Белковомолочность как признак отбора

Белковомолочность как признак отбора

КРС, качество молока, альбумин молока, содержание белка в молоке коров, показатели качества молока, соотношение между жиром и белком в молоке

Молоко состоит из большого количества (свыше 150) компонентов; азотосодержащие, минеральные, жир, витаминные и др., а также их составные элементы. Белковые вещества молока содержат все нужные для человека аминокислоты, в том числе и те, которые в организме не синтезируются (незаменимые) и должны поступать с пищей.

На белковомолочность коров влияют как генетические факторы так и факторы окружающей среды.

Порода животных с определенным генетическим потенциалом имеет большое влияние на химический состав молока и выход молочных продуктов, то есть каждой консолидированной породе животных присуща соответствующая концентрация белка в олоке. Характеризуя молоко коров разных пород, следует учитывать климатические, кормовые и прочие условия хозяйства.

Лактационный период. В первые 5-7 дней после отела выделяется молозиво, для которого характерно высокое содержание белков, особенно альбумина и глобулина. В первых надоях их в 15-20 раз больше, чем в нормальном молоке. При повышении надоев содержание белка в молоке коров уменьшается. Наиболее низкое содержание белка отмечается в период высшего суточного надоя (2-3 мес. лактации) коров. Оптимальными колебаниями считается, если содержание белка в молоке в начале лактации не уменьшается более чем на 0,3-0,4%, а в конце ее не превышает на такое же значение. Если колебания содержания белка происходят в более широких пределах, это свидетельствует о возможной опасности возникновения нарушений обмена веществ у лактирующих коров.

Упитанность коров. Во второй половине лактации, при увеличении упитанности коров, одновременно увеличивается и содержание белка в молоке. Повышенное содержание белка в молоке в конце лактации свидетельствует о чрезмерном количестве энергии в рационе, что может привести к ожирению коровы.

Сезон года. Относительно среднего показателя для стада несколько низкое содержание белка и жира в молоке наблюдается в весенне-летний период. Причинами, которые влияют на качественные показатели молока по сезонам года, считаются изменение состава и структуры рациона, температура и влажность воздуха.

&nbspВозраст коров. Исследованиями установлено, что у коров с первой до шестой лактации отмечается практически одинаковое количество белка в молоке. С шестой лактации наблюдается тенденция к снижению содержания белка в молоке. Низкое содержание белка, которое часто бывает у первотелок, объясняется не возрастом, а чаще состоянием упитанности.

Корма и кормление. Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм приводит к снижению надоев и содержания жира и белка в молоке. Если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 к. ед.), содержание белка в молоке также снижается. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке, однако белковый перекорм вреден для животных и экономически невыгоден.

На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка.

На белковомолочность коров также влияют такие факторы как физиологическое состояние животных, продолжительность сервис- и сухостойного периодов, сезон отела, индивидуальные особенности и болезни животных.

Источник

1. Общие сведенья о белковомолочнлсти

Современное молочное скотоводство добилось от коров удоев более 12000 кг за лактацию и жирности молока более 4%. Однако сегодня к удою и жирности при оценки молочной продуктивности крупного рогатого скота добавился ещё один параметр – содержание в молоке белка. Молочный бе-лок содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты и поэтому молоко с высоким содержанием белка очень ценно как продукт питания человека. Повышение содержания белка в молоке – одна из важнейших задач молочного скотоводства России. Известно, что содержание белка в молоке зависит от следующих факторов:

Читайте также:  Преступления против собственности понятие и признаки хищения

5)Физиологического состояния организма

Если в стаде ведётся целенаправленная работа на повышение уровня содержания белка, то подбор коров ведётся по данным их собственной продуктивности и происхождения, а быков – по данным их оценки по качеству потомства и происхождению. Мною не было найдено ни одного литературного источника, где бы упоминалось о корреляционной связи экстерьера и конституции крс с его белковомолочностью. Одноко подбор по данным зоотехнического учёта не всегда бывает удачным и получается так, что в генотипе потомсва оказываются рецессивные гены генного комплекса, отвечающего за белковомолочность, которые, как известно менее интенсивно влияют на количество синтезируемого белка, что снижает белковомолочность. Но два американских учёных Курт ван Тассел и Тэд Сонстегард утверждают, что геномная оценка крс повышает точность погнозирования бековомолочности крс на 29%, удоя на11%, жирности на 41%, а выхода молочного жира на15% по сравнению с традиционными методами оценки[13]. Подбор производителя наиболее важен. За счёт давления отбора, производителей получают как правило с таким расчётом, что бы их генетический потенциал оказывался выше оного, чем у маточного поголовья. Так же обращают внимание на эксперессивность их наследственного материала, т.е. уровня влияния генного комплекса на конкретный фенотипический признак. Кроме того, от каждого производителя получается в десятки раз больше потомства, чем от маток и следовательно они оказывают наибольшее влияние на генетическую структуру стада.

Немаловажное значение в отношении белковомолочности крс имеет порода. Так содержание белка у коров различных пород сильно варьирует: у голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%), красной степной (3,22%), джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%).

Источник

Влияние отбора на изменчивость признаков молочной продуктивности Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бакай А.В., Мкртчян Г.В., Кровикова А.Н.

Текст научной работы на тему «Влияние отбора на изменчивость признаков молочной продуктивности»

ВЛИЯНИЕ ОТБОРА НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПРИЗНАКОВ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

© Бакай А.В.*, Мкртчян Г.В.*, Кровикова А.Н.*

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва

В данной статье дан анализ количественных показателей молока у коров разных генераций. Установлено влияние подбора родителей на качественные и количественные показатели молочной продуктивности коров. Показана продуктивность коров разных генераций по содержанию белка по первой лактации. Дана изменчивость белковомолочности у коров с разной величиной пожизненного удоя.

Ключевые слова отбор, изменчивость, генерации, молочная продуктивность, белковомолочность.

Признаки молочной продуктивности коров, к которым относятся величина удоя, массовая доля белка, массовая доля жира являются количественными. Количественные признаки обусловлены как генотипом, так и условиями внешней среды. Задача современных селекционеров избавиться от нежелательных признаков и сохранить только те гены, которые обуславливают высокую продуктивность на протяжении жизни животного.

В каждом стаде существуют свои особенности взаимосвязи между признаками. Согласно исследованиям многих учёных, на первых этапах селекционной работы для быстрой оценки предрасположенности стада к одновременному увеличению признаков молочной продуктивности целесообразно использовать аддитивную изменчивость. Изучение структуры генетической изменчивости в настоящее время активно проходит за рубежом. Отбор происходит в определенных условиях. Каждый вид специфичен по своим экологическим возможностям. Даже у близких по способам адаптации к среде видов существуют различия по отношению к каким-либо отдельным факторам.

Изменчивость и взаимосвязь селекционных признаков на голштинизи-рованных коровах первотелках свидетельствует, о том, что содержание белка в молоке меньшей степени подвержено колебаниям. Изменчивость общего количества молочного жира и белка практически выражает изменчивость

* Заведующий кафедрой Генетики и разведения животных им. В.Ф. Красоты, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

* Старший преподаватель кафедры Генетики и разведения животных им. В.Ф. Красоты, кандидат сельскохозяйственных наук.

Читайте также:  Признаки удачи в гороскопе

» Ассистент кафедры Генетики и разведения животных им. В.Ф. Красоты, кандидат биологических наук.

удоя. Взаимосвязь между жиром и белком в молоке положительная и высокодостоверная.

При изучении изменчивости содержания белка и жира в молоке коров первотелок в связи с периодом лактации, возраста, кровности и происхождения установили, что размах изменчивости составил 0,072 и 0,138. Установлено, что снижение содержания белка в молоке коров с возрастом находилось в пределах от 0,01-0,04 %. Наибольший коэффициент изменчивости 7,4 % оказался у первотелок, что указывают авторы на резервы дальнейшего повышения белка.

Белковомолочность в селекционной работе по-прежнему остается косвенным признаком. Не учитывается содержание белка и при реализации цельного молока, как это делается в странах Западной Европы и Америки. Таким образом, изучение качественных показателей молока животных остается открытым и является актуальным.

ДОСТИЖЕНИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ

Продуктивность коров разных генераций по содержанию белка в молоке по первой лактации

Генерация Группы по белковомолочности

I гр низкое соде уппа ржание белка II гр высокое соде уппа ржание белка

«±8х СУ, % л±8х СУ, % л±8х СУ, % Л’±8х СУ, %

матери-матерей 5309±66 14,2 3,07±0,01 2,4 5060±124 13,2 3.10±0.01 2,1

матерей 5322±62 21,4 2,93±0,01 4,1 5830±488 31,3 3,17±0,02 2,4

дочерей 5886±85 26,2 2,92±0,01 5,2 6940±195 16,0 3,24±0,01 5,6

Снижение белковомолочности в генерации дочерей можно объяснить проявлением биологического закона возврата признака к средней величине по стаду, чему способствует отсутствие прямой селекции по этому признаку.

Изменчивость белковомолочности у коров с разной величиной пожизненного удоя

Группы по белковомолочности п Пожизненный удой, кг Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг

Л’±8х СУ, % Л’±8х СУ, % Л’±8х СУ, %

В последнее время все большее значение приобретают более интенсивные методы отбора, направленные на ускорение темпов селекционного процесса. При использовании таких методов преимущество отдается главным показателям одному или нескольким коррелирующим между собой. При такой селекции ускоряется процесс совершенствования стада быстрее и легче улучшить один-два признака, чем комплекс признаков. Метод такой преимущественной селекции достаточно прост, однако общеизвестно, что совершенствование одного признака часто приводит к снижению других, связанных с ним отрицательной корреляцией.

Проведенный отбор коров матерей по содержанию белка отразился на величине удоя за первую лактацию дочерей. Дочери имели достоверно большую массовую долю белка 3,24 %, против 3,10 % у коров матерей-матерей

(Р>0,99). Установлено, что при изучении белковомолочности у коров с разной величиной пожизненного удоя, высокое содержание молочного белка и жира, было в группе с высоким пожизненным удоем.

Источник

Наследование белковомолочности у крупного рогатого скота разной селекции

Полный текст:

Аннотация

Перед современной селекцией крупного рогатого скота в настоящее время стоит много задач, одной из основных является совершенствование существующих и разработка новых методов оценки индивидуальных племенных качеств животных. Решение такой задачи требует изучения характера наследования признаков продуктивности. Открытым и малоизученным признаком у крупного рогатого скота при межпородном скрещивании остаётся белковомолочность коров. Этот признак относится к категории количественных признаков и контролируется большим числом сложно взаимодействующих генов, проявление которых в большей степени зависит от влияния паратипических факторов. Этот факт серьёзно осложняет селекционную работу и требует глубокого изучения характера наследования белковомолочности у помесных животных, так как заведомо известно, что животные имеют абсолютно разные генотипы. Признаки молочной продуктивности коров, к которым относятся величина удоя, массовая доля белка, массовая доля жира, являются количественными. Количественные признаки обусловлены как генотипом, так и условиями внешней среды. В современной отечественной и зарубежной литературе существует мнение, что характер наследования количественных признаков при межпородном скрещивании указывает на промежуточное наследование этих признаков с довольно большим размахом изменчивости в первой генерации и на увеличивающееся разнообразие во втором поколении. Именно поэтому цель данной работы — изучить характер наследования величины удоя, массовой доли жира и белка у коров немецкой и ленинградской селекции, а также у их предков.

Ключевые слова

Об авторах

Мкртчян Гаянэ Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Бакай Анатолий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Бакай Ирина Рафаиловна, кандидат биологических наук, доцент

Список литературы

1. Бакай А.В., Бакай Ф.Р., Булусов К., Лепёхина Т.В. Наследуемость молочной продуктивности дочерей племенных быков разных линий // Главный зоотехник. № 7. 2013. С. 16–21.

Читайте также:  Признаки и особенности леса как растительного сообщества по морозову

2. Ляшенко В.В., Ситникова И.В. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров-первотёлок разной селекции // Зоотехния. 2013. № 9. С. 18–19.

3. Назарченко О.В., Забродин В.А. Изменчивость, наследуемость сервис-периода у дочерей быков-производителей голштинских линий // Аграрный вестник Урала. 2011. № 6. С. 30–31.

4. Стрекозов Н.И., Кондратьев А.А., Абылкасымов Д. Воспроизводительная способность коров с высокой молочной продуктивностью // Сб. науч. тр. «Достижения сельскохозяйственной науки развитию агропромышленного комплекса». Тверь. 2004. С. 166– 168.

Для цитирования:

Мкртчян Г.В., Бакай А.В., Бакай И.Р. Наследование белковомолочности у крупного рогатого скота разной селекции. Аграрная наука. 2020;(2):36-38. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-335-2-36-38

For citation:

Mkrtchyan G.V., Bakay A.V., Bakay I.R. Inheritance of protein milk production of cows of different breeding. Agrarian science. 2020;(2):36-38. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-335-2-36-38

Источник

Вы здесь

Молоко состоит из большого количества (свыше 150) компонентов; азотосодержащие, минеральные, жир, витаминные и др., а также их составные элементы. Белковые вещества молока содержат все нужные для человека аминокислоты, в том числе и те, которые в организме не синтезируются (незаменимые) и должны поступать с пищей.

На белковомолочность коров влияют как генетические факторы так и факторы окружающей среды.

Порода животных с определенным генетическим потенциалом имеет большое влияние на химический состав молока и выход молочных продуктов, то есть каждой консолидированной породе животных присуща соответствующая концентрация белка в олоке. Характеризуя молоко коров разных пород, следует учитывать климатические, кормовые и прочие условия хозяйства.

Лактационный период. В первые 5-7 дней после отела выделяется молозиво, для которого характерно высокое содержание белков, особенно альбумина и глобулина. В первых надоях их в 15-20 раз больше, чем в нормальном молоке. При повышении надоев содержание белка в молоке коров уменьшается. Наиболее низкое содержание белка отмечается в период высшего суточного надоя (2-3 мес. лактации) коров. Оптимальными колебаниями считается, если содержание белка в молоке в начале лактации не уменьшается более чем на 0,3-0,4%, а в конце ее не превышает на такое же значение. Если колебания содержания белка происходят в более широких пределах, это свидетельствует о возможной опасности возникновения нарушений обмена веществ у лактирующих коров.

Упитанность коров. Во второй половине лактации, при увеличении упитанности коров, одновременно увеличивается и содержание белка в молоке. Повышенное содержание белка в молоке в конце лактации свидетельствует о чрезмерном количестве энергии в рационе, что может привести к ожирению коровы.

Сезон года. Относительно среднего показателя для стада несколько низкое содержание белка и жира в молоке наблюдается в весенне-летний период. Причинами, которые влияют на качественные показатели молока по сезонам года, считаются изменение состава и структуры рациона, температура и влажность воздуха.

Возраст коров. Исследованиями установлено, что у коров с первой до шестой лактации отмечается практически одинаковое количество белка в молоке. С шестой лактации наблюдается тенденция к снижению содержания белка в молоке. Низкое содержание белка, которое часто бывает у первотелок, объясняется не возрастом, а чаще состоянием упитанности.

Корма и кормление. Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм приводит к снижению надоев и содержания жира и белка в молоке. Если в рационе коров переваримого протеина меньше нормы (норма 95-100 г на 1 к. ед.), содержание белка в молоке также снижается. С увеличением содержания протеина в рационе несколько повышается и содержание белка в молоке, однако белковый перекорм вреден для животных и экономически невыгоден.

На синтез молочного белка влияет уровень рН в рубце коровы. Оптимальный его уровень равняется 6,0-7,0. При продолжительном кормлении коров кислыми кормами и силосом низкого качества, наблюдается снижение рН рубца, что и приводит к снижению белка в молоке. Необходимо также контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение. Оптимальным значением его является 0,8-1,0, то есть когда на 80-100 г сахара приходится по 80-100 г переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение меньше 0,6 и больше 2 ухудшает использование питательных веществ рациона способствует нарушению обмена веществ в организме, снижает активность синтеза молочного жира и белка.

На белковомолочность коров также влияют такие факторы как физиологическое состояние животных, продолжительность сервис- и сухостойного периодов, сезон отела, индивидуальные особенности и болезни животных.

Источник

Adblock
detector