Какие признаки сохраняет естественный отбор приобретенные

Естественный отбор

Естественный отбор – главный, ведущий, направляющий фактор эволюции, лежащий в основе теории Ч.Дарвина. Все остальные факторы эволюции случайны, один лишь естественный отбор имеет направление (в сторону приспособления организмов к условиям среды).

Определение: избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных организмов.

Творческая роль: выбирая полезные признаки, естественный отбор создает новые виды.

Эффективность: чем больше в популяции различных мутаций (чем выше гетерозиготность популяции), тем больше эффективность естественного отбора, быстрее идёт эволюция.

Следствия естественного отбора:

Еще можно почитать

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Основу естественного отбора составляет
1) мутационный процесс
2) видообразование
3) биологический прогресс
4) относительная приспособленность

Выберите один, наиболее правильный вариант. Каковы последствия действия стабилизирующего отбора
1) сохранение старых видов
2) изменение нормы реакции
3) появление новых видов
4) сохранение особей с измененными признаками

Выберите один, наиболее правильный вариант. В процессе эволюции творческую роль играет
1) естественный отбор
2) искусственный отбор
3) модификационная изменчивость
4) мутационная изменчивость

Выберите один, наиболее правильный вариант. Исходным материалом для естественного отбора служит
1) борьба за существование
2) мутационная изменчивость
3) изменение среды обитания организмов
4) приспособленность организмов к среде обитания

Выберите один, наиболее правильный вариант. Исходным материалом для естественного отбора является
1) модификационная изменчивость
2) наследственная изменчивость
3) борьба особей за условия выживания
4) приспособленность популяций к среде обитания

Выберите один, наиболее правильный вариант. Эффективность естественного отбора снижается при
1) возникновении рецессивных мутаций
2) увеличении гомозиготных особей в популяции
3) изменении нормы реакции признака
4) увеличении числа видов в экосистеме

Выберите один, наиболее правильный вариант. В засушливых условиях в процессе эволюции сформировались растения с опушенными листьями благодаря действию
1) соотносительной изменчивости
2) модификационной изменчивости
3) естественного отбора
4) искусственного отбора

Выберите один, наиболее правильный вариант. Насекомые-вредители приобретают со временем устойчивость к ядохимикатам в результате
1) высокой плодовитости
2) модификационной изменчивости
3) сохранения мутаций естественным отбором
4) искусственного отбора

Выберите один, наиболее правильный вариант. Верны ли следующие суждения о формах естественного отбора? А) Возникновение устойчивости к ядохимикатам у насекомых – вредителей сельскохозяйственных растений – пример стабилизирующей формы естественного отбора. Б) Движущий отбор способствует увеличению числа особей вида со средним значением признака
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неврены

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Укажите признаки, характеризующие естественный отбор как движущую силу эволюции

1) Источник эволюционного материала
2) Обеспечивает резерв наследственной изменчивости
3) Объектом является фенотип особи
4) Обеспечивает селекцию генотипов
5) Фактор направленного действия
6) Фактор случайного действия

ДВИЖУЩИЙ
1. Выберите три варианта. Какие признаки характеризуют движущий отбор?

1) действует при относительно постоянных условиях жизни
2) устраняет особей со средним значением признака
3) способствует размножению особей с измененным генотипом
4) сохраняет особей с отклонениями от средних значений признака
5) сохраняет особей с установившейся нормой реакции признака
6) способствует появлению мутаций в популяции

2. Выберите три признака, характеризующие движущую форму естественного отбора
1) обеспечивает появление нового вида
2) проявляется в меняющихся условиях среды
3) совершенствуется приспособленность особей к исходной среде
4) выбраковываются особи с отклонением от нормы
5) возрастает численность особей со средним значением признака
6) сохраняются особи с новыми признаками

СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ
1. Выберите три варианта. Стабилизирующая форма естественного отбора проявляется в

1) постоянных условиях среды
2) изменении средней нормы реакции
3) сохранении приспособленных особей в исходной среде обитания
4) выбраковывании особей с отклонениями от нормы
5) сохранении особей с мутациями
6) сохранении особей с новыми фенотипами

2. Сопоставьте характеристики и формы естественного отбора: 1) Движущий, 2) Стабилизирующий. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) действует против особей с крайними значениями признаков
Б) приводит к сужению нормы реакции
В) обычно действует в постоянных условиях
Г) происходит при освоении новых местообитаний
Д) изменяет средние значения признака в популяции
Е) может приводить к появлению новых видов

3. Установите соответствие между формами естественного отбора и их характеристиками: 1) движущий, 2) стабилизирующий. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) действует в изменяющихся условиях среды
Б) действует в постоянных условиях среды
В) направлен на сохранение ранее сложившегося среднего значения признака
Г) приводит к сдвигу среднего значения признака в популяции
Д) под его действием может происходить как усиление признака, так и ослабление

4. Установите соответствие между признаками и формами естественного отбора: 1) стабилизирующий, 2) движущий. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) формирует приспособления к новым условиям среды
Б) ведет к образованию новых видов
В) сохраняет среднюю норму признака
Г) выбраковывает особи с отклонениями от средней нормы признаков
Д) увеличивает гетерозиготность популяции

5. Установите соответствие между характеристиками и формами естественного отбора: 1) стабилизирующий, 2) движущий. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) проявление в постоянных условиях жизни
Б) гибель особей с новыми признаками
В) сохранение особей с новыми мутациями
Г) сохранение особей с ароморфным признаком
Д) увеличение числа особей с установившейся нормой реакции

2. Установите соответствие между примерами естественного отбора и его формой: 1) движущий отбор, 2) стабилизирующий отбор. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) Появляются бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Б) Сокращается число растений клёна с очень короткими и очень длинными крыльями семян.
В) На фоне закопчённых деревьев увеличивается количество тёмных бабочек.
Г) С похолоданием климата постепенно возникают животные с густым шёрстным покровом.
Д) Строение глаза приматов не изменяется тысячи лет.


Проанализируйте таблицу «Формы естественного отбора». Для каждой буквы выберите соответствующее понятие, характеристику и пример из предложенного списка.
1) половой
2) движущий
3) групповой
4) сохранение организмов с двумя крайними отклонениями от среднего значения признака
5) возникновение нового признака
6) формирование устойчивости бактерий к антибиотикам
7) сохранение реликтового вида растения гингко двулопастного 8) возрастание числа гетерозиготных организмов


Проанализируйте таблицу «Виды естественного отбора». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) дегенеративный
2) движущий
3) прогрессивный
4) длиннокрылые и бескрылые насекомые на островах
5) собаки одной породы с разной окраской шерсти
6) образование устойчивых к антибиотику бактерий
7) отбором выбраковываются особи с минимальным и максимальным значением признака
8) ареал обитания популяции разделяется на два физическим барьером


Рассмотрите график «Форма естественного отбора». Определите (А) форму естественного отбора, (Б) её характеристику и (В) пример, иллюстрирующий эту форму отбора. Для каждой буквы выберите соответствующие термин, характеристику и пример из предложенного списка.
1) дизруптивный
2) стабилизирующий
3) движущий
4) действует только в постоянных условиях среды
5) направлен на установление в популяции среднего значения признака
6) сохраняет формы с крайними значениями признака
7) сохранение до настоящего времени древних кистепёрых рыб – латимерий
8) формирование двух подвидов: погремка большого раннеспелого и погремка большого позднеспелого

Источник

Тест по биологии естественный отбор

Тест по биологии естественный отбор

Тест по биологии для 9 класса

«Учение Ч.Дарвина о естественном отборе»

Выберите только один правильный ответ

1 Вариант

1. Процесс сохранения для размножения особей|особей с полезными для человека признаками – это…

А) Натуральный отбор

Б) Искусственный отбор

В) Ограниченный отбор

Г) Отбор в природных условиях

2. Причина гибели появившихся на свет в природе организмов и не достигших половозрелого состояния…

А) Неблагоприятные физические факторы

Читайте также:  Признаки неисправности помпы на калине видео

Б) Многообразие пищевых ресурсов

В) Благоприятные условия среды|среды

Г) Искусственный отбор

3. Борьба за существование — это…

А) Отношения между организмами одного вида

Б) Отношения между организмами разных видов

В) Совокупность природных условий

Г) Совокупность взаимоотношений между организмами и условиями среды|среды

4. Одиночное растение на окраине пустыне ведёт борьбу …

Б) За пищевые ресурсы

В) С неблагоприятными условиями среды|среды

5. Волки и лисы|лисы охотятся за зайцами – это пример …

А) Межвидовая борьбы

Б) Индивидуальной изменчивости

В) Борьба неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Внутривидовая борьба

6. Какая причина не влияет на существование трав — корма|корма для травоядных животных?

А) Большое количество травоядных животных

Б) Наличие насекомых-опылителей

В) Конкуренция с другими растениями за свет и влагу

Г) Беспрепятственное размножение клубеньковых бактерий

7. Два самца оленя конкурируют за самку в период размножения – это пример …

А) Межвидовой борьбы

Б) Внутривидовой борьбы

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

8. Пример борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды …

А) Лиса|Лиса и волк гонятся за зайцем

Б) Два клеща питаются на одной собаке

В) Гибель рыбы зимой из-за нехватки кислорода

Г) Два волка гонятся за зайцем

9. Естественный отбор – это …

А) Выживание наиболее приспособленных особей|особей

Б) Массовая гибель видов

В) Пример внутривидовой борьбы

Г) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

10. В выживании видов огромную роль играет …

А) Один какой-либо признак

Б) Условия распространения видов

В) Территория заселения видов

Г) Комплекс признаков живой и неживой природы

11. На рисунке представлен пример …

А) Межвидовой борьбы

Б) Внутривидовой борьбы

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

12. Молодые растения фасоли опережают в развитии растения других видов – это пример …

А) Межвидовой борьбы

Б) Внутривидовой борьбы

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

Выберите только один правильный ответ

2 Вариант

1. Всё|Все живые организмы в природе стремятся к размножению в …

А) Геометрической прогрессии

Б) Ограниченной прогрессии

В) Недостаточной прогрессии

Г) Физической прогрессии

2. Причина гибели появившихся на свет в природе организмов и не достигших половозрелого состояния…

А) Искусственный отбор

Б) Недостаток корма|корма

В) Благоприятные условия среды|среды

Г) Многообразие пищевых ресурсов

3. Лев отнимает добычу у гиены – это пример …

А) Искусственного отбора

Б) Борьбы за пищу|пищу

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Внутривидовой борьбы

4. Какого вида борьбы за существование не существует?

А) Межвидовая борьба

Б) За пищевые ресурсы

В) Борьба неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Внутривидовая борьба

5. Паразитизм – это форма …

А) Межвидовой борьбы

Б) Искусственного отбора

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Внутривидовой борьбы

6. Самый напряжённый вид борьбы за существование …

А) Межвидовая борьба

В) Борьба с неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Внутривидовая борьба

7. Два воробья конкурируют за место гнездования – это пример …

А) Межвидовой борьбы

Б) Искусственного отбора

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Внутривидовой борьбы

8. Движущей силой изменения видов служит…

А) Межвидовой борьбы

Б) Искусственного отбора

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Внутривидовой борьбы

9. Семена|Семёна растений заносятся ветром в неблагоприятные условия среды|среды – это пример …

А) Межвидовой борьбы

Б) Искусственного отбора

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Внутривидовой борьбы

10. Материалом для естественного отбора служит …

А) Межвидовая борьба

Б) Наследственная изменчивость

В) Индивидуальная особенность организмов

Г) Внутривидовая борьбы

11. На рисунке представлен пример …

А) Межвидовой борьбы

Б) Внутривидовой борьбы

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

12. Хищничество – это пример …

А) Межвидовой борьбы

Б) Внутривидовой борьбы

В) Борьбы с неблагоприятными условиями среды|среды

Г) Наследственной изменчивости

Правильные ответы:

1 Вариант 1-Б 2-А 3-Г 4-В 5-А 6-Г 7-Б 8-В 9-А 10-Г 11-Г 12-А

2 Вариант 1-А 2-Б 3-Б 4-Б 5-А 6-Г 7-Г 8-Б 9-В 10-Б 11-Б 12-А

Видео по теме : Тест по биологии естественный отбор

Источник

Тест ЕГЭ Биология 11 класс Бесплатно Естественный отбор. Формы естественного отбора

Введение

Из самого сочетания слов «естественный отбор» можно понять, что идет определенный отбор, а раз естественный, значит природный, то есть получается природа что-то выбирает.

Давайте подумаем, что может выбирать природа?

Если обратимся к изучению и наблюдению окружающего мира, мы увидим, что природа достаточно жестоко ведет себя по отношению к слабым и не приспособленным организмам, она не дает им шанс на выживание.

В природе выживают лишь сильнейшие и наиболее приспособленные к определенным условиям особи, а часть особей с неблагоприятными вариациями погибает.

Этот процесс Ч. Дарвин и назвал естественным отбором.

По Дарвину естественный отбор — это результат борьбы за существование, который проявляется в преимущественном выживании и оставлении потомства наиболее приспособленных особей и гибели менее приспособленных.

Сейчас мы с вами более детально рассмотрим понятие естественного отбора, его форм и характеристик.

Понятие естественного отбора

Естественный отбор — это эволюционный процесс отбора генотипов особей, которые наиболее приспособлены к данным условиям среды, и устранения генотипов особей, менее приспособленных к данным условиям.

Естественный отбор — это важнейший эволюционный фактор, приводящий к повышению или понижению вероятности оставления потомства одной формы организмов по сравнению с другой.

Обычно этот эволюционный фактор приводит к постепенному усложнению и повышению организации живых форм, приспособленности их к условиям существования и многообразию видов.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Выделяют три уровня действия естественного отбора.

Естественный отбор является движущей силой эволюции, потому что является причиной адаптации, которые позволяют выжить особям в изменяющихся условиях.

Возникает на основе борьбы за существование. (посмотрите урок «Эволюция. Факторы и результаты эволюции»)

Естественный отбор всегда имеет направленный характер, то есть его действие обусловлено средой и направлено на приспособление к ней.

Исходным материалом для естественного отбора является наследственная изменчивость.

Рассмотрим пример свойств естественного отбора.

Ученые, в течении нескольких лет исследовали два вида близкородственных жуков- амбарных вредителей, увидели принципы работы естественного отбора.

Взрослые жуки, их личинки и куколки, содержались в просеянной муке на протяжении многих поколений, и когда два вида объединились вместе, то через несколько лет один из них исчезал из культуры, а второй достигал такой же плотности, какую он имел бы в чистой культуре.

То есть при объединении двух видов, в работу включалась борьба за существование, где один вид вытеснил другой, так как они использовали ограниченные ресурсы внешней среды и одному из видов просто не хватало этих ресурсов.

Но ученые не остановились на этом и решили изменять условия внешней среды, где существовали эти жуки.

Оказалось, что при температуре выше 29°С выживал один вид, а если температуру понижали ниже 29°С, то в конкуренции побеждал другой вид жуков.

То есть опыты четко показали, что в основе естественного отбора лежит борьба за существование и его действие обусловлено средой обитания.

Похожие опыты дают представление о тех богатых возможностях, которые заключены в сложной природной среде для совместного проживания видов, которые используют сходные ресурсы для своего существования.

Естественный отбор- основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

В свете современной синтетической теории эволюции естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов.

Все вышесказанное можно свести в следующую схему, которая в обобщенном виде показывает механизм естественного отбора.

Эта схема очень важна для объяснения причин появления приспособлений у видов:

Механизм возникновения отпугивающей окраски по Дарвину у божьей коровки.

Яркая окраска божьей коровки носит угрожающий и предупреждающий характер и является продуктом эволюции.

Красный цвет в соединении с черным, ну и другие яркие цвета считаются в природе предупреждающими- животные этих цветов ядовиты и своим цветом показывают это, чтоб не быть съеденными хищниками.

Предупреждающие окраски присутствуют у ядовитых или жалящих животных, например, осы, шмели, змеи несъедобны и своей яркой окраской как бы предупреждают об опасности

Читайте также:  Как составляется рапорт об обнаружении признаков преступления

Такая приспособительная окраска смогла возникнуть с помощью такого биологического механизма, как естественный отбор.

В процессе эволюции в популяции божьих коровок появилось множество особей с разнообразной окраской, что служило большим материалом для естественного отбора.

Птицы быстрее находят и поедают ярких насекомых, но если насекомое оказалось ядовитым, то птицы быстро обучаются их не трогать и предпочитают более скромно окрашенную добычу.

В результате особей с яркой окраской, которых было легко найти и понять, что они ядовиты, птицы не ели.

Поэтому эти яркоокрашенные особи сохранялись и оставляли потомство.

В дальнейшем данный фенотип, следовательно, и генотип закреплялся в популяции с помощью стабилизирующего отбора.

А у такого растения как эдельвейс в процессе эволюционного развития сформировалось опушенность всего растения.

Этот признак сформировался также под действием естественного отбора.

Так эдельвейс растет на скалах, где солнечные лучи достаточно сильно воздействуют на растения, то опушенность помогла меньше нагреваться под таким палящем солнцем, так как мелкие волоски отражают солнечные лучи и растение не перегревается.

Кроме этого, такая опушенность задерживает влагу, которая испаряется как с самого растения, так и с поверхности скал.

Так же из-за низких температур по ночам, эти волоски наоборот согревают растение от переохлаждения.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Стоит отметить, что естественный отбор оставляет для себя несколько вариантов признаков для отбора, то есть не сразу уничтожает особей с отклонениями признаков.

Например, в природе существуют особи одного вида, которые приспособлены к различным условиям и существуют одновременно.

К примеру, среди бабочек капустниц встречаются особи, приспособленные к более низким температурам, а есть те, которые приспособлены к более высоким температурам. При чём особей, приспособленых к среднему значению температур, большинство.

Такое распределение называется «нормальным распределением» или «распределением Гаусса», в виде графика его можно изобразить так:

Тест к разделу Понятие естественного отбора

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Формы естественного отбора

В зависимости от направленности, эффективности и особенностей условий обитания организмов формы естественного отбора могут быть разными.

Формы естественного отбора:

Например, особи слонов, которые обладают различной длинной шерсти.

Среди них есть особи с очень короткой, со средней длиной и очень длинной шерстью.

Предположим, условия жизни изменились в сторону похолодания климата.

Что произойдет с нашими слонами?

Думаю, вы догадались, что особи с короткой шерстью, будут постепенно вымирать, количество особей со средней длиной шерсти уменьшится, а количество особей с длинной шерстью наоборот, будет увеличиваться.

Процесс движущего отбора на примере длины шерсти у слонов можно увидеть на следующих графиках:

На первом графике указано нормальное распределение признака у слонов, где больше всего особей со средней длинной шерсти.

На рисунке №2 видно, что при изменении условий, а конкретно понижении температуры, особи с короткой шерстью вымирают, количество особей с длинной шерстью увеличивается, и постепенно появляются особи с еще более длинной и густой шерстью.

Таким образом, прослеживается направленный характер естественного отбора.

В результате в популяции, от поколения к поколению, происходит сдвиг средней величины признака в определенном направлении.

Общий график движущего отбора выглядит так:

Движущий отбор осуществляется при изменении окружающей среды или при приспособлении к новым условиям при расширении ареала.

Он сохраняет наследственные изменения в определенном направлении, перемещая соответственно и норму реакции признака.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Норма реакции — это пределы изменчивости признака, которые обусловлены данным генотипом.

Например, вес самого тяжелого человека в мире составил 635кг, то есть вес тела человека — это количественный признак, который изменяется в широких пределах в зависимости от условий (например, от рациона питания), значит у этого признака широкая норма реакции.

Признаки с узкой нормой реакции изменяются в небольшом диапазоне.

К таким признакам можно отнести: цвет глаз, расовая принадлежность, группа крови, а также такие стабильные количественные признаки, как количество и строение глаз, ушей и т.п.

Количество пальцев на руках у человека — это количественный признак, который практически не зависит от условий среды и у этого признака узкая норма реакции

Ярким примером движущего отбора является «индустриальный меланизм бабочки берёзовой пяденицы»: резкое повышение доли бабочек, имеющих темную окраску, в тех популяциях, которые обитают в загрязненных промышленных районах.

Во время промышленной революции в Англии из-за загрязнения атмосферы стволы берез значительно потемнели и погибли светлые лишайники.

Поэтому бабочки исходной светлой формы стали очень видны для хищников на фоне потемневших стволов берез, и птицы активно поедали их.

Постепенно в ряде районов доля темноокрашенных бабочек достигла 99%, но это продолжалось не долго, так как в 1960 годы начали активно бороться с загрязнением окружающей среды, что дало свои плоды.

Вновь стали появляться светлые лишайники на коре берез и на белом фоне стали более заметны темные бабочки, которые постепенно вновь были вытеснены бабочками со светлой окраской.

Сейчас частота встречаемости темных бабочке составляет примерно 5%.

Следует отметить, что в природе обычно движущий отбор идет медленно: у позвоночных- около полумиллиона лет.

Назвали этих бабочек- бабочки-листовидки или калллимы.

Если вы присмотритесь более внимательно, то заметите глаза и ножки этих бабочек.

Бабочки-листовидки очень хорошо летают и способны на очень дальние перелеты.

Правда в воздухе на них сразу же охотятся птицы, так как их крылья с наружной сторны очень ярко окрашены.

В случае атак птицами, бабочки быстро устремляются в лес, чтобы слиться там с опавшей листвой.

Как только бабочка добирается до деревьев, она захлопывает свои крылья и замирает.

В таком виде хищник просто не в состоянии распознать свою жертву.

Но разберем как же возникла такая необычная окраска и форма крыла у этих бабочек?

Думаю, вы уже догадались, что опять на помощь пришел естественный отбор.

Для начала в процессе эволюций произошло появление у особей разнообразных наследственных изменений, что послужило большим материалом для естественного отбора.

Далее благодаря естественному отбору происходило сохранение бабочек с формой тела и окраской тела, напоминающего лист.

И конечно же последнее, это активное размножение и распространение особей с подобной формой тела, так как хищные животные не отличают бабочек от листьев.

Еще примеры движущего отбора:

2. Стабилизирующий отбор- форма естественного отбора, при котором действие направлено против особей, имеющих крайние отклонения от средней нормы, в пользу особей со средней выраженностью признака — это определение дал И.И.Шмальгаузен.

Происходит при постоянных условиях окружающей среды.

Стабилизирующий отбор как бы защищает и охраняет среднее проявление признака от существенных изменений.

Примеры стабилизирующего отбора:

Уникальная фауна в озере Байкал также сформировалась благодаря стабилизирующему отбору.

Байкал уже около 20 млн. лет не имеет соединения с другими водоемами, поэтому организмы из других водоемов не могут попасть в это озеро.

В результате в нем сохранились виды, которые во всех остальных водоемах уже вымерли. У этих видов происходило изменение генофонда благодаря мутациям и действию естественного отбора, что привело к появлению новых эндемичных видов, то есть видов, которые могут обитать только в условиях озера Байкал.

График этой формы отбора на примере признака длины шерсти выглядит следующим образом:

Крайние признаки при постоянных условиях среды стабилизирующим отбором отсекаются, погибают особи с короткой шерстью, например, не выдержав температурный режим, также погибают особи с длинной шерстью, например, из-за того, что в такой шерсти заводится слишком много паразитов, для которых температурный режим окружающей среды благоприятен для активного размножения.

Получается, что особи со средней длиной шерсти в таких условиях оказываются наиболее приспособлены.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Самцы павлинов имеют длинный ярко окрашенный хвост.

Птицы, обладающие слишком коротким и тусклым хвостовым оперением или очень длинным и ярким, уничтожаются стабилизирующим естественным отбором

Павлины, обладающие слишком длинным и ярким хвостом- легкая добыча для хищников и уничтожаются естественным отбором (поскольку они слишком заметны для хищников из-за яркой окраски и им тяжело летать из-за длинного хвоста).

Читайте также:  Определения и классификация дешифровочных признаков

А вот птицы, обладающие слишком коротким и тусклым хвостовым оперением, уничтожаются естественным отбором, поскольку не оставляют потомства, т. к. самки не отдают им предпочтения во время брачных игр.

Поэтому постепенно сформировались виды со средним значением признака

3. Дизруптивный (разрывающий) отбор- естественный отбор, при котором сохраняются крайние варианты признака и убираются его средние значения.

Снова расмотрим признак длины шерсти.

До наступления ледникового периода у слонов была определенная шерстистость, но с наступлением похолодания особи, у которых шерсть была кроткой, просто мигрировали южнее, где климат оставался по-прежнему теплый.

А у животных, которые оказались в плену холодной части ареала, напротив, преимущество было на стороне тех, которые имели наиболее длинную шерсть.

В итоге особи со средней длиной шерсти оказались в менее выгодном положении, чем все остальные.

График этой формы отбора:

То есть при действии дизруптивного отбора внутри популяции возникает несколько отчетливо различающихся фенотипических форм- такое понятие называется полиморфизм.

Так как скрещивание между такими популяциями из-за изоляции будет невозможно, то это приводит к постепенному расхождению признаков этих популяций и образованию новых видов.

Иногда дизруптивный отбор рассматривают как частный случай движущего отбора, поскольку обе эти формы приводят к изменению фенотипического облика популяций (в противоположность стабилизирующему отбору).

Примеры:

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

У погремка большого в настоящее время есть две формы, которые по морфологическим признакам пока не отличаются, но переопыление между ними уже невозможно, так как одна форма цветет весной, другая- в конце лета.

Причиной возникновения этих форм явилось воздействие ежегодного скашивания трав в середине лета и действие разрывающего отбора.

Цветущие летом особи не давали потомства и постепенно вымерли. Таким образом, сформировалась сезонная изоляция, которая разделила популяцию на два будущих вида.

4. Половой отбор— форма естественного отбора, основанная на успешности в размножении.

Самец, который живет недолго, но популярен среди самок и поэтому производит много потомков, имеет гораздо более высокую совокупную приспособленность, чем тот, что живет долго, но оставляет мало потомков.

То есть оценивается не выживаемость самца, а его активное участие в размножении. Значение полового отбора заключается в активизации процесса размножения вида. Встречаются две формы полового отбора:

Или сильная разветвлённость рогов у оленей, ослабляющая их значение как органов защиты или нападения, длинный тяжёлый хвост у самцов некоторых птиц, но именно эти признаки благоприятствуют выбору самки и успешность этих самцов к размножению возрастает.

Половой отбор является прогрессивной формой отбора, поскольку не требует гибели «побежденных»: «побеждённые», как правило, выживают и могут жить дольше, чем победители, а в последующий сезон спаривания даже могут оказаться «победителями».

Тест к разделу Формы естественного отбора

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Искусственный отбор. Сравнение искусственного и естественного отбора

Искусственный отбор- выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами.

Человек давно научился выводить для своей хозяйственной деятельности растения и животных, с новыми качествами, которые ему нужны. Например, выращивание пшеницы, которая дает наибольший урожай — это искусственный отбор.

С развитием науки человек научился создавать новые штаммы бактерий, например, молочнокислых бактерий, которых используют для приготовления кисломолочных продуктов и добавляют в пищу.

Именно на основе искусственного отбора удалось понять принципы естественного отбора.

Искусственный отбор является ускоренным движущим отбором.

Например, чтобы вывести новую породу кур, требуется около 8 лет, а чтобы получить расу (форму) насекомых, устойчивых к ядохимикатам, достаточно один раз обработать поле и среди массы погибших насекомых найти единицы выживших, от которых произойдут особи, приспособленные к ядохимикатам.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Чем больше ядохимикатов используется, тем выше вероятность того, что у многих насекомых разовьется иммунитет к этим ядам.

Сопротивление ядохимикатам– это всеобщее явление среди насекомых, которое является достаточно быстрым процессом.

Иногда весь процесс происходит всего лишь за одно поколение.

Те насекомые, которые смогли выжить после применения ядохимикатов и не потеряли способность к размножению, передают своему потомству устойчивость к яду, который был использован.

То есть следующее потомство будет устойчиво к пестицидам с рождения.

Большинство видов насекомых очень быстро размножаются, поэтому всего через несколько поколений, все насекомые этого вида будут устойчивы к данному ядохимикату.

Получается, человек сам бессознательно способствует выведению тех насекомых, которым не страшны никакие ядохимикаты

Таблица. Сравнительная характеристика естественного и искусственного отбора

Критерии

Естественный отбор

Искусственный отбор

Исходный материал для отбора

наследственная изменчивость (индивидуальные признаки организма)

Отбирающий фактор

условия природы (живой и неживой)

Темпы эволюции

медленные (тысячи и миллионы лет)

быстрые (от 6 до 20 лет)

Благоприятные изменения

сохраняются, накапливаются и передаются по наследству следующим поколениям

отбираются, становятся хозяйственно ценными

Неблагоприятные изменения

уничтожаются в борьбе за существование

Приспособленность

живые организмы приспособлены к условиям среды; формы, обладающие менее полезными признаками, вымирают

живые организмы приспособлены к нуждам человека; формы, обладающие менее полезными для человека свойствами, выбраковываются

Характер действия

творческий– целенаправленное накопление признаков у организмов полезных для человека

Формы отбора

движущий, стабилизирующий, дизруптивный, половой

массовый, индивидуальный, бессознательный, сознательный

Результат

адаптация к новым условиям среды, появление новых видов (многообразие видов)

новые сорта растений, пород животных, штаммов микроорганизмов, ведет к появлению видов невозможных в природе (мул)

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Гетерозис

Человек в своих хозяйственных нуждах стал активно выводить животных с полезными признаками.

И заметил такое явление, если скрещивать животных с наиболее сильными признаками, то следующее поколение дает еще более усиленный признак.

Например, если скрещивать две особи наиболее лучше приспособленных к морозам, то гибриды получившиеся от этого скрещивания обладают еще более лучшим приспособлением к морозоустойчивости.

Такое явление в последующем назвали гетерозис (от греч. heteroiosis- изменение, превращение)- «гибридная сила», ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений.

Использование гетерозиса в растениеводстве- важный приём повышения продуктивности растений.

Урожай гетерозисных гибридов на 10- 30% выше, чем у обычных сортов.

Но к сожалению, при скрещивании между собой следующих поколений явление гетерозиса ослабевает и затухает

Факторы, влияющие на эффективность естественного отбора:

Важнейшим свойством естественного отбора является его способность накапливать и совмещать полезные признаки.

Естественный отбор, начавшийся у каждого вида с момента его возникновения, действует на всем протяжении его существования. При этом он может привести как к прогрессии вида, так и к его деградации.

Не стоит забывать о комбинативной и мутационной изменчивости, благодаря которым также могут появляться совершенно новые признаки организмов.

Вполне естественно, что отбор идет по пути постепенного аккумулирования благоприятных признаков и исчезновения неблагоприятных, все это происходит благодаря постоянным мутациям и выборке тех их них, которые способствуют более лучшей выживаемости. В результате образуется много хорошо приспособленных к жизни организмов.

У представителей вида, имеющих признак, дающий преимущество в выживании и размножении, велика роль занять ведущее положение в своей популяции.

Например, если низкорослость растений дает преимущество в выживании, то через некоторое время они займут доминирующее положение на своей территории.

Творческая роль естественного отбора состоит в изменении одного вида, приводящем к возникновении нового вида.

То есть естественный отбор усиливает полезные и ослабляет негативные признаки, а также признаки, утратившие приспособительное значение, создавая таким образом новые виды. При этом один генетический набор организма, на который воздействуют разные по сути направления отбора, может дать совершенно разные генетические комбинации, которые выразятся в дальнейшем в многообразии вида.

Естественный отбор начался с момента возникновения жизни на земле, действует постоянно, никогда не останавливаясь.

Выводы:

Тест к разделу Искусственный отбор. Сравнение видов отбора

Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации

Источник

Adblock
detector