Паслен черный морфологические признаки

Содержание
  1. Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии
  2. Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото
  3. Состав паслена
  4. Паслен черный — применение в народной медицине, свойства
  5. Полезные свойства паслена черного
  6. Польза паслена черного для организма
  7. Возможный вред паслена
  8. Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази
  9. Использование паслена черного в питании
  10. Паслён чёрный
  11. Solanum nigrum L. Краткая информация и иллюстрации
  12. Содержание
  13. Ботаническое описание паслёна чёрного
  14. Распространение и среда обитания паслёна чёрного
  15. Заготовка паслёна чёрного
  16. Химический состав паслёна чёрного
  17. Фармакологические свойства паслёна чёрного
  18. Применение паслёна чёрного в медицине
  19. Лекарственные формы, способ применения паслёна чёрного
  20. Противопоказания к применению паслёна чёрного
  21. Применение паслёна чёрного в питании
  22. Варенье из паслёна чёрного
  23. Повидло из паслёна чёрного
  24. Кисель из паслёна чёрного
  25. Другие сведения о паслёне чёрном
  26. Паслён в истории и мифологии
  27. Паслён чёрный в соннике Лабиринта Мандрагоры
  28. Паслен
  29. Полезные свойства и применение паслена комнатного, черного
  30. Ботаническая характеристика паслена черного
  31. Полезные свойства паслена
  32. Применение паслена
  33. Цветы паслена
  34. Ягода паслена
  35. Семена паслена
  36. Паслен комнатный
  37. Паслен декоративный
  38. Паслен сладкий
  39. Паслен горький
  40. Паслен ядовитый
  41. Паслен ложноперечный
  42. Паслен санберри
  43. Противопоказания к применению паслена

Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Ягоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы паслена пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих ягод паслёна орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя паслёна готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок паслёна употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Читайте также:  Признаки цереброваскулярной недостаточности лечение

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

Источник

Паслён чёрный

Solanum nigrum L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бздика, Бздника, Вороняжка, Поздника.

Болезни и воздействие: невроз, головная боль, бронхиальная астма, бронхит, кашель, желудочно-кишечные колики, геморрой, спастические боли в животе, боли в мочевом пузыре, ревматические и подагрические боли в суставах, радикулит, гипертоническая болезнь, атеросклероз, запоры, глисты, ангина, гнойничковые заболевания десен, чесотка, экзема, припухлости, нарывы, язвы, гнойные раны, золотуха, фурункулы, лишай, хронический насморк, возбуждённое состояние, эпилепсия, судороги, спазмы желудка.

Активные вещества: алкалоиды, витамины, фитостерин, дубильные вещества, сапонины, каротин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, дулькамарин, соланин, солацеин, соланеин, сахара.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 20 декабря 2016 г.

Содержание

Ботаническое описание паслёна чёрного

Паслён чёрный — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae) высотой 10–90 см.

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель прямостоячий, ветвистый, округлый или слегка сплюснутый в верхней части, слабоопушенный.

Листья короткочерешковые, яйцевидные, цельнокрайние или угловато-выемчатые, очередные. Длина листьев до 13 см, ширина — около 8 см.

Цветки мелкие, обоеполые, на поникающих цветоножках, белые, пятираздельные, собраны в соцветия — завитки в пазухах листьев. Цветёт паслён с июля по сентябрь.

Плоды — зелёные, а при созревании чёрные ягоды шаровидной формы, диаметром до 1 см, со множеством мелких жёлтых семян. Плоды созревают в июле — октябре.

Распространение и среда обитания паслёна чёрного

На территории Украины, Беларуси и России паслён чёрный встречается повсеместно на полях, в изобилии в огородах, у жилья, в сорных местах. Растение предпочитает достаточно увлажнённые плодородные почвы и хоть считается сорным, обычно оставляется ради съедобных ягод.

Заготовка паслёна чёрного

С лечебной целью используют всю надземную часть растения. Траву и листья собирают в июне — сентябре, ягоды — в августе — октябре.

Собранное сырьё сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6–8 лет.

Химический состав паслёна чёрного

В траве паслёна чёрного содержатся алкалоиды, витамины, фитостерин, до 10 % дубильных веществ, сапонины, каротин, большое количество лимонной (до 4,5 %) и аскорбиновой (до 180 мг%) кислот.

Незрелые плоды и все части растения содержат ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В состав плодов также входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С.

Фармакологические свойства паслёна чёрного

Паслён чёрный и препараты из него оказывают спазмолитическое, седативное, обезболивающее, мягчительное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Применение паслёна чёрного в медицине

Траву в виде водного настоя применяют при лечении неврозов, головных болей, бронхиальной астмы, кашля, желудочно-кишечных колик, геморроя. Применяют настой и при спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах.

Настой цветков паслёна чёрного назначают при бронхитах, при радикулите, как мочегонное средство. Кроме того цветки оказывают отхаркивающее действие.

Свежие зрелые (чёрные) ягоды рекомендуются при гипертонической болезни, атеросклерозе, используются как лёгкое слабительное средство. Также плоды паслёна чёрного усиливают остроту зрения. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое.

Наружно настой и отвар травы паслёна чёрного рекомендуется при ангине, гнойничковых заболеваниях дёсен, для лечебных ванн при геморрое, как средство, успокаивающее зуд при чесотке и экземах.

Листья паслёна рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами. Поэтому их свежими или размоченными прикладывают к нарывам и к воспалённым геморроидальным узлам, а также к голове при головных болях. Тёплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое. Кроме того наружно из листьев паслёна делают примочки при золотухе, фурункулах и лишаях.

Сок листьев паслёна вводят в нос при упорном хроническом насморке. Также сок ягод, разведённый водой, используют для полоскания горла при ангинах.

Измельчённые ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам.

Паслён чёрные входит в официальные фармакопеи многих европейских стран, однако на территории Украины он используется только в народной медицине.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы или ягод применяют при «буйном помешательстве», возбуждённом состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головных болях нервного характера.

Лекарственные формы, способ применения паслёна чёрного

Настой листьев паслёна чёрного. 2 чайные ложки листьев настаивают 2 часа в 1,5 стакана кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Настой травы паслёна чёрного. Заварить 250 мл кипятка 5 г измельчённой травы, настоять 3–4 ч., процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Отвар ягод паслёна чёрного. 2–3 столовые ложки ягод отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как лёгкое слабительное.

Отвар из плодов паслёна чёрного. Заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин. на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

Отвар из травы паслена черного. Заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслёна чёрного, кипятить 15 мин. на слабом огне, настаивать 2 ч., процедить. Пить по 1 ч. л. 2–3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5–10 дней.

Раствор сока ягод паслёна чёрного. 3 столовые ложки сока ягод развести в половине стакана остуженной кипячёной воды. Употреблять для полоскания горла при ангинах.

Настой цветков паслёна чёрного. 1 чайную ложку цветков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при ревматизме, как мочегонное и отхаркивающее средство.

Ванны с листьями паслёна чёрного. 8 столовых ложек свежих или сухих листьев настаивать 3–4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Мазь из листьев паслёна чёрного. Растереть в порошок листья паслёна и смешать с растительным маслом в соотношении 1 : 4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведённый водой (50 мл сока на 150 мл воды), можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине.

Сок из листьев паслёна чёрного капать по 2–3 капли в нос при насморке.

Порошок из листьев паслёна чёрного принимать по 0,1 г З раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению паслёна чёрного

Растение считается ядовитым, однако это относится скорее к его зелёным частям и незрелым плодам. Сами же спелые ягоды безвредны. Препараты из ядовитых частей можно применять только по рекомендации врача, с соблюдением правил приёма указанных доз и сроков приема.

Читайте также:  Признаки отделения плаценты способы выделения последа

Стоит помнить о том, что большое количество употреблённых ягод вызывает чрезмерное образование газов.

Противопоказаниями к применению препаратов паслёна чёрного может служить повышенная чувствительность к растению. Вредное воздействие паслёна устраняет мёд.

Стоит помнить о том, что красные ягоды более распространённого полукустарника паслёна сладко-горького на вид аппетитны, но совершенно несъедобны и даже ядовиты.

Применение паслёна чёрного в питании

В отличие от зелёных частей растения, спелые ягоды безвредны и широко применяются в питании. Их употребляют в пищу в свежем виде и как начинку для пирогов. Из паслёна делают варенье и повидло.

Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.

Варенье из паслёна чёрного

Залить сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 300 мл воды) на 8–10 ч. спелые плоды паслёна (1 кг). Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 ч., после чего варить на слабом огне до готовности.

Повидло из паслёна чёрного

Спелые плоды паслёна чёрного (1 кг) кипятить в воде (400 мл) до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема плодов паслёна, добавить сахар по вкусу.

Кисель из паслёна чёрного

Спелые плоды (200 г) протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой (500 мл), довести до кипения, процедить, добавить сахар по вкусу, разведённый крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод и добавить лимонную кислоту.

Другие сведения о паслёне чёрном

Род, по имени которого названо семейство паслёновые, а именно паслён, насчитывает около 1 700 видов, обитающих преимущественно в Южной Америке и Австралии. Только в России их не менее 20. Паслён чёрный — один из наиболее известных из них.

Из плодов паслёна чёрного получают красители для тканей: зелёный, голубой и синий.

Паслён в истории и мифологии

Когда-то паслён считался вредным для разума растением. А в Германии паслён клали в колыбели, чтобы оградить детей от колдовства.

Паслён чёрный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы раздавили ягоды паслёна, то в жизни вам стоит скорректировать свои цели. Высока вероятность того, что вы в настоящее время распыляете свои силы, либо и вовсе тратите их впустую.



Основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность её исполнения.

Источник

Паслен

Полезные свойства и применение паслена комнатного, черного

Ботаническая характеристика паслена черного

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена : 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена : стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного : понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Читайте также:  Соц государство и его признаки

Повидло из паслёна чёрного : для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 °C тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник