1000 рублей 1997 года без модификации признаки подлинности

Как выглядит купюра 1000 рублей 1997 года и сколько она стоит?

Среди прочих банкнот в России в обращении есть 1000 рублей 1997 года. В статье рассмотрим вопросы: как купюра выглядит, чем оригинал отличается от подделки, сколько стоят старые деньги?

Как выглядит банкнота 1000 рублей?

Историческая справка. Первая тысячерублёвая банкнота увидела свет чуть более ста лет назад. На тех деньгах главным объектом оформления был Таврический дворец.

Какой же дизайн имеет купюра 1 000 руб. образца 1997-го года?

Основной цвет купюры – сине-зелёный.

Далее рассмотрим детали обеих сторон платёжного средства. Также ниже представим фото банкноты с двух сторон.

Лицевая сторона

Чуть левее центра лицевой стороны денег размещено изображение памятника Ярославу Мудрому (в тёмно-синем цвете). Данный объект стоит в г. Ярославле.

Фон: памятная часовня и Ярославский Кремль.

Слева и справа в нижних углах, а также наверху рядом с головой памятника находятся выполненные разными шрифтами варианты числа “1 000”.

В левом верхнем углу есть эмблема ЦБ РФ. В правой же части – надпись “Билет Банка России”. Словосочетание представляет собой рельефное изображение и печатается тёмной краской. Ниже располагается серебристый герб Ярославля (медведь с секирой/топором).

Отдельно стоит сказать о предупреждении в левом нижнем углу (рядом с одним из вариантов тысячи): “Подделка билетов Банка России преследуется по закону.”

Слева от иллюстрированного изваяния князя – вертикально ориентированная полоса-орнамент. Ещё левее – серия и номер купюры (красного цвета): они же дублируются тёмно-зелёным справа от главной композиции.

Оборот

На оборотной стороне вверху по углам, а также внизу справа (более крупным шрифтом) напечатаны номиналы цифрами.

В левом нижнем углу – надпись “Тысяча рублей”.

Центр купонного поля занимает изображение церкви Иоанна Предтечи в г. Ярославле.

В правом нижнем углу – число “1997” ярко-голубого цвета (год образца).

Правее от главной композиции оборота печатается вертикальная орнаментальная полоса.

Защитные элементы оригинала

Как проверить купюру и отличить подделку?
Банкнота имеет такие защитные элементы:

Примечание 2. 1000 рублей – одна из самых часто подделываемых купюр.

Сегодня деньги продолжают совершенствовать, улучшая особенные элементы и разрабатывая новые степени защиты. При этом, новый образец билета Банка России мало отличается от старого.

Стоимость образца 1997 года

Приобрести банкноту могут за цену, большую, чем её номинал. Обычно речь идёт о 1 500 – 2 000 рублей.

На возможную сумму, которую покупатель будет готов отдать за тысячерублёвку, влияет состояние купюры.

Заключение

1000 рублей является одно из самых ходовых банкнот. Важно уметь отличать настоящие деньги от поддельных. Обывателю для проверки доступны некоторые элементы защиты купюры. К тому же, важно знать, как минимум, что есть на обеих сторонах денег в плане оформления.

Образец 1997 года может стоить у коллекционеров больше фактического номинала.

Источник

1000 рублей: как распознать подделку

Серебряный слиток длиной до 20 см и весом около 200 гр – таким изначально был рубль. Первое упоминание о нем сохранилось в новгородской берестяной грамоте конца XIII века. Часто ли подделывали предшественников современного рубля? Ответа на этот вопрос история не сохранила. Зато сегодня у отечественных денег нередко появляются «незаконнорожденные» братья-близнецы. В этом уроке школы финансовой грамотности мы узнаем, как отличить настоящую банкноту номиналом 1000 рублей от поддельной. Рассмотрим банкноту образца 1997 года и модификации 2004 года.

Читайте также:  К отличительным признакам правового государства относится деятельность

На данный момент в обращении на территории Российской Федерации находятся банкноты номиналом 1000 рублей образца 1997 года, включая модификации 2004 и 2010 годов.

За 1 квартал 2016 года учреждениями Банка России и кредитными организациями Нижегородской области было выявлено 110 банкнот, имеющих признаки подделки, номиналом 1000 рублей, что составляет 33% от общего количества поддельных денежных знаков. Причем 109 из них – это имитация банкнот номиналом 1000 рублей модификации 2004 года.

Чтобы отличить поддельную банкноту от подлинной, необходимо знать защитные признаки банкнот Банка России и для надежного определения подлинности проверять не менее 3 защитных признаков.

Банкнота Банка России номиналом 1000 рублей модификации 2004 года изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. На лицевой стороне изображены памятник Ярославу Мудрому, часовня на фоне кремля г. Ярославля. На оборотной стороне – колокольня и церковь Иоанна Предтечи в г. Ярославле. Преобладающий цвет банкноты – сине-зеленый.

Банкнота номиналом 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

Многотоновый водяной знак

Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчётливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. (1)

Защитная нить

В бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. В проходящем свете (на просвет) защитная нить выглядит сплошной темной полосой. (2)

Микроперфорация

При рассматривании банкноты против источника света наблюдается изображение числа 1000, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. (12)

Признаки подлинности, контролируемые при увеличении

Микроузор

Рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков (муар). (4.1.)

Микротекст

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкноты находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000 (5.1.). В нижней части банкноты расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР1000», который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо (5.2.).

Защитные волокна, внедрённые в бумагу

В бумаге хаотически расположены защитные волокна четырех видов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые. Красные и светло-зеленые имеют в УФ-лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета.

Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. (7)

Оптически переменная краска (OVI)

При наклоне банкноты цвет герба г. Ярославля, обладающий эффектом металлического блеска, меняется с малинового до золотисто-зеленого. (10)

Скрытые муаровые полосы (MVC)

При рассматривании банкноты под прямым углом зрения поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные муаровые полосы. (11)

Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф)

Метка для людей с ослабленным зрением (9.2), текст «Билет Банка России» (9.1) и эмблема Банка России (9.3) обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

По материалам Волго-Вятского ГУ Банка России

Источник

Купюра 1000 рублей 1997 года

Купюра достоинством 1000 рублей образца 1997 года с изображениями достопримечательностей города Ярославля впервые появилась в обороте в начале 2001 года. В последующем она была обновлена в 2004 и 2010 годах (такие банкноты с изменениями называются модификациями).

Читайте также:  Какие признаки болезни спид

Коллекционная стоимость банкнот обычно выше номинальной. Например, бумажные деньги старого образца стоят 2-5 тысяч руб. А новые разновидности оцениваются значительно дешевле. Но это примерные цены, так как кроме модификации на стоимость еще влияют сохранность, номер и серия, наличие брака.

Фото купюры образца 1997 года (без модификаций):

Основные признаки подлинности, позволяющие отличить купюру Банка России от поддельных и фальшивых:

Выше рассмотрены только некоторые элементы защиты, с более полной информацией можно ознакомиться на сайте Центробанка РФ.

Важно! далее цены на сайте приводятся усредненные. Реальная стоимость продажи (покупки) может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Модификации

Купюра 1000 рублей подвергалась изменениям два раза: в 2004 и 2010 году.

Общий дизайн модификации 2004 года не изменился. Но некоторые элементы защиты претерпели изменения. Во-первых, вклееная тонкая нить была заменена на металлизированную полосу, которая 5 раз выходит на поверхность. Во-вторых, вместо узора слева от памятника на лицевой стороне появилось поле с муаровыми полосами. Также появились отличия при просмотре в УФ и ИК свете. На левом белом поле лицевой стороны есть надпись «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г»

В 2010 году купюра была еще сильнее изменена. Изменения были направлены не только на усиление ее защиты, но и на увеличение срока ее службы.

Визуально модификацию 2010 года легко отличить по следующим элементам:

Стоимость

Чтобы узнать ориентировочную стоимость российской купюры номиналом 1 тысяча рублей образца 1997 года следует оценить следующие моменты:

Сохранность

Модификация

Более высокого стоят экземпляры 1000 рублей без модификаций (старого образца), в обороте их почти не осталось. А более новые модификации оцениваются у коллекционеров только на несколько сотен дороже собственного номинала.

При желании продать предлагаем ориентироваться на следующие значения:

Серия

Экземпляры, которые печатались первыми, будут стоить в несколько раз дороже. Но в данном вопросе нет единого мнения. Одни источники утверждают, что к первой серии относятся купюры с заглавными буквами «АА», в других справочниках указывается на буквы строчные буквы «аа»

Красивые номера

Браки

Наличие выраженного брака повысит коллекционную стоимость в десятки раз. Это могут быть браки, связанные с ошибками при обрезке или печати.

Например, браки, связанные с загибом купюр оцениваются в 10-30 тыс. руб. На фото несколько примеров:

Источник

Банкнота России номиналом 1000 рублей: признаки подлинности, изображение, основной рисунок купюры

Хотя, по мнению руководства “Гознака” уровень защиты наших денег достаточно высок, фальшивые деньги продолжают вновь и вновь появляться в обороте. В связи с этим становится важным умение каждого человека определять подлинность банкнот Банка России в момент их получения, в противном случае не исключена возможность обнаружить в своем кошельке фальшивую купюру, и понести ощутимый убыток.

Все признаки подлинности банкноты Банка России в 1000 рублей запомнить сложно и поэтому Банк России всегда напоминает, что для визуальной проверки банкноты и определения ее подлинности необходимо знать и проверять не менее трех защитных признаков, вмонтированных в изображение банкноты.

При описании признаков подлинности купюры приводятся фото купюр в 1000 рублей с обозначениями мест размещения защитных признаков. Каждая из банкнот обладает и несколькими машиночитаемыми защитными признаками, которые частному лицу в момент совершения операции применить не удастся, поэтому с ними можно ознакомиться на сайте Банка России.

1000 рублевая банкнота образца 1997 г.

Признаков подлинности 1000 рублевой банкноты образца 1997 года 10, из них 2 (3 и 6) машиночитаемые. Привожу доступные для простой проверки купюры признаки, которые Банком России делятся на четыре разновидности и описываются так:

2 – Прозрачная защитная нить шириной 1мм внедренная в бумагу купюры. В проходящем свете (на просвет) на защитной нити видны повторяющиеся сочетания букв и цифр “ЦБР 1000”, имеющие прямое начертание и выполненные в прямом и перевернутом изображении.

Читайте также:  Признаки наличия плесени в квартире

4 – Микроузор в виде параллельных линий геометрических фигур, это два вида рисунков из тонких линий, расположенных на купонных полях оборотной стороны банкноты, которые невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков (муар).

8 – Элемент изображения, напечатанный металлизированной краской, это цифровое обозначение номинала выполнено металлизированной краской обладающей серебристым блеском, который хорошо виден в косо падающих лучах света.

1000 рублевая банкнота образца 1997 г. (модификации 2004 г.)

1 – Многотоновый водяной знак. Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчётливо заметны плавные переходы тонов, от темных к светлым.

11 – Скрытые муаровые полосы (MVC). При рассматривании банкноты под прямым углом зрения поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные муаровые полосы.

1000 рублевая банкнота образца 1997 г. (модификации 2010 года).

8 – Бескрасочное тиснение, это тонкие красочные штрихи, расположенные по левому краю лицевой стороны банкноты, а также штрихи в конце текста “Билет Банка России” переходят в бескрасочное тиснение.

Рассказывая о признаках подлинности купюры 1000 рублей, не могу не предупредить, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Поэтому, если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкноты через детектор подлинности банкнот или осуществите сверку признаков подлинности купюры своими силами.

Советы специалистов по проверке купюры в 1000 рублей

О выявленных в банковской системе России поддельных 1000 рублёвых купюрах

Статистика выявления фальшивых банкнот достоинством в 1000 рублей за последние восемь лет выглядит так:

Источник

1000 рублей 1997 года (без модификации)

Цена банкноты 1000 рублей 1997 года (без модификации) среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 1400 р.




Стоимость для различных состояний

Цена банкнот 1000 рублей 1997 года (без модификации) среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC UNC
Номинал Номинал Номинал Номинал 1400 р. 2000 р. 2500 р. 2750 р.
VF XF aUNC UNC
1400 р. 2000 р. 2500 р. 2750 р.

Описание

Купюра введена в обращение 1 января 2001 года вместе с модифицированными банкнотами более низких номиналов. В 2004 году 1000 рублей подверглись модификации с добавлением новых защитных признаков и частичным изменением дизайна.

Бумага имеет чёрную вертикальную защитную нить с повторяющимся текстом «ЦБР 1000», чередующимся с таким же, но в перевёрнутом отображении. При просмотре купюры на просвет узор лицевой стороны дополняется узором оборотной. В инфракрасном диапазоне на лицевой стороне слева видна эмблема Банка России, число «500» внизу, знаки для слабовидящих, надпись об ответственности за подделку, часть ленты, буква «Т» и рамка памятника; справа видна розетка с числом «1000», надпись «БИЛЕТ БАНКА» и герб Ярославля; а также защитная нить с обеих сторон купюры. При ультрафиолетовом излучении ярко освещаются защитные цветные волокна бумаги, орнамент оборотной стороны, защитная нить, число «1000» и герб Ярославля лицевой стороны.

Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, содержат перфорацию «ОБРАЗЕЦ», выполненную горизонтально, и две надпечатки на обороте (выполнены красной краской по-диагонали). Номер 0000000 или любой другой, серия РР или другая. Печатались как обычные банкноты (на бумаге с водяными знаками, с двух сторон).

Источник