2 какими признаками характеризуются форматы магазинов

Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли

Месторасположение.

Типизация магазинов – это система мероприятий, направленных на ликвидацию излишнего многообразия магазинов, создание наиболее рациональных, экономически эффективных магазинов. Типизация является как бы стандартизацией, унификацией магазинов.

Последняя до перестройки номенклатура типов магазинов для городов и поселков городского типа была утверждена Минторгом СССР и Госстроем СССР в 1981 году. Поскольку типы магазинов, включенных в номенклатуру, были разработаны с учетом достижений науки и техники, зарубежного и отечественного опыта работы торговли, её используют в качестве методических, справочных материалов.

Тип предприятия розничной торговли— определенное предприятие роз­ничной торговли, классифицированное по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99).

В настоящее время номенклатура типов российских магазинов включена в ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий».

В основу типизации заложены следующие показатели:

— ассортиментный профиль магазина;

— размер торговой площади;

— применяемые методы обслуживания;

Государственный стандарт, утверждённый в 2001 г., классифицирует предприятия розничной торговли определенного вида на типы в зависимости от указанных показателей:

Неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом на типы не подразделяют.

Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли определенного вида, приведены в таблице 2.8.

Продолжение таблицы 2.8

Специализированный непродовольственный магазин Мебель, Одежда, Хоз.товары,Ткани, Электротовары и др. В соответствии со специализацией магазина Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
Магазины прочей товарной специализации Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п. В соответствии со специализацией магазина Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок
Неспециализированный непродовольственный магазин Дом торговли Товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия) Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин и другие магазины с комбинированным ассортиментом товаров Товарные комплексы соответствующей специализации Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
Промтовары Узкий ассортимент непродовольственных товаров, основные из которых швейные, трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия Индивидуальное обслуживание через прилавок
Комиссионный магазин Узкий ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание, индивидуальное обслуживание через прилавок
Магазины со смешанным ассортиментом товаров Узкий ассортимент продовольственных товаров, не связанных общностью спроса Индивидуальное обслуживание через прилавок

В стандарте ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» приведены следующие определения типов магазинов.

Современное развитие розничной торговли характеризуется большими изменениями в типах магазинов, методах продаж и формах обслуживания. В связи с этим существующие классификации не полностью отражают тенденции развития розничной торговой сети и требуют доработки. По мнению ряда авторов, наиболее целесообразно классифицировать розничные торговые предприятия не только по видам, типам и др. показателям, но и по форматам, что диктуется эволюцией развития предприятий розничной торговли.

2.2.3 Ведущие форматы предприятий розничной торговли

В настоящее время перед розничной торговлей стоят большие задачи, включая требование развития, необходимость структурной перестройки розничной торговой сети, решение проблем, связанных с увеличением численности предприятий и их размещением. В условиях усиления конкуренции предприятия розничной торговли предлагают потребителю новые товары и услуги. Состояние потребительского рынка на сегодняшний день характеризуется жесткой структуризацией и определяется вводом в действие новых форматов и подформатов организации торговли.

В зависимости от содержания выбранных критериев предприятия розничной торговли определяются по типам и видам, что не дает четкого представления о том, на какие целевые группы потребителей ориентировано данное предприятие. В связи с этим возникает необходимость введения такого дополнительного критерия, как целевая группа.

Схема рисунка 7 включает информацию для получения общего представления о форматах розничной торговли.

Рис. 7 Форматы розничной торговли

В настоящее время в России действуют пять различных форматов розничной торговли, принятых компаниями, специализирующимися в основном на продаже продуктов питания (табл. 2.9):

Источник

Энциклопедия маркетинга

Каталог консалтинговых компаний

Библиотека маркетолога

Определение формата магазина. Как избежать ошибок

Илюха Сергей Александрович бизнес консультант, генеральный директор консалтингового агентства «Лига Коммерсантов»
Статья впервые опубликована в журнале «Управление магазином» 2014 г. № 4

Просматривая многочисленные сайты, посвященные розничной торговле, я столкнулся с невероятным множеством трактовки понятия «формат розничного магазина» и с еще большим количеством вариантов деления на форматы.

Единого определения формата магазина я не смог найти. По общему мнению, формат магазина – сложное понятие, которое в зависимости от совокупности большого количества факторов определяет стандарты и технологию работы торговой точки. В простейшем случае магазины розничной торговли делятся на три формата: гипермаркет, супермаркет и магазин у дома. При большей детализации к ним прибавляются формат дискаунтер и кэш энд керри. В максимальном варианте классификатора я нашел 26 возможных форматов магазинов. Масса авторов транслирует западные технологии и стандарты розничной торговли на практику российского ритейла. Бесспорно, эта методика была оправдана в начале века, когда ритейл в России делал первые неуверенные шаги. На сегодня российский рынок розничной торговли один из самых динамично развивающихся ( по крайней мере в Европе ), и, видимо, есть основания построить классификатор форматов с учетом российской действительности.

Для чего необходимо определение формата магазина

На мой взгляд, формат магазина может быть необходим в следующих случаях:

Целью данной работы является именно разработка единой методики классификации и распределения магазинов мультиформатной сети розничной торговли продуктами питания по форматам на основе общедоступного алгоритма расчета и понятных, легко измеряемых показателей.

Кроме того, наличие понятной методологии и системы классифицирующих признаков должно обеспечить возможность выявления отклонений характеристик торговых точек от типовых для данного формата и принятия управленческих решений по корректировке деятельности с целью устранения выявленных негативных факторов.

Читайте также:  Признаки близорукости у годовалого ребенка

Основные типы магазинов розничной торговли продуктами питания

Так как мы живем и работаем в России, целесообразно в качестве документа, положенного в основу классификации принять не какую ни будь книгу американского основоположника розничной торговли, а российский опыт, выраженный в ГОСТ. Форматы магазинов розничной торговли в РФ регламентирует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» (утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 771-ст), введенный в действие с 1 января 2011 года [ 6 ]. ( далее по тексту «ГОСТ» ). ГОСТом предусмотрены следующие основные типы предприятий торговли: Гипермаркет, универмаг, магазин-склад, центр оптовой и мелкооптовой торговли, универсальный общетоварный продовольственный склад, универсальный общетоварный непродовольственный склад, универсам, супермаркет, гастроном, магазин «Товары повседневного спроса», специализированный общетоварный продовольственный склад, специализированный общетоварный непродовольственный склад, специализированный магазин ( магазин «Рыба», «Мясо», «Колбасы», «Минеральные воды», «Хлеб», «Овощи-фрукты» и т.п.), магазин «Продукты», павильон «Продукты», минимаркет, торговый дом, магазин «Промтовары», магазин «Кэш энд Кэрри», «Дисконт», «Дискаунтер», комиссионный магазин, магазин «Сэконд Хенд», стоковый магазин, магазин «Бутик», магазин-салон. Итого более 20 форматов.

Исключив из данного списка форматы, которые не имеют прямого отношения к розничной торговле продовольственными товарами и проведя определенную группировку по схожим признаком в соответствии с ГОСТ был составлен список возможных форматов. Основные характеристики форматов розничных магазинов рассмотрены ниже.

В рамках нашего исследования мы не будем рассматривать магазин формата дисконт, как не относящиеся к сфере торговли продуктами питания, а к формату дискаунтер будем относить супермаркеты, магазины у дома и мини маркеты, имеющие узкий ассортимент и низкую наценку относительно остальных магазинов с аналогичными характеристиками.

Магазин товаров повседневного спроса ( магазин у дома ), минимаркет – торговая площадь минимаркета от 40 до 60 кв.м. ( согласно ГОСТ до 50 кв. метров ), магазин у дома – от 60 до 600 кв.м. В первую очередь торгуют товарами повседневного спроса. Требований к парковке не предъявляется. Находятся, как правило, в спальном районе. Отличие от супермаркета в меньшей доле непродовольственных товаров ( до 15 % ) и более высокой наценке.

Специализированный магазин – торговая площадь, согласно ГОСТ от 18 кв.м. и, как правило, не более 200 кв.м. Магазин с небольшой шириной ассортимента, но категории с большой глубиной. Эта характеристика является основной. Уровень наценки выше, чем на аналогичную продукцию в супермаркете. Доля прилавочной торговли, расположение, наличие трафика, парковки и подсобных помещений для данного формата не имеет решающего значения, а определяется особенностями профильного товара.

Алгоритм первоначального разделения магазинов на форматы.

Еще раз хочу отметить, что предложен один из возможных вариантов классификации, не охватывающий все возможные признаки, а, возможно, в чем то противоречащий стандартному видению деления магазинов на форматы. Классификатор разработан для того, чтобы продемонстрировать, как можно, выделив существенные признаки, первоначально разделить на форматы для дальнейшего исследования. Алгоритм первоначального деления приведен на рисунке 1.

Рис. 1. Алгоритм принятия первоначального решения о формате магазина.

Как видно из приведенного алгоритма, есть совокупность существенных признаков, которые позволяют на этапе первоначального исследования разделить магазины на основные группы.

1. Наличие в торговой точке мелкооптовой или оптовой торговли позволяет первоначально отнести ее к формату магазин – склад или Кэш энд Керри.

2. Анализ ассортимента торговой точки на премиальность можно производить по средней стоимости единицы реализованной продукции и среднему уровню наценки внутри основных категорий. Для этого необходимо:

2.1. Выделить n основных товарных категорий, продажи по которым составляю, допустим, 50 % ( по Парето 80 % ) в данной торговой точке.

2.2. Определяем премиальность реализованной продукции, для чего необходимо:

2.2.1. Рассчитать среднюю цену единицы реализованной продукции i товарной категории в торговой точке:

, ( 1 )

где TRi – стоимость реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории в торговой точке;
Qi – количество реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории в торговой точке;

2.2.2. Рассчитать среднюю цену единицы реализованной продукции i товарной категории по сети в целом:

, ( 2 )

где TRсi – стоимость реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории по сети в целом;
Qсi – количество реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории по сети в целом;

2.2.3. Рассчитать средний коэффициент премиальности продаж для i товарной категории:

, ( 3 )

2.2.4. Рассчитать средний коэффициент премиальности продаж:

, (4 )

2.2.5. Сравниваем полученное значение с пороговым значением коэффициента премиальности продаж Kпрод п (допустим, 1,5) и в случае превышения порогового значения принимаем решение о премиальности ассортимента реализованного товара;

2.3. Определяем премиальность по уровню наценки, для чего необходимо:

2.3.1. Рассчитать среднюю наценку на реализованную продукцию i товарной категории в торговой точке:

, ( 5 )

где TRi – стоимость реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории в торговой точке;
Di – доход за рассматриваемый период от реализации продукции i товарной категории в торговой точке;

2.3.2. Рассчитать среднюю цену единицы реализованной продукции i товарной категории по сети в целом:

, ( 6 )

где TRсi – стоимость реализованной за рассматриваемый период продукции i товарной категории по сети в целом;
Dсi – доход за рассматриваемый период от реализации продукции i товарной категории по сети в целом;

2.3.3. Рассчитать средний коэффициент премиальности по уровню наценки для i товарной категории:

, ( 7 )

2.3.4. Рассчитать средний коэффициент премиальности по уровню нацеки:

, ( 8 ).

2.3.5. Сравниваем полученное значение с пороговым значением коэффициента премиальности продаж Kнац п ( допустим, 1,3 ) и в случае превышения порогового значения принимаем решение о премиальности ассортимента реализованного товара;

2.4. В случае, если по обоим параметрам ассортимент магазина можно отнести к премиальному, принимаем решение о том, что магазин является бутиком. Если же только один показатель превышает пороговое значение, необходимо провести дополнительное исследование, т.к. в форматировании магазина допущена ошибка. Чтобы исправить ошибку надо будет или ввести в ассортимент товары не премиального сегмента, или же повысить наценку ( возможны другие варианты в зависимости от реальной рыночной ситуации ).

3. Для определения, является ли данная торговая точка специализированным магазином необходимо выполнить следующие вычисления:

Для каждой торговой точки сети рассчитываем:

3.1. Рассчитать коэффициент широты ассортимента в j торговой точке:

Читайте также:  Признаки фарингита у подростков

, ( 9 )

где Qкатj — количество товарных категорий, представленных в ассортиментной матрице магазина;
Qкат max — максимальное количество товарных категорий в сети;

3.2. Рассчитать коэффициент глубины ассортимента в j торговой точке для i из n выбранных в п. 2 товарных категорий:

, ( 10 )

где Qsku ij — количество наименований продукции i товарной категории, представленных в ассортиментной матрице j магазина;
Qsku i max — максимальное количество наименований продукции i товарной категории в сети;

3.3. Рассчитать среднюю глубину ассортимента для каждой торговой точки:

, ( 11 )

3.4. Определяем коэффициент отношения глубины ассортимента к широте ассортимента ( коэффициент специализации ) по для каждой торговой точки и в среднем по сети:

, ( 12 )

, ( 13 ).

3.5. Рассчитать относительную степень специализации j торговой точки.

, ( 14 ).

3.6. Сравниваем полученное значение с пороговым значением Kсп отн п ( допустим, 2 ) и в случае превышения порогового значения принимаем решение о том, что магазин является специализированным;

3.7. В случае, если по Вашим оценкам магазин является специализированным, а Kсп отн j меньше порогового значения, возможны следующие варианты:

3.7.1. Неправильно установлено пороговое значение;

3.7.2. У Вас вся сеть состоит из специализированных магазинов;

3.7.3. Категории, которые Вы считаете целевыми для данной торговой точки не доминируют в товарообороте, и была допущена ошибка при формировании ассортимента.

4. В зависимости от того, какая часть торговых площадей отведена под прилавочную торговлю, магазины можно разделить на торговые точки современных форматов ( гипермаркет, супермаркет, магазин у дома, мини маркет ), или магазины с преобладанием традиционной ( прилавочной ) формы торговли ( универсам, гастроном, торговый павильон ). Это деление весьма условно ( так, например, ГОСТ определяет гастроном как магазин с индивидуальной формой обслуживания через прилавок и самообслуживанием, более 40 % в ассортименте которого составляют гастрономические товары ив ассортименте есть полуфабрикаты, но данным требованиям на сегодня соответствует 80 % супермаркетов и магазинов у дома ), но в рамках решения поставленной задачи допустимо.

5. Для магазинов традиционной розницы осуществляется деление по форматам, основным признаком при котором выступает торговая площадь ( павильоны от 18 до 200 кв. м., универсамы от 200 кв.м., гастрономы от 400 кв.м. ).

6. Для корректного деления по форматам магазинов самообслуживания помимо торговой площади необходимо анализировать еще ряд показателей, таких как широта и глубина ассортимента, средний уровень наценки, наличие дополнительного сервиса, количество персонала, емкость парковки и т.д.

7. После первоначального присвоения формата магазину необходимо количественно оценить по методике, аналогичной рассмотренной в п.2 и 3 его соответствие по основным параметрам стандартному магазину данного формата. Как правило для оценки выбирается 5 – 8 параметров.

8. В случае, если магазин по 50 % показателей не соответствует выбранному формату или же значительно отличается по одному из признаков, необходимо провести дополнительное исследование и «волевым» решением определить формат данного магазина или же «синтезировать» новый формат.

Заключение

Неправильное позиционирование магазина может привести к снижению эффективности работы или же к потере клиентов. В то же время, при достаточно большом количестве торговых точек в сети проводить анализ корректности формирования ассортимента и ценообразования, а так же соответствия магазина формату, к которому он был когда то отнесен, не всегда представляется возможным. Предложенный несложный алгоритм позволяет без существенных временных затрат проанализировать корректность определения формата торговой точки и в случае необходимости внести корректировки, чем существенно повысить эффективность работы сети.

Список литературы:

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».

Источник

Форматы розничной торговли

Retail.ru в сотрудничестве с Кирой и Рубеном Канаян, группа компаний «Kanayan Retail & Development Consulting» начинает цикл публикаций, посвященных развитию форматов в розничной торговле.

В нем мы будем рассматривать:

Развитие форматов в розничной торговле

Вопрос концепции и формата магазинов и торговых центров продолжает оставаться одним из самых актуальных. На розничном рынке происходят значительные изменения, и надо работать на перспективу, не ограничиваясь опытом и реалиями сегодняшнего дня.

Ситуация сейчас кардинально отличается от той, которая была двадцать и даже еще десять лет назад: многие форматы уже работали за рубежом, по ним было достаточно материалов и методик. Примеры можно было посмотреть, учиться на них, адаптировать успешный опыт к российским реалиям и открывать новый формат в своем городе. Сейчас по многим новым направлениям в ритейле и коммерческой недвижимости такого не наблюдается. Можно сказать, что все стартовали одновременно.

Приходится анализировать, изобретать, пробовать, и многие вопросы находятся в стадии решения — не только у нас в России, но и мире. В этой статье мы рассмотрим факторы розничной торговли, влияющие на развитие форматов, а также типичные проблемы и ошибки ритейла, которые совершают при запуске новых проектов.

Многие торговцы и владельцы коммерческой недвижимости осознают, что работать стало на порядок сложнее.

Во-первых, дает о себе знать высокая насыщенность площадями, и конкуренция становится более острой.

Во-вторых, многие традиционные приемы продаж ослабели — они либо перестали действовать совсем, либо покупатели стали к ним менее чувствительными

И в-третьих, инвесторы, которые хотят вложить деньги в развитие, стали более осторожными.

Поэтому приходится задавать себе вопросы: «Какими будут магазины и торговые центры будущего?» и «Какие направления и форматы розницы будут наиболее актуальными, востребованными не только сегодня, но и в среднесрочной перспективе и будут обеспечивать высокие коммерческие показатели».

Ежегодно на рынке торговли и развлечений появляется что-то новое. Перспективные направления на текущий момент (начало 2018 года):

Над всем этим параллельно работают: сетевые розничные компании, IT-компании, оптовые и логистические фирмы, сети АЗС, консультанты-разработчики (в том числе, и мы). А завтрашний день принесет новые тренды.

Есть примеры, когда новое оказывается «хорошо забытым старым» в новом исполнении. Например, торговля вразнос, которая почти исчезла в XX веке, вернулась в виде интернет-магазинов и служб доставки, и вместо румяных парней-коробейников («эх, полна, полна моя коробочка, есть в ней ситец и парча») к покупателям спешат сотрудники в форменной одежде с такими же полными коробочками, и мы ежедневно видим их в метро и в собственных дворах.

Современная «кастомизация» на рынке модных товаров — потомок модисток XIX века и «индпошива» XX века.

Читайте также:  Классификация отчетности по различным признакам

Модное слово «шеринг» — современный аналог проката, распространенного в советские времена, а «коливинг» — по сути, та же «общага».

«Pop-up» магазины (точки временной торговли) открывались купцами в XIX веке по временному внесению в одну из купеческих гильдий. И фактически по этой технологии работают многие точки в курортных городках — Геленджике, Анапе и др. В большинстве торговых центров и рынков есть зона временной аренды. Хотя многие торговцы этого термина не знают…

Торговля по каталогам, образцам или с использованием магазинов-демозалов известна несколько веков: многие представители российской аристократии и зажиточного купечества обставляли свои особняки именно с использованием данной формы торговли.

Точки выдачи — тоже известны уже четвертое столетие. Так, сеть «Утконос» в свое время опиралась на опыт советских столов заказов, а те в свою очередь — на западный и дореволюционный отечественный опыт.

И «фреш-маркеты», «гастро» и «дели-маркеты» — явление, принципиально не новое, только сейчас эти форматы стали более массовыми и доступными рядовому покупателю, а не только узкой прослойке состоятельного населения.

При создании новых розничных сетей интересно вложиться в самые многообещающие направления. Рисковать, конечно, приходится, как и всем новаторам, но степень риска сильно зависит от подхода. Если подход — «сделать прикольную, модную фишку», то больше вероятность, что деньги рухнут в бездну, и «фишка» оставит о себе крайне неприятные воспоминания в виде каменных лиц работников банка или продажи нового «Ламборджини».

Любой эксперимент должен быть очень тщательно просчитан и подготовлен, и об этом мы скажем далее.

Действующим сетям грамотное «форматирование» тоже приносит выгоду:

Факторы, влияющие на развитие форматов в розничной торговле:

Есть области, максимально претерпевшие изменения форматов в связи с изменением вида товаров и условий их потребления.

Самым показательным примером является книжная торговля. В ней почти не осталось прежних магазинов с длинными рядами книжных стеллажей и несколько «пыльной» атмосферой (их можно найти в единичном количестве в некоторых городах, и почти все они принадлежат издательствам). Зато появились «хобби-маркеты», учебные маркеты, канц-маркеты, ретро-маркеты для консерваторов и коллекционеров, магазины-клубы, магазины-кафе с упоительными запахами кофе и пирожных и сценой для выступления известных лиц и непризнанных гениев. А основную массу книг потребители сегодня, конечно же, покупают в виде файла или доступа к нему и читают с экрана.

Аналогичные изменения постепенно происходят в торговле игрушками: обычные игрушки становятся менее интересными для малышей, как только у них появляется первый гаджет. Прежний уровень продаж пока более-менее поддерживается за счет родителей, покупающих игрушки в подарок или поддавшись ностальгическим воспоминаниям своего детства. Но график продаж обычных игрушек потихоньку начинает заваливаться и от стагнации идет вниз.

В других областях не сильно изменились сами товары, а методы торговли стали другими. Например, сфера торговли бытовой техникой — в ней затормозилось развитие супермаркетов и гипермаркетов, и за последние 5-7 лет очень многие сети, в том числе, федеральные, пробовали разные форматы. Сейчас в России практически исчез такой формат, как «розничный гипермаркет электроники», но зато появилось несколько новых (некоторые уже исчезли, просуществовав несколько лет).

Даже в торговле продуктами питания видны изменения, сейчас они заключаются в ежегодном росте спроса на готовую продукцию и общественное питание в точках продаж.

Поколение, которое привыкло покупать и потреблять по-новому, подросло, и его доля увеличилась. Это молодые семьи, не имеющие телевизора (зачем он нужен, когда все новости можно узнать в интернете, а фильмы посмотреть в кино или на мобильном устройстве), девушки, равнодушные к мехам и золотым украшениям и не имеющие в сумке карманного зеркала (вместо него используется опять же смартфон).

В целом, в среде покупателей наметилась тенденция рассматривать магазины и торговые центры не как банальное место добычи необходимых вещей, а как место получения эмоций и новых впечатлений, знакомства, приятного времяпрепровождения, обучения и развития. Соответственно, у традиционных магазинов остается такое преимущество как использование эмоционального фактора в процессе продажи.

В перспективе люди будут все больше ценить в магазинах то, чего нельзя найти в интернет:

При открытии новых магазинов и розничных сетей важно провести анализ предложения помещений на рынке торговой недвижимости и выделить возможности и ограничения.

В нашей практике было несколько случаев, когда наши клиенты-розничные сети вначале самостоятельно разрабатывали новый формат ритейла и только потом начинали анализировать рынок площадей — уже на стадии поиска площадок в аренду. В результате оказывалось, что достаточного количества подходящих площадок в городе не наблюдается!

Например, был запланирован магазин «у дома» с типичной торговой площадью в 450 кв.м, а помещений такой площади предлагалось крайне мало, и далеко не все места подходили по месторасположению и окружению. Но зато рынок изобиловал предложением площадей 100–150 кв. м, и здесь уже была возможность выбирать действительно хорошие места.

Другой пример — местная или региональная сеть разрабатывает формат « супермаркет непродовольственных товаров» с площадью 700–1000 кв. м и тоже не может найти для него площадок. Все лучшие места в концептуальных торговых центрах отдаются федеральным или международным операторам, и остается узкий выбор в менее значимых центрах и в стрит-ритейле.

Для малых форматов в крупных городах в качестве опасности можно отметить высокие арендные ставки, особенно на проходных и заметных местах. Одна из региональных сетей, прекрасно работающая в своем регионе, вынуждена была свернуть свой проект в столице из-за того, что «арендная нагрузка» (показатель доли арендной платы от товарооборота) оказалась на порядок выше.

Поэтому правильный подход — убедиться в наличии площадок и учесть это при разработке параметров формата. Отметим, что многоформатная сеть имеет гораздо больше шансов увеличить свою представленность и занять площадь практически во всех стратегических местах — в торговых центрах, в стрит-ритейле. А также разработать стратегию территориального охвата и выбрать оптимальные места для открытия первых точек.

Ошибки розничной торговли

Почему возникают неудачные форматы? Приведем несколько типичных ошибок ритейла, которые совершают торговцы и владельцы магазинов:

Как избежать ошибок?

Комплекс исследований при разработке нового формата должен включать:

Источник