Анатомические признаки коры крушины

2. CORTEX FRANGULAE

CORTEX FRANGULAE ALNI

Внешние признаки. Цельное сырье. Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами: при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый (лупа 10x). Запах слабый. Вкус горьковатый.

Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками. Далее лежит пластинчатая колленхима. Наружная кора состоит из овальных клеток и содержит большое количество друз оксалата кальция; в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами расположены группы желтоватых одревесневших лубяных волокон с толстыми стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой и образующие концентрические пояса.

Порошок. В порошке видны группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы оксалата кальция и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Качественные реакции. При смачивании внутренней поверхности коры 1-2 каплями 10% раствора натра едкого наблюдается кроваво-красное окрашивание.

Порошок в количестве 0,5 г кипятят несколько минут с 10 мл 10% спиртового раствора натра едкого и фильтруют. По охлаждении фильтрат подкисляют разведенной хлористоводородной кислотой до слабокислой реакции и прибавляют 10 мл эфира; эфирный слой окрашивается в желтый цвет; 5 мл эфирного извлечения взбалтывают с 5 мл раствора аммиака, последний окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается окрашенным в желтый цвет (хризофанол).

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который от прибавления 10% спиртового раствора натра едкого приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

Числовые показатели. Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков корытолще 2 мм не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,5%.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,5%.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 1%.

Количественное определение. Аналитическую пробу сырья из-мельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 0,05 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 7,5 мл ледяной уксусной кислоты и смесь нагревают на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 15 мин. После охлаждения в колбу добавляют через холодильник 30 мл эфира и кипятят на водяной бане 15 мин. Затем извлечение охлаждают, фильтруют через вату в делительную воронку вместимостью 300 мл и вату промывают 20 мл эфира. Вату переносят обратно в колбу, прибавляют 30 мл эфира и кипятят 10 мин. Охлажденное эфирное извлечение фильтруют через вату в ту же делительную воронку. Колбу дважды споласкивают эфиром (по 10 мл) и фильтруют через ту же вату. К объединенным извлечениям осторожно, по стенкам прибавляют 100 мл щелочно-аммиачного раствора и осторожно взбалтывают 57 мин, охлаждая воронку под струёй холодной воды. После полного расслоения прозрачный красный нижний слой, не фильтруя, сливают в мерную колбу вместимостью 250 мл, а эфирный слой обрабатывают порциями по 20 мл щелочно-аммиачного раствора до прекращения окрашивания жидкости, сливают окрашенные растворы в ту же мерную колбу и доводят объем раствора в колбе щелочно-аммиачным раствором до метки.

25 мл полученного раствора помещают в колбу и нагревают 15 мин на кипящей водяной бане с обратным холодильником. После охлаждения измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре при длине волны около 540 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения щелочно-аммиачный раствор. При получении слишком интенсивной окраски раствор перед колориметрированием разбавляют щелочно-аммиачным раствором.

Концентрацию производных антрацена в колориметрируемом растворе в пересчете на истизин определяют по калибровочному графику.

Содержание производных антрацена в пересчете на истизин в процентах (X> и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

Читайте также:  Понятие сущность признаки судебного контроля в досудебном производстве
№ п/п Содержание кобальта хлорида (CoCl 2 • 6H 2 O), г/мл Содержание производных антрацена в пересчете на истизин, г/мл № п/п

Содержание кобальта хлорида (CoCl 2 • 6H 2 O), г/мл Содержание производных антрацена в пересчете на истизин, г/мл
1 0,0025 0,0000009 7 0,0175 0,0000063
2 0,0050 0,0000018 8 0,0200 0,0000072
3 0,0075 0,0000027 9 0,0225 0,0000081
4 0,0100 0,0000036 10 0,0250 0,0000090
5 0,0125 0,0000045 11 0,0275 0,0000099
6 0,0150 0,0000054 12 0,0300 0,0000108

Срок годности 5 лет.

Источник

Крушина. Кора крушины ольховидной

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство.

Описание растения

Кора крушины — cortex frangulae
Крушина ольховидная — frangula alnus mill. ( = rhamnus frangula l.)
Сем. Крушиновые — rhamnaceae
Другие названия: крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник.

Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1-3 (7) м с гладкими, расположенными поочередно ветвями без колючек.
Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками.
Листья очередные, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельно изогнутых боковых жилок первого порядка.
Цветки обоеполые, пятичленные, мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.
Плод – сочная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). При созревании окраска плодов меняется от зеленой к красной и фиолетово-черной.
Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 9.4; 9.5).
Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Состав крушины

Химический состав крушины

Кора крушины содержит

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы —

При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов, в частности франгуларозид окисляется ферментами в глюкофрангулин, агликоном которого является франгулаэмодин.

Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья.

Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 °С в течение часа.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться

Свойства и применение крушины

Фармакологические свойства крушины

Кора крушины оказывает

Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды неактивны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объёма и разжижение каловых масс служат дополнительным слабительным фактором.

Применение крушины

Препараты крушины применяют

Длительное применение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное.

При длительном применении больших доз препаратов крушины

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде.

Распространение

Распространение. Лесная зона европейской части страны, центральные районы Западной Сибири, Северный Казахстан, Кавказ. На севере доходит до полярного круга, в Сибири — до Алтая и р. Енисей.

Местообитание. В подлеске сосновых, отчасти еловых и смешанных лесов, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Кору крушины заготавливают ранней весной, в период набухания почек, до начала цветения. В это время кора легко отделяется от древесины. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м.

Охранные мероприятия. Заготовка коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет. Ведутся работы по введению крушины в культуру.

Сушка. Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках. Раскладывают тонким рыхлым слоем, периодически переворачивают, следя за тем, чтобы куски коры не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение. Сушка считается законченной, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей – бурый или зеленый.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 2 и Изменения к ней.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Внешние признаки сырья

Цельное сырье

Трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм.
Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой.
Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета.
Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет коры с наружной стороны темно-бурый, серо-бурый, темно-серый или серый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый.
Запах слабый. Вкус горьковатый.

Порошок

Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.
Запах слабый. Вкус горьковатый.

Другие виды

К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rhamnus imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.

Микроскопия сырья

На поперечном срезе коры крушины виден темно-красный, широкий пробковый слой в 10-20 рядов клеток, прерванный во многих местах чечевичками.
Под пробкой располагается пластинчатая колленхима.
Клетки паренхимы первичной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата; в некоторых клетках встречаются крахмальные зерна.
Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками.
Во вторичной коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно-, двух-, реже трехрядные с желтым содержимым. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы желтоватых лубяных волокон с толстыми одревесневшими стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой.

Порошок. В порошке видны группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы, одиночные кристаллы кальция оксалата и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции

Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 %; кусков коры с остатками древесины не более 1 %; кусков коры толще 2 мм не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более 1 %.

Источник

Крушина

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Полезные свойства и применение крушины, кора крушины

Ботаническая характеристика крушины

Полезные свойства крушины

В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.

Применение крушины

Крушина как слабительное

Кора крушины ломкой применяется в медицине для создания лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров. Наряду с этим такое растение за короткое время помогает восстановить стул.

Крушина для похудения

Благодаря тому, что данное растение обладает явным слабительным эффектом, его нередко применяют для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами. Кроме того, крушина может быть использована для полноценного очищения кишечника.

Экстракт крушины – это фармацевтическое средство, которое необходимо принимать по 40 капель при хронических запорах.

Корень крушины

Корень крушины используется в желчегонных сборах. В состав такого лекарственного средства входит 20 г семян льна, 10 г плодов тмина, 15 г корней крушины ломкой, 15 г корней дягиля, 20 г листьев крапивы, 10 г мяты перечной и 30 г листьев шалфея. Этот сбор заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Принимать его необходимо ежедневно в теплом виде. Кроме того, корни крушины могут пригодиться для изготовления декоративной фанеры, сапожных гвоздей и различных резных поделок.

Плоды крушины

Отвар из плодов крушины ломкой прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

Лист крушины

При тщательных исследованиях в листьях крушины были обнаружены алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется для восстановления сил и улучшения внешнего вида

Ягоды крушины

Ягоды крушины являются прекрасным антигельминтным средством. Однако принимать их следует с особой осторожностью, поскольку всего лишь десяток незрелых ягод могут привести человека даже к летальному исходу.

Крушина при беременности

Данное растение для дам в интересном положении противопоказано из-за того, что оно вызывает значительный прилив крови в малый таз, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная представляет собой довольно высокое деревце с темно-коричневой корой и гладким стволом. Черешчатые листья имеют овальную форму. Небольшие цветки собраны в пучки. Цветет представленное растение с мая по июль. Его можно встретить по берегам озер на Кавказе, в восточной части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей главным образом применяют лечебную кору крушины, которая должна быть собрана ранней весной. На вкус кора горькая и не имеет запаха. Для лечения хронического геморроя это растение является наилучшим выбором.

Настойка крушины : чтобы приготовить настойку из коры крушины, следует измельченное сырье растения залить 30-процентным спиртом. Соотношение будет составлять 1: 5. Перед началом лечения геморроя следует выдержать настойку не менее 10 дней при комнатной температуре.

Крушина ломкая

Крушина ломкая (аспленифолия) – это большой высокий куст, который обладает узкой листвой. Листья растения похожи на папоротник. Цветет такой вид крушины в июле и начале июля мелкими желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых своим ароматом. Темно-красные плоды этого красивого растения имеют шаровидную форму и очень ядовиты.

Крушина американская

Крушина американская произрастает в виде кустарника, который достигает в высоту 8 метров. Многочисленные невзрачные цветки представлены в пазушных гроздьях. Зрелые плоды имеют черный цвет. Это растение можно встретить на тихоокеанском побережье Северной Америки. После годовалого хранения крушину американскую используют в качестве слабительного средства, делая жидкие экстракты и отвары.

Противопоказания к применению крушины

Прием лекарств, которые созданы из свежей коры, может вызвать тошноту и в некоторых случаях рвоту, а также боли в желудке. Такие отрицательные свойства травы, как правило, нейтрализуются при длительном хранении. Следует также отметить, что во время употребления отваров необходимо принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не возникла диарея.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Географическое распространение. Ареал крушины ольховидной занимает всю европейскую часть СНГ, а также Кавказ и центральные районы Западной Сибири.

Местообитание. Растет в качестве подлеска в хвойных и смешанных лесах, по берегам рек, озер, по влажным лугам, окраинам болот.

Заготовка. Кору заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков, очищают от лишайников. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины.

Охранные мероприятия. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет.

Сушка. Кору крушины сушат на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобоватые куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой и при сгибании ломается с треском.

Порошок желто-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.

Применение, лекарственные средства. Используется как слабительное средство. В свежей коре содержатся антрагликозиды в восстановленной форме, которые при приеме внутрь вызывают тошноту. Поэтому к медицинскому применению допускается кора крушины, выдержанная не менее 1 года в сухом месте при комнатной температуре или прогретая при 100 °С в течение 1 часа. При обработке или хранении восстановленные формы производных антрацена окисляются.

Препараты коры крушины применяют при хронических запорах. Из измельченной коры готовят отвар, сироп, экстракт крушины жидкий и сухой. Кора крушины входит в состав слабительных сборов, препарата рамнил и многочисленных БАД, поддерживающих моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Побочные эффекты. При длительном применении больших доз крушины развивается гиперемия органов малого таза, у беременных женщин может наступить выкидыш.

Противопоказания. Не рекомендуется при беременности.

Местообитание. Ламинарии образуют заросли на камнях и скалах в прибрежных зонах морей и океанов на глубине от 2 до 25 м, в местах с постоянным движением воды.

Заготовка. Заготавливают слоевища, собирая их из свежих выбросов на берегу или с лодок путем наматывания на специальные шесты, реже срезают слоевища со дна специальными косами. Собранное сырье очищают от примеси других морских растений и водорослей, ракушек и прочих загрязнений.

Охранные мероприятия. Собирают только крупные двулетние слоевища. Заросли эксплуатируют 1 раз в 3 года.

Сушка. Сушат слоевища на солнце, раскладывая тонким слоем.

Химический состав. Полисахариды, маннит, белковые вещества, витамины В1, В2, В6, В12, D, кислота аскорбиновая, каротиноиды, минеральные соли (калия, натрия, кальция) и микроэлементы (концентрирует йод и ряд других микроэлементов).

Применение, лекарственные средства. Применяют в виде порошка как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах и колитах, для профилактики заболеваний щитовидной железы (зоба) и атеросклероза. Суммарный препарат ламинарид назначают при хронических запорах с выраженными спазмами кишечника. Липидный комплекс ламинарии входит в состав таблеток мамоклам, которые используют для лечения фибрознокистозной мастопатии и назначают при различных формах диффузной мастопатии.

Морскую капусту также используют в пищу и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода в организме. Входит в состав ряда БАД (кламин, альгиклам, фитолон и др.).

Побочные эффекты. При регулярном приеме возможно развитие йодизма (кашель, насморк и др.) и угнетение функции щитовидной железы.

Противопоказания. Гломерулонефрит, геморрагии, нарушения функции щитовидной железы.

Источник

Adblock
detector