Fructus juniperi внешние признаки

Распространение. Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.

Заготовка. При планировании заготовок плодов необходимо учитывать периодичность плодоношения. Растение колючее, поэтому сбор нужно производить в рукавицах. Собирают плоды осенью путем стряхивания ягод с растений на разостланную под ними ткань. Зрелые плоды опадают легко.

Охранные мероприятия. Запрещено сбивать плоды с куста палками.

Сушка. Перед сушкой сырье отделяют от примесей (хвоя, недозревшие плоды) путем просеивания на веялках. Необходимо тщательно очистить сырье от травянистых клопов, придающих ему неприятный запах. Сушку производят медленно в сушилках с естественным теплом. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самосогревались. Выход сухого сырья 40-45%. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30°С. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.

Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.

Фармакологические свойства. Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Болгарскими учеными установлено, что он усиливает клубочковую фильтрацию и препятствует обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению. Эфирное масло можжевельника туркменского обладает высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью. В экспериментах на мышах при применении 5% мази можжевельника отмечалось заживление раны на 1-2 дня раньше, чем в контрольной группе.

Лекарственные средства. Плоды можжевельника, настой, масло.

Применение. Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Настой готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды в течение 2 нед.

Плоды можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

Источник

Плоды можжевельника

Описание растения

Плоды можжевельника — fructus juniperi
Можжевельник обыкновенный — juniperus communis l.
Сем. Кипарисовые — cupressaceae
Другие названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст

Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-3 м, реже небольшое деревце, с игольчатыми колючими листьями, расположенными по 3 в мутовках.
Растение двудомное.
Мужские шишки желтые, мелкие.
Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, в пазухах которых имеется по одному семязачатку. После оплодотворения плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя «плод» — шишкоягоду.
«Плоды» на первом году жизни зеленые, созревают только к осени второго, или даже третьего, года и становятся иссиня-черными с сизым восковым налетом (рис. 5.16).

Распространение

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Кавказа, Сибири и севера Средней Азии. Несмотря на широкое распространение, больших зарослей не образует.

Местообитание. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам. Возобновляется только семенным путем.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

«Плоды» диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке «плода» заметны три сходящиеся бороздки; при основании (под лупой) — две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти «плода» находятся 3 (иногда 1-2) семени.
Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на внутренних соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм (рис. 5.17). Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти «плода» под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища.

Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого можжевельника казацкого.

Рис. 5.17. Шишкоягода можжевельника обыкновенного:
1 – вид сбоку;
2 – вид сверху (виден трехлучевой шов);
3 – семя.

Цвет «плодов» снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти — зеленовато-бурый; семян — желтовато-бурый.
Запах своеобразный, ароматный.
Вкус сладковатый, пряный.

Читайте также:  Каковы признаки воспаления легких

Микроскопия

При рассмотрении порошка видны обрывки кожуры семени, состоящей из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, округлой или 5-6-угольной формы, в узкой полости которых иногда видны кристаллы кальция оксалата; клетки эпидермиса «плода» с бурым содержимым; эпидермис бороздок с сосочковидными выростами; мякоть «плода» состоит из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются крупные клетки со слабо утолщенными стенками, обрывки колленхимы стенки «плода», обрывки эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми зернами.

Отличительные признаки различных видов можжевельника

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. Кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м (реже, 8-12 м) Линейно-ланцетовидные, сильно колючие, длиной 4-16 (20) мм, расположены мутовками по 3, отклонены от веток Шаровидные, сизовато-черные, с трехлучевой бороздкой, имеют 3 (реже 1-2) семени Можжевельник казацкий – Juniperus sabina L. Стелющийся кустарник высотой до 1,5 м Чешуевидные, расположены попарно супротивно, плотно прижаты к веткам, с резким неприятным запахом Шаровидно-эллиптические, буро-черные, обычно имеют 2 семени Можжевельник сибирский — Juniperus sibirica Burgst. Приземистый стелющийся кустарник высотой 30-50 см (реже, около 1 м) Линейные, коротко заостренные, почти не колючие, сверху с белой полоской посередине, расположены в мутовках, прижаты к веткам Шаровидные, черные с сизым налетом, на коротких плодоножках, семена в числе 2-3

Заготовка и хранение сырья

Охранные мероприятия. Запрещено сбивать «плоды» с куста палками. При заготовке недопустима рубка самих растений и их ветвей.

Сушка. Перед сушкой сырье очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов». Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30 ºС. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы шишкоягоды не «самосогревались».

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 34.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья, упакованным в мешки, в аптеках – в закрытых ящиках, банках. Следует беречь сырье от грызунов. Срок хранения 3 года.

Состав можжевельника

Химический состав можжевельника

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2 %.

Эфирное масло в основном содержит

Кроме того, в шишкоягодах содержатся

Числовые показатели можжевельника

Свойства и применение можжевельника

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое средство.

Фармакологические свойства можжевельника

«Плоды» можжевельника обладают

Эфирное масло, полученное из хвои можжевельника, оказывает в эксперименте

Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ.

Из компонентов эфирного масла наиболее изучены

Установлено, что они

Кроме того, терпинеол

Применение можжевельника

Шишкоягоды можжевельника применяют как

При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Препараты можжевельника применяют при

Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с

Настои шишкоягод можжевельника используют для

«Плоды» можжевельника противопоказаны при

Сборы, в состав которых входят «плоды» можжевельника, не следует применять в течение длительного времени, так как содержащиеся в них смолы оказывают раздражающее действие на паренхиму почек.

Источник

ФС.2.5.0028.15 Можжевельника обыкновенного плоды

Содержимое (Table of Contents)

ФС.2.5.0028.15 Можжевельника обыкновенного плоды

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Можжевельника обыкновенного плоды ФС.2.5.0028.15

Juniperi communis fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 34

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырьё. Плоды шишкоягоды 6 — 10 мм в диаметре, цилиндрической формы, шаровидные, иногда овальные или эллиптические, часто по бокам вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. Плоды образованы 3 сросшимися семенными плодолистиками. На верхушке заметен трёхлучевой шов, образованный сросшимися чешуевидными мегаспорофиллами, иногда они с выдающимися кончиками, отвёрнутыми назад; при основании плода заметны под лупой (10×) 2 трёхлистные мутовки из светло-коричневых чешуек (неоплодотворённые чешуевидные мегаспорофиллы шишки). В мякоти находится 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена овально-продолговатые, тупо-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4 – 5 мм. Кожура семени твёрдая. Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с коричневым оттенком, иногда с серо-голубым восковым налетом. Цвет мякоти зеленовато-коричневый, цвет семян желтовато-коричневый. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный.

Порошок. Смесь частиц светло-коричневого цвета с многочисленными чёрными вкраплениями, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запах своеобразный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковатый, пряный.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. При рассмотрении препарата кожуры с поверхности видны клетки эпидермиса округло-многоугольные с утолщёнными стенками. В боковых стенках имеются поры. Наружные стенки клеток значительно утолщены слоем кутикулы.

На поперечном срезе видно, что под эпидермисом находятся 2 ряда клеток гиподермы, которые крупнее эпидермальных. Клетки эпидермиса и гиподермы заполнены красновато-коричневым содержимым. Мякоть плода состоит из тонкостенных паренхимных клеток овальной формы, на некоторых имеются выросты. В клетках паренхимы расположены идиобласты и вместилища с эфирным маслом. Идиобласты – крупные с толстыми стенками. Вместилища эфирного масла округлой формы, схизолизигенного типа, разного диаметра, крупные, особенно около семян. Среди паренхимы проходят проводящие пучки с характерной склеренхимной обкладкой и тонкостенными волокнистыми элементами. Ксилема проводящих пучков состоит из сосудов 3 типов: с окаймлёнными порами, окаймлённые и спиральные, только спиральные. Внутренняя оболочка шишкоягоды содержит 10 слоев каменистых клеток. Склереиды имеют среднюю степень лигнификации.

При рассмотрении давленого препарата плода видны фрагменты эпидермиса, состоящего из округло-многоугольных клеток с толстыми пористыми стенками, часто с остатками прилегающего слоя гиподермы красновато-коричневого цвета; редко – фрагменты эпидермиса с устьицами и сосочковидными выростами (встречаются только в области бороздок на верхушке плода); клетки паренхимы округлой или неправильной формы из-за выростов; крупные клетки паренхимы округлой, овальной или неправильной формы, толстостенные с хорошо заметными щелевидными порами; эфирномасличные вместилища − мешковидные образования от веретенообразной до округлой формы, с прозрачным или белесым, мягким или затвердевшим смолистым содержимым; проводящие пучки, включающие различные элементы: трахеиды с окаймленными порами, мелкие спиральные сосуды, элементы переходной формы − с окаймленными порами и спиралями, волокна со щелевидными порами, редко встречаются перегородчатые трахеиды.

Читайте также:  Местное сообщество и его признаки

Порошок. При рассмотрении порошка видны фрагменты кожуры семени, со­стоящей из расположенных пластами каменистых клеток желтоватого цвета, округлой или 5–6-угольной формы, в узкой полости которых иногда встречаются кристаллы оксалата кальция, клетки эпидермиса плода с коричневым содержимым. Мякоть плода состоит из рыхлой тонкостенной паренхимы. Редко встречаются клетки со слабо утолщёнными стенками, фрагменты колленхимы стенки плода, фрагменты эндосперма и зародыша с каплями жирного масла и алейроновыми зёрнами.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/mozhzh.png?fit=300%2C226&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/mozhzh.png?fit=700%2C526&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/mozhzh-300×226.png?resize=584%2C440″ alt=»Можжевельника обыкновенного плоды» width=»584″ height=»440″ srcset=»https://i1.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/mozhzh.png?resize=300%2C226&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/mozhzh.png?resize=768%2C578&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/mozhzh.png?resize=660%2C496&ssl=1 660w, https://i1.wp.com/pharmacopoeia.ru/wp-content/uploads/2016/10/mozhzh.png?w=1085&ssl=1 1085w» sizes=»(max-width: 584px) 100vw, 584px» data-recalc-dims=»1″/>

Можжевельника обыкновенного плоды

Рисунок – Можжевельника обыкновенного плоды

1 – многоугольные клетки эпидермиса с пористыми стенками (200×),
2 – фрагмент эпидермиса с устьицами в области бороздки на верхушке плода (200×), 3 – группы сосудов с окаймленными порами (а) и спиральные сосуды (б) (200×), 4 – клетка паренхимы с выростом (200×)

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Раствор стандартного образца (СО) судана III. Около 0,005 г судана III растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО судана красного G. Около 0,0025 г судана красного G растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования. Смешивают последовательно: 0,5 мл анисового альдегида, 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и
5 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, приливают 10 мл спирта 96 % и нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 10 мин. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят
10 мкл испытуемого раствора и по 5 мкл раствора СО судана красного G и раствора СО судана III. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей гексан – этилацетат – муравьиная кислота безводной (15:5:0,1), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 — 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей. Пластинку обрабатывают анисового альдегида раствором, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 ºС в течение 2 – 3 мин и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме растворов СО судана III и СО судана красного G должны обнаруживаться: зона судана красного G розово- или фиолетово-красного цвета и зона судана III фиолетово- или сине-красного цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться (снизу вверх от линии старта) зоны: фиолетово-розового цвета ниже зоны судана красного G; интенсивная сине-фиолетового цвета и интенсивная серо-синего цвета выше зоны судана красного III; допускается обнаружение дополнительных слабовыраженных зон.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырьё, порошок – не более 20 %.

Зола общая

Цельное сырьё, порошок – не более 5 %.

Источник

Плоды можжевельника

Fructus Juniperi (Fructus Juniperi communis) — плоды можжевельника
(Juniperi fructus — можжевельника плод)

Зрелые и высушенные «плоды» (шишкоягоды) дикорастущего кустарника можжевельника обыкновенного — Juni- perus communis L. из сем. кипарисовых — Cupressaceae; предназначены для использования в качестве лекарственного средства.

Вечнозелёный хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1— 3 м или деревце высотой до 8—12 м. Листья (хвоя) в мутовках по три, игольчатые, 4—16 мм длиной, вытянутые в колючее острие. Мужские шишки пазушные, почти сидячие, жёлтые; женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке на коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из 3 чешуй, в пазухах которых находится по 1 (2—3) семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду. На первом году шишкоягоды зелёные, только к осени второго, или даже третьего года они созревают и становятся иссиня-чёрными с сизым налётом.

Можжевельник обыкновенный растёт в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, Кавказа, Восточной Сибири и севера Средней Азии. Произрастает в подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя заросли на вырубках и по опушкам. Встречается также в сухих сосновых борах, по берегам рек и лесистым горным склонам.

Основные районы заготовок сырья находятся в Украине, Белоруссии, северных районах Российской Федерации.

Химический состав. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат 0,5—2 % эфирного масла (главный

компонент — а-пинен), в состав которого входят моно-, бициклические моно- терпеноиды и сесквитерпеноиды, а также сахара (до 40 %), смолы (до 9,5 %), органические кислоты; флавоноиды; пектины и др.

После заготовки сырьё очищают от хвои, веточек, незрелых «плодов» на веялках, решётах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.

Сушат заготовленное сырьё под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30 °С. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе под навесами.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изменения № 1,2.

Внешние признаки. «Плоды» 6— 9 мм диаметром, гладкие или слегка вдавленные по бокам, блестящие, реже матовые. На верхушке «плода» заметен трёхлучевой шов, при основании — 2— 3 трёхлистные мутовки из сухих бурыхчешуек. В мякоти находятся 3 (иногда 1—2) семени, они продолговато-трёхгранные, выпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне (рис. 36). Цвет «плодов» снаружи почти чёрный или иссиня-чёрный с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налётом, цвет мякоти — зеленовато-бурый, семян — желтовато-бурый. Запах своеобразный, приятный. Вкус пряный, сладковатый.

Читайте также:  Признаки воспаления матки у животных

Микроскопия. При определении подлинности порошкованного сырья можжевельника диагностическое значение имеют расположенные пластами каменистые клетки, желтоватые, округлые или 5—6-угольные, в узкой полости которых иногда видны кристаллы кальция оксалата, а также клетки эпидермиса плода — с бурым содержимым (рис. 37).

Числовые показатели. Содержание эфирного масла (метод 1 ГФ XI) не менее 0,5 %; влажность не более 20 %; золы общей не более 5 %; бурых «плодов» не более 9,5 %; зелёных «плодов» не более 0,5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5 %.

Хранение. Сырьё хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья, предохраняя от поедания вредителями. Срок годности 3 года.

Рис. 36. Можжевельник обыкновенный: шишкоягода: 1 — вид сбоку: 2 — вид сверху (виден трёхлучевой шов); 3 — семя

Использование. В аптеки сырьё поступает в фасованном виде. Шишкояго- ды можжевельника используются для приготовления отваров, входят в состав мочегонных сборов; иногда в смеси с другими растительными средствами — при хронических заболеваниях дыхательных путей. Применение препаратов можжевельника обыкновенного противопоказано при острых заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты). Сборы, в состав которых входят «плоды», не следует назначать длительно, так как при длительном приёме наблюдается раздражение почечной паренхимы. Применяется в гомеопатии; входит в состав некоторых БАДов.

Рис. 37. Можжевельник обыкновенный (порошок шишкоягод):

1 — каменистые клетки; 2 — паренхима с зёрнами крахмала; 3 — эндосперм; 4 — эпидермис «плода»; 5 — обрывок чешуйки; 6 — обрывок вместилища масла; 7 — ткань зародыша; 8 — спайка чешуй; 9 — масло и алейроновые зёрна; 10 — клетка-идиобласт; 11 — сосуды

Источник

Можжевельник

— бруждевельник

— можевел

— можжуха

— тетеревиные ягоды

— верес

— тетеревиный куст

Распространение. Почти повсеместное, но больших зарослей не образует.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.

После заготовки сырье очищают от хвои, веточек, незрелых плодов на веялках, решетах или деревянных горках. Из сырья должны быть удалены травяные клопы, придающие ему неприятный запах.

Сушат заготовленное сырье под навесами или в тепловых сушилках при нагревании сырья не выше 30°С. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Запрещено сбивать плоды с куста палками.

Хранение. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от поедания грызунами. Срок годности 3 года.

Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.

Отличительные признаки различных видов можжевельника

Кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м (реже 8-12 м)

Линейно-ланцетовидные, сильно колючие, длиной 4-16 (20) мм, расположены мутовками по 3, отклонены от веток

Шаровидные, сизовато-черные, с трехлучевой бороздкой, имеют 3 (реже 1-2) семени

Стелющийся кустарник высотой до 1,5 см

Чешуйчатые, расположены попарно супротивно, плотно прижаты к веткам, с резким неприятным запахом

Округло-овальные, буро-черные. Обычно 2 семени.

Приземистый стелющийся кустарник высотой 30-50 см (реже около 1 м)

Линейные, короткозаостренные, почти не колючие сверху, с белой полоской посередине, расположены в мутовках, прижаты к веткам

Шаровидные, черные с сизым налетом, на коротких плодоножках, семена в числе 2-3

Фармакологические свойства. Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Болгарскими учеными установлено, что он усиливает клубочковую фильтрацию и препятствует обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению. Эфирное масло можжевельника туркменского обладает высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью. В экспериментах на мышах при применении 5% мази можжевельника отмечалось заживление раны на 1-2 дня раньше, чем в контрольной группе.

Лекарственные средства. Плоды можжевельника, настой, масло.

Применение. Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Настой готовят из расчета 10 г плодов на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды в течение 2 нед.

Плоды можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

Источник