, участвующими в программе DEQAS (ALTM = All-Laboratory Trimmed Mean), а также универсальным стандартом (NIST = National Institute of Standards and Technology). Программа присуждает сертификат качества, если целевая производительность лаборатории соответствовала нахождению 80% всех результатов в диапазоне ± 30% от ALTM, что в 2013 было достигнуто только 59% лабораторий [79,80]. Таким образом, одним из путей может быть получение статистического фактора коррекции между методами.

Другим путем является применение стандарта, против которого метод может быть валидизирован. Так, Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST, http://www.nist.gov/mml/csd/vitdqap.cfm) разработан стандарт для определения метаболитов витамина D (SRM 972a) и калибровочный раствор для определения 25(ОН)D2+25(OH)D3 (SRM 2972). Калибровочные растворы, позволяют валидизировать методы определения, и присвоить значения для контрольных материалов для метода, используемого конкретной лабораторией.

Более сложным путем валидизации используемого лабораторией метода и получения адекватной референсной точки достаточности витамина D является математический анализ зависимости между уровнем ПТГ и 25(ОН)D с расчетом точки «затухания кривой» (или «выхода на плато», изменение корреляционной зависимости при достижении концентраций 25(ОН)D, подавляющих избыточную секрецию ПТГ и, таким образом, мобилизацию кальция из костей, что является общепринятым методом определения нижней границы нормального уровня витамина D в сыворотке крови для предотвращения патологии костной системы.

В настоящее время, полный диапазон референсных значений для 25(OH)D не может быть представлен, поскольку не определена его верхняя граница, что связано как с отсутствием надежных биомаркеров для определения уровней витамина для неклассических эффектов, которые по данным различных источников должны быть выше костных, так и наличие широкого терапевтического диапазона витамина D без повышения риска токсичности.

Таким образом, при определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода и лаборатории. После применения лечебных доз (более 7 000 МЕ/сут) нативных препаратов витамина D, принимая во внимание особенности фармакокинетики, оценку концентрации 25(ОН)D целесообразно проводить через 3 дня после последнего приема подобных дозировок. В то же время, при использовании профилактических и поддерживающих доз перерыв в приеме препарата не требуется.

Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови: кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови, кальций и креатинин в суточной моче. Также рекомендуется определение креатинина для расчета СКФ.

Читайте также:  Признаки неисправности катализатора на дизеле

1000-2000 МЕ ежедневно внутрь

6000-14 000 МЕ однократно в неделю внутрь

Вигантол**/Аквадетрим 15-30 капель однократно в неделю

Комментарий: Доза 50 000 МЕ витамина D2 внутрь однократно в неделю в течение 8 недель показала себя эффективной для коррекции дефицита витамина D у взрослых. Выбор такой дозировки обусловлен наличием рецептурной формы препарата в форме капсулы, содержащей 50 000 эргокальциферола во многих странах за рубежом. Эта же дозировка, но с использованием масляного раствора колекальциферола, показала себя высокоэффективной для коррекции уровней 25(OH)D в отечественных исследованиях.

Если восполнение дефицита витамина D по предложенным схемам не приводит к повышению уровня 25(OH)D в сыворотке крови при условии полной комплаентности пациентов к лечению необходимо исключение целиакии, стертых форм муковисцидоза.

Для предупреждения рецидива дефицита витамина D некоторыми зарубежными авторами предлагается прием 50 000 МЕ D2 каждые 2 недели, что позволяет поддерживать уровень 25(OH)D в диапазоне 35-50 нг/мл. По мнению отечественных экспертов, назначение колекальциферола в дозе 10 000-15 000 МЕ (20-30 капель) однократно в неделю, также является эффективным.

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Для коррекции недостаточности витамина D (уровень 25(ОН)D 20-29 нг/мл) рекомендуется использовать насыщающие дозы с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию, но с применением половины суммарной насыщающей дозы, применяемой для коррекции дефицита витамина D (Таб. 7).

(Уровень доказательности B II)

Комментарий: Пациентам с ожирением, мальабсорбцией и приемом препаратов, нарушающих метаболизм витамина D, для восполнения дефицита или поддержания адекватных уровней 25(OH)D в крови требуются дозы в 2-3 раза выше применяемых для лечения пациентов, не имеющих этих состояний, т.е. порядка 6 000-10 000 МЕ в сутки. У больных с мальабсорбцией более предпочтителен ежедневный прием с целью оптимизации всасывания препарата. При лечении рекомендуется контроль уровня 25(OH)D в сыворотке крови для коррекции доз проводимого лечения.

(Уровень доказательности А I)

Комментарии: Кальций является строительным материалом для костной ткани, основным участником кальций-фосфорного обмена. Действие витамина D в основном направлено на оптимизацию гомеостаза кальция в организме, в том числе, для целей минерализации костного матрикса, но возможности его не безграничны и в условиях критического дефицита кальция проявления дефицита витамина D в виде рахита/остеомаляции резко возрастают. Недостаточное поступление кальция в организм, может быть не только следствием его низкого содержания в диете, но и одновременное присутствие в пищевом рационе большого количества фитатов. Потребление кальция в развивающихся странах обычно низкое, так как большинство продуктов (крупы, злаки) бедны кальцием и содержат много фитатов, снижающих всасывание кальция и других минеральных веществ, а потребление молочных продуктов в среднем низкое. В таких сообществах с высокой частотой кальций-опосредованного рахитом (Гамбия, Нигерия, Южная Африка, Бангладеш, Индия) потребление кальция с пищей у детей составляет около 200 мг/сут и немного выше у взрослых. Такое потребление кальция является очень низким согласно современным рекомендациям потребления 500-800 мг/сут для детей 1-8 лет и 1000-1500 мг для взрослых. Механизм, с помощью которого предполагается объяснить усиление дефицита витамина D при низком потреблении кальция, состоит в повышении превращения 25(OH)D в 1,25(ОН)2D.

Поэтому очень важно для профилактики/лечения патологии костной системы наряду с коррекцией уровней витамина D обеспечить адекватное поступление кальция с пищей, что может играть роль в необходимости менее высоких поддерживающих доз витамина D для поддержания его адекватных уровней в сыворотке крови.

Кальций содержится во многих продуктах питания, но в различных количествах. Так, лучшим его источником являются молочные продукты. Считается, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трёх порций молочных продуктов в день. К примеру, одной порцией считается 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция. Также источником кальция в пище может являться и обычная столовая вода, употребление которой дает около 370 мг кальция в сутки и должно учитываться при расчете общего потребления кальция. Однако, по мнению многих экспертов вода не может быть надежным источником кальция из-за частого потребления бутиллировой воды, где его содержание минимально.

Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием препаратов в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления или обеспечения нормальных уровней кальция крови и суточной мочи (Таб. 8). Необходимо отметить, что при лечении таких заболеваний как остеопороз, гипопаратиреоз и др. потребность в кальции может быть выше рекомендуемой для конкретного возраста. Препараты кальция выпускаются в виде нескольких кальциевых солей и различных форм (жевательные таблетки, капсулы, таблетки с кишечнорастворимой оболочкой, растворимые таблетки). Выбор конкретного препарата, как правило, основывается на предпочитаемой форме препарата пациентом. Соль кальция оказывает непосредственное влияние на молекулярный вес целой молекулы, поэтому при определении необходимой дозы кальция учитывать только содержание в таблетке кальций иона, учитывать, что некоторые производители на упаковке указывают дозу кальций иона или соли кальция. Например, в 500 мг таблетки кальция глюконата содержится 45 мг кальций иона, в 500 мг таблетки кальция цитрата – 200 мг, а 895 мг таблетки кальция карбоната – 500 мг.

Мнение о том, что одни соли кальция усваиваются лучше других, является не совсем верным. Так, известно, что для отделения кальция от карбоната необходимо присутствие соляной кислоты, максимальное количество которой вырабатывается при приеме пищи. Поэтому для этой соли кальция рекомендован прием во время или после еды, тогда как прием натощак может привезти к снижению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте на 30-40%. Поэтому речь идет не о преимуществах одной соли кальция перед другой, а о факторах, влияющих на биодоступность. Таким образом, в настоящее время не доказаны преимущества приема кальция в виде какой-либо конкретной его соли, а также приема совместно с различными микроэлементами.

Таблица 8. Возрастные нормы потребления кальция.

Возрастная группа

Норма потребления кальция (мг)

Источник

Adblock
detector