- Как распознать отравление у свиней?
- Чем может отравиться хрюша?
- Признаки отравления у свиней
- Первая помощь и лечение интоксикации
- Отравление у свиней — что предпринять
- Симптомы отравления у свиней
- Виды отравлений.
- Отравление вареной свеклой
- Отравление вареной крапивой
- Отравление картофелем
- Отравление поваренной солью
- Отравление жмыхами
- Отравление премиксами
- Отравление крысиным ядом
- Отравление ядовитыми травами
- Отравление ядохимикатами
- Общие принципы неотложной помощи при отравлениях
- Профилактика
- Белковое отравление у свиней
- Отравление у свиней
- Как лечить белковое отравление поросят?
- Признаки и лечение отравлений у поросят
- Потенциальная опасность
- Осторожнее с корнеплодами
- Неподходящее питание
- Вредные разнотравья
- Солевая токсемия
- Скорая помощь
- Продолжаем лечение уколами
- Ядохимикаты, белок и лекарства
- Пена изо рта
- Храните отраву в недоступном месте
- Отравление свиней: симптомы и лечение
- Виды отравлений и их признаки
- Способы лечения
- Профилактика
- Отравление свиней, симптомы и лечение
- Какие бывают отравления?
- Основные симптомы и лечение
- Как проводится профилактические действия?
Как распознать отравление у свиней?
Свиньи, как и другие домашние животные, могут отравиться недоброкачественной пищей или токсическими веществами. Отравление свиней в большинстве случаев происходит по вине владельцев животных. На что обратить внимание, чтобы не допустить оплошности? Фермер или хозяин карликовой свинки (мини-пига) должен знать признаки отравления у свиней и уметь оказать животным необходимую помощь.
Чем может отравиться хрюша?
Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:
В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.
Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.
Вещества, опасные для свиней при вдыхании:
Как видим, отравляющих веществ достаточно много. Все они по-разному влияют на организм животного и дают свою симптоматику.
Признаки отравления у свиней
Существуют общие симптомы отравления свиней:
Нормальная температура тела у взрослых свиней 38,0°- 40,0° С, у поросят — 39,5 °- 40,5 °С.
Есть и специфические признаки отравления определенными ядами:
Исход отравления свиней зависит от многих факторов. Процесс может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни даже в случае оказания квалифицированной ветеринарной помощи у животных меньше шансов на выздоровление.
Поросята переносят отравление тяжелее, чем взрослые особи.
Первая помощь и лечение интоксикации
Не всегда можно установить причину плохого самочувствия животных самостоятельно. Поэтому при первых признаках нужно вызвать ветеринара. До приезда ветврача предпринимают ряд действий.
Что делать, если поросенок отравился? Алгоритм оказания первой помощи:
Лечение отравления свиньи проводит ветеринар после осмотра животного. По показаниям могут быть проведены такие манипуляции:
Если поросенок блюет без остановки, применяют противорвотные средства.
В качестве антидотов ветеринар использует специфические лекарства:
При заражении кормов микотоксинами в рацион поросят вводят добавку Микосорб.
Таким образом, отравление в большинстве случаев происходит из-за погрешностей в кормлении. Болезнь в стаде развивается быстро, охватывает все поголовье, а после смены корма сразу идет на спад.
При подозрении на отравление у свиней и поросят следует убрать источник интоксикации, оказать животным первую помощь и обратиться к ветеринару.
Источник
Отравление у свиней — что предпринять
Не соблюдение владельцами существующих правил кормления, кормление кормами ненадлежащего качества, попадание в корма пестицидов и ядохимикатов, ядовитых трав приводит к отравлению животных. Отравления свиней, в отличие от других заболеваний, протекает очень тяжело и часто заканчивается вынужденным убоем или смертью животного, принося их владельцам большой материальный ущерб.
Отравлению подвержены любые возрастные и половые группы свиней.
Чтобы избежать тяжелых последствий от отравления владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что может вызвать отравление, признаки отравления и уметь оказать отравившимся свиньям первую помощь.
Симптомы отравления у свиней
При отравлении у свиней владельцы животного чаще всего отмечают появление следующих симптомов:
Виды отравлений.
Отравление вареной свеклой
У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.
Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12 часов, затем начинает уменьшаться. У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья.
Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвоту или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного (отравление животных свеклой и свекольной ботвой).
Кормовые микотоксикозы. Отравление свиней токсическими грибами наблюдается при поедание испорченных или пораженных кормов. Микотоксины раздражают слизистую желудочно- кишечного тракта, вызывая воспаление. Всасываясь в кровь, они поражают центральную нервную систему, вызывают дистрофию печени, почек, сердечной мышцы, нарушают обменные процессы. Особенно чувствительны к отравлению микотоксинами поросята. Из кормовых микотоксинов у свиней часто встречается фузариотоксикоз.
Фузариотоксикоз. Больше всего чувствителен к фузариотоксикозу молодняк свиней.
При остром течение отравления падеж свиней наступает на 2-3-е сутки. Больные свиньи угнетены, стоят с опущенной головой. Пульс частый, аритмичный. В легких у отдельных свиней может развиваться отек (гиперемия и отек легких), который сопровождается одышкой и цианозом слизистых оболочек. На коже могут появиться красные пятна.
При подостром течении при клиническом осмотре у больных животных отмечаем язвенный стоматит, иногда опухает голова. Перистальтика кишечника усиливается, дефекация вначале замедленная, затем у свиней развивается понос. При длительном поносе живот у больных животных подтянут, спина сгорблена, у больных животных регистрируют повышенную жажду. Больное животное быстро худеет и иногда принимает часто позу сидящей собаки. По мере развития токсикоза при клиническом осмотре больной свиньи на слизистой ротовой полости, на языке, деснах, зеве находим небольшие язвочки, а в области пятачка и у него основания красные пятна и незначительные некротические фокусы, трещины, светло коричневые струпья и язвы на коже вокруг рта, на губах, на коже между копытцами. В результате воспаления зева и опухания миндалин у больного животного затруднено дыхание, появляется одышка. В начальной стадии фузариотоксикоза при исследовании крови отмечаем увеличение лейкоцитов до 20 000- 25 000, которые к концу болезни уменьшаются до 2000—3000. Поражение центральной нервной системы сопровождается у больного животного шаткостью походки, периодическими приступами судорог. У некоторых больных свиней владельцы регистрируют рвоту, а у супоросных свиноматок – аборты, выпадение влагалища, рассасывание плодов.
Отравление вареной крапивой
Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.
Отравление картофелем
Отравление поваренной солью
Симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24 часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней (отравление животных поваренной солью).
Отравление жмыхами
У свиней отравление льняным жмыхом протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры (отравление животных льняными жмыхами).
Отравление хлопчатниковым жмыхом. Отравление хлопчатниковым жмыхом, содержащим токсин госсипол, бывает на 2-4 сутки, а также в результате его длительного скармливания свиньям.
При введение в рацион жмыха из хлопчатника его заливают гашеной известью на сутки и дают в смеси с другим кормом. Скармливают жмых в течение 5 недель, потом делается перерыв на 2 недели.
Отравление премиксами
Отравление свиней премиксами бывает, когда владельцы дают в корм премикс с просроченным сроком годности (кормовые добавки для свиней).
Отравление крысиным ядом
Отравления начинается обычно через 4-6 часов после попадания яда в желудок. У отравившихся свиней вначале ухудшается аппетит, а затем совсем исчезает. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает угнетенное состояние, усиленное слюнотечение, рвоту, перистальтика кишечника усилена, иногда регистрируют понос с примесью крови, живот при пальпации болезненный. Затем появляется тремор, резко выраженные судороги клонико- тонического характера. Дыхание вначале редкое, переходит в учащенное и становится поверхностным. У отравившегося животного при нормальной температуре тела появляются симптомы асфиксии и ослабления сердечной деятельности, переходящие в коматозное состояние. Свиньи обычно погибают через 8-24 часа после попадания яда в желудок с кормом (отравление животных соединениями цинка).
Отравление ядовитыми травами
Отравление молочаем у свиней сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения (отравление животных молочаем).
Отравление ядохимикатами
В организм свиней могут попасть вредные ядохимикаты. Наиболее опасные из них — мышьяк, ртуть солями меди.
При отравлении свиней ртутью владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят (отравление животных ртутью и ее соединениями).
Острое отравление свиней солями меди сопровождается рвотой, слюнотечением, учащением перистальтики кишечника. У свиней регистрируем понос и учащенное мочеиспускание. Кал и рвотные массы имеют зеленовато-желтого цвета. При тяжелом отравлении – тремор, нарушение координации движений, одышка и симптомы сердечной недостаточности. В отличие от других видов животных у свиней нередко бывают запоры. Несмотря на частые позывы к мочеиспусканию, моча у отравившихся свиней выделяется в ограниченном количестве и обычно окрашена в темно-коричневый, почти черный цвет. Температура тела в начале отравления нормальная, а к концу заболевания повышается до 40° и больше. При хроническом отравлении препаратами меди у свиней регистрируем замедление роста, истощение, анемию, явления рахита у молодняка (Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) и остеомаляция у взрослых животных (отравление животных солями меди).
Общие принципы неотложной помощи при отравлениях
Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
План лечения при отравлениях основывается на следующих основных моментах:
При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.
Профилактика
Профилактика отравления у свиней строится на кормление качественными кормами, запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов сомнительного качества.
Для профилактики солевого отравления необходимо, чтобы комбикорм и кухонные отходы с повышенным содержанием поваренной соли скармливались только после разбавления их доброкачественными кормами или чистой водой для снижения содержания соли до допустимых количеств. Запрещается скармливать свиньям рассол из-под селедки и мяса. Обеспечить свиней полноценным витаминно-минеральным питанием.
Профилактика отравления свеклой – нельзя долго варить свеклу и скармливать свиньям теплый отвар. Вареную свеклу нужно сразу же извлечь из отвара и после остывания скармливать небольшими порциями.
Профилактика отравления соединениями меди – соблюдать правила хранения ядохимикатов, не допускать свиней к местам опыления растений, не использовать емкости из меди для приготовления кормов.
Источник
Белковое отравление у свиней
Отравление у свиней
Отравление свиньи свеклой – при кормлении подгнившей свеклой, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Для свиней самая опасная красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает. Заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания – она лежит, старается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной, холодной. Температура падает до 37-37,5С, животное может погибнуть через 1-2 часа после скармливания свеклы.
Отравление свиньи солеными кормами – наблюдается, если в корме содержится очень большое количество соли. Животное беспокойное, наблюдается рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях – судороги.
Ваши поросята могли отравиться свеклой, картофелем, поваренной солью. Во-первых, вы должны были сразу обратить внимание, на какой корм у ваших поросят появилась такая реакция и немедленно изъять этот продукт.
Промойте поросятам желудок, дайте молока, слизистых отваров-например киселя. Обратитесь к ветеринару и он вам поможет составить диетическое питания для ваших малышей. если ваши поросятки отравились свеклой и наших поросят началось сильное слюноотделение, рвота, то обязательно нужно ввести инъекцию раствора метиленовой сини, срочным образом обращайтесь за помощью к ветеринару, если вы не можете сделать укол вовремя-поросенка придется забить. В любом случае, своевременно обращение к врачу, поможет вам в постановке правильного диагноза и помощи животному.
При отравлении необходимо промыть желудок животному, давать слизистые отвары, а также отвар ромашки и отвар желудочного сбора. Можно давать травы в сухом виде с небольшим количеством корма.
Отравление поваренной солью
При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы.
Профилактика. Строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных видов с учетом возраста. Не допускать скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для жвачных. Обеспечивать животных полноценным витаминно-минеральным питанием.
Как лечить белковое отравление поросят?
Источники: webfermer.narod.ru, www.lynix.biz, zhivotnovodstvo.net.ru, otvet.mail.ru, lovesad.ru
Кролиководство в домашных условиях
Карликовый кролик
Как сделать клетки для кроликов
Признаки и лечение отравлений у поросят
Характерные симптомы и лечение при отравлении у свиней могут кардинально отличатся, ведь животное способно нечаянно съесть все, что угодно. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. Поросята всеядны и не чувствуют сытости. Они готовы сметать все на своем пути. Чтобы не произошло негативного влияния на их организм, фермеру нужно разборчиво составлять меню и убирать все потенциально опасные вещества. Методы лечения разных видов интоксикаций будут рассмотрены в этой статье.
Потенциальная опасность
Свиньи могут отравиться чем угодно, так как их организм не чувствует сытости и не различает качество корма. Существуют разные виды интоксикации, возникающие после употребления следующих веществ:
Отравление свиней может носить сезонный характер. Особая бдительность должна быть весной, когда есть большая вероятность скопления натрия хлорида в организме животного. Это случается, если хозяин кормил поросенка соленьями.
В осенний период происходят частые интоксикации от некачественных корнеплодов, потому что наступает время сбора урожая. При невнимательном отношении к рациону велика вероятность употребления свиньей в пищу испорченных продуктов.
Признаки отравлений у поросят могут различаться, и ветеринар определит правильное лечение и питание. Ниже мы рассмотрим возможную симптоматику более подробно и подскажем, что делать в каждом конкретном случае.
Осторожнее с корнеплодами
Поросенок очень легко способен отравиться картофелем. Все потому, что зеленые или проросшие корнеплоды содержат соланин – ядовитое вещество. Оно не должно попадать в пищу. Если свинья его съест, то становится угнетенной, вплоть до судорог и смерти. Первые признаки отравления — это слюнотечение и диарея.
В этом случае следует провести свинье промывание желудка и спаивать очень много жидкости с легким слабительным. Это может быть либо касторовое, либо вазелиновое масло.
Свинья также может отравиться и свеклой. Это овощ, в котором много сахара и дают его в свежем или отварном виде. Однако, когда идет длительное воздействие на этот корнеплод небольшой температуры, то в нем образуются нитриты.
Нельзя оставлять свеклу до полного остывания в той жидкости, в которой она варилась, воду надо сразу сливать. Также не стоит долго запаривать пищу, где содержится этот корнеплод. Старая ботва — тоже причина отравления животных.
Если в организм попали нитриты, то у поросенка желтеет слизистая, температура тела повышается и усиливается слюноотделение. Животное ослабевает, а дыхание учащается. Помочь можно промыванием, обильным питьем и слизистыми отварами (из крахмала или риса).
Неподходящее питание
Помимо корнеплодов, свиньи могут отравиться кормом, пораженным плесенью. Нельзя давать животным прогнившие и мерзлые овощи. Особенно тщательно проверяется еда для свиноматок или супоросных особей. Плесневелая продукция вызывает гибель поросят и аборты у беременных хрюшек.
Еще один полезный, но потенциально опасный для свиньи продукт – жмых хлопчатника. В нем содержится токсичный госсипол. Интоксикация наступает буквально на второй или третий день скармливания, либо после длительного употребления в пищу. Чтобы такого не допустить, жмых заливают гашеной известью и настаивают сутки. Эту смесь в количестве не более 300 г добавляют в корм на протяжении 4-5 недель. Потом делается перерыв 2 недели.
Жмых льна может стать причиной интоксикации организма свиньи, так как в составе есть гликозид линамарин. Из него может образоваться синильная кислота. Поэтому этот продукт нужно скармливать порционно или после тепловой обработки при температуре выше 65 градусов.
Часто в корм свиньям добавляют семена клещевины. Чтобы не допустить отравления алколоидрицином, их промывают 10% раствором поваренной соли. Когда он станет прозрачным, семена готовы к употреблению. Также безопасности можно добиться, если 2 часа нагревать продукт до 150 градусов.
Вредные разнотравья
Если вышеперечисленные растения при определенных обработках можно давать свиньям, то есть особые ядовитые растения, которые им вообще есть нежелательно. Однако в пищу они могут попасть случайно. Поэтому при кормлении травами нужно убедиться, что туда не попали вредные травы.
К ним относятся: наперстянка, ландыш, гречиха посевная, зверобой, хвощ, олеандр, болиголов, табак, молочай. Все они вызывают интоксикацию, которая имеет такие признаки, как странное поведение, нарушение пищеварения, тяжелое дыхание. При этом происходит нарушение деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и быстрое сердцебиение.
Помочь можно стандартными методами – промывание и обильное питье воды. Очень хорошо справляются также и слизистые отвары.
Солевая токсемия
Отравление поваренной солью у свиньи считается наиболее опасным видом интоксикации. Уже в течение 30 минут можно заметить первые признаки – жажду, рвоту, широкие зрачки, учащенный пульс и покраснение кожи. Также животное будет равнодушно к еде.
Отравить свинью таким образом можно, если кормить ее кормосмесями для КРС, так как в них содержится большой объем хлорида натрия. Добавление соленой пищи тоже может негативно влиять на организм. Это рыба, мясо, брынза и другие соленья.
Для взрослой свиньи достаточно 2 кг соли, чтобы привести к летальному исходу, поросенку хватит и 3,7 г на 1 кг веса. Для них это представляет огромную опасность, так как отравление носит острый характер и развивается очень быстро. Переизбыток натрия и потеря калия приводит к плохому обмену веществ. Кроме того, начинается отек легких и кислородное голодание органов и тканей организма. Летальный исход происходит от удушья.
Скорая помощь
К острому течению интоксикации можно отнести такие признаки, как судороги, высокую температуру, конвульсии, нарушение кровообращения в конечностях. Свинья падает на ноги и может находиться в коматозном состоянии. Еще к одному фактору отравления солью можно отнести то, что отравившееся животное будет упираться головой в стену. Уже за всем этим следует летальный исход.
Если происходит острое течение отравления поваренной солью – а это бывает чаще всего, – то оно может длиться от 1 до 2 дней и помощь нужно оказать до того, как замедлится пульс.
Как только были замечены симптомы солевой токсемии, помощь должна поступить неотложно, чтобы избежать самого худшего. Перед приездом ветеринара свинье или поросенку делается промывание желудка. Питье дается небольшими порциями, но часто. Если форма тяжелая, то жидкость давать запрещено, иначе ситуация усугубится.
Продолжаем лечение уколами
Второй шаг — внутримышечное введение глюконата кальция. Доза рассчитывается в зависимости от степени отравления. Она может варьироваться от одной до пяти ампул по 10 мл 4-5 раз в сутки.
Следующим лекарственным средством будет 1% раствор триаммона фосфата. Он дозируется в количестве 0,4 г на 1 кг веса свиньи.
Животным вводят масляные слабительные, а чтобы в связи с этим избежать расстройства, то назначают 10% раствор хлористого натрия, слизистые отвары и питье. Чтобы исключить повторное отравление свиньи, в еду нельзя добавлять поваренную соль, в дальнейшем она вводится постепенно.
Взрослым особям и подсосным свиноматкам будет достаточно по 40-50 г каждый день, беременным — по 30-40 г. В питание трехмесячного поросенка соль добавляют по 10-15 г и далее увеличивают норму при увеличении возраста. Водоснабжение стабильное и доступное.
Ядохимикаты, белок и лекарства
В свиноводстве может произойти отравление животных крысиным ядом. Признаки этого проявляются в учащенном дыхании, трудном вдохе, обильном выделении у свиней слюны, потери координации, параличе и в измененном поведении. Помощь, как всегда, основывается на промывании желудка. Далее происходит выпаивание молоком, назначение слизистых отваров и масляных эмульсий.
При отравлении мышьяком внутривенно вводится препарат «Дикаптол». Доза 1 мл на 1 кг массы свиньи.
Если поросенку в организм попало слишком много белка, то это дает отравляющий эффект. Теряется интерес к еде, возникает слабость и жидкий стул с кровянистыми примесями. С такой интоксикацией справится проще, чем со всеми вышеперечисленными. Нужно лишь уменьшить количество белка в пище и увеличить количество продуктов, содержащих жиры с углеводами.
Пена изо рта
При чрезмерном употреблении лекарственных средств наблюдаются судороги, слюнотечение, частое сердцебиение, рвота, жидкий стул, одышка. Могут быть как возбуждение, так и слабость. При этом проводится промывание желудка и применение слабительных масляных растворов.
Не всегда понятно, почему у свиней пена изо рта появляется при каждом случае отравления. Знайте, что на самом деле, такой признак может сопровождать любой вид описываемой патологии. Иногда обильное слюноотделение можно спутать с пенными массами.
К такому симптому могут добавиться рвота, вздутие живота, диарея или запор. У свиньи может наблюдаться шаткая походка и повышение температуры тела. Это также может относиться к любому виду отравления.
Храните отраву в недоступном месте
Если свинья легла и не встает, либо имеет шаткую походку, то ветеринары могут посоветовать внутримышечный укол кофеина 10-20 мл. Также обязательно промывание желудка, обильное питье. Хорошее влияние оказывает отвар ромашки и слабительные вещества.
Самое главное, нужно внимательно следить за качеством корма. Он должен быть свежим и сбалансированным. В некоторых случаях ветеринар может составить персональное меню. Все ядовитые вещества и химикаты обязательно должны храниться в недоступных местах. Если же требуется травля грызунов, то отрава раскладывается там, куда свинья не зайдет.
В статье «Почему свинья лежит и не ест» вы можете узнать другие причины нехарактерного поведения поросят.
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Пишите комментарии на тему отравления свиней и поросят.
Отравление свиней: симптомы и лечение
Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.
Виды отравлений и их признаки
Есть несколько распространенных видов отравлений:
Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?
Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.
При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.
Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.
Способы лечения
Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.
При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.
Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.
Профилактика
Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:
В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.
Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.
Отравление свиней, симптомы и лечение
Для владельцев хозяйств, в которых содержатся свиньи, хорошо знакомо, что для них требуется правильный уход и значительные временные затраты. Известно, что свинья подвержена множеству заболеваний, впрочем, как любое домашнее животное. Самым ярко выраженным среди болезней является отравление, которое возникает через питание низкого качества. Особенность свиньи в том, что при поедании она заглатывает все, что перед ней находится. При этом происходит интоксикация при самых разных обстоятельствах.
Какие бывают отравления?
Если внимательно проанализировать все случаи интоксикаций, то среди них можно выделить проявление симптомов после:
Отравиться кормами взрослое животное или поросенок могут в том случае, если в пищу поступают низкокачественные овощи, а также – растения, в которых содержится высокая доля вредных химических веществ. При кормлении картофелем отравление возможно в тех случаях, когда в рационе животных присутствуют зеленые корнеплоды, а также ботва. Вреден картофель, имеющий ростки.
Нередки случаи интоксикации свеклой. Как не удивительно, но организм свиньи очень резко реагирует на свеклу, которую сварили заранее и оставили остывать в теплом помещении на длительное время, не потрудившись отправить ее в холодильник. Дело в том, что когда происходит медленное остывание, то в ней образуется высокое число нитратов. После попадания в организм свиньи нитратов может возникнуть интоксикация. Наиболее уязвим организм животного при поедании красной свеклы, еще опаснее – подгнивающий корнеплод.
Еще большую чувствительность свиньи имеют к кормам с плесенью. Поэтому очень важно обращать внимание на малейшее проявление плесени и своевременно избавляться от гнилых, заплесневелых, мерзлых, а также от пораженных грибком овощей. Наиболее внимательно производится проверка корма, предназначенного для свиноматок. Ведь при отравлении овощами сомнительного качества она может абортироваться, либо при вскармливании поросят привести к их гибели.
Значительное распространение имеет отравление хлопчатниковым жмыхом, который имеет в своем составе госсипол, являющейся токсичным веществом. Первые признаки могут быть заметны только на третий, иногда – второй день. Поэтому, когда принимается решение о рационе поросенка и в него добавляется жмых хлопка, прежде всего готовят раствор гашеной извести (2%), заливают его и держат так в течение 24 часов. Но следует обратить внимание, что не стоит давать более 300 г в сутки, подмешивая его к другим кормам. В рационе данный жмых может использоваться не более 4, иногда 5 недель. После чего обязательно устраивают 2 недельный перерыв.
В свиной корм могут быть добавлены семена клещевины, но в их составе есть отравляющие вещества, поэтому, чтобы избежать заболевания, проводят обеззараживание раствором поваренной соли (10%). Промывание происходит до полной прозрачности раствора. Кроме того их можно термически обработать.
Использование жмыха изо льна может также спровоцировать отравление, если заранее не позаботиться о его обезвреживании. Для этого сухой жмых подвергают термообработке, выдерживая температуру более 65 °С. Следует внимательно относиться к кормлению животных солеными продуктами, при передозировке соли они также могут заболеть – достаточно на 1 кг 3,7 г соли.
Когда же свинку кормят разнотравьем, то обязательно пересматривают, чтобы не попадалось тех видов, которые способны вызвать тяжелое состояние.
Это может быть зверобой, ландыш, болиголов, молочай, и т.д. Страшнейшее действие на свинью оказывают ядохимикаты и передозировка лекарством, вызывающим очень тяжелые отравления.
Основные симптомы и лечение
Отравившееся животное становится слабым, у него появляется сильное течение слюны и диарея. При этом температура остается в норме. В этом случае необходимо сделать срочное промывание желудка, а также исключить из питания данный корнеплод. К тому же необходимо свинью отпивать слизистыми отварами, давать мала, лучше – касторовое.
Сладкая либо кормовая свекла
При поедании недоброкачественной свеклы у животного появляется желтизна слизистых, сильное выделение слюны, зрачки становится расширенными. При этом наблюдается учащенность дыхательного ритма, растет температура, развивается слабость. Чтобы ослабить интоксикацию следует промыть желудок и поить слизистыми отварами.
Корма низкого качества
Когда происходит интоксикация из-за плохого состояния корма, то у животного резко возрастает температура, происходит отказ от еды, сильное слюноотделение. Возникает запор, после которого – понос, причем с кровянистыми вкраплениями. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо прекратить давать подозрительный корм и промыть желудок.
Растения, имеющие ядовитые вещества
При употреблении растений, в составе которых есть ядовитые вещества, у животного развивается сильное течение слюны, теряется аппетит, дыхание становится учащенным, появляется одышка, присутствует понос, развивается слабость. При таких симптомах есть необходимость сделать промывание с использованием раствора марганцовки.
При воздействии вредных химических веществ мгновенно появляется обильное выделение слюны, развивается паралич, дыхание учащается, животное поносит. Помогают животному стандартно: проводят очистку желудка, промывая его, готовят и дают отвары (слизистые), отпаивают молоком, маслянистой эмульсией.
Отравленное лекарственными средствами животное становится возбужденным, у него появляются судороги, одышка, возникает рвота и понос, сердце бьется учащенно, наблюдается слабость. Помогает промывка желудка и маслянистые эмульсии.
Как проводится профилактические действия?
Основная профилактика интоксикации свинок это свежие, правильно подобранные и прежде всего – качественные корма. Овощная часть должна заготавливаться только из здоровых корнеплодов. Если в рацион решено добавить растения, то необходимо проследить, чтобы ядовитые виды были исключены. Необходимо избегать наличия в питании свиньи протравленной сельхозкультуры, так как это может иметь губительные последствия.
После оказания экстренной помощи необходимо пролечить пострадавшее животное. Для этого вводятся инъекции глюкозы, сердечных средств – внутривенно. После промывания возникает необходимость в восстановительной терапии ЖКТ свиньи. Чтобы добиться полного выздоровления, используют хлористый натрий (10%). Следующим этапом ветеринар предписывает соляную кислоту, которая способствует возвращению аппетита.
Когда же установлено, что у животного возникла интоксикация от поваренной соли, то сразу же начинают давать слабительные средства на масляной основе. После чего приступают к отпаиванию жидким слизистым отваром.
Источник