Ацетилсалициловая кислота в консервации признаки

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют?

Некоторые хозяюшки при закрутке овощей на зиму обеззараживают консервы аспирином (ацетилсалициловая кислота).

В тоже время медики считают, что лекарственные препараты не стоит класть в засолки, и эти заготовки могут нанести существенный вред здоровью.

Данная статья подробно расскажет, зачем и надо ли добавлять аспирин при закатке овощей. Чем все-таки лучше заменить лекарственные средства в консервации.

Действие препарата «Аспирин»

Аспирин обширно и давно используется при лечении разных заболеваний. Он является жаропонижающим средством, снимает боли, разжижает кровь.

Как и другие органические кислоты это вещество при растворении образует кислую среду – этот раствор губительно влияет на микроорганизмы.

Это и послужило к тому, что хозяйки кладут в зимние закатки при консервации пару таблеток понижающего жар препарата в банки. В итоге у закруток очень большой срок годности, и они долго не портятся.

Популярность добавления ацетилки в закрутки стало:

— Доступность лекарственного средства

— Находился практически у всех в домашней аптечке

Однако несмотря на очень большую действенность ацетилки в качестве консерванта, большинство медиков много раз говорили, что этот препарат является лекарственным средством и его применять в приготовление пищи опасно и просто недопустимо.

Причины по которым лекарственные препараты не стоит использовать для консервации

Все вышеперечисленные негативные причины повод не использовать лекарственные средства при заготовке овощей на зиму.

Особенно теряют свою актуальность такие добавки в наше время, которые очень плохо влияют на организм и причиняют существенный вред здоровью.

Чем можно заменить аспирин для консервации зимних закруток

В наше время есть много аналогов, которыми можно заменить аспирин в применении домашних заготовок. При этом законсервированные овощи также долго хранятся, и намного превышают по вкусовым качествам заготовок закрученных с использованием ацетилсалициловой кислоты.

Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В яблочном уксусе много калия, и к тому же он не так вреден для организма и здоровья.

Источник

Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?

Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.

Как действует аспирин?

Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.

Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

Читайте также:  Онкология слепой кишки признаки

Безопасные аналоги

В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.

Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.

Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.

Источник

Для чего мы добавляем в консервацию таблетку аспирина. Вредит ли это нашему здоровью

Большинство мужчин и женщин, которые занимаются купоркой, уже давно привыкли класть практически в каждую банку одну таблетку аспирина. Но у врачей существует другое мнение по данному поводу.

Они считают, что лекарствам нет места в консервации, и то, что это может быть вредным для нашего здоровья. Именно поэтому в данной статье мы и постараемся с вами с этим разобраться.

Принцип действия аспирина

Аспирин также называют ацетилсалициловой кислотой. Его широко используют в медицине для профилактики большинства симптомов: снятия жара, оказание действий несущие в себе обезболивающие характеры, разжижение крови.

Однако следует знать, что когда происходит процесс растворения данного вещества, то, как и другие кислоты органического типа, они начинают создавать кислоту. Именно он и оказывает губительное действие на микроорганизмы.

Вот поэтому, еще во времена Советского союза наши мамы и бабушки клали одну таблетку этого лекарственного средства в банку, в которых засаливались огурцы или помидоры.

Следует заметить, что закатки с такими таблетками не портились довольно таки долгое время. Очень большую роль в том, что такой метод стал популярным, сыграла его массовая доступность.

Стоит аспирин копейки, а аптечки с данным лекарственным средством вы могли найти в любом из домов.

Не смотря на то, что вещество имеет высокий уровень своей эффективности в использовании его в целях продления сроки купорки, большое количество врачей не раз негативно отзывались о том, что аспирин, это, прежде всего лекарство, и использовать его в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюд крайне недопустимо.

Также, мировая медицинская организация под названием ВОЗ издала специальные запреты, которые ориентированы на то, чтобы аспирин не применялся в качестве добавок к купорке для продления их сроков годности.

Почему аспирин вреден для нашего организма?

Перед тем как разобраться, почему именно аспирин оказывает такое негативное влияние на наш организм, необходимо узнать что, собственно он собой представляет в химическом плане.

Данное вещество представляет собой производные салициловых кислот, которые добывают из коры ивы и используют для лечения высокой температуры еще с древности.

Что касается самой салициловой кислоты, то она является производной одного из токсических веществ – фенолом.

Собрав необходимо количество проверенной информации мы хотим представить вашему вниманию, какие последствия могут быть после того, как добавить аспирин в вашу купорку:

Каждый из эффектов, о которых мы с вами написали, является губительным для вашего здоровья. Откажитесь от того, чтобы класть аспирин в ваши купорки и используйте его исключительно в лекарственных целях и в соответствующих нормативных дозировках. Дай бог вам здоровья!

Источник

Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении

«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — именно так звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.

Зачем аспирин в консервации?

Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме, пишет Аптека24.

Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.

Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота [Проверенный источник], которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.

Читайте также:  Если идут месячные возможна ли беременность какие признаки

Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты [Официальный источник], которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.

В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.

Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.

С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) [Официальный источник] выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.

Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирином?

Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine [Проверенный источник].

Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:

заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;

Источник

МОУ «Средняя школа № 27» 10 «б» класс

МОУ «Средняя школа № 27»

В период созревания овощей и фруктов возникает проблема их сохранения в течение длительного времени. Одним из способов сохранения является консервирование.

Существует множество рецептов консервирования. В некоторых из них в качестве консерванта используют аспирин.

Общеизвестно, что аспирин является лекарственным средством. А следовательно возникает вопрос – не вредно ли для здоровья человека использование аспирина в качестве консерванта?

Данная проблема побудила меня провести исследование и выяснить, на каких свойствах аспирина основано его применение для консервирования и насколько безопасно его использование в качестве консерванта.

Цель: Исследовать свойства аспирина.

    изучить историю открытия аспирина; исследовать качественный состав и свойства аспирина; проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.

Объект исследования: лекарственный препарат аспирин.

Предмет исследования: качественный состав и свойства аспирина.

Гипотеза: если аспирин является лекарственным препаратом, значит использовать его в качестве консерванта нельзя.

    изучение литературы; экспериментальное исследование качественного состава аспирина; социологический опрос; анализ полученных результатов.

Анализ социологического опроса

В целях оценки уровня осведомленности о свойствах и качествах аспирина мною было проведено анкетирование старшеклассников. В анкетировании участвовало 100 человек.

Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

Известен ли вам лекарственный препарат аспирин?

В каких случаях вы его используете?

Известно ли вам, что аспирин может быть опасен для здоровья?

В результате анкетирования было выявлено, что:

Не всем респондентам известен лекарственный препарат аспирин. Чаще всего аспирин используется как жаропонижающее и болеутоляющее, в редких случаях как консервант. При этом более половины опрашиваемых не знают о том, что аспирин может быть опасен для здоровья.

Таким образом, анкетирование показало, что проблема правильного использования аспирина существует.

Аспирин. Общие сведения

2.1. Открытие аспирина

Аспирин – это общепринятое название ацетилсалициловой кислоты – самого распространённого болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Это первое синтетическое лекарственное вещество.

Найдена формула аспирина была в результате многовековых наблюдений человека над тем, что происходит в природе. А история аспирина исходит из средневековой Англии, которая со своим сырым климатом изобилует ивами.

Еще сотни лет назад знахари умели снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы или вербы. «Научная» история этого лекарства начинается с 1763 года, когда преподобный Эдуард Стоун сделала в Королевском обществе Лондона доклад «О вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы».

Корой ивы заинтересовались химики. Сначала итальянский химик Рафаэль Пириа в 1838 году выделил из ивовой коры салициловую кислоту. Потом он определил химический состав этого вещества и успешно его синтезировал.

В 1897 году малоизвестный химик Феликс Гофман получил ацетилсалициловую кислоту – ту самую, которой впоследствии присвоили название «аспирин» (от слов «ацетил» — фрагмент молекулы уксусной кислоты и «спираевая» кислота – первоначальное название салициловой кислоты). Через некоторое время немецкие врачи Курт Виттгаузер и Юлиус Вольгемут начинают весьма успешно применять аспирин в своей медицинской практике. С тех пор аспирин становиться одним из самых распространённых лекарств.

2.2. Свойства аспирина

Белый кристаллический порошок или белые игольчатые кристаллы.

    плохо растворяется в воде при комнатной температуре хорошо растворяется в горячей воде хорошо растворяется в спирте
Читайте также:  Полип в матке признаки и боли

По своей химической природе ацетилсалициловая кислота является сложным эфиром, образованный уксусной и салициловой кислотами.

При кипячении с водой (достаточно 30 секунд) ацетилсалициловая кислота подвергается гидролизу – распадается на уксусную и салициловую кислоты. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в виде пушистых игольчатых кристаллов.

При растворении ацетилсалициловой кислоты в воде создаётся кислая среда, препятствующая размножению бактерий.

Так как одним из продуктов гидролиза ацетилсалициловой кислоты является салициловая кислота, рассмотрим её свойства.

2.3. Свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота – белые игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде.

Применяется в медицине в виде мазей для лечения кожных заболеваний. При концентрации 10 – 20% обладает кератолическим действием – разрыхляет и отторгает эпидермис кожи. Поэтому её используют для удаления мозолей. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка, появляется боль в надчревной области, тошнота иногда рвота.

При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется) до фенола:

+ СО2

салициловая кислота фенол

Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.

3.1. Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты

Опыт «Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты»

1. Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчила и растворила в холодной воде:

Ацетилсалициловая кислота в холодной воде не растворяется

Изменение окраски индикатора (лакмуса) показало слабокислую среду.

Реакция с хлоридом железа (III) не происходит.

Реакция с сульфатом меди (II) не происходит.

Вывод: в холодной воде ацетилсалициловая кислота не подвергается гидролизу, и салициловая кислота не образуется.

2. Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчила и растворила в горячей воде:

В горячей воде ацетилсалициловая кислота растворилась почти полностью

Изменение окраски индикатора (лакмуса) свидетельствует о том, что среда раствора кислая.

Реакция с хлоридом железа (III) выявила наличие салициловой кислоты

Реакция с сульфатом меди (II)

Вывод: в горячей воде ацетилсалициловая кислота подверглась гидролизу, в результате чего образовалась салициловая кислота.

Исследование качественного состава рассола консервированных продуктов

Для исследования были взяты несколько образцов рассола различных консервированных продуктов, как промышленного, так и домашнего производства.

1. выявить, использовался ли аспирин при производстве консервов.

2. доказать, что аспирин в рассоле консервированных продуктов подвергается гидролизу с образованием фенолпроизводного соединения (салициловой кислоты).

Опыт «Исследование среды раствора»

Рассол консервированной кукурузы

Рассол консервированных огурцов домашнего производства

Рассол квашенной капусты

Рассол консервированных огурцов «Микадо» промышленного производства

Рассол консервированного зеленого горошка «Грин Рэй»

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора лакмуса

Лакмус красный, рН среды = 5 – среда слабокислая

Лакмус красный, рН среды = 4 – среда более кислая

Лакмус красный, рН среды = 4 – среда более кислая

Лакмус красный, рН среды = 5 – среда слабокислая

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора хлорида железа (III)

реакция не наблюдается

легкий сине-фиолетовый цвет

незначительное изменение цвета

сине-фиолетовая окраска раствора

реакция не наблюдается

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора сульфата меди (II)

реакция не наблюдается

легкое зеленое окрашивание

незначительное изменение цвета

реакция не наблюдается

Вывод: Изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует фенолпроизводное соединение. Значит, таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления.

В рассоле огурцов приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.

Проделав все опыты, я пришла к выводу, что аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Но салициловая кислота не является эффективным консервантом, поэтому в пищевой промышленности используют соли салициловой кислоты.

Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека.

Так как многие продукты питания содержат салициловую кислоту в качестве консерванта, то их употребление снижает эффективность лекарственных препаратов, что приводит к увеличению дозы потребления салициловой кислоты как лекарственного средства. В результате чего могут возникнуть неприятные последствия: раздражение слизистой оболочки желудка и появление язвы, внутренние кровотечения, почечная недостаточность.

Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась. Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.

Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу.

Источник

Adblock
detector