Признаки аллергии на клюкву

Содержание
  1. Aллергия на клюкву
  2. Может ли быть аллергия на клюкву и в чем ее причина?
  3. Аллергия на клюкву: симптомы
  4. Аллергия на клюкву у детей
  5. Аллергия на клюкву: лечение
  6. Борьба с кожными проявлениями аллергии на клюкву: восстанавливающий крем «Ла-Кри»
  7. Клинические исследования
  8. Аллергия на клюкву
  9. Бывает ли аллергия на клюкву?
  10. Причины возникновения аллергии на клюкву
  11. Признаки аллергической реакции на клюкву
  12. Диагностика аллергии на клюкву
  13. Лечение аллергии на клюкву
  14. Развитие аллергии на клюкву
  15. Причины развития аллергии на клюкву
  16. Симптоматика заболевания
  17. Развитие заболевания у детей
  18. Лечение заболевания
  19. Профилактика
  20. Аллергия на клюкву
  21. Код по МКБ-10
  22. Может ли клюква вызвать аллергию?
  23. Причины аллергии на клюкву
  24. Симптомы аллергия на клюкву
  25. Аллергия на клюкву у детей
  26. Почему полезный продукт неугоден иммунитету? Аллергия на клюкву
  27. Суть недуга
  28. Что вызывает
  29. Причины развития
  30. Симптомы
  31. Помощь при острой реакции
  32. Может ли быть у детей
  33. Лечение
  34. Народные средства
  35. Выводы

Aллергия на клюкву

Последнее обновление: 03.03.2021

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами. Ее употребление улучшает защитные силы организма, помогает при простуде, гриппе, заболеваниях крови и почек. Однако, как и многие другие продукты питания, она может вызывать нетипичную реакцию иммунной системы, если для этого имеются предрасполагающие факторы. Аллергия на клюкву встречается редко, но ее возможность все же нужно учитывать, особенно давая ягоду детям.

Может ли быть аллергия на клюкву и в чем ее причина?

Если условно разделить все продукты на три группы по степени аллергенности, то клюква относится ко второй из них. Она реже вызывает нетипичную реакцию организма, чем шоколад или апельсины, но по сравнению с зелеными овощами и фруктами все-таки является более опасным продуктом.

Аллергия на клюкву: симптомы

Первые признаки аллергии на клюкву появляются в течение часа после ее употребления в пищу. Чаще всего они представлены кожными нарушениями – гиперемией, мелкой или крупной сыпью, зудом и жжением в области высыпаний. Обычно красные пятна локализуются на лице (в частности – на щеках), а также на животе и груди.

Иногда сыпь сопровождается сильным чиханием, насморком и кашлем, к которому может добавиться одышка и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место отек гортани.

Аллергия на клюкву у детей

Всех родителей интересует, бывает ли аллергия на клюкву у детей, когда они впервые дают своим малышам эту ягоду. Учитывая среднюю степень аллергенности этого продукта, запрещается давать ягоду детям младше 9 месяцев. Вводить клюкву в прикорм рекомендуется небольшими порциями, сочетая ее с уже проверенными продуктами. Если же после первого употребления клюква вызывает аллергию, необходимо исключить ее из рациона ребенка.

Чаще всего склонность к аллергии на клюкву у детей обусловлена рядом предпосылок:

Чтобы проверить, вызывает ли клюква аллергию у ребенка, рекомендуется приучать его к ягоде очень осторожно и постепенно. Сначала лучше давать ребенку клюкву в первой половине дня(всего несколько ягодок) – в случае наличии необычной реакции это позволит определить, что она была вызвана именно клюквой, а не другим продуктом.

Аллергия на клюкву: лечение

Начало успешного лечения аллергии на клюкву зависит от ее правильной и своевременной диагностики. Поэтому если вы обнаружили у себя или у своего ребенка покраснение кожных покровов, появившееся после употребления в пищу клюквы либо блюд из нее (соусов, морсов, соков, кремов), нужно обратиться к специалисту. Врач проведет осмотр, расспросит о признаках и интенсивности реакции и назначит соответствующее лечение.

Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные исследования. Чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия, обычно назначают специальные пробы, анализы.

Чтобы как можно скорее избавиться от симптомов аллергии на клюкву, нужно полностью исключить ее из своего меню. Если в течение двух-трех дней высыпания и другие признаки аллергии не пройдут, нужно обратиться к врачу.

Чтобы ускорить процесс вывода токсинов из организма, рекомендуется употребление энтеросорбентов – энтеросгеля, смекты, активированного угля.

Если же аллергия на клюкву не проходит, врач может назначить более сильные лекарственные препараты, среди которых антигистаминные средства – зиртек, эриус, кларитин.

Кроме того, назначается местная терапия- гормональные и негормональные мази, крема.

Справиться с зудом от высыпаний можно при помощи рецептов народной медицины. Помните, перед применением народных средств проконсультируйтесь со специалистом. Например, можно использовать примочки из отвара череды или добавлять его в ванны. Также рекомендуется заваривать пшеничные

или овсяные отруби и употреблять их в пищу – этот рецепт помогает намного быстрее выводить аллерген из организма.

Отвар листьев крапивы, а также измельченная яичная скорлупа тоже оказывают достаточно эффективную помощь при лечении аллергии на клюкву.

Борьба с кожными проявлениями аллергии на клюкву: восстанавливающий крем «Ла-Кри»

Для уменьшения симптомов аллергии на клюкву можно дополнить лечение, назначенное врачом, использованием восстанавливающего крема «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включен ряд натуральных компонентов, данное средство эффективно помогает бороться с зудом, гиперемией, высыпаниями. Отсутствие в составе крема гормонов и отдушек делает его подходящим не только для взрослых, но и для маленьких деток.

Клинические исследования

Проведенные компанией клинические испытания доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита. В результате терапии отмечено, что крем для чувствительной кожи «Ла-Кри»:

Источник

Аллергия на клюкву

Клюква – это одна и полезных и ценных ягод, которую употребляют как в первоначальном виде, так и в виде варенья, джема и подобных блюд. Клюквенная ягода добавляется в приготовление блюд, в частности выпечки.

И это нисколько не удивительно, эта ягода содержит в себе много биологически активных веществ и витаминов, особенно витамина С. Клюкву используют для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний и болезней почек и крови.

Но, несмотря на свои достоинства, даже такой полезный и безобидный продукт, как клюква, способен вызвать отрицательную реакцию организма. Поэтому нередкие родители интересуются у врача: может ли быть аллергия на клюкву у детей?

Читайте также:  Внешние признаки ведьмы в женщине

Да, аллергия на клюкву бывает, причем не только у детей, но и у взрослых. Поэтому следует предельно осторожно давать ребенку в пищу ягоды клюквы, тщательно наблюдая за его самочувствием.

Бывает ли аллергия на клюкву?

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунитета к аллергенным продуктам. Аллергическая реакция проявляется у детей, так как их организм впервые сталкивается с неизвестной пищей, в том числе и клюквой. Подобная негативная реакция на северную ягоду у детей наблюдается в 7% случаев всех аллергических реакций.

Самым распространенным аллергенным веществом является белок, который входит в состав большинства продуктов: молока, яиц, злаков, орехов и так далее. Все аллергенные продукты могут иметь высокую, среднюю и низкую аллергенную активность. Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто, но все же имеет место быть в жизни людей. Особенно, если у человека раньше уже наблюдалась аллергия на какие-нибудь ягоды.

Поэтому, если вы никогда ранее не употребляли в пищу клюквенную ягоду, то не нужно сразу съедать гору ягод. Для начала рекомендуется съесть всего одну ягодку и затем смотреть за своим самочувствием. Если симптомы аллергии не развились, то можно смело увеличивать количество ягоды в своем рационе питания. Ребенку до 1,5 годика нельзя давать клюкву, так как их организм еще полностью не сформирован и может негативно отреагировать на ягоду.

Причины возникновения аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву просто так никогда не возникает, для этого необходимо наличие определенных факторов:

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей. Причинами появления гиперсенсибилизации у детей являются следующие моменты:

У детей аллергическая реакция может развиться при наличии как нескольких причин, так и одной.

Признаки аллергической реакции на клюкву

Аллергия на клюкву развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории. Аллергия на клюкву у детей проявляется более выражено, чем у взрослых. Это можно объяснить слабым организмом и ослабленным иммунитетом. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному. У одного человека может развиться всего один симптом, а у другого – целый ряд признаков.

Аллергическая реакция на клюкву проявляется наличием следующих симптомов:

Клюквенная ягода имеет массу полезных свойств, поэтому в рационе ребенка она должна присутствовать. Но вводить в рацион питания ребенка эту ягоду нужно предельно осторожно, тщательно анализируя самочувствие малыша. Если у ребенка имеется гиперчувствительность на клюкву, то это выразится в появлении следующей симптоматики:

Если вы заметили у малыша подобные симптомы, следует прекратить поступление аллергенного вещества, то есть клюквы, в организм малыша. А затем нужно обратиться за врачебной помощью. Если контакт с аллергеном повторится еще раз, то симптомы могут быть более серьезными, вплоть до развития анафилактического шока и отека Квинке, который без своевременного оказания медицинской помощи, приведут к летальному исходу.

Диагностика аллергии на клюкву

После обнаружения симптомов аллергии у себя или у малыша нужно обратиться к аллергологу для постановки диагноза и назначения лечения. Диагностика аллергии на клюквенную ягоду начинается с опроса и осмотра пациента. Тщательно рассматривается рацион питания больного и изучается вопрос наследственности. Часто симптомы аллергии очень схожи с признаками заболеваний пищеварительного тракта или поражения глистами, поэтому необходимо проведение некоторых анализов.

Врач может назначить цитологическое обследование, для чего берется мазок мокроты или выделений из носа. Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста, суть которого заключается в употреблении пациентом утром натощак небольшого количества клюквы, после чего врач наблюдает за состоянием больного в течение суток. Если реакция оказалась негативной, то тест проводится повторно через день, но уже с большим количеством ягод. Также может понадобиться проведение иммуноферментного анализа.

Лечение аллергии на клюкву

Главный момент в лечении аллергии на клюквенную ягоду – это полное исключение аллергенного продукта, в данном случае клюквы, из рациона питания в любом ее виде. Кормящей матери тоже нужно соблюдать гипоаллергенную диету, в основу которой входит натуральная свежеприготовленная пища. Ярко выраженная симптоматика аллергической реакции лечится при помощи антигистаминных препаратов, среди которых можно выделить Кларитин, Цетиризин, иногда назначается Супрастин и Тавегил.

Для выведения из организма всех вредных веществ, врач назначает энтеросорбенты, самым доступным из которых является активированный уголь. Для избавления от наружной симптоматики в виде кожной сыпи можно использовать Фенистил-гель или Локоид.

Любые медикаментозные средства можно применять только с разрешения лечащего врача. Заниматься самолечением или лечить аллергические проявления народными способами не рекомендуется, иначе последствия могут быть неприятными.

Источник

Развитие аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву наблюдается нечасто. Несмотря на то, что клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод, в некоторых случаях она может вызвать острую аллергическую реакцию у взрослых пациентов и особенно у детей.

Эта полезная ягода относится к продуктам питания, и, как любой продукт, она может быть с определенной аллергической активностью, а в некоторых случаях вызывает патологическую реакцию иммунной системы.

У малышей до 2 лет процент случаев аллергии на клюкву встречается в 7% случаев, поэтому впервые включая в рацион клюкву, необходимо следить за реакцией организма. Если ответной реакции нет, и ребенок воспринимает ягоду нормально, то можно немного увеличить количество ягоды. Однако следует помнить, что до 1,5 лет клюкву давать малышу не рекомендуется, так как она может негативно отразиться на недостаточно сформированной пищеварительной системе.

Причины развития аллергии на клюкву

Симптоматика заболевания

Ответная реакция организма на присутствие аллергена способна развиться спустя 15-20 минут, в независимости от возраста и половой принадлежности пациента. Однако у малышей аллергическая симптоматика может быть намного ярче и сильнее. Это определяется незрелостью иммунной системы.

Наиболее часто симптомы заболевания выражаются следующими реакциями:

Важно отметить, что любая аллергическая реакция индивидуальна и в некоторых случаях могут присутствовать все симптомы заболевания или только некоторые их них.

Читайте также:  Признаки хронического гастрита у детей

Развитие заболевания у детей

Клюкву считают очень полезной ягодой, особенно для малышей от 2 лет. Она активизирует построение костной и мышечной системы, укрепляет иммунную систему, снижая вероятность возникновения ОРВИ в период массового распространения.

Например, клюквенный напиток усиливает воздействие антибиотиков на группу патогенных микроорганизмов, но впервые давать клюкву следует очень осторожно, отслеживая состояние малыша, чтобы не пропустить начальные симптомы заболевания. Как правило, негативные симптомы у грудничка при употреблении клюквы матерью, развиваются очень быстро.

У детей старшего возраста аллергия на клюкву способна протекать с характерной симптоматикой:

Если появились первые признаки заболевания при грудном вскармливании, необходимо прекратить воздействие аллергена и обратиться за консультацией к педиатру.

Лечение заболевания

Основным принципом лечения аллергического заболевания является гипоаллергенная диета, исключающая поступление клюквы в организм в любом виде. Необходимо выбирать только натуральные продукты без красителей и консервантов, особенно если в них присутствует даже минимальное присутствие клюквы. Важно следить за рационом кормящей матери, так как несбалансированное питание и несоблюдение гипоаллергенной диеты способны вызвать у грудничка острый приступ аллергии.

Острая симптоматика аллергии предусматривают назначение антигистаминных препаратов:

Помимо этого, аллергия на клюкву предусматривает назначение энтеросорбентов:

Кроме того, для снятия зуда может быть назначен Фенистил-гель или Локоид для наружного применения. Важно помнить, что все лечебные мероприятия должны назначаться только врачом, который способен оценить все симптомы заболевания и на их основании дает необходимые рекомендации по лечению.

Профилактика

Источник

Аллергия на клюкву

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

[3]

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

[4]

Симптомы аллергия на клюкву

Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.

Читайте также:  Признаки ревности у мужчины рака

Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени – от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.

Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:

Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то – лишь некоторые из них.

Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.

Аллергия на клюкву у детей

Клюква считается необычайно полезной для детей от 2-х лет. Эта ягода способствует формированию костной и мышечной системы ребенка, укрепляет иммунитет и снижает опасность простудных заболеваний в холодный период. К примеру, клюквенный компот потенцирует воздействие антибиотиков на патогенную микрофлору. Однако первый раз клюкву следует давать ребенку с осторожностью, внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы не пропустить возможное развитие аллергии.

У старших детей симптомы аллергии на клюкву не отличаются от признаков аллергии, которые развиваются у взрослых пациентов.

Если аллергия на клюкву появилась у грудного ребенка, то это может проявиться следующими признаками:

Кожные высыпания чаще всего появляются на лице ребенка, постепенно распространяясь по всему телу. Постепенно могут присоединяться и симптомы нарушения пищеварения:

При появлении перечисленных симптомов необходимо прекратить поступление аллергена в организм, а малыша следует показать педиатру.

[5]

Источник

Почему полезный продукт неугоден иммунитету? Аллергия на клюкву

Клюква – вкусная, полезная ягода, богатая витаминами и микроэлементами. Она способна укрепить иммунитет, помочь при простуде и гриппе, улучшить самочувствие и настроение. Но все это возможно, только если организм принимает эту огненную ягоду.

Суть недуга

Аллергия – это повышенная чувствительность к какому-либо раздражителю. Она проявляется, когда иммунная система начинает защищать организм даже от вполне безобидных веществ – продуктов питания, пыльцы, витающей в воздухе.

Негативная реакция возникает только после второго знакомства с раздражителем. В первый раз иммунная система выделяет специальные антитела IgE, уничтожающие «нарушителя», после чего небольшое количество антител остается в крови, чтобы препятствовать повторному вторжению.

Если оно происходит, то есть человек снова вступает в контакт с аллергеном, антитела вступают в борьбу с веществом, провоцируя выделение гистамина и лейкотриенов. В результате начинается воспаление, сопровождающееся всем известными симптомами – зудом, отеками, чиханием и прочим.

Важно! Аллергия может проявиться в любом возрасте, хотя обычно это происходит еще в детстве. Если вы обнаружили реакцию на какое-либо вещество, необходимо научиться своевременно бороться с симптомами, поскольку это заболевание не лечится: можно лишь контролироваться контакты с раздражителем и держать под рукой необходимые антигистаминные препараты.

Что вызывает

Точная причина, вызывающая отторжение того или иного продукта, не известна, но есть признаки, по которым можно определить, попадает ли человек в группу риска:

Причины развития

В классификации продуктов, вызывающих негативную реакцию иммунной системы, клюква находится во второй группе. Ягода безопаснее, чем, например, цитрусовые и шоколад, но более опасна, чем другие фрукты и зеленые овощи.

Клюква может вызвать аллергию из-за переизбытка полезных веществ. В ее состав входят витамины А, С, РР, витамины группы В, танин, рутин, каротин, железо, фосфор, магний, цинк. Кроме того, насыщенный красный цвет ягоды указывает на наличие пигмента ликопина, который может стать аллергеном.

Еще одна возможная причина, из-за которой иммунная система не принимает клюкву – эта ягода нетипична для местности, в которой вы проживаете. Бывает такое, когда продукты, выращенные в другой полосе, могут просто отторгаться организмом, как чужеродные.

Симптомы

Аллергия на клюкву у взрослого и ребенка проявляется в трёх вариантах:

Помощь при острой реакции

В первую очередь необходимо определить и изолировать раздражитель. Если реакция возникла быстро, это не составит труда, но если симптомы проявились спустя несколько часов, придется перебрать все возможные продукты-аллергены и, возможно, сдать анализы, чтобы поставить точный диагноз.

Для снятия острых симптомов нужно принять антигистаминные препараты, а также воспользоваться мазью или гелем для наружного применения: лекарства уберут зуд, сыпь и покраснение.

Для исключения рецидивов важно убрать из меню клюкву в любом виде: опасны не только свежие или сушеные ягоды, но и сок, морс, кисель, салаты, соусы. Спровоцировать повторный приступ может даже незначительное количество продукта.

Может ли быть у детей

Узнать, есть ли у ребенка аллергия на что-нибудь, можно еще на этапе прикорма: как правило, реакция проявляется почти сразу. Начинайте с одной ягоды, и, если все в порядке, продолжайте увеличивать размер порции.

Важно! Если же клюква вызвала любой из симптомов – сыпь, покраснение, затрудненное дыхание – нужно немедленно изъять продукт из рациона и больше не экспериментировать.

Лечение

Существует ряд лекарственных средств, которые помогут эффективно и быстро устранить проявления аллергии. Препараты первого поколения проверены временем, но имеют ряд побочных эффектов. Лекарства второго поколения более совершенны, действуют быстрее. А третье поколение – наиболее эффективно и безопасно. Их можно принимать на протяжении нескольких месяцев, не опасаясь привыкания и негативных последствий.

В качестве помощи можно использовать такие препараты:

Народные средства

Бороться с аллергией на клюкву можно и народными средствами. Травяные отвары из ромашки, шалфея, череды, крапивы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие. Отруби из овса или пшена отлично выводят аллерген, что ускоряет процесс лечения.

Выводы

Аллергия – заболевание, которое не лечится, но сделать его максимально безопасным можно. Для этого нужно исключить раздражитель из меню, с осторожностью пробовать новые блюда и всегда интересоваться составом того, что готовили не вы. Оставаясь настороже, вы сможете наслаждаться вкусной едой, не опасаясь негативных последствий.

Источник

Adblock
detector