Сегодня в нашем обществе, к сожалению, уже завершилось смещение системы ценностей. Наиболее востребованными становятся понятия «амбициозность», «претенциозность» и «самолюбие». Одним из наиболее популярных у «доморощенных психологов» становится сомнительное словосочетание «заниженная самооценка». Как вы считаете, можно ли на этих «трех китах» построить достойную личную и общественную жизнь? Каково ваше отношение к ним и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Безмерное самолюбие и самомнение
не есть признак чувства собственного достоинства.
Максим (21 год, программист)
Построить личную и общественную жизнь на этих трех понятиях вполне можно, и многие мои знакомые являются живым тому примером. Но будет ли такая жизнь достойной? Вряд ли… По крайней мере, не с христианских принципов точно. А вот с точки зрения современного общества и общественного сознания — еще как будет! Общественное сознание за такую жизнь похвалит, да еще и по головке погладит.
К самолюбию у меня двойственное отношение. Скажем так, для меня существует самолюбие и любовь к себе. И если в моем понимании любовь к себе заключается в собственном достоинстве, отсутствии ненависти к самому себе, умении трезво оценить свои действия и иногда порадоваться за себя, то самолюбие — это все то же, только приправленное остротой эгоизма, с впадением в крайности.
Амбициозность? То же самое: есть стремление достичь своей цели, стать лучше, а есть амбиции — когда желания достигнуть своего пухнут и занимают все больше места в душе, наполняя все самомнением и постоянно чего-то требуя и желая. Претенциозность? Раздутое самомнение сопряженное с эгоизмом. Хотя если подумать, то все эти три «кита» из нейтральных и даже полезных качеств превращаются в пороки, когда к ним добавляется эгоизм и самомнение.
Раньше оценка других людей значила для меня слишком много, была управляющим элементом моей жизни. Но теперь я стараюсь делать так, чтобы оценка меня и моих действий имела корректирующее значение — я пытаюсь понять, почему меня оценили так и что было тому причиной.
Хочу сказать, что будущее общества, где эгоизм возведен в абсолют и поставлен царем над всем, мрачно и покрыто непроглядным мраком. Скорее всего, такое общество подойдет к пиковой точке и либо быстро деградирует, либо самоуничтожится. А будет ли мне там место? Не знаю. Слишком противно.
Инна (35 лет, менеджер)
Прежде всего следует отметить, что данные понятия прочно взаимосвязаны друг с другом. На мой взгляд, амбициозность — это чрезмерное самолюбие, которое проявляется в жизни в настойчивом желании добиться успеха, в излишней активности, когда человек своими действиями стремится показать свою значимость, порой преследуя свои личные цели, не обращая внимания на окружающих. Амбициозные люди эгоистичны, высокомерны, равнодушны к желаниям и нуждам окружающих людей. Они, как правило, уверены в своей исключительности, требуют особого внимания к себе со стороны окружающих, то есть претенциозны.
К сожалению, в современном обществе амбициозность рассматривается как качество, отражающее уровень стремлений человека, как некая движущая сила. Однако при этом забывают о таких важных и положительных качествах, как целеустремленность, уверенность в себе, чувство собственного достоинства, ответственность и порядочность.
Татьяна (35 лет, преподаватель)
Понятия «самолюбие», «претенциозность» и «амбициозность» я отношу к страстям, а стало быть, для меня построить на таких «китах» достойную личную и общественную жизнь невозможно. Здоровая амбициозность — это, по слову о. Паисия Святогорца, есть «любочестие» — духовное дерзновение и ревность в стяжании добродетелей, действие ради Христа, а не в угождение себе и людям, ведь человеческое «Я» является средоточием многих заблуждений.
Думаю, что, оценивая себя и других, человек должен четко осознавать, относительно чего он оценивает. Если отправная точка — Евангельские заповеди, то результат самооценки становится шагом на пути к покаянию и очищению сердца, а значит, к миру с Богом и ближними. Если же ориентир смещается к своим субъективным представлениям о достоинствах и недостатках, то мы впадаем в самооправдание или, наоборот, в крайнее самоуничижение, страдаем и теряем почву под ногами.
К оценке меня другими отношусь по-разному. Стараюсь не реагировать эмоционально, а рассуждать, на что действительно следует обратить внимание и принять, а что отнести к домыслам. Я очень восприимчива к оценке меня самыми близкими людьми, обладающими духовным авторитетом, стараюсь прислушиваться к их мнению.
Анна (21 год, студентка)
Как я вижу, «три кита» — самолюбие, амбициозность и претенциозность — весьма популярны в нашем «свободно-демократическом» обществе. «Женские» журналы учат молодых девушек быть «свободными, самостоятельными и независимыми», популярные издания по «развитию личности» подробно рассказывают нам, как «стать успешным и богатым».
В одной из своих проповедей Святейший Патриарх Кирилл привел метафору. Он говорил о том, что человеку (в частности, молодому) «необходимо видеть перед собой лестницу и подниматься по ней вверх». К сожалению, часто в какой-то момент жизни человек понимает, что лестница была «приставлена не к той стене».
По учению Православной Церкви, страсть — это искаженная добродетель. Претенциозность, которая (наверное, можно так сказать) задумывалась Творцом как «ревность о спасении», зачастую оказывается нами «приставлена к стене» гордости, самолюбия и тщеславия.
На мой взгляд, успешность в мирских делах, в карьере для христианина должна быть делом второстепенным; и для души даже может быть более полезным «наступить на горло собственной песне», отказаться от каких-то своих притязаний в пользу, например, семьи, в пользу другого человека. Но и здесь нужна рассудительность.
Елена (28 лет, экономист)
Я считаю, что на вышеуказанных «китах» человеку невозможно построить достойную жизнь. Эти качества способствуют тому, что ты постоянно будешь кого-то унижать, где-то давить, обижать. Эти понятия для меня отождествляются с гордыней.
Все это в какой-то степени присуще и мне. Когда самооценка человека завышена, его «несет», и это видно невооруженным взглядом. Человек становится какой-то взвинченный, беспокойный, в чем-то агрессивный и нечеловечный. Безусловно, это не может не беспокоить. Это противоестественное состояние личности, на мой взгляд. Такое ощущение, что «бесы вселились». Особенно это касается оценки моей персоны другими. Очень огорчаюсь, когда кому-то не нравлюсь и т.п. Такие вещи задевают мое самолюбие. Хочется нравиться всем, и неважно, что кого-то я порой могла обидеть или задеть и теперь человек так относится ко мне, памятуя мое прошлое негативное поведение.
Диана (26 лет, менеджер)
В наше время эти слова стали очень популярны, и многие молодые люди считают себя в некотором смысле ущербными, если у них нет амбиций, претензий к жизни и уж тем более нет самолюбия. Что же говорить о молодежи, ведь многие политические деятели и люди, занимающие большие должности, считают нормой иметь амбиции и любить «себя, любимого». А человека скромного, воспитанного, спокойного они просто не оценят и не заметят, он будет для них пустым местом.
Можно ли построить на этих «трех китах» общественную и личную жизнь? Конечно, можно! Только вот какую? Это будет не жизнь, это будет процесс подавления и игнорирования людьми друг друга.
И для меня эти понятия знакомы. Я считала, что без самолюбия, амбиций и претензий к жизни я ничего не добьюсь и тогда не стану самодостаточным и счастливым человеком. Что ж, такой этап бывает у каждого человека. Разница лишь в том, что для одних это становится нормой и образом жизни, а кому-то, как мне, становится понятно, что так жить неправильно, хотя бы потому, что от этого страдают близкие и родные люди, теряется честность и правда жизни.
Так как же быть и как же жить тем, кто не хочет такой жизни ни для себя, ни для своих потомков!?
Пусть таковых немного, но есть те вечные ценности, которые, как огонь маяка, указывают им истинно правильный путь. Не надо бояться этого общества, нужно следовать тем курсом, который нам всем указала две тысячи лет назад Вифлеемская звезда. Преображая себя согласно Евангельским заповедям, мы незримо будем преображать и это общество. Но начинать надо только с себя со всей строгостью, честностью и самоотверженностью любви к Богу! Дай нам всем, Господь, сил, терпения и смирения на этом трудном, но таком необходимом пути!
Как чувственным солнцем наслаждается каждый, сообразно чистоте и приемлемости силы зрения, и как от одного светильника в одном доме освещение бывает различно, хотя свет не делится на многие светения, так в будущем веке все праведные нераздельно водворяются, в одной стране, но каждый в своей мере озаряется одним мысленным солнцем и по достоинству своему привлекает к себе радость и веселие, хотя бы из одного воздуха, от одного места, престола, зрелища и образа. И никто не видит меры друга своего как высшего, так и низшего, чтобы, если увидит превосходящую благодать друга и свое лишение, не было это для него причиною печали и скорби. Там всякий по данной ему благодати веселится внутренно в своей мере. Вне же всех — одно зрелище и страна, и кроме сих двух степеней, разумею же одну страну горнюю, другую дольнюю, посреди же их разнообразие в разности воздаяний.
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?
Источник
Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства
Великий русский писатель-философ. Описывал загадки человеческой души, пограничные ситуации, в которых личность терпит крах. По его мнению, в человеке заложен источник различения добра и зла, а потому человек в любых обстоятельствах всегда сам отвечает за свои поступки.
Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.
Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы.
Жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник – стало быть, надо для жизни нравственное занятие.
Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все.
Кто легко склонен терять уважение к другим, тот прежде всего не уважает себя.
В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно – полезно.
Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее.
Идея о бессмертии – это сама жизнь, живая жизнь, ее окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества.
Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом.
Юмор есть остроумие глубокого чувства.
Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей.
Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали.
Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.
Я представить не могу положения, чтоб когда-нибудь было нечего делать.
Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку.
Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
…Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или как он волнуется благороднейшими идеями, а смотрите на него лучше, когда он смеется. Хорошо смеется человек – значит, хороший человек.
Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак.
Хорошие мысли предпочитаются блестящему слогу. Слог – это, так сказать, внешняя одежда; мысль – это тело, скрывающееся под одеждой.
Искусство только тогда будет верно человеку, когда не будет стеснять его свободу развития.
Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека.
Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
Фантазия есть природная сила в человеке… Не давая ей утоления, или умертвишь ее, или обратно – дашь ей развиться именно чрезмерно (что вредно).
Человек – целый мир, было бы только основное побуждение в нем благородно.
Что такое талант? Талант есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно.
Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, – неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете.
Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить – только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек. И подлец тот, кто его за это подлецом называет.
Владимир Сергеевич Соловьев (1853 г., Москва —1900 г., имение Узкое, под Москвой)
Русский религиозный философ, поэт, публицист. Он стал автором теории о богочеловечестве. Пытался найти гармонию между космической и социальными темами в концепции «всеединства».
Человек должен быть нравственным свободно, а для этого нужно, чтобы ему была предоставлена и некоторая свобода быть безнравственным.
Человек мог бы быть определен как животное стыдящееся.
Чтобы должным образом осуществлять благо, необходимо знать истину; для того, чтобы делать, что должно, надо знать, что есть.
Вино – прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек – тот в вине станет ангелом.
Вся прелесть детей для нас, особая, человеческая их прелесть неразрывно связана с надеждою, что они будут не то, что мы, будут лучше нас.
Совесть – это социальный стыд, а стыд – это природная совесть.
Справедливость не есть простое равенство, а равенство в исполнении должного.
Нравственная обязанность настоящего патриота – служить народу в человечестве и человечеству в народе.
Высшая нравственность требует некоторой свободы и для безнравственности.
Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Божие, а только в том, чтобы он – до времени не превратился в ад.
Нравственное значение брака состоит в том, что женщина перестает быть орудием естественных влечений, а признается как существо абсолютно ценное само по себе, как необходимое восполнение индивидуального человека до его истинной целостности.
Право в интересе свободы дозволяет людям быть злыми, не вмешивается в их свободный выбор между добром и злом; оно только в интересе общего блага препятствует злому человеку стать злодеем.
Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага.
Ум, одолевший собственные сомнения, не делает сердце равнодушным к чужим заблуждениям.
Петр Яковлевич Чаадаев (1794 г., Москва – 1856 г., там же)
Русский философ, мыслитель и публицист. Высказал мысли об отлученности России от всемирной истории, о духовном застое и национальном самодовольстве, препятствующих осознанию и исполнению ею предначертанной свыше исторической миссии.
Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать.
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, – только бы ее не обманывать.
Бессильный враг – наш лучший друг; завистливый друг – злейший из наших врагов.
Без слепой веры в отвлеченное совершенство невозможно шагу ступить по пути к совершенству, осуществляемому на деле. Только поверив в недостижимое благо, мы можем приблизиться к благу достижимому.
Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие – сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств.
Нет ничего легче, как полюбить тех, кого любишь; но надо немножечко любить и тех, кого не любишь.
Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
Прежде всего ты обязан своей родине, как и своим друзьям, – правдой.
Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно; то же самое с заблуждением и истиной. Вот почему заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно.
Есть глупцы столь невосприимчивые, что и солнце гения не в силах их оплодотворить.
Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.
Слово звучит лишь в отзывчивой среде.
Люди, всегда красно говорящие, никогда не бывают красноречивы.
Горе народу, если рабство не смогло его унизить, – такой народ создан, чтобы быть рабом.
Есть только три способа быть счастливым: думать только о Боге, думать только о ближнем, думать только об одной идее.
Протекшее определяет будущее: таков закон жизни. Отказаться от своего прошлого – значит лишить себя будущего.
Истинную природу человека составляет то, что из всех существ он один способен просвещаться беспредельно; в этом и состоит его превосходство над всеми созданиями.