Аллергия на рябину признаки

Аллергия на рябину

На территории нашей страны рябину использовали самые давние наши предки. В качестве ингредиента рябина есть во многих рецептах народной медицины. Самый распространенный вид этой ягоды – красная, но селекционеры постарались и вывели еще желтую и малиновую. Ягоды разных цветов отличаются даже по составу полезных веществ.

Второй тип рябины – черноплодная, или арония, привезенная из Америки. Такой ассортимент рябины, позволяет излечиться практически от любой болезни, тем не менее, эта ягода может нанести и вред, а даже стать причиной аллергии.

Самая большая опасность рябины в том, что она содержит огромное количество тиамина и аскорбиновой кислоты. Если человек употребляет эти ягоды продолжительное время, то в организме накапливается огромное количество витамина С, вследствие чего появляется гипервитаминоз. Хотя очень редко наблюдается перенасыщение организма этим плодом, тем не менее, реакция вполне возможна.

Симптомы аллергии на рябину очень тяжело описать, так как такой тип реакции встречается очень редко, поэтому и сложно описать симптоматику.

Тем не менее, можно выделить несколько характерных особенностей, при наличии реакции на рябину: • реакции со стороны пищеварительного тракта, а именно диарея, или наоборот – запор, боли в области желудка, колики, редко рвота и тошнота; • со стороны кожного покрова, может проявляться крапивница и всевозможные сыпи, которые чаще всего сопровождаются зудом или даже жжением; • возможно появление отечности и даже повышение температуры; • отек Квинке.

Все симптомы характерны при наличии аллергии на витамин С. Если аллергия проходит в тяжелой форме, то может даже повышаться уровень сахара в крови.

Не рекомендуется употреблять рябину, тем более черноплодную, если у человека проблемы со свертываемостью крови, в наличии ревматизм или атеросклероз. А красную рябину не рекомендуется употреблять людям с ишемической болезнью сердечной мышцы, если когда-либо был инфаркт. Нельзя употреблять рябину при повышенной кислотности желудка.

От проявления аллергии на рябину можно избавиться очень просто, путем промывания желудка. Затем применяются сорбенты, а при наличии очень тяжелых проявлениях аллергиях, применяются антигистаминные препараты.

Аллергику обязательно следует обратиться в лечебное учреждение, для проведения диагностики, чтобы четко определиться, что это действительно аллергия на рябину. Лучшие результаты дает анализ крови на определения уровня иммуноглобулина группы Е. Этот анализ позволяет определить развитие аллергической реакции.

Также не следует принимать рябину женщинам, которые готовятся стать матерями, так как эта ягода может стать причиной срыва беременности, из-за возможности провоцирования обильного кровотечения. Лицам, которые перешагнули уже 45 лет возраст, также с большой осторожностью следует употреблять рябину и всевозможные средства на ее основе. Прием рябины, в качестве лечебного средства, всегда должен согласовываться с лечащим доктором. Не стоит употреблять рябину лицам, которые страдают частыми приступами диареи. Высокая степень свертываемости крови также является противопоказанием для применения рябины.

Чтобы избежать реакции организма на рябину, то, прежде всего, придется отказаться от ее употребления. В некоторых случаях даже приписывается диетическое питание. На некоторое время придется отказаться от продуктов, которые содержать большое количество витамина С, чтобы избежать перекрестной аллергии. Поэтому, если решили лечиться народными средствами на основе рябины, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Почему даже полезная ягода может стать ядом. Аллергия на рябину

Иногда иммунная система человека нестандартно реагирует на некоторые вещества или раздражающие факторы. Такая чувствительность может проявляться в разной степени и разнообразных формах – от весьма безобидного чихания или легкого зуда кожи до тяжелых состояний вроде ангионевротического отека.

Речь идет, конечно же, об аллергии. Фактором (аллергеном) может оказаться все, что угодно – продукты питания, укусы насекомых, бытовая химия, шерсть животного и т.д. Растения, которые для одних людей полезны, у других вызывают неприятные симптомы. Рябина, несмотря на свой благоприятный состав, тоже может спровоцировать негативную реакцию.

Особенности ягоды

Красная рябина не только радует глаз красивыми гроздьями плодов зимой, но также обладает внушительным набором витаминов и микроэлементов. Черноплодная рябина (или арония) созревает к осени, и так же является витаминным средством.

Тем не менее, и с этим полезным растением шутить нельзя. Частый прием в пищу ягод красной рябины, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты и тиамина, может стать причиной развития гипервитаминоза и вызвать аллергию.

Читайте также:  Признак эпилепсии у взрослых

К сожалению, в современном мире все больше людей страдает этим недугом, что является своеобразной «расплатой» за развитие цивилизации. Частые стрессы, обилие химикатов, злоупотребление лекарствами – все это создает условия для развития аллергий, причем с самого раннего возраста.

Симптомы у взрослого и ребенка

Есть ряд факторов, приводящих к ненормальной реакции иммунитета. Основными в их числе можно назвать:

Необходимо помнить, что люди индивидуальны, и причина иногда скрывается глубоко в самом организме. Некоторые неполадки внутренних органов, в свою очередь, могут провоцировать аллергию. Независимо от первоначальных факторов, симптоматика аллергии обычно является характерной для данного типа реакций.

Симптомы реакции на красную и черноплодную рябину проявляются достаточно разнообразно:

При тяжелом протекании симптомов может подскочить артериальное давление, нарушиться режим сна, увеличиться сахар в крови.

Черноплодная рябина позиционируется, как гипоаллергенное растение, однако также может вызывать нежелательные реакции в ряде случаев (например, в детском возрасте или при индивидуальной непереносимости).

У детей, особенно до 3-х лет, аллергическая реакция, как правило, протекает серьезнее в сравнении с взрослыми. Грудные дети получают аллерген через молоко матери, поэтому кормящим женщинам не стоит включать в рацион сомнительные продукты.

Красная и черноплодная рябина могут вызвать аллергию у грудных детей, поэтому лечение средствами на основе этих плодов лучше отложить. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять в пищу рябину, особенно черноплодную, людям с нарушенной свертываемостью крови, а также с ревматизмом или атеросклерозом. А красная рябина противопоказана страдающим от ишемии. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит отказаться от этих ягод.

Лечение

Далее необходимо принять внутрь активированный уголь либо другой сорбент:

Они связывают аллерген и выводят его из организма через кишечник.

При тяжелом протекании аллергической реакции, а также при сомнениях относительно источника аллергии необходимо обратиться в лечебное учреждение для проведения анализов и назначения скорректированного лечения.

Обычно берут кровь на определение уровня иммуноглобулина группы Е. Этот анализ позволяет установить степень развития аллергической реакции.

Как правило, доктора назначают антигистаминные препараты, снижающие восприимчивость организма к аллергену:

Кроме того, могут назначаться глюкокортикостероиды:

Они выпускаются в форме спреев, мазей, таблеток или растворов. Обязательно нужно исключить контакт с источником аллергии, а также убрать из рациона пищу, содержащую витамин С.

При нарушениях дыхания могут быть назначены кромоны. В особо тяжелых ситуациях, предполагающих угрозу жизни, назначают Эпинефрин. Если у пострадавшего начались симптомы, напоминающие ангионевротический отек (отек Квинке), следует немедленно вызвать неотложку.

Главный внешний симптом – опухание губ, шеи, век, слизистых оболочек гортани и носа. Синдром может распространяться на грудь, живот, половые органы, причем очень быстро. Состояние сопровождается тошнотой, рвотой, снижается артериальное давление, синеет язык, отекают мозговые оболочки.

Важно! Без оперативной квалифицированной помощи состояние может перерасти в анафилактический шок.

Однако не следует опускать руки и самим. Алгоритм оказания доврачебной помощи в подобных ситуациях:

Прибывшим на ваш вызов врачам необходимо объяснить, какие мероприятия были предприняты до их приезда, и рассказать о возможном источнике аллергии.

Купировать отёк следует исключительно медикаментами, самолечение при таком тяжёлом состоянии способно нанести вред. Клиническая симптоматика развивается стремительно. Не стоит использовать народные методы и средства в острый период – это может привести к анафилактическому шоку и смерти.

Внимание! Заниматься лечением должны врачи.

Выводы

Рябина – в целом крайне полезный продукт, и случаи аллергии на нее достаточно редки. Тем не менее, они имеют место. Проявления схожи с симптомами при практически любом пищевом отравлении. Они варьируются от легких (зуд, покраснение) до тяжелых состояний (отек Квинке, анафилактический шок).

Заниматься самолечением противопоказано, особенно в ситуациях с детьми – обязательно нужно обращаться к докторам. Но при этом не следует теряться и в критических случаях необходимо с холодной головой выполнять доступные приемы первой помощи до приезда специалистов.

Источник

Аллергия на рябину признаки

Вероятность аллергии на рыбу и признаки непереносимости морепродуктов

Вероятность аллергии на рыбу и признаки непереносимости морепродуктов

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

Читайте также:  Признаки прорезывания коренных зубов у годовалого ребенка

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбы высокая средняя низкая
Тунец +
Горбуша +
Сардины +
Семга +
Сельдь +
Скумбрия +
Палтус +
Хек +
Судак +
Угорь +
Сом +
Карп +
Мидии +
Устрицы +
Кальмары +
Ракообразные +

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.

Группы риска

Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.

Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:

Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.

Виды аллергической реакции

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

Общие симптомы аллергии

Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.

Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:

При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.

Особенности течения у детей

Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.

Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.

У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:

Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.

При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.

Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.

Симптомы аллергии у беременных

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.

Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:

Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.

В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.

Способы диагностики

При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.

Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:

Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.

Читайте также:  По каким признакам ламинарию относят к подцарство настоящие водоросли

Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.

Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:

Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.

Методы лечения

При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.

Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.

К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.

Антигистаминные средства

Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.

В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.

Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.

Однако следует учитывать, что они:

Популярные препараты:

При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.

Кортикостероиды

Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.

Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.

Правила применения:

Популярные препараты:

В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.

Назальные спреи

Применяются при аллергическом рините.

Они могут быть:

Популярные препараты:

Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.

Сорбенты

При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.

Препараты:

Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.

Иные препараты

Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.

Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.

Народные методы

Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.

Положительные отзывы имеют:

Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.

Диета при аллергии

Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.

На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:

Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.

Чем можно заменить рыбу?

Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.

Заменить дары моря можно:

Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.

Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.

Меры профилактики

Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.

Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:

При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.

Источник

Adblock
detector