Атрибутивные признаки медицины и гигиены

МЕДИЦИНА И ГИГИЕНА. АТРИБУТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕДИЦИНЫ И ГИГИЕНЫ, ОБЩНОСТЬ И РАЗЛИЧИЯМЕДИЦИНА И ГИГИЕНА. АТРИБУТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕДИЦИНЫ И ГИГИЕНЫ, ОБЩНОСТЬ И РАЗЛИЧИЯ

Медицина (от лат. medicus – врачебный, лечебный) – область науки и практической деятельности, имеющая целью сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Из данного определения совершенно очевидно просматриваются два направления медицины: лечебное и профилактическое. Дихотомия цели медицины предполагает для ее достижения использовать два метода: первый – лечение заболевших людей и второй – предупреждение болезней и преждевременного изнашивания организма, то есть профилактику.

Родоначальницей лечебного направления является терапия, профилактического – гигиена. Находясь в органическом единстве и дополняя друг друга, лечебное и профилактическое направления в то же время являются самостоятельными. При этом важно отметить, что самостоятельной может считаться лишь та наука, которая имеет свои атрибуты: объект изучения, цель, предмет и метод исследования. Интересно именно с таких позиций рассмотреть медицину и гигиену (рис. 1.1).

Из рисунка 1.1 видно, что обе науки в полной мере отвечают требованиям самостоятельности. Кроме того, их обязательные атрибуты предполагают оценивать здоровье, лечить болезни с учетом влияния конкретной окружающей среды, в пределах которой осуществляется деятельность человека, коллектива, популяции (рис. 1.2).

При значительной схожести медицины и гигиены они имеют определенные различия. Специфическим объектом лечебной медицины является прежде всего больной человек. Мировоззренческой категорией, отражающей состояние больного человека, является болезнь. При этом под болезнью понимают нарушения нормальной жизнедеятельности организма, обусловленные функциональными или(и)

Рис. 1.1. Атрибуты Медицины и Гигиены

Рис. 1.2. Концептуальная схема структуры окружающей среды

морфологическими изменениями. Возникновение болезни связывают с воздействием на организм вредных факторов окружающей среды (физических, химических, социальных), генетическими дефектами и т.д. В соответствии с вышеизложенным специалист, который работает с больным человеком и лечит его болезнь, называется врачом-лечебником (клиницистом).

Важно отметить, что у разных людей одна и та же болезнь протекает по-разному из-за половых, возрастных, конституциональных и прочих отличий. Поэтому корифеи отечественной медицины постоянно учили будущих врачей лечить не болезнь, а больного. В этой связи выдающийся русский гигиенист Г.В. Хлопин отмечал, что лечебная медицина имеет индивидуальный характер, стремится индивидуализировать болезнь и в понимании диагностики, и в понимании лечения. В конечном счете внимание врача-лечебника должно концентрироваться не на болезни как философском понятии, а на проявлениях ее у конкретного человека, то есть заболевании.

Гигиена как родоначальница профилактической медицины является коллективной дисциплиной. Она, как и лечебная медицина, имеет свой специфический объект изучения – практически здорового человека (индивидуальное здоровье), коллективы практически здоровых людей, популяции, все население страны (общественное здоровье). При этом под практически здоровым следует понимать такого человека, который способен полностью выполнять свои биологические и социальные функции.

Мировоззренческой категорией, выражающей состояние здорового человека, является здоровье. Единого общепринятого определения термина «здоровье» в медицинской науке нет. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), под здоровьем понимают состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

Специалист, занимающийся предупреждением болезней, относится к врачам-профилактикам (их еще называют «врачи-гигиенисты», «санитарные врачи»). В последние десятилетия из-за определенных методологических заблуждений, пришедших в страну из-за рубежа, некоторые причисляют к врачам-профилактикам «экологов человека», «специалистов общественного здоровья – Public Health», «валеологов» и т.п. Хотя в западных странах эти специалисты никакого отношения к медицине, а тем более к гигиене не имеют. В лучшем случае это «парамедики» в профилактике.

Несмотря на то что взор врача-лечебника концентрируется на заболевании конкретного человека, а интерес врача-профилактика чаще всего обращен на коллективное здоровье, и тот и другой должны рассматривать организм человека во взаимосвязи с окружающей средой. Вот что писал по этому поводу И.М. Сеченов: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него. Так как без последней существование организма невозможно, то споры о том, что в жизни важнее – среда или самое тело, – не имеют ни малейшего смысла».

Несмотря на принадлежность медицинских специалистов к лечебному (клиническому) или профилактическому профилю, все они в той или иной мере обязаны заниматься профилактикой. Другое дело, что масштабы и характер их деятельности в этой области различаются. В настоящее время ВОЗ выделяет три вида профилактики: первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика имеет целью предупреждение возникновения и развития любого заболевания, травмы, отравления и других патологических состояний. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений возникшей у человека болезни, перехода ее в хроническую форму. Третичная профилактика имеет целью предупреждение инвалидности и смертности.

Нетрудно заметить, что цель первичной профилактики полностью совпадает с целью гигиены. Поэтому выполнение данной установки – задача преимущественно врачей-профилактиков или санитарных врачей.

Что касается вторичной и третичной профилактики, то они лежат в плоскости задач лечебного, а точнее – лечебно-профилактического направления медицины. В этой связи их нередко объединяют и именуют вторичной профилактикой.

Профилактические мероприятия могут носить многоуровневый характер: индивидуальный, общественный (семья, коллектив, ведомство и пр.), государственный, межгосударственный и планетарный.

В достижении цели первичной профилактики приоритетное значение имеют меры социально-экономического характера: рациональные условия труда, быта и отдыха; полноценное и безопасное питание и водоснабжение; благоприятная окружающая среда и другие. Меры медицинского характера предполагают проведение гигиенического воспитания, санитарно-эпидемиологического надзора, иммуниза-

ции и других мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Немаловажное значение в профилактике заболеваний имеют установки индивидуального характера и прежде всего соблюдение здорового образа жизни (ЗОЖ). Обо всех этих мерах, ориентированных на решение задач первичной профилактики, пойдет речь в последующих главах учебника.

Нельзя не признать того факта, что благодаря использованию метода профилактики в медицине удалось достигнуть больших успехов в снижении заболеваемости, смертности, продлении жизни людей.

Читайте также:  Дтож ваз 2109 инжектор признаки неисправности

Особенно наглядно это видно на примере инфекционной заболеваемости, детской смертности. Ушли в историю эпидемии таких грозных заболеваний, как чума, натуральная оспа, холера и др. До минимальных уровней снизилась заболеваемость брюшным тифом и паратифами, детскими болезнями и т.д.

Многие великие русские клиницисты видели огромную положительную роль профилактического метода и всячески его пропагандировали. Гениальный русский хирург Н.И. Пирогов в «Началах общей и военно-полевой хирургии» писал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной».

Не менее знаменитый клиницист М.Я. Мудров в своей актовой речи в 1873 г. сказал: «Чем зрелее практический врач, тем более понимает он могущество гигиены и относительную слабость лечения, терапии… Самые успехи терапии возможны лишь под условием соблюдении гигиены. Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена. Мы считаем гигиену не только необходимой частью школьного, медицинского, но и одним из важнейших, если не важнейшим, предметом деятельности всякого практического врача».

Однако надо признать, что не все проблемы в медицине и обществе решались и решаются столь успешно, как хотелось бы. В борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, злокачественными опухолями, нервно-психическими заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, туберкулезом и многими другими профилактический метод используется еще недостаточно. Кроме того, в настоящее время наблюдается рост болезней неинфекционной природы, которые становятся основными причинами смерти людей в высокоразвитых странах. Здесь играют роль неясность этиологии болезней, урбанизация условий жизнедеятельности, недостаточная

материальная обеспеченность большинства населения, низкий уровень общей и гигиенической культуры.

Для медицины и гигиены первостепенное значение имеет знание этиологии болезней, так как без этого невозможно их предупреждение и лечение. В этой связи И.П. Павлов писал: «Только познав все причины болезней, настоящая медицина превращается в медицину будущего, то есть в гигиену в широком смысле слова».

В этой связи можно заметить, что не вина гигиены, да и всей медицины в целом, а беда в том, что не все еще в происхождении болезней познано, чтобы сознательно и адекватно на их причину влиять.

Источник

1. Медицина и гигиена. Атрибутивные признаки медицины и гигиены, общность и различия.

ОБЩАЯ ГИГИЕНА

1. Медицина и гигиена. Атрибутивные признаки медицины и гигиены, общность и различия.

2. Современная дифференциация гигиены, её связь с другими науками.

3. Краткий очерк истории развития гигиены. Гигиена и санитария.

4. Развитие гигиены в России. Роль Ф.Ф. Эрисмана и А.П. Доброславина в становлении гигиены детей и подростков как науки.

5. Деонтологические особенности деятельности врача-профилактика и врача-клинициста. Первичная, вторичная и третичная профилактика. Понятие о факторе риска.

6. Определение гигиены как науки. Основные методы гигиенических исследований.

7. Основные проблемы современной гигиены.

8. Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача. Санитарно-гигиенические аспекты в работе врача-педиатра детских учреждений.

9. Методология изучения здоровья взрослого и детского населения.

10. Структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

11. Гигиеническая оценка солнечного излучения и его отдельных составляющих. Инфракрасное излучение. Особенности теплового удара у детей.

12. Гигиеническая оценка солнечного излучения и его отдельных составляющих. Видимые лучи. Понятие о хромотерапии. Влияние цветов солнечного спектра на развитие ребёнка.

14. Солнечное голодание и его профилактика. Механизм эндогенной защиты организма от солнечного голодания. Особенности профилактики солнечного голодания в детском возрасте.

15. Солнечная радиация и её влияние на здоровье взрослого населения и детей. Цикличность активности. «Земное эхо солнечных бурь» по А.Л. Чижевскому.

16. Применение источников инфракрасных и ультрафиолетовых лучей в педиатрической практике.

17. Действие на организм человека повышенных температур воздуха. Профилактика перегревания у детей. Акклиматизация к климату южных широт. Особенности акклиматизации в детском возрасте.

18. Действие на человека пониженных температур воздуха. Профилактика отморожений у детей. Изменения в организме человека в процессе акклиматизации к климату полярных широт. Особенности акклиматизации в детском возрасте.

19. Влажность воздуха, её виды и влияние на здоровье человека. Повышенная и пониженная влажность в жилых помещениях и её влияние организм ребёнка.

20. Комбинированное действие метеорологических факторов на организм взрослого человека и ребёнка. Повышенная температура, повышенная влажность, штиль.

21. Комбинированное действие метеорологических факторов на организм взрослого человека и ребёнка. Пониженная температура, пониженная влажность, ветер.

22. Действие повышенного атмосферного давления на организм взрослого человека и ребёнка. Кессонная болезнь и её профилактика.

23. Действие пониженного атмосферного давления на организм взрослого человека и ребёнка. Горная и высотная болезни. Декомпрессионные расстройства. Профилактика.

24. Основные метеорологические явления (циклон, антициклон, погодный фронт) и их влияние на здоровье взрослого человека и ребёнка. Метеотропные заболевания.

25. Электрическое состояние воздушной среды и его влияние на здоровье взрослого человека и ребёнка.

26. Климат. Погода. Медицинская оценка различных видов климата (горного,

лесов, степей, морского, пустынного). Виды климатических зон благоприятных для санаторно-курортного лечения в детском возрасте.

27. Вода, её значение в жизни человека (физиологическое, гигиеническое, народно-хозяйственное, санитарно-эпидемиологическое).

Физиологическое и гигиенического значение воды в детском возрасте.

28. Вода, физико-химические свойства. Особенности эндемичных заболеваний в детском возрасте.

29. Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.

30. Методы очистки воды на водопроводной станции и их гигиеническое значение.

31. Классификация методов обеззараживания воды.

32. Хлорирование воды, его достоинства и недостатки. Хлорирование по хлорпотребности.

33. Гиперхлорирование, двойное хлорирование и хлорирование с преаммонизацией.

34. Гигиенические нормативы качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения. СанПиН 2.1.4. 1074-01 М.2002. Нормы потребления воды населением.

35. Централизованная и децентрализованная системы водоснабжения и их гигиеническая оценка.

36. Санитарная охрана водоёмов. Очистка и обеззараживание сточных вод.

37. Санитарная охрана источников водоснабжения.

Читайте также:  Автомобиль как признак неполноценности

38. Геохимическое, токсикологическое и эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы и его гигиеническое значение.

39. Санитарная охрана почвы.

40. Жилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема. Общие гигиенические требования к жилищу. Гигиенические требования к детской комнате.

41. Освещение, отопление и вентиляция жилых помещений.

42. Санитарно-эпидемиологическое значение нечистот и отбросов. Вывозная система удаления нечистот и отбросов. Канализация населённых мест.

43. Гигиена жилых зданий (освещение, отопление, вентиляция, канализация).

44. Качественный состав воздушной среды в жилых и общественных помещениях. Естественная и искусственная вентиляция, кондиционирование воздуха.

ГИГИЕНА ТРУДА

1. Условия труда, профессиональные заболевания и их профилактика.

2. Физиология труда

3. Статическая и динамическая работа. Утомление, переутомление и их профилактика.

4. Умственный труд, его классификация по степени напряжённости.

5. Профессиональные заболевания, связанные с вынужденным положением тела и напряжением отдельных органов и систем.

6. Производственный шум, профилактика его вредного воздействия на организм работающих. Шумовая болезнь и её профилактика.

7. Вибрация и её виды. Вибрационная болезнь и её профилактика.

8. Ультразвук и профилактика его вредного воздействия на организм человека.

9. Электротравмы и меры первой помощи пострадавшему.

10. Классификация промышленных ядов по их химическому составу и опасности.

11. Общие закономерности действия производственных ядов на организм человека (поступление, распределение, депонирование, кумуляция, выведение). Острые и хронические отравления. Профилактика.

12. Производственная пыль, классификация. Силикоз, асбестоз. Антракоз.

13. Методы отбора проб на содержание вредных газов, паров и пыли.

14. Основы гигиенического нормирования химических и физических факторов окружающей среды. Понятие о ПДК, ОБУВ и ПДУ.

15. Гигиенические требования к производственному освещению.

16. Естественная и искусственная системы вентиляции на производстве.

17. Причины возникновения профессиональных заболеваний и мероприятия по их предупреждению (технические, санитарно-технические, медицинские и социальные).

18. Гигиеническая оценка индивидуальных защитных средств (органов зрения и слуха) и спецодежды рабочих.

19. Производственный травматизм и меры его предупреждения.

20. Основные профессиональные вредности сельскохозяйственного труда.

21. Профессиональные и бытовые отравления хлорорганическими соединениями.

22. Профессиональные и бытовые отравления фосфорорганическими пестицидами. Профилактика.

23. Профессиональные отравления свинцом. Профилактика.

24. Профессиональные и бытовые отравления оксидом углерода (угарным газом). Профилактика.

25. Профессиональные отравления соединениями мышьяка (в промышленности, сельском хозяйстве). Антидоты. Профилактика.

26. Профессиональные отравления ртутью и ртутьсодержащими пестицидами. Антидоты. Профилактика.

27. Гигиеническая характеристика индивидуальных защитных средств.

28. Организация лечебно-профилактической помощи рабочим промышленных предприятий.

29. Особенности гигиены труда сельскохозяйственных рабочих.

30. Гигиена труда при работе на животноводческих комплексах.

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

1. Виды полевого размещения войск (поквартирный, бивачный, смешанный) и их гигиеническая оценка.

2. Гигиенические мероприятия при перевозке военнослужащих на автомобилях и совершении марша пешим порядком (зимой и летом).

3. Задачи медицинской службы при организации водоснабжения войск в обороне и наступлении.

4. Задачи медицинской службы при организации питания войск при казарменном и полевом размещении войск. Составление раскладки продуктов.

5. Особенности питания военнослужащих. Составление раскладки продуктов.

6. Санитарные требования к продовольственному пункту батальона (ППБ).

7. Пункты водоснабжения войск (ПВС) и их табельное оснащение.

8. Краткая тактико-техническая характеристика табельных комплектов и приборов, используемых для гигиенической экспертизы воды и продовольствия.

9. Организация и поэтапное проведение медицинской экспертизы воды в полевых условиях.

10. Задачи медицинской службы при организации питания войск в полевых условиях.

11. Способы и средства обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

1. Требования, предъявляемые к рациональному питанию взрослого человека и ребёнка.

2. Принципы составления меню-раскладки для детей.

3. Особенности рационального питания различных групп населения.

4. Биохимические критерии адекватности питания.

5. Состояние здоровья и заболевания при недостаточном и избыточном пищевом статусе взрослого человека и ребёнка.

6. Роль факторов питания в патогенезе рака.

7. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов.

8. Генетически модифицированные продукты.

9. Пищевые добавки. Классификация

10. Гигиенические основы лечебного и лечебно-профилактического питания.

11. Значение белков в питании взрослого человека и ребёнка. Заболевания при недостатке белков в пище. Нормы потребления белков для различных групп населения.

12. Незаменимые аминокислоты. Изменения в организме при недостатке отдельных аминокислот.

13. Липиды, их биологическая роль в организме взрослого человека и ребёнка. Изменения в жирах при их длительном хранении и кулинарной обработке. Меры по предупреждению прогоркания жиров.

14. Углеводы, их биологическая роль в организме взрослого человека и ребёнка. Классификация. Гигиеническая оценка как продуктов питания.

16. Клинические симптомы витаминной недостаточности у взрослого человека и ребёнка.

17. Значение витамина А в питании взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

18. Значение витамина D в питании взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз. Гипервитаминоз.

19. Значение витамина Е в питании взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность.

20. Значение витамина К для организма взрослого человека и ребёнка. Поступление извне и эндогенный синтез. Особенности дефицит витамина К в грудном возрасте

21. Значение витамина В1 в питании взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

22. Значение рибофлавина в питании взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо- и авитаминоз.

23. Значение никотиновой кислоты в взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления в организм. Физиологическая потребность. Гипо-, гипер- и авитаминозы.

24. Биологическая роль витаминов С и Р в организме взрослого человека и ребёнка. Обеспечение сохранности витамина С при кулинарной обработке. Стабилизаторы, используемые для его сохранения.

25. Калий и его значение для организма взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

26. Кальций и его значение для организма взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

Читайте также:  Перечень признаков бюджета включает

27. Фосфор и его значение для организма взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

28. Железо и его значение для организма взрослого человека и ребёнка. Основные источники поступления. Физиологическая потребность.

29. Микроэлементы и их значение в питании взрослого человека и ребёнка (фтор, цинк, медь)

30. Йод как микроэлемент. Физиологическая потребность взрослого человека и ребёнка. Эндемический зоб и его профилактика.

31. Продукты растительного происхождения. Мука и хлеб, их значение в питании взрослого человека и ребёнка. Методы исследования доброкачественности хлеба.

32. Продукты растительного происхождения. Значение клетчатки, пектина. Овощи и фрукты как источники витаминов и минеральных веществ в питании взрослого человека и ребёнка.

33. Экологические проблемы питания (пищевые добавки, канцерогенные вещества, примеси пестицидов, удобрений и т.д.).

34. Значение мяса и мясных продуктов в питании взрослого человека и ребёнка.

35. Гигиеническая оценка рыбы и продуктов, получаемых из неё. Роль в питании взрослого человека и ребёнка

36. Санитарно-гигиенические требования на всех этапах получения доброкачественного мяса.

37. Роль молока и молочных продуктов в питании населения. Методы исследования доброкачественности.

38. Методы консервирования продуктов питания, их гигиеническая оценка.

39. Гигиеническая оценка консервов и презервов.

40. Пищевые отравления, их классификация.

41. Пищевые отравления бактериальной природы. Токсикоинфекции, их профилактика.

42. Пищевые отравления бактериальной природы. Токсикозы.

43. Ботулизм и его профилактика.

44. Стафилококковые токсикозы и их профилактика.

45. Микотоксикозы и их профилактика.

46. Острые пищевые отравления немикробной природы.

47. Порядок расследования пищевых отравлений.

48. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания.

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

1. Ионизирующие излучения, их виды, природа и основные свойства.

2. Ионизирующие излучения, их особенности, основные качества, единицы измерения.

3. Этапы действия ионизирующих излучений на организм человека.

4. Природные и техногенные источники ионизирующих излучений.

5. Детерминированные и стохастические клинические эффекты, возникающие у человека при воздействии ионизирующих излучений.

6. Радиотоксичность и радиогенетика.

7. Острая лучевая болезнь. Профилактика.

8. Хроническая лучевая болезнь. Профилактика.

9. Использование источников ионизирующих излучений в медицине (понятие о закрытых и открытых источниках излучений).

10. Способы защиты человека от ионизирующих излучений. Радиационная безопасность населения РФ. Нормы радиационной безопасности (НРБ-2009).

11. Возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций на радиационно-опасных объектах.

12. Санитарно-гигиенические мероприятия в чрезвычайных ситуациях на радиационно-опасных объектах.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

1. Состояние здоровья детей и подростков на современном этапе.

2. Анатомо-физиологические особенности растущего организма. Физическое развитие как показатель здоровья. Методы оценки.

3. Акцелерация как социально-гигиеническая проблема. Медико-социальная характеристика современных подростков.

4. Гигиенические требования к планировке и благоустройству детских дошкольных учреждений. Гигиенические требования к игрушкам.

5. Определение школьной зрелости и готовности детей к поступлению в школу.

6. Основные гигиенические требования к режиму и организации учебно-воспитательного процесса в школе.

7. Гигиенические требования к школьному классу. Площадь, естественное и искусственное освещение, отопление.

8. Гигиенические требования к школьным кабинетам (по химии, физике, биологии). Гигиенические требования к дисплейному классу.

9. Гигиенические требования к школьной мебели. Дифференция, дистанция сиденья, спинки и т.д.)

10. Гигиена трудового воспитания и обучения. Требования к школьным мастерским, профилактика травматизма среди школьников.

11. Принципы активного оздоровления детей в школе. Виды физического воспитания школьников. Гигиенические требования к организации урока физической культуры (спортивный зал, инвентарь, режим урока).Профилактика спортивного травматизма.

12. Профессиональная адаптация и врачебно-профессиональная консультация в школе. Основы законодательства по охране труда подростков.

13. Гигиенические требования к учебникам и письменным принадлежностям для детей.

14. Устройство, содержание и режим детского оздоровительного лагеря. Гигиенические аспекты медицинского обслуживания детей. Оценка эффективности оздоровления детей в летних лагерях.

ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Основные гигиенические требования к лечебно-профилактическим учреждениям. Выбор территории и планировка участка больницы.

2. Основные структурные подразделения больницы.

3. Особенности планировочных решений специализированных отделений больниц – детского и акушерского.

4. Особенности планировки инфекционных отделений.

5. Санитарно-гигиенические требования к больничной секции.

6. Источники и пути распространения микробного фактора в воздухе больницы.

7. Мероприятия по борьбе с внутрибольничной инфекцией.

8. Особенности профессиональной деятельности врачей различных специальностей.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

1. Определение экологии как науки. Становление экологического мировоззрения.

2. Человеческие экосистемы, их свойства.

3. Законы Б.Коммонера как основные законы экологии.

4. Урбоэкология. Понятие о современном городе и его структуре.

5. Урбанизация – как развитие видовой программы homo sapiens. Преимущества и недостатки жизни в современных городах.

6. Экология и здоровье человека. Определение здоровья.

7. Экологические проблемы городов на различных исторических этапах.

8. Основные эколого-гигиенические принципы планировки городов и благоустройства микрорайонов.

9. Антропогенное загрязнение атмосферного воздуха и воды.

10. Эколого-гигиеническая характеристика основных источников загрязнений атмосферного воздуха и их влияние на организм. Смог. Фотохимический туман.

11. Основные загрязнители воздуха в крупных городах.

12. Загрязнение воды и почвы в крупных городах.

13. Гигиеническая характеристика воздушной среды закрытых помещений. Синдром больных зданий.

14. Экологически зависимые заболевания и методы их диагностики.

15. Экологозависимые заболевания: диоксиновая интоксикация.

16. Экологозависимые заболевания: болезнь Кешана, Итай-итай, Минамата.

17. Очистка городов от мусора и снега.

18. Озоновая дыра. Причины возникновения.

19. Парниковый эффект. Причины возникновения.

20. Эколого-гигиенические проблемы сельских населённых пунктов.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

1. Понятие и задачи личной гигиены. Формирование навыков личной гигиены в детском возрасте.

2. Здоровый образ жизни и его основные элементы. Пропаганда ЗОЖ среди детского населения.

3. Проблема вредных привычек, их последствия для здоровья людей. Профилактика аддиктивного поведения среди детей и подростков.

4. Личная гигиена студента.

5. Личная гигиена. Гигиена кожи, одежды и обуви взрослого человека и ребёнка.

6. Личная гигиена. Закаливание. Особенности закаливания в детском возрасте.

Дата добавления: 2015-09-29 ; просмотров: 56 | Нарушение авторских прав

Источник

Adblock
detector