Атрибутивным признаком для промышленного предприятия является

Повышение оригинальности

Работа № 27659

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 01.10.2011. Год: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: 0. *

Тесты
1 4
2. 4
3. 4
4. 5
5. 5
6. 5
7. 5
8. 6
9. 6
10. 6
12. 7
13. 7
14. 7
15. 7
16. 8
17. 8
18. 8
19. 8
20. 9
21. 9
22. 9
23. 10
24 10
25. 10
26. 11
27. 11
28. 11
29. 11
30. 12
31. 12
32. 12
33. 12
34. 13
35. 13
36. 13
37. 14
38. 14
39. 14
40. 15
41. 15
42. 15
43. 15
44. 16
45. 16
46. 16
47. 16
48. 17
49. 17
50. 17
51. 17
52. 18
53. 18
54. 18
55. 19
56. 19
57. 19
58. 19
59. 20
60. 20
1. Статистическая совокупность – это:
А) множества однокачественных варьирующих явлений
Б) множества разнокачественных явлений
В) ряд любых данных
Г) единичное явление со множеством варьирующих признаков
Ответ: А)

2. Начальным этапом статистического исследования является:
А) группировка статистических данных
Б) подсчет первичных абсолютных показателей
В) статическое наблюдение
Г) определение тенденций развития явления
Ответ: в)

3. Каждый отдельно взятый элемент совокупности называется:
А) вариант
Б) единица совокупности
В) признак
Г) статическая закономерность
Ответ: Б)

4. Количественным признаком промышленного предприятия является:
А) наличие собственной торговой сети
Б) сорт выпускаемой продукции
В) выручка от реализации
Г) вид используемого сырья
Ответ: В)

5. Альтернативным признаком промышленного предприятия является:
А) наличие собственной торговой сети
Б) сорт выпускаемой продукции
В) выручка от реализации
Г) вид используемого сырья
Ответ: Б)

6. Атрибутивным признаком промышленного предприятия является:
А) наличие собственной торговой сети
Б) сорт выпускаемой продукции
В) выручка от реализации
Г) вид используемого сырья
Ответ: Г)

7. Порядковым признаком промышленного предприятия является:
А) наличие собственной торговой сети
Б) сорт выпускаемой продукции
В) выручка от реализации
Г) вид используемого сырья
Ответ: А)

8. Количественная характеристика, отражающая результат измерения у единиц совокупности и совокупности в целом, называется:
А) статистический показатель
Б) среднее значение
В) расчет
Г) признак
Ответ: Б)

9. Целью статистического наблюдения является:
А) интерпретация
Б) обработка статистических данных
В) сбор статистической информации
Ответ: В)

10. Основными формами статистического наблюдения являются:
А) отчетность, специально организованное статистическое наблюдение, регистры
Б) отчетность, анализ отчетности, проверка достоверности отчетности
В) мониторинг социально – экономических процессов, создание базы данных
Ответ: А)

11. Способы получения информации от юридических лиц по специально разработанным формам, предусмотренным действующим законодательством, называется:
А) налоговое наблюдение
Б) статистическая отчетность
В) финансовая проверка
Г) Инвентаризация
Ответ: А)

12. Средний уровень интервального ряда динамики определяется как.
А) средняя арифметическая
Б) средняя хронологическая
В) средняя геометрическая
Ответ: А)

13. Абсолютный прирост ∆i вычисляется как.
А) отношение текущего уровня ряда к базе сравнения
Б) произведение текущего и базисного уровней ряда
В) сумма текущего и базисного уровней ряда
Г) разность текущего и базисного уровней ряда
Ответ: Г)

14. Основной задачей индексного метода является:
А) измерение динамики показателей
Б) измерение структурных сдвигов
В) определение силы взаимосвязи
Ответ: А)

15. Непрерывный мониторинг состояния и развития наблюдаемых единиц и создание базы данных, называется:
А) регистровое наблюдение
Б) специально организованное статистическое наблюдение
В) обобщение статистических данных
Ответ: А)

16. Сводный индекс товарооборота в 2006 году по сравнению с 2005 годом равен 1,576. Это означает, что товарооборот по группе товаров
А) увеличился на 57.6%
Б) уменьшился на 57,6%
В) увеличился на 1,576%
Г) увеличился в 57,6 раз
Ответ: А)

17. Способ получения информации от юридических лиц по специально разработанным формам, предусмотренным действующим законодательством, называется:
А) налоговое наблюдение
Б) статистическая отчетность
В) финансовая проверка
Г) Инвентаризация
Ответ: А)

18. Относительный показатель реализации плана (ОПРП) определяется по формуле:
А) уровень, достигнутый в (i+1) периоде
Уровень, планируемый на (i+1) период
Б) уровень, планируемый на (i+1) период
Уровень, достигнутый в (i+1) периоде
В) показатель, характеризующий явление
Среда распространения явления
Г) показатель объекта А
показатель объекта Б
Ответ: А)

19. Группировка, производимая последовательно по нескольким признакам, называется.
А) аналитической
Б) комбинационной
В) простой
Г) вторичной
Ответ: Б)

20. В III квартале 2006 года в России ВВП на душу населения составил 25,4 тыс. руб. Эта величина является относительным показателем.
А) сравнения
Б) координации
В) уровня экономического развития
Г) реализации плана
Ответ: В)

21. Учетная политика предприятия – это.
А) совокупность способов ведения бухгалтерского учета на конкретном предприятии
Б) совокупность свободных показателей, характеризующих финансовое и имущественное положение предприятия
В) систематизированный перечень учетных регистров, применяемых на предприятии
Г) совокупность положений по бухгалтерскому учету, утвержденных МФ РФ
Ответ: А)

Читайте также:  Тнвд бензинового двигателя признаки неисправности

22. Инвентаризация как элемент метода бухучета позволяет:
А) составить инвентарные карточки по объектам бухучета
Б) определить наименование инвентаря предприятия
В) определить фактическое наличие материальных ценностей
Г) определить излишки материалов
Д) оставить инвентаризационную ведомость
Ответ: Д

23. В отчете о прибылях и убытках (форма №2) содержится информация.
А) об остатках по всем счетам
Б) об операционных доходах и расходах
В) о совокупном доходе работников предприятия
Г) о выручке от продажи продукции (работ и услуг)
Ответ: Б)

24. Тарифная ставка – это.
А) зарплата за единицу обработанной продукции, выполненных работ
Б) показатель оценки качества продукции
В) показатель соотношения в уровне оплаты данного разряда по сравнению с 1 разрядом
Г) зарплата за единицу времени
Д) совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов
Ответ: Г)

27. Использование материальных оборотных средств характеризуется.
А) фондоемкостью
Б) фондоотдачей
В) коэффициентом оборачиваемости оборотных средств
Г) производительностью труда
Ответ: В)

31. К финансовым экономическим активам по концепции СНС относят.
А) монетарное золото и специальные права заимствования
Б) драгоценные металлы и камни
В) валюту и депозиты
Г) патенты
Ответ: А), В)

32. Наиболее полное определение издержек производства.
А) прямые затраты, связанные с производством продукции
Б) материальные затраты на производство и реализацию продукции
В) производственные расходы
Г) денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции
Ответ: В)

35. Если из выпуска товаров и услуг в основных ценах по экономике в целом вычесть промежуточное потребление, прибавить сумму всех налогов на продукты и вычесть сумму субсидий на продукты, то получим
А) валовой национальный доход
Б) чистый внутренний продукт
В) валовой внутренний продукт
Г) чистый национальный доход
Ответ: В)

37. Классификация единицы в группировке хозяйственных единиц по отраслям – это.
А) заведение
Б) резидент
В) институциональная единица
Г) нерезидент
Ответ: А)

42. Совокупность заведений, занятых одним или преимущественно одним видом производственной деятельности – это
А) сектор экономики
Б) отрасль экономики
В) отрасль и сектор экономики
Г) нет правильного ответа.
Ответ: Б)

43. Статьи, отражаемые в финансовом счете:
А) валовое сбережение
Б) чистое кредитование и заимствование
В) чистое приобретение ценностей
Г) доходы от собственности
Ответ: Б)

49. Экономически активное население включает.
А) занятое население и безработных
Б) занятое население, безработных и лиц, обучающихся с отрывом от производства
В) лиц, ищущих работу
Г) население, имеющее доход в любой форме
Ответ: А)

53. Инвентаризация как элемент метода бухучета позволяет:
А) составить инвентарные карточки по объектам бухучета
Б) определить наименование инвентаря предприятия
В) определить физическое наличие материальных ценностей
Г) определить излишки материалов
Д) составить инвентаризационную ведомость
Ответ: Д)

54. В отчете о прибылях и убытках (форма №2) содержится информация.
А) об остатках по всем счетам
Б) об операционных доходах и расходах
В) о совокупном доходе работников предприятия
Г) о выручке от продажи продукции (работ и услуг)
Ответ: Б)

55. Расчетным периодом для расчета среднедневного заработка для определения пособия по временной нетрудоспособности для сдельщиков является следующее количество календарных месяцев предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности:
А) 12 месяцев
Б) 2 месяца
В) 3 месяца
Г) 6 месяцев
Ответ: Б)

58. Основным для бухгалтерского учета является измеритель:
А) денежный
Б) трудовой
В) натуральный
Г) аналитический
Ответ: А)

59. В системе управления бухгалтерского учета выполняет функцию:
А) планирование
Б) регулирование
В) обмен
Г) контрольную
Ответ: Г)

Источник

Сводка и группировка

Определите число групп в группировке и величину интервала для группировки с равными интервалами, если число единиц в совокупности равно 30, а максимальное и минимальное значения признака в совокупности равны соответственно 1100 и 400.

Выберите один ответ.

5; 8
3; 11
9; 10
+ 6; 11

Разделение качественно неоднородной совокупности на отдельные качественно однородные группы и выявление на этой основе экономических типов явлений называется _____ группировкой.

Число групп при группировке по количественному признаку зависит от:

Выберите правильные варианты ответа:

тесноты связи между признаками
численности совокупности
+ количества единиц совокупности
+ вариации признака

Определение числа групп производится при использовании формулы.

Выберите один ответ.

+ Стерджесса
Лоренца
Пирсона
Романовского

По технике выполнения статистическая сводка делится на:

Выберите правильные варианты ответа:

+ механизированную
+ ручную
простую
сложную
централизованную и децентрализованную

Имеется ряд распределения:

Назовите вид данного ряда:

Выберите правильные варианты ответа:

дискретный
атрибутивный
интервальный

Стаж работы 22 рабочих бригады характеризуется следующими данными: 2, 4, 5, 5, 6, 6, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 9, 10, 11, 4, 3, 3, 4, 4, 5.Построить вариационный ряд распределения рабочих по стажу работы.

Выберите один ответ.

3, 3, 4, 4, 2, 4, 5, 5, 6, 6, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 9, 10, 11, 4.
8, 8, 9, 10, 11, 4, 3, 3, 4, 4, 2, 4, 5, 5, 6, 6, 5, 6, 6, 7, 7.
11,10,9,8,8,7,7,6,6,6,6,5,5,5,5,4,4,4,4,3,3,2.
+ 2, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 9, 10, 11.
Читайте также:  Признаки появления гастрита желудка

Стаж работы 22 рабочих бригады характеризуется следующими данными: 2, 4, 5, 5, 6, 6, 5, 6, 6, 7, 7, 8, 8, 9, 10, 11, 4, 3, 3, 4, 4, 5. Определить число групп и интервал между группами.

Выберите один ответ.

+ 5, 2
2, 5
6, 3
3, 6

Выберите один ответ.

группировкой
распределением
анализом
+ сводкой

Выберите один ответ.

нижней границей интервала
верхней границей интервала
+ разностью верхней и нижней границ интервала
соотношением верхней и нижней границ интервала

Одну обозначенную границу имеет _____ интервал

Величина равного интервала определяется по формуле:

Выберите правильные варианты ответа:

Для получения равных интервалов необходимо на количество групп поделить.

Выберите один ответ.

+ размах вариации
дисперсию
среднее линейное отклонение
среднее квадратическое отклонение

Сводка статистических данных по форме организации обработки данных бывает.

Выберите один ответ.

+ централизованной
+ децентрализованной
индивидуальной
массовой

Выберите один ответ.

индивидуальной, массовой
+ простой, сложной
сплошной, выборочной
централизованной, децентрализованной

Выберите один ответ.

только количественный
качественный и атрибутивный
+ количественный и качественный
только качественный

Выявление закономерностей распределения единиц однородной совокупности по варьирующим значениям исследуемого признака называется _____ группировкой.

Ряды динамики могут быть рядами:

Выберите правильные варианты ответа:

+ абсолютных величин
+ средних величин
нет правильного ответа
+ относительных величин

Подвижная динамическая средняя, которая исчисляется по ряду при последовательном передвижении на один интервал называется _____ средняя

Установите соответствие между названием показателя ряда динамики и формулой расчета предложенного показателя:

Tпр= Tp-100%
Tp= Kp∙100%
Kp= yi/yi-1
∆=yi-yi-1

Уравнение тренда, отражающее общую тенденцию продажи продовольственных товаров на душу населения за 9 лет (1998г по 2006г) имеет следующий вид yt=8,19+1,11t Определите объем продаж продовольственных товаров в 2009г.

Средний уровень интервального ряда динамики определяется как:

Выберите один ответ.

средняя хронологическая
средняя гармоническая взвешенная
средняя гармоническая простая
+ средняя арифметическая простая

Определите средние товарные запасы продовольственных товаров за первый квартал по следующим данным:

Темпом прироста называется:

Выберите один ответ.

отношение абсолютного прироста к базисному уровню
разность последующего и предыдущего уровней ряда динамики
+ отношение последующего уровня к предыдущему

Выберите один ответ.

моментный ряд динамики с неравноотстоящими интервалами
интервальный ряд динамики равноотстоящими интервалами
+ моментный ряд динамики с равноотстоящими интервалами
интервальный ряд динамики неравноотстоящими интервалами

Добыча руды в районе в текущем году составляет 35 млн.т. Исчислите ожидаемый уровень добычи руды через три года, при условии, что среднегодовой темп роста сохранится на уровне 108,5%:

Выберите один ответ.

32,35
37,98
45,01
+ 44,71

Уровни характеризуют изменение явления за отдельные периоды времени в:

Выберите один ответ.

дискретном ряду распределения
моментном ряду динамики
интервальном ряду распределения
+ интервальном ряду динамики

Для выявления основной тенденции развития явления используются:

Выберите правильные варианты ответа:

расчет средней гармонической
+ метод укрупнения интервалов
+ метод скользящей средней
+ аналитическое выравнивание

Показатель должен возрасти за пять лет в 2 раза. Каковы должны быть среднегодовые темпы прироста?

Выберите один ответ.

114,9 %
+ 18,9%
40 %
14,9 %

Прогнозирование уровней ряда динамики осуществляется на основе:

Выберите правильные варианты ответа:

+ среднего коэффициента роста
скользящей средней.
+ среднего абсолютного прироста
среднего уровня ряда динамики

Поквартальные коэффициенты роста дохода составили 1,02, 1,015, 1,03, 1,025. Чему равен годовой коэффициент роста?

Формула используется для расчета:

Выберите один ответ.

+ среднего коэффициента роста
среднего абсолютного прироста
среднего уровня ряда
среднего темпа прироста

Выберите один ответ.

величина, характеризующая степень распространения, развития какого либо явления в определенной среде
упорядоченное распределение единиц совокупности по какому-либо признаку
+ временная последовательность значений статистических показателей

Урожайность пшеницы в 2001 году составила 16 ц/га. Определите урожайность пшеницы в 2008 году, если известно, что темп прироста урожайности в 2007 году по сравнению с 2001 составил 11,2%, а урожайность в 2008 составила 98,9% по сравнению с урожайностью 2007 г.

Показатель, характеризующий абсолютное изменение текущего уровня ряда динамики по сравнению с базисным называется.

Показатель базисного периода за 3 года увеличился с 10 тысяч рублей до 18 тысяч рублей. Чему равен среднегодовой темп прироста?

Для определения среднего абсолютного прироста используют формулы:

Выберите правильные варианты ответа:

∆=∑y/n
+ %50%∆=(yn-y1)/n-1
+ ∆=∑∆/n-1
∆=y1/y

По формуле рассчитывается общий индекс цен _____

Если индекс потребительских цен принять за единицу и предположить, что он увеличится на 25 %, то уровень инфляции составит ___________.

Выберите один ответ.

80 %
75 %
+ 25 %
125 %

Какой из приведенных индексов является среднеарифметическим:

Выберите один ответ.

Читайте также:  Что является признаком нетерпимости
Где i x

По формуле рассчитывают __________.

Выберите один ответ.

общий индекс физического объема
+ общий индекс цен Пааше
общий индекс Ласпейреса
общий индекс стоимости

Выберите один ответ.

отклонение планового показателя от нормативного
изменение величины какого либо явления
+ изменение величины какого либо явления по сравнению с любым эталоном

Какая формула используется для вычисления индекса переменного состава:

Выберите один ответ.

По степени охвата индексы бывают:

Выберите правильные варианты ответа:

+ сводные
переменного состава
+ индивидуальные
годовые и квартальные
постоянного

Что является индексируемой величиной в общем индексе цен

Ответ: Цена единицы продукции

Постоянная величина, влияние которой устраняется в индексе, но она обеспечивает соизмеримость совокупности, называется

Какой из приведенных индексов является агрегатным:

Выберите один ответ.

Индекс физического объема продажи определяется по формуле:

Выберите один ответ.

При исчислении по одним и тем же исходным данным агрегатный индекс цен будет:

Выберите правильные варианты ответа:

всегда меньше среднего гармонического индекса цен
+ всегда больше среднего гармонического индекса цен
равен среднему гармоническому индексу цен
+ больше среднего гармонического индекса цен
больше или меньше среднего гармонического индекса цен

Индексы, полученные в результате сравнения однотоварных явлений:

Выберите один ответ.

индивидуальные
агрегатные
средние
+ сводные

Изменение себестоимости единицы продукции в текущем периоде по сравнению с базисным показывает _______индекс себестоимости:

Выберите один ответ.

агрегатный
+ индивидуальный
физического объема
сводный

По формуле рассчитывают

Выберите правильные варианты ответа:

гармонический индекс Пааше
+ агрегатный индекс цен
средний индекс цен
агрегатный индекс физического объема
+ агрегатный индекс других качественных показателей

При исчислении по одним и тем же исходным данным агрегатный индекс физического объема будет:

Выберите один ответ.

всегда больше среднего арифметического индекса физического объема
равен среднему арифметическому индексу физического объема
+ всегда меньше среднего арифметического индекса физического объема
больше или меньше среднего арифметического индекса физического объема

Признак, изменение которого изучается называется:

Выберите один ответ.

агрегатный индекс
вес индекса
индекс
+ индексируемой величиной

Взаимосвязь между индексами _____ и физического объема товарооборота устанавливается по формуле

Ответ: товарооборота, цен

Определите изменение физического объема продаж организации, если известно, что цены в текущем периоде по сравнению с базисным возросли на 10%, а объем продаж уменьшился на 5%.

Выберите один ответ.

+ 4,5%4
+ + 15,8%
— 13,6%
+ 15%

Статистическая наука зародилась:

Выберите один ответ.

+ в XVII веке
до начала современной эры летоисчисления
в VII веке
в XIX веке

Какой из перечисленных признаков является варьирующим:

Выберите правильные варианты ответа:

температура кипения воды;
скорость падения тела в пустоте
+ цена одного килограмма товара;
+ курс доллара;

Атрибутивными признаками для промышленного предприятия являются:

Выберите правильные варианты ответа:

+ форма собственности предприятия;
издержки производства;
стоимость основных фондов;
+ вид используемого сырья.

Выберите один ответ.

первичные, вторичные
индивидуальные и общие
+ атрибутивные и количественные.
дискретные, непрерывные

Порядковым признаком является:

Выберите правильные варианты ответа:

величина оборотного капитала;
+ тарифный разряд рабочего;
+ уровень образования;
выручка от реализации продукции.

Если вариация определяется только целыми значениями, то признак называется ___количественным__

Интервальным показателем является:

Выберите правильные варианты ответа:

+ товарооборот розничной сети.
затраты предприятия на производство продукции;
+ численность населения региона;
сумма банковских вкладов;

Выберите один ответ.

сбор статистической информации и ее обобщение
проведение анализа статистической информации и получение выводов
подсчет итогов и построение статистических графиков
+ статистическое наблюдение, сводка и группировка, анализ данных

Общие приемы и методы исследования экономических процессов являются предметом:

Выберите один ответ.

статистики промышленности.
теории статистики;
+ экономической статистики;

Выделите количественные признаки для характеристики кредитных организаций:

Выберите правильные варианты ответа:

наличие филиалов;
+ величина (сумма) активов.
+ средний размер кредита;
+ величина уставного капитала

Моментальным показателем является:

Выберите один ответ.

+ валовой сбор овощей в хозяйстве;
+ численность родившихся в регионе;
активы коммерческих банков;
амортизационные отчисления

Примерами статистической совокупностью могут быть

Выберите правильные варианты ответа:

полученные статистические данные
+ все жители города Москвы
+ группа студентов экономического факультета

Объектом изучения в статистике являются:

Выберите один ответ.

тенденции динамики экономических показателей;
+ массовые явления и процессы;
количественные закономерности.

Описательные признаки делятся на.

Выберите один ответ.

+ номинальные и порядковые
прерывные и непрерывные
дискретные и непрерывные
дискретные и интервальные

Объективная характеристика единицы статистической совокупности, характерная черта или свойство, которое может быть определено или измерено называется

Из приведенных ниже признаков выделите непрерывные:

Выберите правильные варианты ответа:

+ процент выполнения плана реализованной продукции
+ количество браков и разводов;
число посадочных мест в самолете
производство продукции в стоимостном выражении

Альтернативным признаком для предприятия является:

Выберите один ответ.

наличие собственной торговой сети;
+ сорт выпускаемой продукции;
объем выпускаемой продукции.
профессия рабочего;

Центральным учетно-статистическим органом Российской Федерации является

Выберите один ответ.

+ Федеральная служба государственной статистики
Государственное бюро Российской Федерации по статистике
статистическое управление г. Москвы
Государственная комиссия Российской Федерации по статистике

Источник