Апробационные признаки посадочного материала плодовых культур

Апробационные признаки посадочного материала плодовых культур

В последние годы в Курской области наблюдается расширение площадей под многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями интенсивного типа.

Необходимым условием для выращивания высококачественного посадочного материала является его чистосортность, так как только в чистосортных насаждениях реализуется биологический потенциал сорта с заявленными технологическими качествами.

Важным звеном в выращивании чистосортного посадочного материала является апробация, проводимая в питомниках. Апробация полей питомника плодовых (ягодных) культур обследование полей питомника плодовых (ягодных) культур путем индивидуального осмотра растений с целью установления подлинности их помологического сорта и оценки силы роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.

Для проведения апробации заявитель за 2 недели до наступления оптимальных сроков апробации должен уведомить об этом орган по сертификации или испытательную лабораторию и предоставить заявку на проведение апробации с планом полей питомника, их месторасположением.

Для определения качества посадочного материала специалисты хозяйства выкопанные саженцы формируют в партии. Партия – любое количество саженцев одной плодовой или ягодной культуры, одного помологического и товарного сорта, на одном подвое, одного возраста, одной категории качества.

Оценка качества посадочного материала плодовых и ягодных культур проводится в хозяйстве (в хранилищах, холодильниках, на прикопочном участке).

Отбор проб и проведение испытаний осуществляются аттестованным специалистом (отборщиком проб) в присутствии представителя от заявителя и оформляется актом отбора.

Отобранная проба анализируется по всем показателям в соответствии с требованиями нормативной документации. Проанализированные растения возвращаются в партию. При получении спорных результатов проводится повторная проверка на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию. Если партия не отвечает требованиям нормативного документа или договора, ее вновь рассортировывают и на вновь отобранной выборке проводится повторный анализ. Результаты испытаний проб посадочного материала оформляются в виде протокола испытаний, который предоставляется в орган по сертификации.

Для сертификации посадочного материала с целью дальнейшей реализации или предоставления субсидий производители подают заявку за 1 месяц до начала оптимальных сроков проведения апробации. Вместе с заявкой на сертификацию предоставляется следующая документация;

— документы на посадочный материал плодовых и ягодных культур, которым были заложены маточники (отдельные маточные деревья);

— акты апробации маточных насаждений, если хозяйство выращивает саженцы, используя оба или один из компонентов прививки (подвои и привои) собственного производства;

— акты апробации маточных насаждений, если используется укорененный посадочный материал собственного производства;

— сертификаты на приобретенные компоненты прививки или укорененный посадочный материал;

-документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя (договор или его копия).

Торговые организации, закупающие у производителей посадочный материал плодовых и ягодных культур, упаковывающие и реализующие их, также подают заявку на сертификацию с которой представляют :

— копии договоров с производителями на закупку посадочного материала;

Действующая схема сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур обеспечивает подтверждение его сортовой чистоты и соответствия требованиям ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия».

В случае проведения сертификации гарантируется выплата дотаций приобретателям посадочного материала на компенсацию затрат по их приобретению.

Кроме того, при возникновении каких-либо спорных ситуаций, именно наличие сертификата может стать решающим фактором в разрешении судебных исков и защитить честного производителя посадочного материала от ложных претензий.

В случае приобретения импортного посадочного материала хозяйства должны переоформить зарубежные документы на сертификаты соответствия системы СДС «Россельхозцентр» с предварительной проверкой посадочных качеств ввезенного посадочного материала по всем показателям, нормируемым национальными стандартами и ГОСТ Р 53135-2008.

На территории области имеется одно питомниководческое хозяйство «Курские корни» на площади 32,26 га. В 17 хозяйствах области заложены интенсивные и традиционные сады.

Наименование хозяйств, имеющих сады:

ИП Сойников Е.В, Обоянский район;

ООО «Псельское», Беловский район;

ООО «Коопзаготпромторг», Курский район;

ООО «Фатежский сад», Фатежский район;

ООО «Зоринский сад», Обоянский район;

ИП КФХ Мельник, Курский район;

КФХ Лемещенко, Курский район;

КФХ Жидков, Пристенский район;

КФХ Покровский, Курский район;

СПК «Горшеченские сады», Горшеченский район;

КФХ Глущенко, Курский район;

КФХ Матвеенко, Кореневский район.

ООО «Луч», Мантуровский район

КФХ Толстов В.М., Октябрьский район

ИП Глава КФХ Машкина Л.В., Кореневский район

Источник

Агрофак

Подготовка саженцев и выкопка. Апробация

Во второй половине августа в выпускном поле питомника проводится апробация с целью выявления сортовой примеси. Апробатор должен хорошо знать сортовые признаки, поэтому апробацию должны выполнять опытные специалисты, прошедшие обучение по сортоведению.

Апробаторы сверяют схемы прививки, посадки черенков, отводок, сортовых растений, внесенные в Книгу питомника с фактическим их размещением в его полях. Затем проходят по рядам и определяют сортовую чистоту саженцев. Сортовую примесь помечают яркими этикетками с указанием помологического сорта. У растений с признаками несовместимости надламывают вершины. Также поступают с непривившимися растениями.

Инвентаризация проводится непосредственно перед выкопкой саженцев. Ее целью является предварительное определение количества выращенного посадочного материала и дополнительное уточнение сортового состава.

Результаты инвентаризации записываются в журнал, где указывается схема размещения рядов, количество саженцев в ряду и их сортовая принадлежность. Одновременно с инвентаризацией можно выкопать саженцы сортовой примеси.

Выкопка саженцев. Сроки. Саженцы плодовых и ягодных пород выкапывают осенью, когда в растениях завершаются основные процессы жизнедеятельности и растения начинают переходить в состояние глубокого покоя. Преждевременно выкопанные саженцы плохо хранятся, быстро подсыхают, зимой сильно подмерзают и при посадке плохо приживаются. Особенно много теряется посадочного материала при выкопке невызревших саженцев косточковых.

К выкопке приступают в конце вегетативного периода, когда побеги закончат рост и одревеснеют, а на вершине у них сформируется верхушечная почка. В условиях Республики Беларусь к выкопке саженцев приступают в северной зоне в начале октября, в южной — в середине октября. В это время на молодых растениях листья еще зеленые и хорошо удерживаются. Саженцы должны реализовываться без листьев, так они лучше переносят пересадку. Для удаления листьев применяют химические вещества или ошмыгивают их вручную. В крупных питомниках за 10—12 дней до выкопки саженцы полностью опрыскивают хлоратом магния из расчета 8 кг/га препарата для груши и 10 кг/га для яблони, сливы, вишни, черешни. Расход раствора — 1800—2000 л/га.

Вручную листья удаляются непосредственно перед выкопкой. Чтобы не повредить почки у вишни, черешни, груши, сливы, их ошмыгивают движением руки снизу вверх. У яблони листья можно ошмыгивать движением руки сверху вниз, что повышает производительность труда.

В небольших питомниках саженцы выкапывают вручную или с помощью конного плуга. В промышленных питомниках для подкопки саженцев используют выкопочный плуг ВПН-2 в агрегате с трактором ДТ-75, Т-150. Подкопанные саженцы легко вытягиваются из почвы.

Рис. 19. Выкопка саженцев вручную: о — выкапывают канаву на глубину 20—25 см с подкашиванием внизу стенки, обращенной к саженцу; б — лопату заглубляют и сваливают ком земли с саженцем в канаву.

При выкопке вручную вдоль ряда саженцев на расстоянии 30—40 см выкапывается канава на штык лопаты. Заканчивая углубление дна канавы, немного подкапывают обращенную к дереву стенку, особенно в ее нижней части. Затем с противоположной стороны сильно заглубляют лопату в землю и сваливают коп земли с саженцем в противоположную канаву (рис. 19). Один рабочий берет саженец ниже места прививки и старается приподнять, одновременно второй рабочий подрубает как можно глубже идущие вниз корни. Таким образом выкапываются саженцы яблони и косточковых пород. Саженцы груши имеют, как правило, корни, глубоко уходящие вниз. Поэтому для их выкопки приходится выкапывать две канавки вдоль ряда, а затем, подрубая корни, подваживать саженцы с двух сторон лопатами или специальными выкопочными мечами.

Выкопка саженцев облегчается с помощью конного плуга. Для этого вдоль ряда отпахивается борозда (почва должна отваливаться от ряда). С противоположной стороны с помощью лопат саженцы с комом земли сваливаются в борозду. Далее поступают так же, как при ручной выкопке.

Читайте также:  По каким признакам различают географические карты

Подготовка подвоев к выкопке. Подвои плодовых пород выращиваются в посевном поле, если они размножаются семенами (семенные подвои, сеянцы) или в маточнике клоновых подвоев (клоновые, вегетативно размноженные подвои).

В посевном поле подвои выкапываются в середине октября. Перед выкопкой подвои укорачивают вручную или с помощью косилки. При укорачивании удаляют невызревшую часть стебля.

Выкопку производят вручную или выкопочной скобой НВС-1,2, плугом ВПН-2, выкопочной машиной ВМ-1,25, которые навешиваются на трактор МТЗ-82. При выкопке вручную двое рабочих подкапывают рядок сеянцев с двух сторон лопатами, а третий выбирает их из земли. После выкопки у сеянцев удаляют листья ошмыгиванием. В маточнике клоновых подвоев к отделению отводков приступают в середине октября. Перед отделением отводок удаляют листья хлоратом магния (так же, как и у саженцев) или ошмыгивают вручную. Маточные растения разокучивают. Для этого вначале лопатами отгребают почву в сторону междурядий, а затем вручную очищают основание куста. Секатором срезают каждый отводок отдельно, оставляя пеньки длиной 1 см. На зиму маточные кусты окучивают слоем почвы 10—15 см.

Требования к качеству посадочного материала плодовых и ягодных пород. Сортировка. После выкопки саженцы и подвои должны быть рассортированы в соответствии с товарными сортами.

Основные требования, предъявляемые к подвоям. Подвои должны быть не поврежденные болезнями, низкими температурами и не подсушенные. Корневая система — разветвленная или стержневая, хорошо покрытая мочкой (мелкими корешками). С помощью шаблона по диаметру корневой шейки подвои сортируются на товарные сорта.

К первому товарному сорту относятся сеянцы семечковых пород с диаметром корневой шейки 7—12 мм, ко второму — 5—7 мм. Сеянцы алычи, антипки первого сорта должны иметь диаметр корневой шейки 7—10 мм, второго — 4—7 мм. Сеянцы вишни, черешни, сливы, чернослива, терна первого товарного сорта должны иметь диаметр 7—12 мм, второго — 5—7 мм.

Основные требования, предъявляемые к саженцам плодовых и ягодных пород. Плодовые саженцы должны быть без листьев, не подсушены и не подморожены, не иметь механических и других повреждений, которые могли бы препятствовать нормальной приживаемости после посадки.

Корневая система саженцев на карликовых подвоях у первого товарного сорта должна иметь не менее 3 основных разветвлений, у второго — 2, у всех других саженцев в первом сорте — 5, во втором — 3.

Длина корней у двухлетних саженцев на семенных подвоях у первого сорта должна равняться не менее 30 см, второго — 25 см. У двухлетних саженцев на клоновых подвоях у первого и второго сортов — 25, а у однолетних саженцев на всех подвоях у первого сорта — 25, у второго — 20 см.

На корнях не должно быть гнили, наплывов корневого рака, поросли подвоя, точечной болезни, подсыхания и подмерзания основных корней.

Рассада земляники должна быть однолетней, не иметь механических повреждений, неувядшей, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системы и не пораженная болезнями и вредителями. Длина корней первого товарного сорта должна быть не менее 5 см, второго — 3 см. Надземная система у первого сорта должна иметь не менее трех хорошо развитых листьев, у второго — не менее двух.

Стандартными саженцами малины могут быть только однолетние. Они должны быть без листьев, с нераспустившимися почками и без механических повреждений. Корней должно быть не менее трех длиной не более 10 см. Надземная система должна быть укорочена до 20 см и иметь диаметр у основания для первого товарного сорта у тонкостебельных сортов не менее 0,8 см, у остальных сортов — 10 см. Диаметр у основания для второго товарного сорта должен составлять соответственно 0,7 и 0,8 см.

Саженцы, не отвечающие требованиям стандартов, не подлежат реализации, а пораженные опасными болезнями и вредителями, должны быть уничтожены путем сжигания.

Упаковка и транспортировка саженцев. При перевозке саженцев следует позаботиться о недопустимости подсыхания корневой системы. Поэтому при транспортировке на небольшие расстояния саженцы связывают в пучки и устанавливают наклонно в кузове автомашины или тракторного прицепа. Для предупреждения повреждения коры саженцев борта обивают мешковиной или брезентом. Корни переслаивают сырыми рыхлыми материалами (торфом, соломой или опилками). Сверху саженцы накрывают брезентом, мешковиной или пленкой.

При перевозке на большие расстояния саженцы связывают в пучки и упаковывают в тюки. Подвои связывают по 100 шт., отпрыски малины по 25, саженцы смородины и крыжовника по 10, однолетние привитые саженцы по 10, двухлетние — по 5 шт. Корни переслаивают сырой соломой или мхом. Для недопущения самосогревания солома должна быть ржаной, а мох предварительно высушен. Пучки с саженцами обшивают мешковиной или упаковывают в камышовые маты.

На пучки саженцев и тюки обязательно навешивают этикетки с указанием помологического сорта и подвоя и выписывают товарно-транспортную накладную и Сортовое свидетельство.

Хранение саженцев. Место для хранения саженцев (прикоп) должно быть подготовлено заблаговременно. Под прикоп выбирают возвышенный, защищенный от Ветров и хорошо прогреваемый участок, не затопляемый талыми и ливневыми водами, свободный от болезней, вредителей и сорняков. Для улучшения агрофизических свойств почвы на участок завозят торф из расчета 30—40 кг/м2, почву дискуют или обрабатывают фрезой и запахивают. Прикопочный участок должен быть огорожен от проникновения посторонних лиц и зайцев.

На участке выкапывают канавы шириной 0,45—1 м, располагая их в направлении с севера на юг параллельно друг другу. Подвои прикапывают в канавы глубиной 35—40 см, саженцы — 50—60 см. Во временном прикопе саженцы и подвои прикапывают вертикально или под небольшим наклоном. Если саженцы будут храниться всю зиму, их укладывают под углом 45° к горизонту кроной на юг, чтобы уменьшить вероятность повреждения солнечными ожогами.

Саженцы укладывают на отлого выкопанную стенку канавы по одному и присыпают сырой и рыхлой почвой, тщательно заполняя промежутки между корнями. Кроме корней землей засыпают 1/3—1/2 штамба растений. После присыпки ряда почву уплотняют лопатами. Гряды с прикопанными саженцами должны быть на 5—10 см выше общей поверхности участка, чтобы не допустить затекания дождевых и талых вод.

В рядах устанавливаются таблички-этикетки и составляется схема размещения рядов и сортов в них.

Большой вред хранящимся саженцам могут принести мыши. Против них применяют отравленные приманки, которые раскладывают между саженцами до наступления морозов. Эффективно также укрытие саженцев еловыми лапками, которые раскладывают по земле, вдоль прикопочных канав. Затем укладывают саженцы таким образом, чтобы лапки оказались между поверхностью земли и кроной саженцев. После прикопки корней саженцы сверху также накрывают слоем лапок.

Участок должен быть чистым от сорняков, растительных остатков. Во время оттепелей снег в рядах притаптывается, что препятствует свободному передвижению грызунов под снегом.

Для предотвращения повреждения солнечными ожогами, вероятность которых особенно увеличивается в конце зимы, саженцы прикрывают еловыми лапками или опрыскивают раствором гашеной извести.

Плодоовощеводство. Производственное обучение

Автор: Гордеева А. В. Козлов Н. И. Скорина В. В.

Источник

Апробационные признаки посадочного материала плодовых культур

МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Термины и определения

Planting material of fruit and berry cultures. Terms and definitions

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ФГБНУ ВСТИСП), Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34231-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

Читайте также:  Заболевания суставов рук первые признаки

Введение

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур.

2 Термины и определения

2.1 Общие

2.1.1 семя плодового [ягодного] растения: Орган воспроизведения и расселения растений, представляющий собой многоклеточную структуру, объединяющую эндосперм, перисперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру).

2.1.2 жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Свойство семян сохранять способность к прорастанию, выраженное в процентах доли живых семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.3 всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян при оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах доли проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа.

2.1.4 полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах количества появившихся всходов к количеству высеянных семян.

2.1.5 энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, выраженный в процентах количества семян, нормально проросших за короткий срок, к общему количеству проросших семян.

2.1.7 плодовое [ягодное] растение: Многолетние растения, относящиеся к различным ботаническим семействам, родам и видам, дающие съедобные плоды в виде фруктов, ягод и орехов.

Примечания

1 По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам и долговечности данные растения подразделяют на древовидные, неодревесневающие, кустовидные, кустарниковые, лианы, многолетние травянистые и пальмы.

2 Плодовое [ягодное] растение, возделываемое человеком, называют плодовой [ягодной] культурой.

2.1.9 вегетативное размножение плодовых [ягодных] культур: Размножение плодовых [ягодных] растений, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.

2.1.10 интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.

2.1.11 адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды

2.1.12 сорт помологический плодовой [ягодной] культуры: Группа размноженных вегетативным путем растений плодовой [ягодной] культуры, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.

2.1.13 посадочный материал плодовых [ягодных] культур: Растения, полученные с помощью методов вегетативного или семенного размножения; черенки, настольные прививки, подвои, отводки, адаптированные микрорастения плодовых [ягодных] культур, по качественным показателям соответствующие требованиям нормативной документации и предназначенные как для реализации, так и дальнейшего использования в процессе размножения.

2.1.16 базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, проверяемое на пораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости от культуры в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2.1.20 тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и фитоплазменных заболеваний.

2.1.21 оздоровление растений плодовых [ягодных] культур: Освобождение растений плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусов и фитоплазменных организмов.

2.1.22 черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок побега, корня или листа плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.

2.1.23 зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

2.1.24 полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.

2.1.25 одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полностью одревесневшие ткани и находящегося в состоянии покоя, подготовленный для размножения.

2.1.26 привитой черенок плодового [ягодного] растения: Зеленый, полуодревесневший или одревесневший черенок плодового [ягодного] растения, привитый на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.

2.1.27 апекс плодового [ягодного] растения: Конус нарастания, верхушка стебля или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.29 апикальная меристема плодового [ягодного] растения: Меристема верхушечных частей побега или корня плодового [ягодного] растения.

2.1.30 биометрический показатель посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Основные параметры, характеризующие рост и развитие плодового [ягодного] растения.

2.1.31 вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.

2.1.32 стебель плодового [ягодного] растения: Осевая часть побега.

2.1.33 побег плодового [ягодного] растения: Стебель плодового [ягодного] растения с расположенными на нем листьями и почками.

2.1.35 ростовой побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, предназначенный для вегетативного размножения и соответствующий требованиям нормативных документов.

2.1.37 силлептический побег: Побег плодового [ягодного] растения, развивающийся из боковых почек без прохождения периода покоя.

2.1.38 побег замещения ягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки, заложенной на корневище данного растения.

2.1.39 вегетативная почка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного] растения, из которой развивается только побег.

2.1.41 корневая шейка плодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системы в надземную часть у плодового [ягодного] растения.

Примечания

1 Корневая шейка настоящая у плодовых (ягодных) растений, полученных из семени или привитых на семенной подвой.

2 Корневая шейка условная у плодовых (ягодных) растений, полученных иным способом размножения.

микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное путем укоренения побега, выращенного с использованием метода культуры ткани.

[ГОСТ Р 53044-2008, статья 46]

адаптированное микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Микрорастение плодовой [ягодной] культуры, высаженное в нестерильные условия и успешно прошедшее адаптацию.

[ГОСТ Р 54051-2010, статья 3.4]

2.2 Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур

2.2.2 маточно-семенной сад плодовой культуры: Насаждение плодовой культуры, возделываемое в качестве маточного с целью получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев.

2.2.3 маточно-черенковый сад плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, возделываемое в качестве маточного с целью получения чистосортных высококачественных побегов и приростов стеблей текущего года, используемых при производстве саженцев.

2.2.4 маточник вегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждение вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое по специальной технологии и предназначенное для получения отводков или черенков данного вида подвоев.

2.2.5 базисный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур.

2.2.6 сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства базисных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве репродукций сертифицированного растения плодовых [ягодных] культур.

2.2.7 апробация маточных насаждений плодовых [ягодных] культур: Обследование маточных насаждений плодовых [ягодных] культур с целью установления подлинности их помологического сорта путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, зараженности болезнями и заселенности вредителями для определения возможности использования их в размножении плодовых [ягодных] растений.

2.3 Питомник плодовых [ягодных] культур

2.3.1 питомник плодовых [ягодных] культур: Предприятие различных форм собственности или специализированное его подразделение, осуществляющее производство посадочного материала плодовых [ягодных] культур.

2.3.2 селекционно-питомниководческий центр: Самостоятельное предприятие, имеющее собственный генофонд плодовых [ягодных] культур и специализирующееся на получении исходных растений перспективных сортов и гибридов плодовых [ягодных] культур.

2.3.3 базовый питомник плодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных] культур, осуществляющий свою деятельность по тиражированию исходных растений на основе договора с селекционно-питомниководческим центром.

2.3.4 апробация полей питомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полей питомника плодовых [ягодных] культур путем индивидуального осмотра растений с целью установления подлинности их помологического сорта и оценки силы роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.

2.3.5 книга питомника плодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ, фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых [ягодных] культур, их движение в хозяйстве.

Читайте также:  Признаками эпоса как литературного рода являются

2.3.6 поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участок земли, включенный в севооборот сельскохозяйственных культур, предусматривающий чередование посадок как в пространстве, так и во времени, для выращивания посадочного материала плодовых [ягодных] культур.

2.3.7 школа сеянцев плодовых культур: Участок питомника плодовых культур, предназначенный для выращивания подвоев из семян.

2.3.8 перешколка сеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцев плодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующими по биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженными с целью доращивания.

2.3.9 пикировка сеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культур для обеспечения большей площади их питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы.

2.3.10 очередное поле питомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборота питомника, занятое размножаемыми растениями плодовых [ягодных] культур.

2.3.11 поле формирования питомника плодовых культур: Поле севооборота питомника, на котором проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала плодовых культур.

2.3.12 нулевое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативно размножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системой с целью доращивания их до нормативных параметров.

2.3.13 первое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, предназначенное для высадки стандартных или привитых подвоев, а также посева семян для выращивания подвоев с целью проведения в течение вегетации прививочных операций на этих подвоях.

2.3.16 четвертое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцев с многочисленными побегами, отходящими под тупым углом, и с четырех- или пятилетней корневой системой.

2.3.18 глазок: Почка, расположенная в пазухе листа побега.

2.3.19 прививка плодового растения: Способ вегетативного размножения плодовых растений, при котором соединяются части разных растений таким образом, чтобы образовалась единая проводящая система.

2.3.20 размножение отводками плодовых [ягодных] культур: Получение новых растений посредством окоренения прикорневых побегов маточного растения без их предварительного отделения.

2.3.21 каллус: Тканевые новообразования на раневых поверхностях, состоящие из тонкостенных паренхиматических клеток, способных дифференцироваться в любую из клеток растения.

2.3.23 подвой плодового [ягодного] растения: Растение плодовой культуры или часть его, на которое прививают часть другого растения.

2.3.24 семенной подвой плодового растения: Плодовое растение, полученное из семени с целью использования его корневой системы и части штамба для прививки.

2.3.26 привитой подвой плодового растения: Плодовое растение, на которое привит черенок или глазок другого плодового растения способом настольной прививки, находящееся в стадии покоя и предназначенное для высадки.

2.3.27 заокулированный или привитой подвой на первом поле плодового питомника: Плодовое растение, на которое привит глазок или черенок другого плодового растения, находящееся в стадии покоя.

2.3.28 окулянт плодового растения: Побег плодового растения, выросший на заокулированном подвое из привитого на него глазка.

2.3.31 саженец плодовой [ягодной] культуры: Плодовое [ягодное] растение, полученное одним из способов вегетативного размножения и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.

2.3.32 корнесобственный саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одной и той же укорененной вегетативной части маточного растения.

2.3.33 саженец привитой плодовой культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, полученный одним из способов прививки и состоящий из привоя и подвоя.

2.3.34 саженец плодовой культуры на семенном подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на семенной подвой.

2.3.35 саженец плодовой культуры на вегетативно размножаемом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на вегетативно размножаемый подвой.

2.3.36 саженец плодовой культуры на карликовом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на карликовый подвой.

2.3.37 саженец плодовой культуры на среднерослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на среднерослый подвой.

2.3.38 саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на сильнорослый подвой.

2.3.39 саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки промежуточного компонента между подвоем и привоем.

2.3.40 саженец малины: Растение малины, полученное путем извлечения из почвы отпрыска либо выращенное из отрезка корня малины, либо полученное методом микроразмножения растения малины.

2.3.41 отпрыск малины: Побег малины, выросший в течение вегетационного периода из корневой поросли.

2.3.42 корневая поросль ягодного растения: Побеги ягодного растения, выросшие из придаточных почек, развившихся на корнях.

2.3.43 однолетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение одного вегетационного периода вне зависимости от возраста корневой системы.

2.3.44 разветвленная однолетка плодовой культуры на трехлетних корнях: Однолетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой и трехлетней корневой системой.

2.3.45 однолетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с однолетними надземной и корневой системами.

2.3.46 двухлетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение двух вегетационных периодов, вне зависимости от возраста корневой системы.

2.3.47 разветвленная двухлетка плодовой культуры на четырехлетних корнях: Двухлетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой, имеющей плодовые образования, и четырехлетней корневой системой.

2.3.48 двухлетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с двухлетними надземной и корневой системами.

2.3.49 срезка плодового растения на обратный рост: Удаление надземной части плодового растения в питомнике выше места прививки с целью образования новой надземной части из спящей или адвентивной почки привоя.

2.3.50 кронирование плодового растения: Ранневесеннее удаление верхней части ствола неразветвленного однолетнего плодового растения в питомнике на установленной высоте выше принятой длины штамба с целью формирования кроны саженца.

2.3.52 дефолиация плодовых [ягодных] саженцев: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой посредством применения химических веществ.

2.3.53 ошмыгивание плодовых [ягодных] саженцев: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой механическим путем.

2.3.54 фумигация плодовых [ягодных] саженцев: Обработка саженцев плодовых [ягодных] культур в специальных помещениях газообразными химическими препаратами с целью уничтожения вредителей и болезней.

2.3.55 несовместимость привоя и подвоя плодовых саженцев: Отсутствие срастания компонентов привойно-подвойной комбинации, обусловленное генетическими различиями и несовпадением направленности и активности метаболических процессов, протекающих в составных частях привитого плодового растения.

2.3.56 совместимость привоя и подвоя саженцев: Прочное срастание компонентов привойно-подвойной комбинации, обусловленное полнотой соединения проводящих систем компонентов и совпадением метаболических процессов, происходящих в них, что обеспечивает долговечность, скороплодность, высокую и устойчивую урожайность привитого растения.

2.3.57 прикопочный участок саженцев плодовых [ягодных] культур: Специально отведенный и оборудованный участок плодового питомника, предназначенный для временного и зимнего хранения саженцев плодовых [ягодных] культур путем укрытия корневой системы почвой, опилками или торфом.

2.3.58 временная прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке почвой, опилками или торфом корневой системы и нижней части ствола выкопанных саженцев плодовых [ягодных] растений во избежание их подсыхания и используемый в период осенней реализации.

2.3.59 зимняя прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся в помещении выкопанных саженцев плодовых [ягодных] культур в земляные траншеи и укрытии корневой системы и большей части ствола саженцев почвой с целью защиты от неблагоприятных внешних условий и вредителей в течение зимнего периода.

2.3.60 рожок земляники: Укороченный однолетний побег земляники с верхушечной генеративной и пазушными вегетативными почками, в основании которого имеются придаточные корни.

2.3.61 столон земляники: Длинный стелющийся побег земляники, развившийся из пазушной вегетативной почки нижних листьев рожка.

2.3.62 дочернее растение земляники: Вегетативно размноженное потомство исходного растения земляники.

2.3.63 розетка земляники: Растение земляники, развившееся на узлах столона и имеющее укороченную стеблевую часть и мочковатые корни или зачатки корней (при выращивании в вертикальной культуре).

2.3.64 рассада земляники: Растение земляники с хорошо развитой корневой системой, отделенное от материнского растения и извлеченное из грунта либо выращенное из розеток с закрытой корневой системой.

2.3.65 рассада земляники «фриго»: Рассада земляники, выкопанная в период покоя и хранящаяся в контролируемых условиях холодильника.

Источник

Adblock
detector