Виды торгового оборудования по различным классификационным признакам

Содержание
  1. Классификация торгового оборудования
  2. Классификация торгового оборудования
  3. Торговое оборудование: виды, классификация
  4. Немеханическое оборудование
  5. Другие способы классификации видов торговой мебели
  6. Виды торгового оборудования (мебели) в зависимости от конструкции
  7. Расчетное оборудование
  8. Измерительное торговое оборудование
  9. Холодильное оборудование
  10. Погрузочно-разгрузочные устройства и механизмы
  11. Режущие механизмы и машины
  12. Фасовочное оборудование
  13. Что предлагает компания «Торговое оборудование»
  14. Классификация торгового оборудования
  15. Функциональное назначение торгового оборудования
  16. Место расположения торгового оборудования
  17. Способы установки оборудования
  18. Материал, используемый при изготовлении оборудования
  19. Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?
  20. Содержание:
  21. Глава 1: Что такое торговое оборудование и в чём его назначение?
  22. Глава 2: Виды торгового оборудования.
  23. Функциональное назначение. Или по применению.
  24. Оборудование с изменяемой температурой: холодильное (ТХО), нагревательное (мармиты).
  25. Место расположения и дизайн торгового оборудования
  26. Техническое оборудование и информационные системы для торговли.
  27. Заключение
  28. Вопрос 3. Виды торгового оборудования и оборудования специального назначения.

Классификация торгового оборудования

Для выполнения операции торгового процесса (приемка, хранение, подготовка к продаже, выкладка, продажа товаров и т.д.) магазины оснащают торговым оборудованием и ин­вентарем.

Одним из важнейших условий эффективной работы тор­гового предприятия является оснащение его торговым обору­дованием. От его правильного выбора зависят удобство рабо­ты персонала, рациональное размещение товаров в торговом зале, сохранность качества товаров и культура обслуживания покупателей.

Все магазины должны иметь соответствующее оборудо­вание и инвентарь, а торгующие скоропортящимися товара­ми — еще и средства охлаждения.

Торговое оборудование и инвентарь для торговых пред­приятий делятся на следующие группы:

• мебель для торговых залов и помещений;

Требования, предъявляемые к торговому оборудованию, делятся на группы: эксплуатационные, экономические, эсте­тические и санитарно-гигиенические.

Эксплуатационные требованияпредусматривают создание максимальных удобств для покупателей и работников тор­говли: наглядность показа, удобство отбора товаров покупа­телями, оптимальные размеры оборудования и его достаточ­ная емкость, возможность оперативного пополнения запасов и быстрого изменения формы и др.

Размеры и конструкция оборудования должны обеспечить на минимальной торговой площади максимальный показ то­варов.

Габариты оборудования и его отдельных частей должны соответствовать размерам продаваемых товаров. Это обеспе­чивает максимальную вместимость оборудования. Конструк­ция оборудования должна быть простой, легкой, прочной.

Экономические требованияпредполагают постоянное сни­жение стоимости оборудования, что обеспечивается организа­цией централизованного производства, унификацией основных деталей и совершенствованием технологического процесса.

Эстетические требованияопределяют форму, пропорции и отделку оборудования. Торговое оборудование вместе с то­варом создает эстетический облик торгового зала современ­ного магазина.

Выполнение санитарно-гигиенических требованийобуслов­ливает конструкцию оборудования, не затрудняющую его чист­ку и уборку. Поверхность оборудования должна быть глад­кой, без лишних зазоров, иметь доброкачественную отделку,

Эргономические требованияучитываются при конструи­ровании оборудования, исходя из антропометрических дан­ных. Высота, ширина и длина оборудования при заполнении его товаром и обслуживании покупателей должны миними­зировать утомляемость торговых работников.

Торговое оборудование подразделяют по следующим при­знакам:

по месту использования— дли торговых залов и под­собных помещений, мелкорозничной торговли;

по способу установки пристенное, островное, привитринное, настенное, встроенное;

по товарному профилю— специализированное и уни­версальное. Специализированное предназначено для оп­ределенных товаров, универсальное — для товаров раз­личных групп;

по назначению— для хранения товаров (стеллажи, под­товарники), подготовки товаров к продаже (гладильные столы, столы для фасовки), приемки товаров по каче­ству (столы для бракеража), показа товаров (витрины, стенды, подиумы), выкладки и продажи товаров (гор­
ки, прилавки), транспортировки и продажи (тара-обо­рудование), создания удобств покупателям (кресла для примерки обуви, примерочные кабины), расчета с по­купателями (кассовые кабины);

по конструкции не разборная и сборно-разборная. Раз­меры и конструкция мебели должны быть тесно увяза­ны с параметрами помещений магазинов.

Другими подразделяющими признаками могут быть ма­териал изготовления, способ соединения деталей, комплект­ность и др.

Источник

Классификация торгового оборудования

Бизнес в сфере розничной торговли предполагает использование различных видов специальной мебели, механизмов и машин, которые предназначены для облегчения работы персонала, повышениях эффективности его работы и обеспечения комфорта покупателей. Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам посвящена эта статья.

Торговое оборудование: виды, классификация

Существует огромное разнообразие видов оборудования для торгового зала, складских и других подсобных помещений магазинов, бутиков, гастрономов, универмагов, ТЦ и других подобных заведений. Далее рассмотрим основные классификации оборудования.

Немеханическое оборудование

Основным видом оборудования магазин считается мебель. Ни одна торговая точка не может нормально функционировать, если в ней отсутствуют металлические, деревянные, пластиковые или комбинированные конструкции для приемки, хранения, подготовки к продаже, выкладки и реализации различных товаров.

По функциональному признаку отличают мебель для торгового зала и подсобных помещений, предназначенную для:

Также мебель может различаться по своей классификации в зависимости от места и способа установки в помещении, но наиболее важным параметром остается ее функциональное предназначение.

Другие способы классификации видов торговой мебели

Отличают универсальную и специализированную мебель, которая может быть приспособлена для конкретной группы или вида товаров. Например, горки обычно используются для выкладки тканей или хлебобулочных изделий, а универсальная мебель может применяться для разных групп товаров.

Виды торгового оборудования (мебели) в зависимости от конструкции

Мебель, применяемая в сфере розничной торговли может быть отличаться по своей конструкции.

Неразборные модели собираются из отдельных деталей посредством неразъемных соединений. При сборке сборно-разборных стеллажей и шкафов используются болты, винты, скобы, крючки и пр. разъемные соединения.

Складные модели имеют в составе своей конструкции детали с шарнирными соединениями. Это обеспечивает трансформируемость такой мебели и дает возможность уменьшать занимаемый ею объем.

Популярностью пользует и секционная мебель, из которой можно собирать блоки и линии любой длины.

Расчетное оборудование

Для осуществления расчетных операций с покупателями требуются контрольно-кассовые машины. Они обеспечивают наглядность, точность, простоту и правильность расчета.

Они подразделяются на:

Измерительное торговое оборудование

Осуществление торговли требует измерения длины, массы или объема товара. Необходимость в таких операциях возникает как непосредственно при совершении покупки, так и во время фасовки товаров для их дальнейшей продажи в магазинах самообслуживания.

Для повышения производительности труда приемщиков, фасовщиков и продавцов требуется применение современных устройств, которые отличаются быстродействием, надежностью и могут автоматически подсчитывать стоимость измеренного (обычно взвешенного) товара, а также регистрировать результаты взвешивания путем их распечатки на чеке или отправки результатов по средствам интернета.

Весоизмерительное торговое оборудование должно иметь действительное клеймо о поверке и обеспечивать точность измерений.

Принята следующая классификация оборудования для весоизмерения:

Читайте также:  Признаки гипертонии левого желудочка лечение

Холодильное оборудование

В эту категорию входят устройства, которые предназначены для кратковременного хранения, выкладки и реализации товаров, сохраняющих свои потребительские свойства лишь при определенной температуре. Отличают низкотемпературное (до – 18 °С) и охлаждаемое (от 0 до 8°С) холодильное оборудование.

О важности холодильного оборудования говорит тот факт, что многие торговые точки в принципе невозможно открыть без него, например, магазины, которые занимаются реализацией мясной и молочной продукции, или аптеки, которые должны иметь несколько холодильных камер для разных видов лекарств. Также, не стоит забывать, что холодильное оборудование является одним самых первых предметов, которые попадают под пристальное внимание надзорных органов во время проверки. Поэтому к выбору холодильников стоит подходить крайне внимательно и просчитывать все возможные незапланированные ситуации и форс-мажоры.

Погрузочно-разгрузочные устройства и механизмы

Для повышения эффективности рабочего процесса в сфере торговли требуется подъемно-транспортное оборудование. Его классифицируют по различным обобщающим признакам.

Прежде всего, это функциональное назначение. По этому критерию отличают машины следующих видов:

Режущие механизмы и машины

К сожалению, на данный момент пищевая промышленность производит сравнительно небольшой ассортимент фасованной продукции. Кроме того, некоторые продукты в виде нарезки хранятся очень недолго, поэтому их целесообразно нарезать непосредственно в магазине. Для этих целей используются машины и механизмы двух типов: для разделки и нарезки продуктов питания на куски или для их измельчения. Они подразделяются также на механические и приводные.

Фасовочное оборудование

Предварительная фасовка и упаковка продовольственных и иных товаров увеличивают срок их хранения и улучшает внешний вид, что приводит к росту продаж и доверия к бренду.

Особо эффективно оборудование, которое позволяет механизировать и автоматизировать цепочку операций по предварительной обработке (очистка, отбраковка и пр.) и подачи товара для его дальнейшей фасовки и упаковки, развеску, вкладывание или засыпку в пакеты, укладку их в тару.

Что предлагает компания «Торговое оборудование»

Мы предлагаем широкий ассортимент мебели и оборудования для оснащения магазинов различного профиля, бутиков, ТЦ и др.

У нас есть собственное производство торговой мебели, действующее на территории Китая, и мы напрямую сотрудничаем с проверенными производителями холодильных и морозильных установок, охранных систем, систем кондиционирования и др. поэтому предлагаем все товары из своего ассортимента по доступным ценам.

Действует доставка по всей территории РФ. Оплата принимается способом удобным клиенту. Мы гарантируем качество своей продукции и готовы оказать любую консультационную поддержку нашим клиентам на всех этапах сотрудничества. Наши эксперты ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать оптимальный вариант оборудования для вашего бизнеса.

Источник

Классификация торгового оборудования

В данное понятие входят всевозможные технические средства, которые помогают организовать продажи продовольственных, непродовольственных товаров, а также универсальные конструкции, подходящие для любых целей. Разделить оснащение на группы можно также по способу торговли, например, традиционное — продажа через прилавок или прогрессивное — для магазинов с самообслуживанием.

Тенденции в производстве мебели для торгового зала таковы, что громоздкое, материалоемкое оборудование заменяется на легкие, вариативные модульные системы, эконом-панели. Все, что просто собирать, перемещать, эксплуатировать, имеет спрос.

От современного оборудования требуют мобильности, чтобы сделать с его помощью перепланировку и зонирование торговой площади.

Конечно, оборудование отражает и ценовую категорию самого магазина. Для бутиков с высококлассной эксклюзивной одеждой мебель выполняется строго под заказ, интерьер прорабатывается так изысканно, что торговый зал похож на выставку или подиум.

Основным оснащением для торгового непродовольственного зала служат стеллажи и этажерки, витрины, прилавки, полки, тара, вешала, эконом-панели, стенды, зеркала, примерочные кабины.

Функциональное назначение торгового оборудования

Нет оборудования, выполняющего только одну функцию, оно универсально. Стенды (закрытые, открытые) и витрины демонстрируют продукцию. Для выкладки служат горки, вешала и прилавки. Чтобы хранить товар и перемещать его, используют тару всех мастей, корзины-сетки. В них же могут и продавать мелкий товар, а стеллажи и шкафы предназначены для стационарного хранения. Этикет-пистолеты помогают подготовить товар к продаже, магнитные системы сохраняют его. Чтобы создать дополнительный комфорт покупателю, устанавливают примерочные кабины, оборудуют ячейки для сумок, упаковочные столы. Денежные расчеты производят на контрольно-кассовом оборудовании.

Место расположения торгового оборудования

Не у каждого магазина есть складское помещение, офис для бухгалтера и директорский кабинет, а тем более — комната для принятия пищи сотрудниками. Тем не менее, разделение мебели относительно помещений, где ее используют, существует.

Самая многочисленная группа — снаряжение для торгового зала. Прилавки, витрины, вешала и стойки, кассовая зона, кабинки для примерки, пуфы, зеркала — все это располагается там и непосредственно продает товар покупателю. Оно всегда на виду, его эстетике уделяется немалое внимание. Кроме простой функции подставки для товара, на оборудование торгового зала возлагают рекламную и имиджевую функцию. Оно участвует в формировании впечатления от магазина в целом, фирменного стиля. Цвет, материал, формы такого объекта обязаны гармонировать и с помещением и с предлагаемой продукцией.

Стеллажи, где хранятся излишки и запасы, шкафы, корзины относят к вспомогательному складскому оборудованию, как и столы, стулья, офисную мебель.

Способы установки оборудования

Какой бы сложной ни была геометрия зала, вариантов немного: пристенная установка по периметру помещения, островная компоновка отдельно стоящего оборудования, навесное крепление (к стенам, перегородкам, колоннам) и подвесное (к потолку, как светильники и оригинальные элементы декора). Встроенное оборудование, по сути, все равно крепится или к стене, или к полу.

Материал, используемый при изготовлении оборудования

Основной материал в торговой мебели — металл: надежный, недорогой, долговечный. Это может быть сталь, алюминий, иногда латунь, медь или бронза. Поверхность покрывают цинком и хромом, красят в различные цвета.

Следующий по популярности исходный компонент для мебели — дерево и его производные: ДСП, МДФ-плиты, фанера. Пластик (акрил и пластмассы) популярен для прилавков, фасадов мебели, стоек, стеллажей. Он легкий, неприхотливый, хотя может уступать в стойкости к механическим повреждениям.

Любой из базовых материалов легко комбинируется с остальными, а также со стеклом, зеркалом, тканью и натуральным либо искусственным камнем.

Конструктивно оборудование разделяется на цельное, складное, секционное, сборное и универсальное. Комплектуют его поштучно или же наборами. У производителей есть категории экспериментального оборудования, серийного (небольшими партиями) и массового.

К торговому оборудованию и мебели законодательно предъявляются следующие требования:

1.Эксплуатационные. Удобство в выкладке, доступность для покупателя, обеспечение сохранности товара, простота в обслуживании, прочность и безопасность.

Читайте также:  Аппендицит описание признаки лечение

2.Экономические. Емкое оборудование, обеспечивающее масштабную и просматриваемую выкладку, выгоднее приобретать.

3.Эргономические и эстетические. Вид, форма, размеры и впечатление от предмета укладываются в схему этих требований.

4.Санитарно-гигиенические. Оборудование должно легко мыться и дезинфицироваться, если понадобится, а также предохранять от загрязнения товар. Материалы не должны быть токсичны, детали не могут быть острыми, царапающимися, плохо обработанными. Ветхое разрушающееся оборудование не соответствует таким нормам.

И только самая важная классификация: хорошо ли оборудование продает и приносит ли выгоду, увы, не указывается в его базовых характеристиках. Это слишком многофакторное значение.

Интернет магазин «Проф Торг» предлагает Вам недорого купить современное торговое оборудование по оптовым ценам. Выбирайте…

Источник

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Содержание:

Розничный магазин подвержен многим рискам и несёт большую ответственность за безопасность людей. Многие недооценивают данный факт и приобретают некачественное оборудование для торговли. В это же время клиентура изменилась с приходом интернет-торговли. И совершенствовать устройство помещения нужно прямо сейчас. Включая мебель, технические средства и сам подход к построению площадей.

Глава 1: Что такое торговое оборудование и в чём его назначение?

Рассказываем о современном понятии и раскладываем его на составные части. В чём основное назначение этих частей? И что же мы получаем в результате.

Начнём, естественно, с самого понятия. В более полной форме, на момент текущих реалий — это сформированный, работающий ради общих целей комплекс модульных систем, мебели и информационных технологий, участвующих в процессе хранения и учёта товаров, а также в их демонстрации и продажи.

Бизнес ценит универсальность, поэтому на помощь приходят всевозможные модульные конструкции. Они призваны помочь и облегчить обустройство магазина своей взаимозаменяемостью и гибкостью в построении цельных торговых систем. Такие единицы (стеллажи из эконом-панелей, конструкции из торговых систем Джокер/Глобал и др.) позволяют использовать дополнительное навесное оснащение в виде: крючков кронштейнов полочек и коробов Которые могут быть сняты, заменены в любой момент по желанию владельца магазина. Что можно сделать еще? Дополнительно, в таких ситуациях находчивые люди могут использовать их для создания цельных вешал и стоек для одежды, примерочных и даже декоративных элементов интерьера.

В деле меблировки тоже произошло немало изменений

Наверное, большинство из Вас помнят витрины из громоздких стеклянных панелей. На них боялись облокачиваться, любое загрязнение полностью сводило на ноль эстетику такой мебели и безопасность пользования. Что же мы имеем сегодня? Развитие производственных технологий предоставило возможность использования и комбинирования различных материалов: Дерево: ЛДСП, МДФ, шпон, древесные массивы Металл, нержавеющую сталь Стеклянные, зеркальные панели и оргстекло Различные покрытия из натуральной и декоративной кожи Искусственных камней Это открыло производителям больший простор творчеству и разнообразило ценовые сегменты торговой мебели новыми моделями. Маленький торговые точки и бутики получили возможность выделиться. А если получилось засиять — дело за продуктом! С приходом этих новшеств хранение и демонстрация товаров стало не только функциональным, но и привлекательным, безопасным.

Под информационными технологиями мы понимаем программы, действующие в магазине. Системы учёта и приёма товаров на кассах. Слежение за людьми и распознавание лиц. И даже самые современные комплексы, ожидающие своего массового внедрения. Как например, учёт и отслеживание товаров с помощью камер в режиме онлайн.

Техника для магазинов — развивающаяся отрасль бизнеса, реально приносящая пользу.

Глава 2: Виды торгового оборудования.

Как отличать? Список видов А нужно ли разделять на подкатегории?

Часть людей разделяет оборудование по применению и хранению. Вторая часть рассматривает с точки зрения размещения и визуального дизайна. Третья сторона и вовсе отправилась в мир информационных технологий. Мы разберём все три.

Функциональное назначение. Или по применению.

К нему относят мебель для торговых павильонов. Она предназначена для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для покупателя при выборе товара. Всевозможные витрины: шкафы, столы, тумбы и даже стойки. На них аккуратно размещается продукция и каждый имеет к ней доступ. Прилавки — мебельные конструкции, стойки с полками, доступные только для сотрудников магазина. На них может производиться выдача и передача, хранение заказов покупателей, рабочих принадлежностей. Для создания удобства клиентам используются примерочные, места для хранения вещей. Что же нужно ещё? Качественное освещение: контурное или локальное. Оно акцентирует внимание на представленных позициях, подчёркивает их преимущества. И последнее в данном списке: кассовое и программное обеспечение. POS-терминалы, противокражные и системы видеонаблюдения.

Перейдём ко второй группе.

Оборудование с изменяемой температурой: холодильное (ТХО), нагревательное (мармиты).

Оно применяется в особых случаях. Продукты, которые хранятся от 2 дней до недели должны находиться в холодильных отсеках, чтобы оставаться свежими. Камеры могут быть: Для хранения. Еда и напитки могут располагаться в закрытых шкафах. Такое оборудование отлично подойдет для предприятий, работающих на выдачу продукта. Вы можете поместить продукт ненадолго на витрину свежим. Или дать покупателю выбрать понравившееся из меню, а затем принести это. Для продажи. Холодильные витрины и шкафы. Они предлагают гостям ознакомиться с товаром самому. Узнать цену, срок годности, внешнее состояние и многое другое. Такое торговое оборудование часто устанавливается на видном месте в залах, павильонах, на улице. Последними являются мармиты. По своей сути — это кастрюли для приготовленной пищи. Но лучше рассматривать их как цельный комплекс. В него обязательно входит нагревательный блок вместе с резервуаром для пищи. Источником питания таких систем может быть: Газ, безопасны за счёт автоматического прекращения подачи газа Электричество, даёт качественный равномерный прогрев Свечи, для домашнего использования Часто они используются в ресторанном бизнесе, кафе, в местах быстрого питания. Температура в них поддерживается на уровне комфортной: +40-45 °С. Или может колебаться от + 30 °С до + 90°С, если требует блюдо.

Место расположения и дизайн торгового оборудования

Доказано, что в магазине мы смотрим на вещь около 30 секунд. Поэтому важно спроектировать окружение так, чтобы оно не отвлекало потенциальных клиентов от Вашего продукта. С этой точки зрения наиболее удачными решениями являются пристенные и напольные конструкции. Оформив их с помощью модульных систем или минималистичных столов, тумб, Вы добьётесь того, что на виду останутся только товары Вашей фирмы. В то время как вся “подноготная” останется скрыта и не будет привлекать внимания. Хорошим тоном считается оставлять 50-60% свободного пространства для перемещений клиента. Это обеспечит свободный доступ к витринам и полкам на стеллажах, предоставит достаточный обзор всего товарного ассортимента. Получив доступ к основным товарам, можно попытаться сделать ещё одну вещь. Привлечь покупателя горячими точками, акциями. Для таких способов используется специализированное POS-оборудование: цветные рамки, способны удерживать печатную информацию об акции торговая мебель: декоративные столы, корзины и стойки всевозможные подставки и стойки.

Читайте также:  Опасный производственный объект признаки

Техническое оборудование и информационные системы для торговли.

К данному виду относится всё оборудование, используемое в оперативной работе предприятия. Кассовое и измерительное оборудование – весы, кассовые терминалы и другое POS-оборудование Приспособления для перемещения товаров – снимают значительную нагрузку с сотрудников при транспортировке и размещении продукции. Техника для мобильной или островной торговли – к ним относятся всевозможные тележки, прицепы, островные торговые точки, которые можно заметить в торговых центрах.

Программы для кадрового контроля: отслеживание опозданий и задач сотрудников, общения по телефону или онлайн-чатам. С ними же возможно предотвращать утечки как конфиденциальной информации, так и кражу товара в магазинах. Технологии финансового учёта, установленные в терминалы магазинов или на персональных компьютерах. Также существуют решения для комплексного проектирования и внедрения бизнес-процессов в деятельность фирмы. В таких ситуациях доступ к ним может быть передан сотрудникам для их дальнейшего ознакомления и принятия в работу.

Заключение

Поняв, что такое торговое оборудование и как в общем его различать, стоит задуматься о его пользе. Подумайте, что Вам необходимо для ведения успешного бизнеса с точки зрения обустройства магазина, воспользовавшись вышеизложенной информацией. А мы, в свою очередь, продолжим рассматривать, на первый взгляд, сложную тему торгового оборудования в следующих статьях.

Источник

Вопрос 3. Виды торгового оборудования и оборудования специального назначения.

Торговое оборудование делится на следующие виды: торговое немеханическое оборудование (торговая мебель), измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование для фасовки и упаковки.

Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.

Мебель, являясь основным видом оборудования данного предприятия, представляет собой горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций. Правильно подобранный набор мебели позволяет:

— рационально организовать торгово-технологический процесс;

— механизировать тяжелые и трудоемкие операции;

— расширить ассортимент товаров;

— максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений;

— сократить товарные потери;

— внедрить прогрессивные формы продажи;

— повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы торговых предприятий;

— улучшить эстетическое оформление торговых помещений.

Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:

К мебели для предприятий торговли предъявляются эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические, санитарно-гигиенические требования.

Торговое измерительное оборудование

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

Весы— прибор для измерения массы товара. Основными признаками их классификации служат: принцип действия; место и способ установки; вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания; способ снятия показаний.

В зависимости от принципа действия различают рычажные и электромеханические весы. Рычажные весы наиболее распространены в торговле. Их механизм состоит из основных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.

Материалом для изготовления инвентаря служат: металл, дерево, стекло, пластические массы. Он должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно- гигиеническим требованиям.

По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.

В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно- гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Инвентарь для складских и подсобных помещений магазинов представляет собой широкое разнообразие различных приспособлений. Рассмотрим их краткую характеристику.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В эту группу входит инвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съемники обручей, набойки бондарные, различные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки и клещи.

Прииспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утюги и гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентаря для фасовки товаров.

Инвентарь для отбора товаров покупателями. Тележки для отбора товара, корзины, приспособление для проверки электроприбора, примерочные зеркала, метры,.

Противопожарный инвентарь огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, топоры и лопаты.

ТЕМА 8.Торговая площадь магазина и ее проектировании. Кассовые зоны торгового предприятия. Проектирование торговых предприятий.

1. Торговая площадь магазина и ее проектировании.

Источник