Признаки трихинеллы у детей

Трихинеллёз у детей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вспышки трихинеллёза объясняются употреблением инвазированного, недостаточно термически обработанного мяса, солонины, колбас, не прошедших санитарно-ветеринарного контроля. При неодновременном и неравномерном употреблении инвазированного мяса вспышка или групповое заболевание могут быть растянуты до месяца, иногда более. Инвазированные продукты нередко развозят в разные районы страны. При массивном заражении первыми заболевают дети.

Половозрелая самка трихинеллы длиной до 1-3 мм, самец длиной 1-2 мм. Паразиты располагаются в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свисая в её просвет. После оплодотворения самок самцы погибают. Оплодотворённые самки через 2-3 сут начинают откладывать личинки, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды слизистой оболочки кишки и через систему портальной вены и грудной проток попадают в крово- и лимфоток. Частично задерживаясь в паренхиме внутренних органов, они оседают в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии самки находятся в кишечнике и продуцируют личинок в течение 3-6 нед. В скелетных мышцах на 3-4 нед после инвазии вокруг личинок формируется соединительнотканная капсула с постепенно образующимся внутренним гиалиновым слоем. Инкапсулированная личинка имеет овальную («лимоновидную») форму размером 0,5х(0,2-0,6)х0,3 мм. Капсула постепенно импрегнируется солями кальция, при этом личинки могут оставаться инвазионными в течение многих лет.

Личинки трихинелл освобождаются от капсулы под действием желудочного сока. В тонкой кишке личинки проникают в поверхностный слой слизистой оболочки, развиваются до половой зрелости, самки оплодотворяются, находясь частично в просвете кишки. Личинки активно проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, током крови и лимфы разносятся по организму, задерживаясь в миокарде, лёгких, печени и скелетной мускулатуре.

Инкубационный период трихинеллёза составляет от 1 до 4-6 нед. При злокачественном течении болезни он сокращается до 1-3 сут. Инкубационный период до 5-6 нед бывает при заражении северными природными штаммами трихинелл.

При невозможности исследовать мясо существенную помощь оказывают серологические реакции с трихинеллёзным диагностикумом (РСК, РИГА, ИФА). Они становятся положительными уже в конце 2-й нед после заражения. В сомнительных случаях при одиночных заболеваниях иногда приходится прибегать к биопсии мышц (икроножной, дельтовидной, широкой мышцы спины) с последующим гистологическим исследованием и перевариванием мышцы для обнаружения личинок.

Назначают мебендазол (вермокс) в дозе 5 мг/кгв сутки, в 3 приёма после еды в течение 5-7 сут. При выраженных болях в животе, диспепсических расстройствах дают но-шпу, папаверин, витамины группы В.

Прогноз при трихинеллёзе средней тяжести благоприятный, при тяжёлом течении болезни определяется быстротой установления диагноза и проведением комплексного специфического и патогенетического лечения. При трихинеллёзе злокачественного течения выздоровление может обеспечить только комплексная специфическая, патогенетическая и реабилитационная терапия с первых дней болезни.

Включает санитарно-ветеринарный контроль мясных продуктов, колбас, консервов из мяса, стойловое содержание свиней, запрещение их подворного убоя, скармливания тушек диких животных свиньям. Имеют значение дератизация в домах и надворных постройках, предотвращение доступа диких грызунов в свинарники. Мясо или солонину нужно варить кусками диаметром не более 2,5 см в течение 3 ч. Предупреждение распространения трихинеллёза достигают уничтожением (сожжением) инвазированного мяса и экстренным сообщением о больном в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС) с последующим обследованием населения и ликвидацией последствий инвазии. Лицам, употреблявшим инвазированное мясо, проводят превентивное лечение вермоксом в дозе 5 мг/кг в 3 приёма в течение 5-7 сут в зависимости от интенсивности инвазирования мяса.

Источник

Что такое трихинеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Трихинеллёз («одутловатка») — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.

Этиология

Тип — круглые черви

Семейство — Трихинеллиды (Trichinellidae)

Появившиеся на свет трихинеллы очень мелкие, длиной около 0,1 мм. От этого момента до внедрения в мышцы они вырастают до 1 мм, приобретают спиралевидную форму, вокруг которой формируется лимонообразная капсула.

Трихинеллёз является одной из паразитарных болезней, при которой животное выступает в качестве промежуточного (мышечная фаза) и окончательного хозяина (кишечная фаза). Когда животное (в т.ч. и человек) поедает заражённое мясо, живые личинки трихинелл под воздействием желудочных энзимов (ферментов) теряют капсулу, выходят в кишечник и внедряются в слизистую оболочку (кишечная фаза).

Читайте также:  В исследованном материале клетки с признаками атипии не обнаружены

Ближе ко второй половине недели от момента заражения самки после спаривания с самцами (которые после погибают) начинают размножаться, выделяя за определённый период (не более месяца) около 2000 живых личинок. Эти личинки попадают в кровеносное русло и с током крови разносятся во все органы и ткани, однако выживают и развиваются они лишь в поперечно-полосатых мышцах (мышечная фаза).

Примерно через три недели личинки спирализуются и становятся заразными для поедателя мяса. В начале следующего месяца вокруг них образуется тонкая воспалительно-аллергическая капсула, которая затем фиброзируется (становится плотной) и в течение полугода может обызвествляться (накапливать в своём составе известняк).

При трихинеллёзе у животных, вызванном Т. Pseudospiralis, капсула не образуется. Личинки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Эпидемиология

Источник заражения — животные:

Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.

Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути. Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно. Теоретически возможно заражение через рыбу, которая объедала трупы попавших в воду животных, при пересадке органов (тканевая фаза) и переливании крови (в фазу миграции личинок).

Симптомы трихинеллёза

После употребления не до конца приготовленного мяса возможность развития первых признаков (манифестации) или скрытых форм заболевания зависит от вида возбудителя и количества попавших трихинелл.

Инкубационный период начинается от двух дней и может длиться до одного месяца (чем тяжелее болезнь, тем короче). При малоинтенсивном заражении в острый период, как правило, не наблюдается каких-либо явных симптомов заражения (в подавляющем большинстве случаев).

Начало манифестации проявляется в течение нескольких дней слабостью, умеренным повышением температуры тела, иногда ознобом, тошнотой, появлением непродолжительных болей в животе, нарушениями стула (диареей). Так как подобным образом начинается множество болезней, интерпретация данных на раннем этапе затруднена.

На фоне подобных проявлений развивается основной симптомокомплекс болезни, который длится до восьми недель:

При отсутствии лечения и осложнений симптоматика медленно регрессирует спустя 6-8 недель:

Патогенез трихинеллёза

После проникновения капсулированных личинок с мясом через полость рта они теряют капсулу, внедряются в слизистую кишечника и начинают размножаться. На этом этапе происходит механическое повреждение слизистой кишечника и стенок мелких сосудов, которое проявляется неспецифическими симптомами начала заболевания (слабостью, умеренным повышением температуры и т. д).

Из-за угнетающего влияния паразита на иммунитет и преобладания местных иммунных реакций в течение 2-5 недель от заражения образование иммунных антител задерживается. Затем, во время фазы миграции личинок по кровеносным сосудам, развиваются токсико-аллергические реакции различной степени выраженности. Это связано с максимальным взаимодействием иммунной системы хозяина и антигенов паразита. Из-за иммунопатологических реакций организма возможно поражение лёгких.

В результате проникновения трихинелл в мышечную ткань (в наиболее кровоснабжаемые участки) нарушается водно-электролитный баланс такни и проницаемость стенок капилляров. Происходит расстройство микроциркуляции, повышается количество межклеточной жидкости, снижается доля циркулирующего белка (наступает гипоальбуминемия). Всё это ведёт к появлению отёчности. Происходит яркая токсико-аллергическая реакция в мышечной ткани с повреждением мышечных клеток (проявляются боли в мышцах).

Классификация и стадии развития трихинеллёза

По варианту течения трихинеллёз бывает:

По наличию осложнений заболевание бывает:

Выделяют четыре степени тяжести трихинеллёза:

По фазе процесса трихинеллёз бывает:

Осложнения трихинеллёза

Инфекционно-токсический миокардит: глухость сердечных тонов, расширение границ сердца, дистрофия ткани, тромбозы, поликлапанный патологический шум работы сердца, симптоматика недостаточности кровообращения большого круга, изменения ЭКГ. При выздоровлении, как правило, без последствий.

Лёгочные поражения:

Поражение центральной нервной системы: развитие общемозговой симптоматики в ходе токсических процессов (головная боль, бессонница, галлюцинации, иногда нарушения зрения, психоз). В тяжёлых случаях развивается менингоэнцефалит, полиневриты и параличи.

Диагностика трихинеллёза

Диагностика трихинеллёза основана на данных анамнеза заболевания (употребление непроверенного и плохо приготовленного мяса), анамнеза жизни (роль занятий — охотник, рыболов, турист, геолог и т. п.), явной клинической картины, эозинофилии крови (повышенного уровня эозиновилов) и положительных серологических реакциях (определение антител или антигенов в крови).

Лабораторная диагностика:

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

Лечение трихинеллёза

Место лечения зависит от фазы процесса и его выраженности: тяжёлые и среднетяжёлые острые формы лечат в условиях стационара, лёгкие и вялотекущие хронические формы могут лечиться амбулаторно.

Во время лечения важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия: вводится большое количество жидкости, сорбентов, противоаллергических средств. В особых случаях показана гормонотерапия. Диета должна быть направлена на механическое и химическое щажение организма: мягкая пища, с исключением жирного, жареного, острого, солёного, копченого, а также аллергенных продуктов.

На фоне лечения показан приём этиотропных противопаразитарных средств. Они оказывают наибольший эффект во время инкубационного и начального периода (при наличии предпосылок к диагнозу, подозрении или возможности быстрой диагностики), когда есть возможность воздействия на кишечные формы паразита. На стадии мышечного развития эффективность данных препаратов снижается. При тяжёлом остром течении болезни возможно применение менее эффективных и безопасных схем лечения (чтобы избежать массивной гибели трихинелл и развития инфекционно-токсического шока) с последующей адекватной терапией после стабилизации состояния.

Читайте также:  Межпозвонковая грыжа признаки лечение

При развитии трихинеллёза у беременных следует исходить из формы и выраженности болезни, а также предполагаемой пользы от лечения и риска его применения (при необходимости возможно лечение во 2-3 триместрах).

В период выздоровления диета может расширяться, подключаются средства витаминообмена и общеукрепляющие составы (витамины, антиоксиданты).

Прогноз. Профилактика

При неосложнённых формах болезни прогноз благоприятный, остаточных явлений после излечения, как правило, не наблюдается.

При тяжёлых осложнённых формах прогноз серьёзный: если вовремя не провести адекватное лечение в условиях реанимации летальность может достигать 50 %. При развитии крайне тяжёлой молниеносной (злокачественной) формы прогноз, как правило, также неблагоприятен.

Наибольшее значение в профилактике трихинеллёза имеют мероприятия, направленные на предупреждение реализации и употребления мяса и мясных продуктов без соответствующего ветеринарно-санитарного контроля.

При возникновении заболевания проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление источника заражения, его локализацию и ликвидацию, выявление всех возможных путей распространения трихинелл, а также выявление заболевших или людей, подвергшихся риску заражения, их своевременное обследование и лечение.

Общие правила профилактики гласят:

Источник

Что нужно знать о трихинеллезе

Трихинеллез — это инфекция, вызванная паразитом из группы нематодозов. Заражение может произойти в результате употребления сырого или недоваренного мяса инфицированных животных. Заболевание может проявляться диареей, болью в животе и рвотой. На более поздних стадиях инфекции может появиться мышечная боль или лихорадка. Практически во всех случаях потребуется лечение противопаразитарными препаратами.

Определение

Трихинеллез — Симптомы

Тяжесть симптомов, которые вызывает трихинеллез, зависит от стадии инфекции и количества инфекционных червей, которые человек употребил с мясом. Некоторые люди могут вообще не иметь никаких симптомов.

Первые симптомы, которые появляются через 1-2 дня после употребления зараженного мяса:

Следующие симптомы могут появиться в течение 2 недель после употребления зараженного мяса и могут длиться до 8 недель:

Причина трихинеллеза

После того как человек проглотил паразитов, личинки попадают в тонкий кишечник, где они созревают и размножаются. Затем их самки выпускают личинок, которые попадают из тонкого кишечника в кровоток и доходят до мышц. Попав в мышцы, черви могут жить в течение длительного периода времени.

Трихинеллез — Диагностика

Диагностика трихинеллеза является сложной задачей, поскольку симптомы заболевания сходны с признаками других кишечных расстройств. Симптомы можно спутать с признаками гриппа или других распространенных заболеваний. У людей с трихинеллезом вырабатываются антитела против паразита, которые врачи могут обнаружить в крови. При тяжелом трихинеллезе образцы биопсии мышц могут содержать трихинеллу.

Если врач подозревает, что симптомы вызваны инфекцией пищевого происхождения, он спросит о потреблении сырого или недоваренного мяса.

Трихинеллез — Лечение

Большинство людей с трихинеллезом нуждаются в препаратах для лечения паразитарной инфекции и связанных с ней симптомов. Как только врач подтвердит диагноз, то немедленно начнет лечение. Лечение трихинеллеза в течение первых 3 дней после инфицирования может предотвратить мышечную инвазию и прогрессирование заболевания.

Поскольку трихинелла является гельминтом (паразитическим червем), врач назначит антигельминтный препарат, такой как альбендазол или мебендазол. Легкие инфекции могут пройти в течение 2-6 месяцев при соответствующем лечении.

Факторы риска возникновения трихинеллеза

Хотя любой человек может заразиться инфекцией пищевого происхождения, некоторые люди подвергаются большему риску. К ним относятся:

Трихинеллез — осложнения

Осложнения могут возникнуть даже после успешного лечения трихинеллеза. Они могут включать:

У людей с тяжелой инфекцией осложнения могут включать:

Некоторые люди могут испытывать длительные осложнения, такие как:

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить трихинеллез, мясо должно быть полностью термически обработано.

Заключение

Трихинеллез — это кишечная инфекция, которая возникает, когда употребляют в пищу сырое или недоваренное мясо, зараженное видом трихинеллы, паразитического круглого червя.

Люди с трихинеллезом нуждаются в медицинской помощи. Лечение включает в себя прием антигельминтных препаратов и препаратов для лечения симптомов инфекции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Трихинеллез ( Трихиноз )

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Читайте также:  Клинические признаки синдрома клайнфельтера

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Источник

Adblock
detector