Виды ревизий по организационным признакам

Виды ревизий

Сущность ревизии, цель и задачи

Тема 6. Ревизия как инструмент контроля

Раздел II. РЕВИЗИЯ

6.1. Сущность ревизии, цель и задачи.

6.3. Методы и приемы документального контроля.

6.4. Методы и приемы фактического контроля.

6.5. Документ как доказательство законности осуществления операции;

Ревизияпредставляет собой систему обязательных конт­рольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом перио­де хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организа­цией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера и иных лиц, на которых в соответствии с законода­тельством РФ и нормативными актами установлена ответствен­ность за их осуществление.

— обеспечение финансовой дисциплины;

— экономное и целевое использование бюджетных средств;

-выявление резервов роста доходной базы бюджета и со­бираемости налогов;

— сохранность материальных и финансовых ресурсов, их эффективное использование;

-своевременное и правильное прохождение всех этапов бюджетного процесса и сметного финансирования;

-проверка законности совершаемых субъектом хозяйство­вания хозяйственных и финансовых операций;

-правильность ведения бухгалтерского учета, составления отчетности;

пресечение фактов бесхозяйственности, расточительнос­ти и других видов нарушений, а также принятие мер но возмещению причиненного ущерба;

-выявление неиспользуемых резервов повышения эффек­тивности экономической деятельности субъекта хозяй­ствования.

Основной задачей ревизии является проверка финансово-хо­зяйственной деятельности организации по следующим направ­лениям:

— соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам;

— обоснованность расчетов сметным назначениям;

— исполнение смет расходов;

— использование бюджетных средств по целевому назна­чению;

— обеспечение сохранности денежных средств и матери­альных ценностей;

— обоснованность образования и расходования государ­ственных внебюджетных средств;

— соблюдение финансовой дисциплины и правильность ве­дения бухгалтерского учета и составления отчетности; У обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, расчетных и кредитных операций;

— полнота и своевременность расчетов с бюджетом и вне­бюджетными фондами; У операции с основными средствами и нематериальными активами;

— операции, связанные с инвестициями;

— расчеты по оплате труда и прочие расчеты с физически­ми лицами;

— обоснованность произведенных затрат, связанных с теку­щей деятельностью, и затрат капитального характера; У формирование финансовых результатов и их распреде­ление.

Благодаря ревизии регулярно осуществляется контрольная функция государства как собственника государственного бюд­жета и других экономических ресурсов. К ней все чаще прибега­ют учредители, инвесторы и иные собственники бизнеса, а также исполнительные органы хозяйствующих субъектов, что особенно характерно для деятельности контрольно-ревизионных комиссий и аудиторских союзов в системе сельскохозяйственной и потре­бительской кооперации. Результаты ревизий в обязательном по­рядке подлежат широкой огласке и обсуждению в коллективе проверяемой организации.

Ревизии осуществляются специальными контрольно-ревизи­онными органами (контрольно-счетными палатами, контрольно-ревизионными управлениями, отделами, комиссиями), работники которых имеют, как правило, специальную подготовку, что обес­печивает реализацию принципа действенности и эффективности экономического контроля. Это относится как к государственному штатному контрольно-ревизионному аппарату, так и к ревизион­ным комиссиям хозяйственных обществ, кооперативных и обще­ственных организаций, поскольку в стране действует специаль­ная система подготовки и повышения квалификации всех конт­рольно-ревизионных кадров.

В ходе проведения ревизий широко сочетаются все приемы и способы фактического и документального контроля, что позволя­ет изучать проверяемые вопросы и тем самым успешно решать задачи экономического контроля.

В теории и практике контрольно-ревизионной деятельности различают несколько видов ревизий, которые принято классифи­цировать по определенным признакам.

В зависимости от органов, осуществляющих ревизии, их подразделяют на:

внутрихозяйственные ревизии — проводятся работни­ками предприятий, которые контролируют деятельность внутренних структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности.

По времени проведения различают ревизии:

В зависимости от источника контрольных данныхразли­чают ревизии:

смешанные характеризуются сочетанием использова­ния фактических и документальных контрольных данных, что и обусловливает наибольшую распространенность данного вида ревизии.

По организационному признаку ревизии подразделяются на:

По объему вопросов и в зависимости от цели проведения ревизии бывают:

По охвату единичных объектов контроля ревизии де­лятся на:

По глубине проведения выделяются ревизии:

По составу специалистов, осуществляющих ревизии, де­лятся на:

В зависимости от способа финансирования различают ре­визии за счет:

— бюджета субъектов РФ;

— средств проверяемого экономического субъекта;

— общественных, неправительственных организаций, инос­транных инвесторов.

Источник

Организация проведения ревизии. Понятие и виды

Основные правила проведения ревизии:

1. Внезапность. Ревизор должен применять неожиданные для контролируемых лиц средства и способы проверки их действий. Важнейшим условием достижения внезапности ревизии является неразглашение этапов её подготовки и начала. Например, многие привыкли, что в ходе любой ревизии обязательно проверяют кассу. Но неожиданным для проверяемых будет внезапная проверка всех касс организации и кассовых аппаратов.

2. Активность. Ревизор должен проявлять инициативу в поиске приёмов и средств проверки, высокую оперативность в работе, соблюдать сроки проверки. Медлительность в ревизии в ряде случаев позволяет скрыть нарушения (оформить недостающие документы, завезти и вывезти ценности, оприходовать неучтенные и т.д.).

Читайте также:  Признаки хпн у женщин

3. Непрерывность. Ревизоры не могут уйти из проверяемой организации на несколько дней. Начатые ревизионные действия должны вестись активно и непрерывно до полного объяснения обнаруженных фактов, возмещения выявленного ущерба, привлечения виновных к ответственности.

4. Обоснованность. Вскрытые факты и выводы ревизии должны быть документально обоснованы, что предполагает дополнительную проверку любого факта, приводимого заинтересованными лицами в своё оправдание. Необъективность и связанная с неё односторонность ревизии приводят к тому, что отдельные нарушения так и остаются до конца не выясненными. Несоблюдение правила обоснованности является причиной повторных и дополнительных ревизий, бухгалтерских экспертиз, возврата материалов ревизии следственными органами.

5. Гласность. О проведении ревизии следует широко оповещать. Ревизоры с момента начала ревизии устанавливают контакт с работниками всех структурных подразделений организации, объявляют о месте и времени приёма лиц для переговоров по вопросам, относящимся к ревизии.

Виды ревизии принято классифицировать по следующим признакам.

По субъекту контроля:

· ревизии государственных органов;

· ревизии, проводимые аудиторскими фирмами.

По организационному признаку:

· Плановые ревизии, проводимые по плану ревизионной работы вышестоящей организации или органа управления, но не реже одного раза в год;

· Внеплановые ревизии и проверки, которые проводятся по специальным заданиям собственника или вышестоящей организации, при замене руководителя или главного бухгалтера организации.

По объему проверки:

· сплошные ревизии, которые предусматривают проверку финансово-хозяйственной деятельности путем изучения и анализа всех бухгалтерских документов и учетных записей организации за ревизуемый период. Как правило, к сплошным ревизиям прибегают в случае установления хищений и злоупотреблений;

· выборочные ревизии предусматривают проверку части хозяйственных операций, документов и регистров бухгалтерского учета по предварительно намеренному плану после общей проверки данного вида хозяйственных операций. При этом некоторые операции проверяются не за весь ревизуемый период, а лишь за отдельные отрезки времени. Методика проведения таких ревизий пока разработана недостаточно. Во многих случаях ревизорам не всегда удается из общей массы документов выделить для исследования нужную их часть;

· полные ревизии, когда проверяется вся деятельность организации;

· частичные ревизии, в ходе которых проверяют лишь отдельные области деятельности или отдельные виды хозяйственных операций организации (ревизия затрат и выхода продукции, товарно-материальных ценностей и др.);

· комбинированные ревизии, которые представляют собой сочетание видов ревизий по объему проверки (например, в ходе полной ревизии поставлена задача проверки всей деятельности организации, при этом финансовая деятельность проверяется сплошным методом, а производство – выборочно).

Источник

Классификация видов ревизий

Ревизии классифицируются по определенным однородным признакам. Практическое значение этой классификации для проверяющих лиц заключается в том, что она позволяет рассчитывать необходимое рабочее время для проверок и составлять реальные планы проведения ревизий.

По субъекту контроля ревизии делятся на:ревизии государственных органов, внутрихозяйственные ревизии и ревизии, проводимые аудиторскими организациями.

По организационному признаку ревизии делятся на: плановые и внеплановые.

Плановые ревизии предусматриваются в планах ревизующего вышестоящего органа и не реже одного раза в год проводятся в выделенных на самостоятельный баланс хозяйствующих субъектах и их подразделениях.

Внеплановые ревизии назначаются в связи с грубыми нарушениями финансовой, плановой и проектно-сметной дисциплины, хищениями и злоупотреблениями, а также при ухудшении результатов работы по основным производственным и финансовым показателям, при замене руководителя или главного бухгалтера, по требованию правоохранительных органов.

В зависимости от повторяемости контрольных действий ревизии подразделяются на: первичные, повторные и дополнительные.

Первичная ревизия проводится по первоначальному плану-заданию.

Повторная ревизия проводится другими ревизорами в случаях некачественного проведения первичной ревизии, аргументированных возражений ревизуемых должностных лиц и в некоторых других случаях.

Дополнительные ревизии проводятся для выявления новых обстоятельств, не вскрытых первичными или повторными ревизиями. Такие обстоятельства обычно возникают после окончания первичной или повторной ревизии по инициативе контролирующего органа или по ходатайству контролируемых организаций.

В зависимости от объема проверки документооборота и записей в регистрах бухгалтерского учетаревизии делятся на сплошные и выборочные, полные, частичные и комбинированные.

При сплошной ревизии проверяются все документы и регистры бухгалтерского учета, на которых отражена производственная и финансовая деятельность изучаемого объекта. Сплошная проверка может применяться не только по операциям всей хозяйственной деятельности организации, но и по отдельным однородным операциям (кассовым, банковским счетам, расчетам с поставщиками и заказчиками и т. п.) Как правило, к сплошной проверке прибегают в случаях установления хищений и злоупотреблений.

При выборочной ревизии исследованию подвергается часть хозяйственных операций, документов и регистров бухгалтерского учета. При этом некоторые хозяйственные операции проверяются не за весь ревизуемый период, а лишь за отдельные отрезки времени. При подготовке и осуществлении таких ревизий очень важно правильно выбрать отрезок времени, за который следует проводить проверку соответствующих документов и операций, а также определить их количество.

Читайте также:  Признаки колдуна во внешности

При полной ревизии проверяется вся хозяйственная деятельность экономического субъекта.

При частичной ревизии проверке подвергается какой-либо один вид операций, например кассовые операции.

Комбинированные ревизии представляют собой сочетание видов ревизий по объему проверки (финансовая деятельность – сплошным методом, а производство – выборочно)

В зависимости от целенаправленности и круга вопросов, подлежащих проверке, ревизии делятся на тематические, сквозные, некомплексные и комплексные.

Тематические ревизии выявляют состояние дел по отдельным вопросам (темам). При тематической ревизии проверяется значительное число организаций. Такие ревизии организуются для контроля за сохранностью денежных и материальных ценностей, правильностью образования и использования прибыли, для выявления фактов приписок, сокрытия доходов и т.д.

Сквозные ревизии охватывают ряд подразделений, входящих в состав одной организации. При этом наряду с ревизией управления объединением (головной организацией и т.д.) одновременно проверяется несколько производственных единиц, входящих в состав объединения, например сети складов и магазинов торговой фирмы.

Некомплексные ревизии проводятся обычно одним ревизором путем проверки хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерской документации, учетных регистров и отчетности.

Комплексные ревизии проводятся бригадой специалистов и одновременно с проверкой финансово-хозяйственной деятельности предусматривают контроль организации и технологии производства, изучение технической, социальной и других сторон деятельности ревизуемого объекта.

В практике ревизионной работы применяются также смешанные ревизии, которые представляют собой сочетание различных видов ревизий.

Тест

Вариант № 1

I.Общиезадачи для государственного (муниципального).независимого и внутрихозяйственного контроля:

a) Обеспечение сохранности активов и документоворганизации, разработкамер пореорганизации (ликвидации) предприятия.

b) Изучение состояния хозяйственной деятельности, степени достоверности отчетности и производственных расходов, соблюдение нормативных актов.

c) Оценка и изучение деятельности с целью установления ей достоверности и правильности представления законности финансово-хоз. операции

d) Контроль соблюдения законодательства

e) Выявление ошибок и нарушений в документах.

2.Метдом сбора информации о предмете контроля выступает.

3.Базовые категории классификации бизнес-процессов:

a) Функциональные, основные и структурныебизнес-процессы.

B) Основные, обеспечивающие процессы развития и управления.

c) Основные, обеспечивающие процессы проектирования, стратегического планирования,системы управленческих действий.

d) Основные, обеспечивающие и вспомогательные.

e) Основные, обеспечивающие и управленческие.

4.Чем определяются требованияк действиям ревизора

a) Нормативными специальными документами;

b) Ведомственными инструкциями;

c) Ведомствами и отраслевыми инструкциями;

d) Правилами ведения бух.учёта

e) Правилами составлениями финансовой отчетности

5. В чем суть ревизии?

a) Использование специальных методов выявления отрицательных сторон деятельности.

B) Пpoверка по документированной учётно-экономической информации вопросов контролируемых в обязательном порядке руководством, собственниками и вышестоящими органами.

с) Проверка ряда вопросов финансово—хозяйственной деятельности, подлежащих обязательному контролю со стороны руководства собственниками организации или вышестоящего opraна.

d) Проверка законности ведения финансово—хозяйственной деятельности организации.

e) Проверка сохранности имущества организации и правильности отражения операций с ними.

Источник

Ревизия как один из важнейших методов хозяйственного контроля.

Виды ревизий и их характеристика.

Ревизии классифицируются по следующим признакам:

— по органам осуществления: ведомственные и вневедомственные.

Ведомственные ревизии проводится контрольно- ревизионными органами системы каждого министерства и ведомства, в соответствии с действующим законодательством. Разновидностью ведомственных ревизий являются внутрихозяйственные ревизии, проводимые штатными или общественными службами предприятий.

Вневедомственные ревизииосуществляются контрольно-ревизионным аппаратом органов государственного контроля (Министерства финансов РФ, ЦБ РФ и т.д), наделенные контрольными правами по отношению к предприятиям, организациям всех отраслей АПК независимо от их ведомственной подчиненности.

— по времени проведения: предварительные, текущие и последующие

Предварительные ревизии осуществляются до совершения проверяемых хозяйственных операций и направленына предупреждение нарушений законности и эффективности использования ресурсов. Предварительной ревизии могут подвергаться различного рода договорыи соглашения до начала их исполнения. Они проводятся как правило органами внутрихозяйственного контроля (ревизионными комиссиями предприятий, наблюдательными советами, службами внутреннего контроля ила внутреннего аудита), реже- вышестоящими органами.

Текущие ревизиипроводятся в ходе выполнения проверяемых хозяйственных операций, что позволяет своевременно выявлять и устранить различного рода нарушения и недостатки. Наиболее эффективно данный вид ревизия осуществляется внутренними контролерами. Посредством текущих ревизий выявляются полнота оприходования готовой продукции, сохранность имущества, соблюдение законности при списании ОС, использования денежных средств, реальность объемов выполненных работ.

Последующие ревизии осуществляются после совершения проверяемых хозяйственных операций. К ихпроведению привлекаютсявсе органы контроля. Данный вид ревизии является наиболеераспространенным. В отличии от последующего контроля, последующиеревизии наиболее полно и всесторонне изучают все вопросыпроизводственно-хозяйственной деятельности проверяемого объекта, атакже используются приемы и способы экономического контроля.

по источникам контроля: фактические и документальные

Фактические ревизиипроводятся в основном по данным осмотра объекта в натуре к направлены на выяснение законности и целесообразности использования имущества предприятия в ходе осуществления хозяйственных операций.

Читайте также:  Бывший парень хочет вернуть отношения признаки

Документальные: по документальным данным и представляют собой форму последующего контроля. В ходе проведения фактических ревизий также используются данные фактического осмотра объекта в натуре, что существенно повышает эффективность контрольно-ревизионного мероприятия. Поэтому при проведении и фактической и документальной ревизии необходимо сочетать приемы фактического и документального контроля в зависимости от характера ревизии.

По отношению к срокам проведения: плановые и впеплановые.

Плановые ревизиипредусматриваются в планах работы контрольно-ревизионного аппарата соответствующих органов с целью систематического контроля за деятельностью всех подконтрольных предприятии.

Внеплановые ревизии планом не предусмотрены и проводятся е результате возникшей необходимости в течении этого периода. Такие ревизии проводятся при критическом положении дел отдельных предприятий, при обнаружении фактов злоупотреблений, при поступлении сигналов о злоупотреблениях, по решению судебно-следственных органов и т.д.

По объему проверяемых вопросов: полные и частичные

Полные ревизииохватывают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия и направлена на оценку состояния сохранности и использования имущества предприятий. Обычно они провозятся ведомственными контрольно-ревизионными органами в соответствии с утвержденным планом на текущей год, Полной может быть и внеплановая ревизия в тех случат, когда выявляются многочисленные нарушения входе проверки даже отдельных вопросов. Полные ревизии трудоемки, но более действенны и играют важную роль в выявлении к предупреждении фактов незаконного и нерационального использовании материальных и других ресурсов.

Частичные ревизии заключаются в проверке отдельных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Они являются как правило внеплановыми и проводятся по сигналам злоупотреблений, решению судебно-следственных органов и по инициативе вышестоящих органов. Их отличает более целенаправленная я глубокая проверка тех или иных вопросов, что позволяет более полно определить причиненный ущерб в ходе злоупотреблений и хищений. Разновидностью частичных ревизий являются тематические ревизии, осуществляемые обычно в нескольких предприятиях по инициативе как отраслевых так и межведомственных органов. Тематические ревизии позволяют своевременно выявить и устранить однородные нарушения и недостатки, допускаемые на предприятии.

По охвату единичных фактов контроля: сплошные и выборочные.

Сплошные ревизииизучают все объекты контроля ревизуемого предприятия. Сущность сплошной ревизии объясняется не качеством применяемых методов, а количеством проверяемых хозяйственных операций, ценностей, денежных средств и т.д. этот вид ревизии позволяет наиболее полно проверить законность и целесообразность использования тех или иных хозяйственных средств. Особенно эффективны эти ревизии при изучении состояния сохранности и использования денежных средств, материальных ценностей. Сплошные ревизии отличаются большой трудоемкостью.

По составу специалистов, осуществляющих ревизию, выделяюткомплексные и некомплексные ревизии.

Комплексные ревизии проводятся специалистами различных профилей. Это позволяет достаточно квалифицированно проверить все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Участие в проведении ревизии специалистов различны специальностейпозволяет выявить резервы улучшение производственной и финансовой деятельности предприятия.

Некомплексные ревизиипроводятся специалистами учетного и финансового профилей и предусматривают проверку в основном финансовой деятельности ревизуемого предприятия.

По характеру проведения : сквозные и комбинированные.

Сквозные ревизиихарактеризуются проверкой объектов контроля навсех этапах их движения, начиная от производственных подразделений предприятия и заканчивая первичными вышестоящими органами управления.

Комбинированные ревизии заключаются в использовании при их проведении различных видов ревизий.

Виды инвентаризации и ее роль в ревизии.

Виды инвентаризаций

Выделяют следующие виды инвентаризаций:

Полная инвентаризация проводится перед составлением годового отчета, при аудиторской проверке или ревизии и охватывает все материальные ценности, денежные средства и расчетные отношения с другими организациями и лицами. При полной инвентаризации охватывают также все виды средств, в том числе ценности, не принадлежащие организации (арендованные основные средства; товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку, и т.д.).

Каждая отдельная инвентаризация, охватывающая часть средств организации, называется частичной инвентаризацией. К ней относятся, например, инвентаризация денежных средств (ревизия кассы), инвентаризация материальных ценностей, связанная со сменой материально ответственных лиц, и т.д.

При выборочной инвентаризации у конкретного материально ответственного лица проверяют только некоторые ценности на выбор. Выборочная инвентаризация проводится в организациях с большой номенклатурой ценностей.

Сплошная инвентаризация проводится одновременно во всех структурных подразделениях и предприятиях, которые принадлежат данной организации.

Плановая инвентаризация проводится по графику в указанные сроки, утвержденные руководителем, причем сроки проведения ее не подлежат оглашению.

Внеплановая инвентаризация проводится не по плану, а в силу сложившихся обстоятельств (при передаче дел материально ответственным лицом, после стихийных бедствий, хищений).

Повторная инвентаризация проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

Контрольная инвентаризация. По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности проведения инвентаризации с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой, секции и т.д., где проводилась инвентаризация.

Источник