Абсолютным признаком неоперабельности рака желудка является

Чаще малигнизируются язвы:
а) выходного отдела желудка
б) малой кривизны желудка
в) большой кривизны желудка
г) тела желудка
Ответ: г

Какое заболевание желудка может явиться причиной отвращения к мясной пище:
а) полипоз
б) рак
в) гастрит
г) язвенная болезнь
Ответ: б

Наиболее часто рак желудка метастазирует в:
а) легкие
б) печень
в) яичники
г) кости
д) щитовидной
Ответ: б

Для малигнизированной язвы, позволяющей дифференцировать ее от изъявленного рака желудка, характерно наличие опухолевых клеток:
а) в соединительнотканном дне язвы
б) в крае язвы
в) в дне и краях язвы
г) правильного ответа нет
Ответ:б

Наиболее часто предраковым заболеванием желудка в зависимости от нарушения секреторной функции является:
а) нормацидный гастрит
б) поверхностный гиперацидный гастрит
в) гиперацидный гастрит
г) гипо- и анацидный гастрит
Ответ: г

Чем необходимо закончить операцию при тотальном поражении раком желудка и канцероматозе брюшины:
а) пробная лапаротомия
б) гастроэнтероанастомоз
в) гастростомия
г) паллиативная резекция желудка
Ответ: а

Для диагностики рака желудка применяют все методы, кроме:
а) рентгеноскопия
б) фиброгастроскопия, биопсия
в) УЗИ
г) желудочное зондирование
Ответ: г

Больному 1 месяц назад выполнена радикальная операция по поводу рака желудка. При осмотре жалоб не предъявляет. Данных за рецидив и генерализацию процесса не выявлено. Укажите дату контрольного диспансерного осмотра?
а) через 3 месяца
б) через 6 месяцев
в) через 1 год
г) в дальнейшем наблюдении не нуждается
Ответ: а

Радикальный курс лучевой терапии при раке желудка не может:
а) продлить жизнь больного
б) излечить больного
в) снять тяжелые симптомы заболевания
г) улучшить самочувствие больного
Ответ: б

При раке кардиального отдела желудка радикальной операцией является:
а) гастрэктомия
б) проксимальная субтотальная резекция
в) дистальная субтотальная резекция
г) резекция 2/3 желудка гастроэнтеростомия
Ответ: б

Для рака желудка не характерно метастазирование:
а) лимфогенным путем
б) гематогенным путем
в) по брюшине
г) по плевре
Ответ: г

При выписке больного после гастрэктомии из стационара целесообразно:
а) назначение ферментативных препаратов и желудочного сока
б) проведение витаминотерапии
в) ограничение физических нагрузок
д) дробное питание
г) все перечисленное
Ответ: г

Радикальной операцией при раке антрального отдела желудка является:
а) гастрэктомия
б) дистальная субтотальная резекция
в) проксимальная субтотальная резекция
г) гастроэнтеростомия
д) гастростомия
Ответ: б

Наиболее поздно проявляется клинически рак:
а) тела желудка
б) субкардинального отдела
в) кардинального отдела
г) антрального отдела
д) пилорического канала
Ответ: а

Наиболее частой гистологической формой рака пищевода считается:
а) недифференцированный
б) аденокарцинома
в) плоскоклеточный
г) базальноклеточный
Ответ: в

Наиболее часто подвергаются малигнизации следующие типы желудочных полипов:
а) гиперпластические
б) аденоматозные
в) тубулярные
г) папиллярные
Ответ: б

Наиболее часто встречающимся симптомами доброкачественных опухолей пищевода являются:
а) дисфагия
б) боль за грудиной или эпигастральной области
в) респираторные нарушения
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)
Ответ: г

Наличие метастазов в париетальную брюшину при раке желудка можно установить с помощью:
а) мануального метода исследования живота
б) лабораторных тестов
в) лапаротомии
г) обзорной рентгенографии органов брюшной полости
Ответ: в

Чаще всего рак желудка поражает:
а) кардиальный отдел
б) дно
в) тело
г) антральный отдел
Ответ: г

На выбор объема операции при раке желудка оказывают влияние все факторы, кроме:
а) локализация опухоли
б) тип роста опухоли
в) гистологическая структура опухоли
г) тип желудочной секреции
Ответ: г

На уровень заболеваемости раком желудка влияют:
а) пищевой фактор и режим питания
б) почвенно-климатическая обусловленность
в) местные изменений слизистой оболочки желудка
г) фоновые заболевания, наследственный фактор
д) все перечисленные
Ответ: д

При язве антрального отдела желудка с малигнизацией показана операция:
а) ваготомия с пилоропластикой и иссечением язвы
б) проксимальная субтотальная резекция
в) дистальная субтотальная резекция желудка
г) антрумэктомия
Ответ: в

Среди злокачественных опухолей пищевода чаще всего встречается:
а) саркома
б) лейомиосаркома
в) рабдомиосаркома
г) рак
Ответ: г

Для рака дистального отдела желудка характерны все симптомы, кроме:
а) отрыжка тухлым запахом
б) обильная рвота пищей, съеденной накануне
в) чувство тяжести в эпигастрии после приема пищи
г) гиперсаливация
Ответ: г

При операбельном раке выходного отдела желудка с явлениями стеноза показана:
а) гастродуоденостомия
б) субтотальная дистальная резекция желудка
в) пилоропластика
г) гастростомия
д) гастроэнтеростомия
Ответ: б

Боли при раке пищевода могут локализироваться в области:
а) шеи
б) грудной клетки
в) эпигастрия
г) все ответы верные
д) верные ответы б) и в)
Ответ: г

Для рака тела желудка характерны все симптомы, кроме:
а) нарастающая общая слабость
б) похудание
в) дисфагия
г) анемия
Ответ: в

Эндоскопическая полипэктомия без предварительного морфологического исследования биопсийного материала из полипа допустима
а) во всех случаях
б) не допустима
в) при одиночном полипе на широком основании независимо от его размеров
г) при одиночном мелком полипе на ножке
Ответ: б

Наиболее раннюю диагностику рака желудка обеспечивает:
а) гастроскопия
б) поиск синдрома «малых признаков»
в) появление раковой триады по Мельникову
г) рентгенография желудка
д) обзорная рентгенография желудка
Ответ: а

Какой симптом, обусловленный феноменом обтурации, наиболее характерен для рака пилорического отдела желудка:
а) изжога
б) рвота пищей съеденной накануне
в) резкая слабость
г) быстрое похудание
Ответ: б

Какой из названных симптомов не характерен для рака тела желудка:
а) анемия
б) головная боль
в) рвота пищей, съеденной накануне
г) похудение
Ответ: б

На операции установлена причина механической желтухи – метастазы рака желудка в ворота печени. Хирургическая тактика:
а) гепатикоэнтеростомия
б) пробная лапаротомия
в) наружная гепатикостома
г) бужирование суженного участка
Ответ: б

При раке пищевода чаще применяют:
а) комбинированную терапию
б) лучевую терапию
в) хирургическое лечение
г) симптоматическое лечение
Ответ: б

Рак желудка наиболее часто развивается в возрасте:
а) до 20 лет
б) от 21 до 50 лет
в) от 51 до 70 лет
г) старше 70 лет
Ответ: в

Тошнота, рвота встречаются наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: г

Для рака желудка характерна:
а) повышенная кислотность желудочного сока
б) сниженная кислотность желудочного сока
в) повышение ранее сниженной кислотности желудочного сока
г) правильного ответа нет
Ответ: б

Основным методом дооперационной диагностики региональных метастазов рака желудка является:
а) УЗИ органов брюшной полости
б) гастроскопия с биопсией
в) лапароскопия
г) рентгеноскопия
Ответ: а

При опухоли тела желудка 4 см, прорастающей мышечный слой, без регионарных метастазов устанавливается диагноз:
а) 2а
б) 2б
в) 3а
г) 3б
д) 4
Ответ: а

Дисфагия встречается наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: а

Основные рекомендации по первичной профилактике рака желудка включают все, кроме:
а) снижение потребления соленых и копченых продуктов
б) принятие пищи 2 раза в день
в) увеличение потребления зеленых овощей и фруктов
г) уменьшение доли риса в рационе
Ответ: б

Абсолютным признаком неоперабельности рака желудка является:
а) множественные метастазы в печень
б) метастазы в селезенку
в) метастазы в большой сальник
г) большие размеры опухоли
д) все перечисленное верно
Ответ: а

Наиболее часто лучевая терапия рака пищевода в качестве самостоятельного метода применяется при локализации опухоли:
а) в шейном отделе пищевода
б) в верхнегрудном отделе пищевода
в) в среднегрудном отделе пищевода
г) в нижнегрудном отделе пищевода
д) в верхнегрудном и шейном отделах пищевода
Ответ: г

Решающую роль в развитии рака желудка, резецированного по поводу язвенной болезни, принадлежит:
а) удалению антрального отдела желудка
б) подавлению кислотопродукции желудка
в) потере основного физиологического источника гастрина
г) энтерогастральному рефлюксу
д) снижению продукции панкреатических бикарбонатов
Ответ: г

Наиболее предпочтительный способ диагностики раннего рака желудка:
а) исследования желудочного сока
б) УЗИ
в) лапароскопии
г) фиброгастроскопии, биопсия
Ответ: г

Отдаленными метастазами при раке желудка являются следующие, за исключением:
а) метастаз Шницлера
б) метастаз Крукенберга
в) метаcтаз Вирхова
г) метастаз в большой сальник
Ответ: г

У больного 48 лет неоперабельный рак желудка, метастазы по брюшине, в печень, в кости, асцит. Состояние средней тяжести. Противоопухолевого лечения не проводилось. Ему показаны:
а) системная химиотерапия с использованием антрациклинов
б) иммунотерапия
в) лучевая терапия
г) симптоматическая терапия
Ответ: г

Для рака проксимального отдела желудка характерны все симптомы, кроме:
а) затрудненное прохождение твердой и комковой пищи
б) боли под мечевидным отростком
в) срыгивания пищи
г) шум «плеска» в эпигастрии
Ответ: г

При резектабельном инфильтративном раке желудка показана:
а) гастрэктомия
б) субтотальная резекция желудка
в) антрумэктомия
г) резекция пораженного участка желудка
д) эзофагогастростомия
Ответ: а

Читайте также:  Признаки того что человек болен раком

Заподозрить малигнизацию язвы желудка позволяет следующие признаки:
а) размеры язвенной ниши более двух см в диаметре
б)длительное существование язвенной ниши или ее увеличение при одновременном стихании характерных для язвенной болезней болей
в) снижение кислотности желудочного сока
г) все перечисленное
д) правильные ответы а) и б)
Ответ: г

Скудной клинической симптоматикой сопровождается рак:
а) кардии с переходом на пищевод
б) субкардии
в) тела желудка
г) антрального отдела
д) пилорического канала
Ответ: в

Операцией выбора при малигнизированном полипе желудка является:
а) резекция желудка
б) эндоскопическая электроэксцизия полипа
в) клиновидная резекция желудка
г) эндоскопическая криотерапия
д) удаление полипа с помощью лазера
Ответ: а

Рак пищевода чаще всего поражает:
а) верхнюю треть
б) среднюю треть
в) нижнюю треть
г) одинаково часто развивается в любом отделе пищевода
Ответ: в

Гастростомия показана при:
а) при неоперабельных раках пищевода и кардии
б) питании больных, находящихся без сознания
в) кровоточащей язве желудка
г) рецидиве кровотечения из варикозных вен пищевода
Ответ: а

Метастазы рака желудка в печень можно выявить с помощью всех методов, кроме:
а) УЗИ
б) компьютерная томография
в) фиброгастроскопия
г) лапароскопия
Ответ: в

В структуре онкологической заболеваемости в РФ 2005 года рак желудка занимает:
а) первое место
б) второе место
в) третье место
г) четвертое место
Ответ: б

К синдрому “малых признаков” рака желудка по А. И.Савицкому относят все симптомы, кроме:
а) беспричинная слабость
б) стойкое снижение аппетита
в) прогрессирующее похудение
г) гиперсаливация
Ответ: г

К макроскопическим формам рака желудка относят следующие, за исключением:
а) язвенная
б) инфильтративная
в) слизистая
г) полиповидная
Ответ: в

Типичным клиническим проявлением рака выходного отдела желудка является:
а) поносы
б) дисфагия
в) «шум плеска» натощак
г) все верно
Ответ: в

При 4 стадии рака антрального отдела желудка показано:
а) наложение гастроэнтероанастомоза
б) гастрэктомия
г) гастростомия
д) все перечисленное верно
Ответ: а

Наибольшие трудности для диагностики вызывает:
а) рак кардиального отдела желудка
б) рак дна желудка
в) рак тела желудка
г) рак выходного отдела желудка
Ответ: б

При раке тела желудка радикальной операцией считается:
а) дистальная субтотальная резекция
б) проксимальная субтотальная резекция
в) гастрэктомия
г) резекция 2/3 желудка
д) гастроэнтеростомия
Ответ: в

При раке желудка, прорастающем серозную оболочку, с метастазами в большой сальник определяется стадия:
а) 2а
б) 2б
в) 3б
г) 3а
д) 4
Ответ: в

Гастростомия показана при:
а) пилороспазме
б) кардиоспазме
в) раке кардии 4 стадии
г) раке проксимального отдела желудка 2 стадии:
д) раке дистального отдела 4 стадии
Ответ: в

Для декомпенсированного стеноза привратника опухолевого генеза характерны все симптомы, кроме:
а) рвота пищей, съеденной накануне
б) дисфагия
в) шум плеска в желудке натощак
г) задержка бария в желудке более 24 часов
Ответ: б

Наиболее часто дисфагией проявляется рак желудка, локализующейся:
а) в пилорическом отделе
б) в кардии
в) в теле желудка
г) по большой кривизне
д) в области дна
Ответ: б

Отдаленными для рака желудка являются метастазы:
а) в печень
б) Крутенберга
в) в пупок
г) Вирхова
д) все верно
Ответ: д

Метастаз Вирхова локализуется:
а) в печени
б) в прямокишечно-пузырной складке
в) в яичниках
г) между ножками кивательной мышцы
д) в легкие
Ответ: г

При стандартной субтотальной резекции желудка по поводу рака удаляют все перечисленное, кроме:
а) малого сальника
б) большого сальника
в) желудочно-поджелудочной связки
г) селезенки
Ответ: г

Гастрэктомию целесообразно выполнять при всех случаях, кроме:
а) при тотальном поражении желудка
б) при экзофитной опухоли проксимального отдела желудка
в) при инфильтративной опухоли любой локализации
г) при эндофитной опухоли антрального отдела желудка
Ответ: б

Основной морфологический критерий раннего рака желудка:
а) низкая степень морфологической дифференцировки опухоли
б) глубина инвазии ограниченна слизистым и подслизистым слоем желудка
в) опухоль с региональными метастазами
г) глубина инвазии опухоли распространяется на серозную оболочку
Ответ: б

При опухолевом поражении пилороантрального отдела желудка в первую очередь нарушается функция:
а) моторно-эвакуаторная
б) резервуарная
в) секреторная
г) бактерицидная ( барьерная)
Ответ: а

Паллиативной операцией, выполняемой при раке кардиального отдела желудка, является:
а) гастростомия
б) пилоропластика
в) гастроэнтероанастомоз
г) дистальная резекция желудка
д) гастродуоденоанастомоз
Ответ: а

По гистологическому строению рак желудка чаще всего является:
а) железистым раком
б) плоскоклеточным раком
в) смешанным железисто-плоскоклеточным раком
г) все перечисленные варианты встречаются с одинаковой частотой
Ответ: а

Наиболее частой локализацией рака желудка является:
а) в кардинальный отдел желудка
б) антральный отдел
в) тело желудка
г) тотальное поражение желудка
д) большая кривизна желудка
Ответ: б

Чувство дискомфорта и переполнения в эпигастрии встречается наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: г

Метастазы рака желудка в печени следует расценивать как
а) имплантационные метастазы
б) ортоградные лимфогенные метастазы
в) ретроградные лимфогенные метастазы
г) гематогенные метастазы
Ответ: г

Паллиативная дистальная резекция желудка при злокачественных опухолях может быть выполнена во всех случаях, кроме:
а) декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка
б) анемия
в) нарастающая кахексия
г) нерезектабельная опухоль
Ответ: г

Желудочное кровотечение встречается наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: в

Основными методами диагностики рака пищевода являются:
а) томография средостения и эзофагоскопия
б) рентгенография и эзофагоскопия с биопсией
в) пневмомедиастинография и УЗИ
г) радионуклидное исследование
д) УЗИ средостения и рентгеновское исследование
Ответ: б

Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта обладают преимущественно:
а) инфильтративным ростом
б) экзофитным ростом
в) смешанным ростом
г) все перечисленные типы встречается с одинаковой частотой
Ответ: а

При наличии малигнизированного полипа желудка больному показана:
а) эндоскопичская полипэктомия
б) хирургическое иссечение полипа
в) клиновидная резекция желудка
г) экономная резекция желудка
д) субтотальная резекция желудка с соблюдением всех онкологических принципов
Ответ: д

Наиболее часто предраковым заболеванием желудка в зависимости от морфологической картины является:
а) гиперпластический
б) гипертрофический
в) атрофический
г) эрозивный
Ответ: в

Основной гистологической формой рака желудка является:
а) плоскоклеточный
б) аденокарцинома
в) недифференцированный
г) перстневидноклеточный
д) карциноид
Ответ: б

Метастаз Крутенберга локализуется:
а) в прямокишечно – пузырной складке
б) в пупке
в) в яичниках
г) между ножками кивательной мышцы
д) в печени
Ответ: в

На выбор объема операции при раке желудка наименьшее влияние из перечисленных факторов оказывает:
а) локализация опухоли
б) тип роста опухоли
в) гистологическая структура опухоли
г) возраст больного
д) все перечисленные факторы оказывают одинаковое влияние на выбор объема операции
Ответ: г

Задержка эвакуации из желудка характерна для локализации рака:
а) в пилорическом отделе
б) в кардинальном отделе желудка
в) в теле желудка
г) по большой кривизне
д) по малой кривизне
Ответ: а

Может ли рак желудка проявляться только снижением аппетита:
а) может
б) не может
в) может, но только у людей пожилого возраста
г) может, но только у мужчин
Ответ: а

Радикальными операциями при раке желудка являются:
а) дистальная субтотальная резекция желудка
б) проксимальная субтотальная резекция
в) гастрэктомия
г) расширенные комбинированные операции
д) все перечисленные операции
Ответ: д

Основным методом диагностики рака желудка является:
а) ангиография
б) рентгеноскопия
в) радиоизотопный метод
г) гастроскопия с биопсией и цитологией
д) исследование желудочной секреции
Ответ: г

Для рака тела желудка не характерно:
а) дисфагия
б) анемия
в) желудочный дискомфорт
г) ноющие боли в эпигастрии
д) похудание
Ответ: а

Паллиативной операцией при локализации рака в пилороанатральном отделе является:
а) гастростомия
б) пилоропластика
в) гастроэнтероанастомоз
г) гастродуоденоанастомоз
д) проксимальная резекция желудка
Ответ: в

Немотивированная анемия наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: б

К предраковым заболеваниям желудка относится все, кроме:
а) синдром Маллори-Вейса
б) хронический атрофический гастрит
в) полипоз желудка
г) болезнь Менетрие
Ответ: а

Какая локализация опухоли желудка сопровождается наименее выраженной клинической симптоматикой:
а) рак кардии с переходом на пищевод
б) рак дна желудка
в) рак тела желудка
г) рак пилорического канала
Ответ: б

Метастаз Шницлера локализуется:
а) в печени
б) в прямокишечно-пузырной складке
в) в яичниках
г) между ножками кивательной мышцы
д) в области пупка
Ответ: б

Читайте также:  Рак легкого симптомы признаки 4 стадия

Источник

При раке тела желудка радикальной операцией считается:
а) дистальная субтотальная резекция
б) проксимальная субтотальная резекция
в) гастрэктомия
г) резекция 2/3 желудка
д) гастроэнтеростомия
Ответ: в

Паллиативной операцией при локализации рака в пилороанатральном отделе является:
а) гастростомия
б) пилоропластика
в) гастроэнтероанастомоз
г) гастродуоденоанастомоз
д) проксимальная резекция желудка
Ответ: в

При операбельном раке выходного отдела желудка с явлениями стеноза показана:
а) гастродуоденостомия
б) субтотальная дистальная резекция желудка
в) пилоропластика
г) гастростомия
д) гастроэнтеростомия
Ответ: б

У больного 48 лет неоперабельный рак желудка, метастазы по брюшине, в печень, в кости, асцит. Состояние средней тяжести. Противоопухолевого лечения не проводилось. Ему показаны:
а) системная химиотерапия с использованием антрациклинов
б) иммунотерапия
в) лучевая терапия
г) симптоматическая терапия
Ответ: г

Для рака проксимального отдела желудка характерны все симптомы, кроме:
а) затрудненное прохождение твердой и комковой пищи
б) боли под мечевидным отростком
в) срыгивания пищи
г) шум «плеска» в эпигастрии
Ответ: г

Гастростомия показана при:
а) пилороспазме
б) кардиоспазме
в) раке кардии 4 стадии
г) раке проксимального отдела желудка 2 стадии:
д) раке дистального отдела 4 стадии
Ответ: в

Радикальной операцией при раке антрального отдела желудка является:
а) гастрэктомия
б) дистальная субтотальная резекция
в) проксимальная субтотальная резекция
г) гастроэнтеростомия
д) гастростомия
Ответ: б

На уровень заболеваемости раком желудка влияют:
а) пищевой фактор и режим питания
б) почвенно-климатическая обусловленность
в) местные изменений слизистой оболочки желудка
г) фоновые заболевания, наследственный фактор
д) все перечисленные
Ответ: д

Метастаз Шницлера локализуется:
а) в печени
б) в прямокишечно-пузырной складке
в) в яичниках
г) между ножками кивательной мышцы
д) в области пупка
Ответ: б

Среди злокачественных опухолей пищевода чаще всего встречается:
а) саркома
б) лейомиосаркома
в) рабдомиосаркома
г) рак
Ответ: г

Наиболее поздно проявляется клинически рак:
а) тела желудка
б) субкардинального отдела
в) кардинального отдела
г) антрального отдела
д) пилорического канала
Ответ: а

Для рака желудка характерна:
а) повышенная кислотность желудочного сока
б) сниженная кислотность желудочного сока
в) повышение ранее сниженной кислотности желудочного сока
г) правильного ответа нет
Ответ: б

Отдаленными для рака желудка являются метастазы:
а) в печень
б) Крутенберга
в) в пупок
г) Вирхова
д) все верно
Ответ: д

Чаще всего рак желудка поражает:
а) кардиальный отдел
б) дно
в) тело
г) антральный отдел
Ответ: г

Задержка эвакуации из желудка характерна для локализации рака:
а) в пилорическом отделе
б) в кардинальном отделе желудка
в) в теле желудка
г) по большой кривизне
д) по малой кривизне
Ответ: а

К предраковым заболеваниям желудка относится все, кроме:
а) синдром Маллори-Вейса
б) хронический атрофический гастрит
в) полипоз желудка
г) болезнь Менетрие
Ответ: а

Для рака тела желудка не характерно:
а) дисфагия
б) анемия
в) желудочный дискомфорт
г) ноющие боли в эпигастрии
д) похудание
Ответ: а

Отдаленными метастазами при раке желудка являются следующие, за исключением:
а) метастаз Шницлера
б) метастаз Крукенберга
в) метаcтаз Вирхова
г) метастаз в большой сальник
Ответ: г

Чаще малигнизируются язвы:
а) выходного отдела желудка
б) малой кривизны желудка
в) большой кривизны желудка
г) тела желудка
Ответ: г

Решающую роль в развитии рака желудка, резецированного по поводу язвенной болезни, принадлежит:
а) удалению антрального отдела желудка
б) подавлению кислотопродукции желудка
в) потере основного физиологического источника гастрина
г) энтерогастральному рефлюксу
д) снижению продукции панкреатических бикарбонатов
Ответ: г

Желудочное кровотечение встречается наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: в

Наибольшие трудности для диагностики вызывает:
а) рак кардиального отдела желудка
б) рак дна желудка
в) рак тела желудка
г) рак выходного отдела желудка
Ответ: б

При опухоли тела желудка 4 см, прорастающей мышечный слой, без регионарных метастазов устанавливается диагноз:
а) 2а
б) 2б
в) 3а
г) 3б
д) 4
Ответ: а

Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта обладают преимущественно:
а) инфильтративным ростом
б) экзофитным ростом
в) смешанным ростом
г) все перечисленные типы встречается с одинаковой частотой
Ответ: а

Заподозрить малигнизацию язвы желудка позволяет следующие признаки:
а) размеры язвенной ниши более двух см в диаметре
б)длительное существование язвенной ниши или ее увеличение при одновременном стихании характерных для язвенной болезней болей
в) снижение кислотности желудочного сока
г) все перечисленное
д) правильные ответы а) и б)
Ответ: г

Абсолютным признаком неоперабельности рака желудка является:
а) множественные метастазы в печень
б) метастазы в селезенку
в) метастазы в большой сальник
г) большие размеры опухоли
д) все перечисленное верно
Ответ: а

Наиболее раннюю диагностику рака желудка обеспечивает:
а) гастроскопия
б) поиск синдрома «малых признаков»
в) появление раковой триады по Мельникову
г) рентгенография желудка
д) обзорная рентгенография желудка
Ответ: а

Скудной клинической симптоматикой сопровождается рак:
а) кардии с переходом на пищевод
б) субкардии
в) тела желудка
г) антрального отдела
д) пилорического канала
Ответ: в

Операцией выбора при малигнизированном полипе желудка является:
а) резекция желудка
б) эндоскопическая электроэксцизия полипа
в) клиновидная резекция желудка
г) эндоскопическая криотерапия
д) удаление полипа с помощью лазера
Ответ: а

При стандартной субтотальной резекции желудка по поводу рака удаляют все перечисленное, кроме:
а) малого сальника
б) большого сальника
в) желудочно-поджелудочной связки
г) селезенки
Ответ: г

Паллиативная дистальная резекция желудка при злокачественных опухолях может быть выполнена во всех случаях, кроме:
а) декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка
б) анемия
в) нарастающая кахексия
г) нерезектабельная опухоль
Ответ: г

Наличие метастазов в париетальную брюшину при раке желудка можно установить с помощью:
а) мануального метода исследования живота
б) лабораторных тестов
в) лапаротомии
г) обзорной рентгенографии органов брюшной полости
Ответ: в

Основным методом дооперационной диагностики региональных метастазов рака желудка является:
а) УЗИ органов брюшной полости
б) гастроскопия с биопсией
в) лапароскопия
г) рентгеноскопия
Ответ: а

Рак пищевода чаще всего поражает:
а) верхнюю треть
б) среднюю треть
в) нижнюю треть
г) одинаково часто развивается в любом отделе пищевода
Ответ: в

Больному 1 месяц назад выполнена радикальная операция по поводу рака желудка. При осмотре жалоб не предъявляет. Данных за рецидив и генерализацию процесса не выявлено. Укажите дату контрольного диспансерного осмотра?
а) через 3 месяца
б) через 6 месяцев
в) через 1 год
г) в дальнейшем наблюдении не нуждается
Ответ: а

При раке кардиального отдела желудка радикальной операцией является:
а) гастрэктомия
б) проксимальная субтотальная резекция
в) дистальная субтотальная резекция
г) резекция 2/3 желудка гастроэнтеростомия
Ответ: б

Наиболее часто предраковым заболеванием желудка в зависимости от нарушения секреторной функции является:
а) нормацидный гастрит
б) поверхностный гиперацидный гастрит
в) гиперацидный гастрит
г) гипо- и анацидный гастрит
Ответ: г

Наиболее часто рак желудка метастазирует в:
а) легкие
б) печень
в) яичники
г) кости
д) щитовидной
Ответ: б

При опухолевом поражении пилороантрального отдела желудка в первую очередь нарушается функция:
а) моторно-эвакуаторная
б) резервуарная
в) секреторная
г) бактерицидная ( барьерная)
Ответ: а

Радикальный курс лучевой терапии при раке желудка не может:
а) продлить жизнь больного
б) излечить больного
в) снять тяжелые симптомы заболевания
г) улучшить самочувствие больного
Ответ: б

Для рака дистального отдела желудка характерны все симптомы, кроме:
а) отрыжка тухлым запахом
б) обильная рвота пищей, съеденной накануне
в) чувство тяжести в эпигастрии после приема пищи
г) гиперсаливация
Ответ: г

Основной гистологической формой рака желудка является:
а) плоскоклеточный
б) аденокарцинома
в) недифференцированный
г) перстневидноклеточный
д) карциноид
Ответ: б

Какой из названных симптомов не характерен для рака тела желудка:
а) анемия
б) головная боль
в) рвота пищей, съеденной накануне
г) похудение
Ответ: б

Основные рекомендации по первичной профилактике рака желудка включают все, кроме:
а) снижение потребления соленых и копченых продуктов
б) принятие пищи 2 раза в день
в) увеличение потребления зеленых овощей и фруктов
г) уменьшение доли риса в рационе
Ответ: б

Какое заболевание желудка может явиться причиной отвращения к мясной пище:
а) полипоз
б) рак
в) гастрит
г) язвенная болезнь
Ответ: б

При наличии малигнизированного полипа желудка больному показана:
а) эндоскопичская полипэктомия
б) хирургическое иссечение полипа
в) клиновидная резекция желудка
г) экономная резекция желудка
д) субтотальная резекция желудка с соблюдением всех онкологических принципов
Ответ: д

На выбор объема операции при раке желудка наименьшее влияние из перечисленных факторов оказывает:
а) локализация опухоли
б) тип роста опухоли
в) гистологическая структура опухоли
г) возраст больного
д) все перечисленные факторы оказывают одинаковое влияние на выбор объема операции
Ответ: г

Читайте также:  Анорексия симптомы признаки и последствия

Для рака тела желудка характерны все симптомы, кроме:
а) нарастающая общая слабость
б) похудание
в) дисфагия
г) анемия
Ответ: в

При 4 стадии рака антрального отдела желудка показано:
а) наложение гастроэнтероанастомоза
б) гастрэктомия
г) гастростомия
д) все перечисленное верно
Ответ: а

Наиболее частой локализацией рака желудка является:
а) в кардинальный отдел желудка
б) антральный отдел
в) тело желудка
г) тотальное поражение желудка
д) большая кривизна желудка
Ответ: б

Гастрэктомию целесообразно выполнять при всех случаях, кроме:
а) при тотальном поражении желудка
б) при экзофитной опухоли проксимального отдела желудка
в) при инфильтративной опухоли любой локализации
г) при эндофитной опухоли антрального отдела желудка
Ответ: б

При раке желудка, прорастающем серозную оболочку, с метастазами в большой сальник определяется стадия:
а) 2а
б) 2б
в) 3б
г) 3а
д) 4
Ответ: в

Метастазы рака желудка в печени следует расценивать как
а) имплантационные метастазы
б) ортоградные лимфогенные метастазы
в) ретроградные лимфогенные метастазы
г) гематогенные метастазы
Ответ: г

Может ли рак желудка проявляться только снижением аппетита:
а) может
б) не может
в) может, но только у людей пожилого возраста
г) может, но только у мужчин
Ответ: а

Для малигнизированной язвы, позволяющей дифференцировать ее от изъявленного рака желудка, характерно наличие опухолевых клеток:
а) в соединительнотканном дне язвы
б) в крае язвы
в) в дне и краях язвы
г) правильного ответа нет
Ответ:б

Наиболее частой гистологической формой рака пищевода считается:
а) недифференцированный
б) аденокарцинома
в) плоскоклеточный
г) базальноклеточный
Ответ: в

Чувство дискомфорта и переполнения в эпигастрии встречается наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: г

На операции установлена причина механической желтухи – метастазы рака желудка в ворота печени. Хирургическая тактика:
а) гепатикоэнтеростомия
б) пробная лапаротомия
в) наружная гепатикостома
г) бужирование суженного участка
Ответ: б

Рак желудка наиболее часто развивается в возрасте:
а) до 20 лет
б) от 21 до 50 лет
в) от 51 до 70 лет
г) старше 70 лет
Ответ: в

При выписке больного после гастрэктомии из стационара целесообразно:
а) назначение ферментативных препаратов и желудочного сока
б) проведение витаминотерапии
в) ограничение физических нагрузок
д) дробное питание
г) все перечисленное
Ответ: г

Дисфагия встречается наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: а

В структуре онкологической заболеваемости в РФ 2005 года рак желудка занимает:
а) первое место
б) второе место
в) третье место
г) четвертое место
Ответ: б

Наиболее предпочтительный способ диагностики раннего рака желудка:
а) исследования желудочного сока
б) УЗИ
в) лапароскопии
г) фиброгастроскопии, биопсия
Ответ: г

Какая локализация опухоли желудка сопровождается наименее выраженной клинической симптоматикой:
а) рак кардии с переходом на пищевод
б) рак дна желудка
в) рак тела желудка
г) рак пилорического канала
Ответ: б

Для декомпенсированного стеноза привратника опухолевого генеза характерны все симптомы, кроме:
а) рвота пищей, съеденной накануне
б) дисфагия
в) шум плеска в желудке натощак
г) задержка бария в желудке более 24 часов
Ответ: б

К макроскопическим формам рака желудка относят следующие, за исключением:
а) язвенная
б) инфильтративная
в) слизистая
г) полиповидная
Ответ: в

Наиболее часто встречающимся симптомами доброкачественных опухолей пищевода являются:
а) дисфагия
б) боль за грудиной или эпигастральной области
в) респираторные нарушения
г) правильные ответы а) и б)
д) правильные ответы б) и в)
Ответ: г

Эндоскопическая полипэктомия без предварительного морфологического исследования биопсийного материала из полипа допустима
а) во всех случаях
б) не допустима
в) при одиночном полипе на широком основании независимо от его размеров
г) при одиночном мелком полипе на ножке
Ответ: б

Немотивированная анемия наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: б

Гастростомия показана при:
а) при неоперабельных раках пищевода и кардии
б) питании больных, находящихся без сознания
в) кровоточащей язве желудка
г) рецидиве кровотечения из варикозных вен пищевода
Ответ: а

Основным методом диагностики рака желудка является:
а) ангиография
б) рентгеноскопия
в) радиоизотопный метод
г) гастроскопия с биопсией и цитологией
д) исследование желудочной секреции
Ответ: г

Метастаз Крутенберга локализуется:
а) в прямокишечно – пузырной складке
б) в пупке
в) в яичниках
г) между ножками кивательной мышцы
д) в печени
Ответ: в

Какой симптом, обусловленный феноменом обтурации, наиболее характерен для рака пилорического отдела желудка:
а) изжога
б) рвота пищей съеденной накануне
в) резкая слабость
г) быстрое похудание
Ответ: б

При резектабельном инфильтративном раке желудка показана:
а) гастрэктомия
б) субтотальная резекция желудка
в) антрумэктомия
г) резекция пораженного участка желудка
д) эзофагогастростомия
Ответ: а

Чем необходимо закончить операцию при тотальном поражении раком желудка и канцероматозе брюшины:
а) пробная лапаротомия
б) гастроэнтероанастомоз
в) гастростомия
г) паллиативная резекция желудка
Ответ: а

Типичным клиническим проявлением рака выходного отдела желудка является:
а) поносы
б) дисфагия
в) «шум плеска» натощак
г) все верно
Ответ: в

Паллиативной операцией, выполняемой при раке кардиального отдела желудка, является:
а) гастростомия
б) пилоропластика
в) гастроэнтероанастомоз
г) дистальная резекция желудка
д) гастродуоденоанастомоз
Ответ: а

Тошнота, рвота встречаются наиболее часто при раке:
а) кардиального отдела желудка
б) дна и тела желудка
в) малой кривизны желудка
г) выходного отдела желудка
Ответ: г

Метастазы рака желудка в печень можно выявить с помощью всех методов, кроме:
а) УЗИ
б) компьютерная томография
в) фиброгастроскопия
г) лапароскопия
Ответ: в

Для диагностики рака желудка применяют все методы, кроме:
а) рентгеноскопия
б) фиброгастроскопия, биопсия
в) УЗИ
г) желудочное зондирование
Ответ: г

На выбор объема операции при раке желудка оказывают влияние все факторы, кроме:
а) локализация опухоли
б) тип роста опухоли
в) гистологическая структура опухоли
г) тип желудочной секреции
Ответ: г

Метастаз Вирхова локализуется:
а) в печени
б) в прямокишечно-пузырной складке
в) в яичниках
г) между ножками кивательной мышцы
д) в легкие
Ответ: г

При раке пищевода чаще применяют:
а) комбинированную терапию
б) лучевую терапию
в) хирургическое лечение
г) симптоматическое лечение
Ответ: б

Наиболее часто дисфагией проявляется рак желудка, локализующейся:
а) в пилорическом отделе
б) в кардии
в) в теле желудка
г) по большой кривизне
д) в области дна
Ответ: б

Боли при раке пищевода могут локализироваться в области:
а) шеи
б) грудной клетки
в) эпигастрия
г) все ответы верные
д) верные ответы б) и в)
Ответ: г

Основными методами диагностики рака пищевода являются:
а) томография средостения и эзофагоскопия
б) рентгенография и эзофагоскопия с биопсией
в) пневмомедиастинография и УЗИ
г) радионуклидное исследование
д) УЗИ средостения и рентгеновское исследование
Ответ: б

По гистологическому строению рак желудка чаще всего является:
а) железистым раком
б) плоскоклеточным раком
в) смешанным железисто-плоскоклеточным раком
г) все перечисленные варианты встречаются с одинаковой частотой
Ответ: а

Наиболее часто лучевая терапия рака пищевода в качестве самостоятельного метода применяется при локализации опухоли:
а) в шейном отделе пищевода
б) в верхнегрудном отделе пищевода
в) в среднегрудном отделе пищевода
г) в нижнегрудном отделе пищевода
д) в верхнегрудном и шейном отделах пищевода
Ответ: г

Основной морфологический критерий раннего рака желудка:
а) низкая степень морфологической дифференцировки опухоли
б) глубина инвазии ограниченна слизистым и подслизистым слоем желудка
в) опухоль с региональными метастазами
г) глубина инвазии опухоли распространяется на серозную оболочку
Ответ: б

При язве антрального отдела желудка с малигнизацией показана операция:
а) ваготомия с пилоропластикой и иссечением язвы
б) проксимальная субтотальная резекция
в) дистальная субтотальная резекция желудка
г) антрумэктомия
Ответ: в

К синдрому “малых признаков” рака желудка по А. И.Савицкому относят все симптомы, кроме:
а) беспричинная слабость
б) стойкое снижение аппетита
в) прогрессирующее похудение
г) гиперсаливация
Ответ: г

Наиболее часто подвергаются малигнизации следующие типы желудочных полипов:
а) гиперпластические
б) аденоматозные
в) тубулярные
г) папиллярные
Ответ: б

Наиболее часто предраковым заболеванием желудка в зависимости от морфологической картины является:
а) гиперпластический
б) гипертрофический
в) атрофический
г) эрозивный
Ответ: в

Радикальными операциями при раке желудка являются:
а) дистальная субтотальная резекция желудка
б) проксимальная субтотальная резекция
в) гастрэктомия
г) расширенные комбинированные операции
д) все перечисленные операции
Ответ: д

Для рака желудка не характерно метастазирование:
а) лимфогенным путем
б) гематогенным путем
в) по брюшине
г) по плевре
Ответ: г

Источник